Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы определения ведущей руки





Для оценки степени праворукости и леворукости исполь­зуются несложные тесты:

• Ребенку предлагается несколько спичечных коробков. Задание: «Найди спичку в одном из коробков». Ведущей считается та рука, которая открывает и закрывает коробок.

• Ребенку предлагается открыть и закрыть несколько пузырьков с отвинчивающимися крышками. Ведущая рука выполняет активные действия, неведущая рука держит пузырек.

• Ребенку предлагается развязать несколько узлов из шнурка средней толщины. Ведущей считается та рука, которая развязывает узел (другая держит).

• Ребенок должен протереть классную доску (стол, шкаф и т.д.) тряпкой. Активные действия выполняет ведущая рука.

• Ребенка просят поймать мяч одной рукой. Активные действия выполняет ведущая рука.

• Раздавать карты (ведущая рука та, что раскладывает карты).

• Хлопать в ладоши (ведущая рука сверху).

• Погладить игрушку, держа ее в руке (ведущая рука гладит).

• Рисовать пальцем одной руки круги на ладони другой.

• Неведущая рука держит часы, ведущая рука выполняет активные, точно дозируемые движения, заводящие часы.

• Переплетение пальцев рук. Сверху оказывается большой палец ведущей руки.

• Скрещивание рук — «Поза Наполеона». Кисть ведущей руки оказывается на предплечье другой руки, кисть неведущей руки оказывается под предплечьем ведущей руки

• Детям старше 11 лет предлагается провести вертикальные линии на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга сначала правой, а затем левой рукой за определенное время. Большее количество линий проводится ведущей рукой.

Проба Аннет.Для определения профиля латеральной организации моторных функций (праворукости и леворукости) используется диагностическое устройство, которое представляет собой подставку с двумя рядами отверстий по 10 штук. Испытуемый должен переставлять деревянные палочки из отверстий одного ряда в другой пятикратно правой рукой и пятикратно левой. Учитывается время в секундах. Далее определяются средние арифметические значения полученных результатов для левой и правой руки и коэф­фициент мануальной асимметрии по формуле:



Кмаср. п. / Тср.л.

где Тср.п.— среднее значение времени для правой руки;

Тср.л. — среднее значение времени для левой руки.

Опросник Князевой—Вильдавского.Для определения ма­нуальной асимметрии (праворукости и леворукости) исполь­зуется опросник, в который входят 10 вопросов, соответствую­щих унимануальным (выполняемым одной рукой) тестам: «письмо», «рисование», «расчесывание», «мяч», «коробок», «спички» и бимануальным (выполняемым двумя руками) тес­там: «бисер», «ножницы», «вращение», «кубики». В качестве ответа испытуемый должен поставить «+» в одной из граф «все­гда правой» (1 балл), «чаще правой» (0,5 баллов), «любой» (0 баллов), «чаще левой» (— 0,5 баллов), «всегда левой» (— 1 балл).

Результирующий коэффициент мануальной асимметрии по формуле:

 

 

 

КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКИХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ

В последнее время отмечается неуклонный рост числа детей, имеющих соматические заболевания, что заметно сказывается на формировании их психологических особен­ностей. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются случайной формой синкинезий, низкой педантичностью, ригидностью и левосторонней зрительной асимметрией (57% случаев). Нарушения речи сопровожда­ются пониженной тревожностью, лабильностью нервной системы, низкой способностью к умозаключениям, нали­чием двусторонних и перекрестных форм синкинезий, до­минированием правосторонней зрительной асимметрии.

При нарушениях зрения число случаев зрительной лево­сторонней асимметрии составляет 83%. В то же время нару­шения зрения компенсируются хорошей сохранностью меж-полушарных связей. Развитие зрительного восприятия и дви­гательной сферы тесно взаимосвязаны. Именно поэтому двигательная сфера детей с нарушением зрения запаздывает в развитии. Для них характерна нескоординированность зри­тельно-двигательных функций, нарушение микроориентиро­вания и ослабленность различных групп мышц. Им необхо­дима помощь в формировании сложной психологической системы межфункциональных связей, получения точной сен­сорной информации, обеспечивающей формирование дви­гательной сферы, контроль за ее функционированием. Пер­вым необходимым средством координации являются упраж­нения для укрепления и восстановления мышц глаза. В основе положительного эффекта лежат функциональные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов головного мозга. Совершенствование моторной и зрительно-двигательной координации, а также укрепление межфунк­циональных связей зависит от работы по развитию синхрон­ных движений глаз и рук.

Заболевания дыхательной системы усиливают акцентуа­ции характера и тревожность на 5—11%. У детей с бронхиаль­ной астмой отмечается функциональная недостаточность диэнцефальных отделов головного мозга, функциональный дефицит правого полушария и повышение функций левого. Для таких детей характерен сниженный темп в работе, повы­шенная утомляемость, двигательная расторможенность, ко­лебания внимания, импульсивность и патологические син-кинезии. У детей с бронхиальной астмой не сформировано межполушарное взаимодействие, что выявляется при иссле­довании пробы на праксис поз. Нейропсихологическая мо­дель специфики мозговой организации высших психических функций у детей, страдающих бронхиальной астмой, вклю­чает следующий симптомокомплекс: недостаточность субкор­тикальных отделов мозга, признаки несформированности межполушарного взаимодействия, функциональная недоста­точность правого полушария и компенсаторное повышение функционального состояния правого полушария.

Развитие ребенка в условиях тяжелой соматической пато­логии не может не сказаться на формировании его личности, особенностях взаимоотношений с родителями, сверстниками и возможностями адаптации в целом. Данное обстоятельство требует поиска профилактических и реабилитационных средств, комплексного подхода к лечению детей. Ниже пред­лагаются кинезиологические упражнения, которые можно использовать для профилактики некоторых соматических за­болеваний.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.