Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ





Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста от­носительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо, язык относительно больших размеров, короткий и широкий. Слизистая оболочка полости рта нежная, богата кровеносными сосудами, имеет яркую окраску.

Рот ребенка грудного возраста обладает некоторыми особенностями, способствующими акту сосания:

1) в толще щек хорошо выражены жировые комки, так называемые подушечки Биша, которые создают отрицательное давление в полости рта при акте сосания;

2) вдоль альвеолярных отростков имеется валикообразное утолщение, лучше всего выраженное между участками, где в будущем будут прорезываться клыки;

3) на слизистой оболочке губ имеется поперечная исчерченность или складки. Наличие утолщений и поперечных складок способствует лучшему захватыванию соска при сосании.

Слюнные железы у новорожденного и ребенка первых 3-4 мес. жизни недостаточно дифференцированы, слюны выделя­ется мало, что обусловливает сухость слизистой оболочки по­лости рта. Это способствует ее травмированию, поэтому здоро­вому ребенку не надо протирать полость рта, так как легко могут образоваться царапины, ранки.

На 3-4-м месяце жизни слюнные железы становятся вполне развитыми, в этом возрасте у детей наблюдается постоянное слюноотделение (физиологическое слюнотечение), которое объясняется тем, что слюны выделяется достаточное количество, а способность глотать ее еще полностью не выработалась.

Ребенок в первые месяцы жизни принимает пищу только путем сосания. Сосание является врожденным рефлекторным актом, который имеется у всех здоровых доношенных новорож­денных. Акт сосания состоит из трех фаз: аспирации, сдавли­вания соска и проглатывания аспирированного молока.



Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое коли­чество воздуха (физиологическая аэрофагия). Воздух, проглоченный ребенком при кормлении, при принятии его телом вер­тикального положения может подняться вверх по пищеводу. Если воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает часть на­ходящегося в желудке молока, то происходит срыгивание. Для предупреждения срыгивания следует после кормления осто­рожно перевести ребенка в вертикальное положение, чтобы вы­шел наружу пузырь воздуха.

Пищеводу детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого, и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежная, богата сосудами, сухая в связи с том что слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода у новорожденного равна 10-11 см, у детей грудного возраста — 12 см, у детей 5 лет — 16 см. Знание длины пищевода у детей различных возрастов необходимо при промывании желудка, которое нередко проводят при различных патологических сос­тояниях.

Желудок.До 1 года положение желудка горизонтальное, после 1 года, когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вы­раженное вертикальное положение. При рождении у ребенка имеются все отделы желудка, свойственные взрослому челове­ку, но дно его выражено слабо.

Слизистая оболочка желудка развита умеренно, за исключением привратника, где она развита хорошо. Сфинктер входной части желудка недоразвит. Это обстоятельство при слабой мускулатуре желудка способствует частому срыгиванию в грудном возрасте.

У более старших детей величина, форма, положение желудка также легко меняются в зависимости от состояния органов брюшной полости, общего питания, телосложения и других факторов.

Вместимость желудка у доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, в возрасте 3 мес. — 100 мл, 1 года — 250 мл. Секреторные железы выделяют желудочный сок, содержащий все ферменты, как и у взрослого, но меньшей активности.

Кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого: длина кишечного тракта у грудного ребенка в 6 раз превышает длину тела (у взрослого в 4 раза). Слизистая обо­лочка кишечника сильно развита, обильно снабжена кровеносными сосудами, богата клеточными элементами, нежна, с большим количеством лимфатических узлов и ворсинок. В то же время слабо развиты подслизистая ткань, мышцы, поперечные складки и несовершенно строение нервных сплетений. Все это, вместе взятое, обусловливает легкую ранимость желудочно-ки­шечного тракта. Легко нарушаемая перистальтика кишок бла­гоприятствует заболеваниям желудочно-кишечного канала при нарушениях питания или ухода.

