Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физиологические изменения во время беременности





а. Функция внешнего дыхания. Во время беременности увеличивается минутный объем дыхания и уменьшается функциональная остаточная емкость легких. Показатели форсированного выдоха, емкость вдоха, диффузионная способность легких и потребление кислорода не меняются. В крови плода paO2 снижено.

б. Гормональные изменения. Повышение уровня ХГ, кортизола, а также незначительное возрастание уровня цАМФ угнетают действие гистамина. Кроме того, отмечается незначительное снижения уровня IgE в сыворотке.

в. Клинические изменения. Во время беременности примерно у 30% больных бронхиальной астмой наблюдается улучшение, у 30% больных состояние не изменяется, у остальных — ухудшается. Состояние больных тяжелой бронхиальной астмой во время беременности, реже в послеродовом периоде обычно ухудшается. У беременных, больных бронхиальной астмой, несколько повышена частота преждевременных родов и самопроизвольных абортов.

2. Лечениебронхиальной астмы во время беременности проводят по стандартной схеме. Особенное внимание уделяют борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды и исключению контакта с аллергенами. Назначая лекарственные средства, учитывают, к какой категории по классификации FDA они относятся (см. табл. 7.8). Больной рассказывают, почему ей необходимо лечение и какими осложнениями оно может сопровождаться.

а.Во время беременности десенсибилизацию (см. гл. 4, п. XIX.В) не проводят, за исключением тех случаев, когда курс был начат до беременности. Обязательно лечат инфекции дыхательных путей. Больных обучают дыхательным упражнениям, которые они должны регулярно выполнять. По показаниям проводят постуральный дренаж. Избегают применения фенилэфрина, фенилпропаноламина, гидроксизина, бромфенирамина, препаратов йода, тетрациклинов, аминогликозидов, сульфаниламидов и ципрофлоксацина. Роды желательно проводить под регионарной анестезией.



б.Во время приступов бронхиальной астмы назначают ингаляционные бета2-адреностимуляторы. Если необходимо поддерживающее лечение, рекомендуется применять ингаляционные препараты, например кромолин, недокромил или кортикостероиды, в низких дозах. Препараты для системного применения — теофиллин или бета2-адреностимуляторы для приема внутрь — назначают только при неэффективности ингаляционных. При необходимости назначают короткие курсы кортикостероидов для системного применения. Новорожденных от матерей, получавших кортикостероиды в высоких дозах, обследуют для исключения надпочечниковой недостаточности.

И. Бронхиальная астма и желудочно-пищеводный рефлюкс. Приступ бронхиальной астмы может быть вызван аспирацией желудочного содержимого. Желудочно-пищеводный рефлюкс исключают при наличии отрыжки, изжоги, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также рецидивирующей пневмонии и ограниченного затемнения, выявляемого при рентгенографии грудной клетки. Желудочно-пищеводный рефлюкс следует исключать у всех больных тяжелой бронхиальной астмой при неэффективности лечения.

1. Диагностика. Рентгенография пищевода и желудка с барием часто не позволяет выявить желудочно-пищеводный рефлюкс. Для уточнения диагноза определяют тонус нижнего пищеводного сфинктера и pH содержимого нижнего отдела пищевода в положении лежа.

2. Лечение. При подозрении на желудочно-пищеводный рефлюкс назначают щадящую диету и антацидные средства. Рекомендуется принимать пищу не менее чем за 2 ч до сна, приподнимать головной конец кровати на 15—20 см. Дополнительно можно назначить ранитидин, метоклопрамид, омепразол или цизаприд. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Необходимо учитывать, что теофиллин и бета-адреностимуляторы расслабляют нижний пищеводный сфинктер, поэтому могут вызывать желудочно-пищеводный рефлюкс.

К. Профессиональная бронхиальная астма. Распространенность бронхиальной астмы, обусловленной действием вредных производственных факторов, составляет 5%. Факторами, провоцирующими приступ бронхиальной астмы, могут быть как аллергены, так и вещества, повышающие реактивность бронхов. У больных бронхиальной астмой действие вредных производственных факторов вызывает обострение и приводит к прогрессированию заболевания. Проявления профессиональной бронхиальной астмы разнообразны. К наиболее распространенным относятся кашель, одышка, свистящее дыхание, особенно выраженные во время работы. В выходные дни и во время отпуска обычно наступает улучшение. У некоторых больных ухудшение наступает в течение 1 ч после начала действия вредных факторов (то есть почти сразу после прибытия на работу), у других — спустя 4—12 ч. У части больных наблюдается двухфазная реакция. Ухудшение при этом наблюдается в начале и конце рабочего дня: в начале рабочего дня симптомы обычно незначительны и исчезают через 1—4 ч, в конце дня они более выражены. Иногда симптомы заболевания не исчезают даже после длительного перерыва в работе. Для ранней стадии профессиональной бронхиальной астмы характерен длительный кашель, нередко он сочетается с ринитом и частыми вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. Известно более 100 веществ, с которыми человек контактирует на производстве и которые могут вызвать бронхиальную астму или спровоцировать ее приступ. Управление производственной безопасности и здоровья США устанавливает значения предельно допустимых концентраций этих веществ. Однако при повышенной реактивности бронхов приступы бронхиальной астмы возникают при действии даже допустимых концентраций вредных веществ. Так, у здоровых лиц двуокись серы вызывает раздражение дыхательных путей при концентрации 6,5 мг/м3, а у больных бронхиальной астмой — при концентрации 0,65 мг/м3. К наиболее распространенным веществам, вызывающим бронхиальную астму, относятся латекс, изоцианаты, ангидриды и древесная пыль (см. табл. 7.9). Так, в сыворотке больных профессиональной бронхиальной астмой врачей и медицинских сестер выявляются IgE, специфичные к латексу. Толуилендиизоцианаты — вещества, применяемые в производстве красок и полиуретанов, — повреждают слизистую дыхательных путей, что приводит к стойкой сенсибилизации к этим соединениям. В сыворотке некоторых больных выявляются IgE, специфичные к толуилендиизоцианатам, однако роль этих антител в развитии сенсибилизации к толуилендиизоцианатам не установлена. Ангидриды тримеллитовой и фталевой кислот применяются в производстве красок и пластмасс и вызывают реакции, сходные с реакциями на толуилендиизоцианаты. Кислота, содержащаяся в древесине туи гигантской, вызывает раздражение дыхательных путей, которое после длительного контакта с ней может сохраняться в течение нескольких лет.

1. Диагнозоснован на данных анамнеза и физикального исследования. Ранняя диагностика позволяет предотвратить прогрессирование бронхиальной астмы. Повышенную реактивность бронхов выявляют с помощью спирометрии, проведенной до и после рабочего дня. С помощью индивидуального пневмотахометра больной может самостоятельно измерять пиковую объемную скорость в течение рабочего дня (измерение рекомендуется проводить каждый час). Диагноз подтверждается с помощью провокационных проб (см. гл. 7, п. II.В.10). Их следует проводить только в условиях стационара. Следует помнить, что при профессиональной бронхиальной астме часты поздние реакции, которые могут появиться спустя 12 ч после проведения пробы.

2. Лечениенаправлено на устранение действия вредных производственных факторов, что часто требует профессиональной переподготовки больного. Особое внимание следует уделять больным с тяжелой и прогрессирующей бронхиальной астмой. Лечение проводится по стандартной схеме, однако оно не может заменить мероприятия по устранению контакта с провоцирующими факторами. Ранние реакции предотвращает профилактическое применение бронходилататоров или кромолина, при поздних — эффективны кортикостероиды.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.