Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Положительное и отрицательное отношение





Примерно в 1950 году доктор Норман Винсент Пил написал чу­десную книгу под названием «Сила позитивного мышления». Вслед за ней вышло множество подобных книг, и публика узнала ценность такого подхода к жизни. Все это помогло людям понять, как они могут достичь высоких целей при помощи положитель­ного взгляда на вещи. Они также научились замечать в первую очередь «плюсы» в любой ситуации. Никто даже не сомневается в ценности этой философии или в силе, которую она рождает. Но случалось и так, что позитивно мыслящих настолько возвели­чивали, а отрицательно мыслящих — критиковали, что у многих сложилось искаженное представление об этом подходе и впечат­ление, будто бы никаким сомнениям, страхам или предосторож­ностям в жизни не должно быть места.

Как и во всем, здесь необходим баланс между позитивным мышлением и осторожностью. Мы должны учить детей позитив­ной вере в свои цели. Это обязательно поможет им сделать меч­ты реальностью. Также следует учить их преодолевать проблемы и разочарования, глядя на них с положительной точки зрения. У каждой медали есть оборотная сторона, все образуется, и добро победит.

Чтобы уравновесить такой оптимистический подход, необхо­дима осторожность. Нет ничего ужасного в том, чтобы подхо­дить к любой ситуации или решению с разумной долей сомнения и страха. Мудро проверить брод, прежде чем соваться в воду. Для скептицизма есть свое время — пока вы не отправитесь в путь. Предосторожность убережет детей от многих ошибок и разоча­рований. Как сказал Конфуций: «Кто осторожен, тот редко оши­бается».

Уча детей находить баланс между позитивным мышлением и предосторожностью, помогите им избегать крайностей — не быть абсолютным оптимистом, уверенным в том, что все в итоге будет хорошо, и законченным пессимистом, который сомневается во всем, что встречается ему на пути.



Как сохранить уникальную личность ребенка

Каждый человек обладает неповторимым набором качеств, кото­рые отличают его от любого другого человека на земле. Родители могут помочь личности ребенка раскрыться, если распознают его уникальность и будут делать все возможное, чтобы ее сохранить. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

1. Избегайте сравнений с родственниками. Родителям свой­ственно определять личность ребенка, сравнивая его с кем-то из родных. Они могут даже называть конкретного ребенка «типич­ный Такой-то», подразумевая, что он унаследовал много от семьи по линии, например, отца. Или его могут сравнивать с опреде­ленным членом этой семьи «Таких-то». Как правило, сравнения строятся на каком-то одном сходстве: чертах лица или характера. Обычно оно бывает очень точно подмечено. Однако несмотря на то, что ребенок может унаследовать гены своих матери, отца и предков, он не является точной копией ни одного из них и вооб­ще необязательно на них похож. Он может выглядеть как кто-то из родных, но обладать совершенно противоположным характером.

2. Избегайте распределения ролей. Иногда дети заимствуют на время определенный тип личности. Маленькая девочка может исполнять роль маминой помощницы: брать на себя часть обя­занностей по дому, командовать своими младшими братьями и сестрами и «воспитывать» их. Девочка постарше может подражать характеру своей любимой киноактрисы, напуская на себя вид умудренной жизнью — или наоборот, взбалмошной — дамочки. Или же она может стать этакой всезнающей интеллектуалкой, которая старается произвести на всех впечатление своим обшир­ным словарным запасом и «умными» суждениями.

Мальчик может подражать пижонским манерам: носить стильную одежду, возиться со своей прической, ухаживать за ногтями и держаться очень непринужденно. Или он может стать «большим боссом»: ходить по дому с важным видом, стучать кула­ком по столу и пытаться заставить других детей кланяться ему и прогибаться перед ним. Или он может копировать личность свое­го любимого музыканта или футболиста.

Иногда ребенок не специально исполняет чью-то роль, а с виду кажется тихоней, потому что у него на уме какие-то пробле­мы и тревоги. От этого он может стать молчаливым и задумчи­вым. Если такое поведение продолжается, родители могут посчи­тать, что он обладает молчаливым, серьезным характером, хотя на самом деле, если бы его ничто не беспокоило, он мог бы быть жизнерадостным и общительным.

Проблема многих родителей в том, что они, видя как их дети исполняют эти роли, делают поспешный вывод, будто начинает проявляться истинная личность ребенка, и тут же закрепляют за ним эту временную роль. Это ошибочно. Каждая из этих ролей может быть нетипична для истинного характера ребенка. Когда родители навязывают ребенку определенную роль, это влияет на него, он может начать копировать характер родителей и считать, что это его настоящая сущность. В итоге это может воспрепят­ствовать раскрытию его истинной личности. Позвольте детям играть различные роли в разумных и дозволенных рамках, и это поможет раскрыться их внутреннему «я», которое может сочетать в себе сразу несколько типов ролей.

3. Избегайте шаблонности. Порой мамы стараются вылепить из дочерей собственные копии или подобия тех, кем они восхи­щаются, а отцы делают то же по отношению к сыновьям. Когда они так поступают, то теряют способность видеть реальную лич­ность своего ребенка и мешают ей развиваться.

Характер и личность

Личность ребенка уходит корнями в его характер. По мере того как он учится быть самоотверженным, добрым, кротким, чест­ным, старательным и приобретает другие похвальные качества, они пускают ростки уже как часть его личности и делают его при­влекательным и достойным восхищения. Доброта — очень важная составляющая обаяния. И напротив, слабость характера порож­дает непривлекательные черты. Когда люди эгоистичны, ленивы, завистливы, полны ненависти или алчны, тут же появляются не­благовидные черты.

Поведение и личность

Корни личности ребенка также следует искать в его поведении. Если он приучен к послушанию, хорошо себя ведет и научился приспосабливаться к приемлемым нормам жизни, то его лично­сти присущи сдержанность и покладистость, благодаря чему с ним легко ладить и легко любить. Когда ребенок не так хорошо воспитан, когда его постоянно баловали, позволяли делать то, что он пожелает, и не считаться с другими, то он агрессивен и высо­комерен, и этим часто обижает людей.

Самоуважение, уверенность и личность

Когда человек обладает чувством собственного достоинства и уверенностью в себе, у него есть две основополагающих черты победителя: обычно, он держит голову прямо, смотрит другим людям в глаза и говорит убедительно. Самоуважение и уверен­ность придают ему спокойствие и обаяние.

Любовь к ближним

Важной составляющей личности победителя является любовь к ближним. Когда человек любит других людей, искренне инте­ресуется ими и относится к ним с участием, он перестает быть замкнутым, вести себя неуклюже и чувствовать неловкость в при­сутствии посторонних.

Всестороннее влияние

Все, о чем говорится в этой книге, влияет на личность ребенка: на его жизнь дома и в семье, на отношения с родителями, на их любовь и преданность ему, на характер ребенка, его поведение, чувство собственного достоинства и любовь к окружающим.

Развитие интеллекта

До какой степени нам следует развивать интеллект ребенка? Нуж­но ли стараться сделать его гением мысли, который подарит че­ловечеству новые знания? Возможно и так — если у него есть к этому склонность, но что необходимо в первую очередь, так это развивать его мозг для полноценной жизни и деятельности. Что­бы достичь этой цели, родители должны сделать все от них за­висящее, чтобы максимально развить умственные способности ребенка. Вот главное, что нужно для этого сделать.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.