Отличительной и важной особенностью кишечника ребенка грудного возраста является повышенная проницаемость его стенки. Вследствие этого при многих заболеваниях, особенно желудочно-кишечных, токсины и продукты неполного переваривания пищи легко проходят через кишечную стенку и поступают в кровяное русло, обусловливая развитие токсикоза. В результате течение многих кишечных инфекций у детей 1-го года жизни сопровождается поражениями нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Кишечник сразу после рождения стерилен, но спустя несколько часов он уже оказывается заселенным разнообразными микробами, попадающими туда из воздуха, с сосков матери, с предметов ухода.

Микрофлора кишечника ребенка грудного возраста обусловлена характером вскармливания. Основными микробами кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, яв­ляются бифидобактерии. Наряду с ними в небольшом количестве встречаются энтерококки и кишечная палочка. Бифидобактерии являются физиологическими для ребенка первых ме­сяцев жизни и остаются основными микробами кишечника до тех пор, пока ребенок получает молоко матери. По мере перехода детей на смешанное питание количество бифидобактерии у них уменьшается и микрофлора становится такой же, как и у взрослых.

При вскармливании ребенка коровьим молоком в микрофлоре кишечника преобладающим микробом является кишечная палочка. У более старших детей флора кишечника крайне разнообразна по составу, но преобладают также кишечная палочка и энтерококк.

Микрофлора кишечника имеет определенное значение в жизни организма. Положительное влияние ее обусловлено следующими факторами:

1) бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококк в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы;

2) принимают участие в синте­зе девяти различных витаминов (В1, В2, В6 и др.);

3) некоторые бактерии обладают ферментативным свойством, они разлагают пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты.

Печеньу новорожденных и детей грудного возраста являет­ся относительно крупным органом. Масса печени у новорож­денных составляет 4% массы всего тела (у взрослого 2%). Печень ребенка очень богата кровеносными сосудами, в ней мало соединительнотканных элементов, дольки выражены резко. До 6-8 лет развитие печеночных клеток еще не закончено. Печень у грудных детей более выпуклая, чем у более старших детей. Она выступает из подреберья на 2-3 см, постепенно уменьшается и в 1-2 года может еще выступать на 1-2 см. Функциональная деятельность печени многообразна, но у де­тей раннего возраста недостаточна. Этими особенностями печени объясняется увеличение ее при многих заболеваниях и интоксикациях у детей.

Печень играет важную роль во всех видах обмена веществ, является барьером для ряда эндогенных и экзогенных вредных веществ, токсинов, микробов, в ней откладываются питательные вещества, главным образом гликоген, а также жир и белок, отсюда эти вещества поступают в кровь. Печень вырабатывает желчь, в первые месяцы ее относительно мало.

Стул у детей значительно меняется в зависимости от возрас­та, характера вскармливания, состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Кал ребенка при грудном вскармливании гомогенный, имеет консистенцию мягкой мази золотисто-желтого цвета, с кисловатым запахом. После стояния на воздухе цвет кала становится зеленым вследствие окисле­ния. Частота испражнений здорового ребенка 1-4 раза в сутки, у некоторых детей 1 раз в 2-3 дня, что обусловлено хорошей переваримостью, усвояемостью грудного молока. Кал ребенка при грудном вскармливании остается мягким, даже если стул бывает через 2-3 дня. У некоторых детей первых недель жизни при хорошем самочувствии и нарастании массы тела стул может быть 6-8 раз в сутки, что обычно связано с приспособлением кишечника к новым условиям питания.

Кал грудного ребенка при вскармливании коровьим молоком более светлой окраски, более плотной консистенции, с более резким, слегка гнилостным запахом. При искусственном вскармливании очень часто возникает предрасположенность к запорам. Следует избегать регулярного употребления слабительных средств или назначения клизм, так как ребенок быстро привыкает к ним. В этих случаях две-четыре ягоды вареного чернослива могут помочь ребенку.

Чем богаче пища белком, тем плотнее и светлее кал, сильнее гнилостный запах его. Если в пище преобладают углеводы, то кал становится менее плотным, желтовато-коричневым, приобретает более кислую реакцию. При введении в пищу овощей (например, морковь) остатки их придают калу соответствующую окраску. С возрастом частота стула уменьшается, после 1 года стул бывает 1-2 раза в сутки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.