Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Старайтесь не давать денег в долг





Может ли ребенок давать деньги в долг или нет зависит от того, на что эти деньги будут потрачены. Он не обязан давать деньги другому ребенку, если они пойдут на предметы роскоши или на необязательные приобретения. Но он должен уметь доброхотно давать деньги тому, кто оказался в серьезной нужде. В таком слу­чае он должен либо подарить эти деньги как благотворительный акт, либо оговорить условия их возврата, желательно в письмен­ном виде. Четкие договоренности являются гарантом того, что добрые отношения между детьми не испортятся. И все же ребенку следует воздерживаться от дачи денег взаймы. Нехорошо ввергать других в долг точно так, как нехорошо самому быть должным.

Заботливое отношение к имуществу

Детей следует учить заботиться о вещах так, чтобы это было принципиальной позицией, поскольку такое отношение напря­мую связано с бережливым отношением к деньгам. Дети должны заботиться о своей одежде, игрушках, книгах и других личных вещах, не портить их, не терять и не изнашивать слишком быст­ро. Нельзя оставлять свои вещи и обувь на полу, где на них мо­гут наступить или пнуть под стул. К вещам следует относиться с уважением. Все, чем обладают дети, было произведено на чьи-то деньги и с затратой чьего-то времени. Они должны ясно пони­мать это.

Когда дети проявляют заботу по отношению к своим вещам, вы поступите мудро, если вознаградите их другими вещами, день­гами или особым подарком. Это поможет им увидеть, что хоро­шее и бережное отношение к вещам приносит дивиденды. Но проблема в том, что многие родители делают противоположное. Ребенок, который портит свои вещи, обычно получает награду в виде других вещей. Но вы, родители, напротив, покупайте новые вещи тому ребенку, который бережлив со своими вещами. А того, кто портит вещи, заставьте донашивать их до тех пор, пока он не научится лучше заботиться о них.



Примером тому является отец, который однажды купил своим детям по паре обуви. Одна из дочерей не заботилась о своих туф­лях, и они очень быстро износились. Они выглядели такими ста­рыми, что она стала носить длинные платья, чтобы скрыть их, а когда садилась, прятала ноги под стул. Ей приходилось подкладывать внутрь туфлей картон, чтобы защитить ноги от потертостей внутри. Благодаря всем этим неудобствам она извлекла для себя очень ценный урок и стала относиться к обуви с большой забо­той. Можете не рассматривать этот пример как рекомендацию, но он хорошо иллюстрирует данную точку зрения.

Ваши дети будут ясно видеть последствия своего отношения к одежде, если вы заранее оговорите определенную сумму денег на их одежду. Ребенок должен понимать, что если он испортит одеж­ду, потеряет или износит ее слишком быстро, он не получит новую свыше того, что было запланировано заранее. Если он заботится о своей одежде и она служит долго, его следует наградить деньгами, которые были отложены на одежду. Дети очень скоро поймут, что бережное отношение к одежде приносит свои выгоды.

Детям также следует заботиться о вещах, которые принадлежат всей семье, например, о мебели, бытовой технике и убранстве. Это означает стремление не портить, не злоупотреблять и отно­ситься к этим вещам с уважением. Если дети работают во дворе, им следует ставить на место лопаты, грабли и секаторы, чтобы не оставлять их на открытом воздухе. Такому уважительному отно­шению к вещам дети лучше всего учатся у родителей.

Избегайте расточительства

«Не расточайте, и никогда не будете бедствовать», — гласит старая пословица. Научите детей не выбрасывать продукты питания, и для этого подавайте еду небольшими порциями. Наливайте супы в глубокие тарелки, чтобы не расплескать, жидкость — в чашки, которые не опрокидываются. Запретите детям бездумно тратить бумагу и другие материалы для рисования. Выдавайте им ограни­ченное количество листов и следите, чтобы они использовали ее с пользой, прежде чем дать им следующую порцию бумаги.

Следите, чтобы дети не проказничали и зря не тратили туа­летную бумагу и другие вещи. Не подпускайте их к этим вещам до тех пор, пока они не научатся относиться к ним бережливо. Стремление родителей предотвратить расточительство детей де­монстрирует их уважение к собственности, и скоро ребенок сам приобретет такое же отношение. Когда он станет достаточно большим, помогите ему понять, что портить вещи значит выбра­сывать деньги на ветер.

Импровизация

Импровизация означает изготовление нужных вещей из того, что есть под рукой. Дома мы можем импровизировать, делая что-то из подручного и недорогого или даже бесплатного материала. Мы импровизируем, перешивая одежду или переделывая мебель, занавески и картины из недорогих материалов. Мы можем даже импровизировать изысканные блюда из ограниченного количе­ства продуктов. Люди, способные к импровизации, могут жить в комфорте на очень небольшие деньги.

Впечатляющим примером тому была одна молодая пара, со­здавшая красивую двухместную кушетку, обитую красным барха­том, буквально без особых затрат. Муж нашел брошенные кем-то доски и соорудил крепкую основу в мастерской для столяров-лю­бителей при школе. Жена купила лоскуты красного бархата на производстве за полдоллара и сшила их вместе. Единственной серьезной затратой для них стало приобретение недорогого уп­ругого набивочного материала. В результате они получили про­изведение искусства. Бюджет этой пары был строго расписан, но они жили намного лучше, чем многие люди с большими дохода­ми. Они не только испытали большую радость от созидания кра­соты и гордость от выдающихся результатов, но и почувствовали себя защищенными, поскольку могли восполнить свои нужды.

Управление деньгами

Под управлением деньгами подразумевается способность умело распределять определенную сумму денег на конкретные нужды и важные приоритеты. Для этого требуется тщательно взвесить все нужды и цели, а также предусмотреть возможные затраты в буду­щем. Как и любые управленческие способности, эта способность зависит от определенных качеств, таких как мудрость, здравое суждение, ответственность и подлинная искренность с самим со­бой. Способность управлять деньгами — это прекрасный навык, который следует высоко ценить и никогда не относиться к нему легкомысленно. Люди, обладающие этой способностью, значи­тельно увеличивают уровень безопасности своей семьи. Детям понадобятся годы практики и опыта, чтобы развить в себе этот дар. Начните с формирования их характера и приучайте зараба­тывать, экономить и тратить деньги, развивая в них все необхо­димые качества управленца.

Молодым женщинам особенно важно приобрести навыки уп­равления деньгами. Именно от них в большей степени зависит комфорт в семье и финансовый успех их мужей. В некоторых семьях муж зарабатывает довольно мало, но если жена мудро управляет деньгами, они будут жить в достатке. В других семьях муж зарабатывает много, но поскольку жена не умеет планиро­вать расходы, семья живет чуть ли не в нищете, и зачастую у них отсутствуют даже самые необходимые вещи и удобства.

Молодым людям также следует научиться искусству управле­ния деньгами. В будущем многим из них придется много и упор­но работать. Однако если они будут бездумно тратить деньги или не смогут мудро вкладывать их, тогда все труды будут напрасны­ми. Их финансовый успех будет зависеть не только от способно­сти зарабатывать, но и от умения мудро распоряжаться зарабо­танным. Оба умения в равной степени важны.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.