Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зрительное восприятие текста





Известный турецкий поэт Назым Хикмет в одном из своих произведений писал: «Чтение — это нечто, объединяющее зрение, слух, чутье и мышление» Еще одно определение процесса чтения предложил в одном из своих выступле­ний на научной конференции член-корр. АПН СССР В. П. Зинченко. Он сказал:

«Есть люди, которые читают ушами. Это очень медленное и непродуктивно чтение. Большинство людей читают глазами и ограничивают эти возможности своего восприятия. Настоящее искусство предполагает чтение «носом». Это во все не означает в буквальном смысле водить носом по строчкам. Такое чтение представляет собой использование своеобразного «чутья», при котором в тексте симультанно, т. е. практически мгновенно, опознаются и обрабатываются информативные блоки».

Турецкий поэт, строки которого приведены в начале этого раздела, и совет­ский ученый по-разному выразили мысли, доминантой которых может служить следующее утверждение: освоение техники быстрого чтения предполагает нечто большее, чем тренировку отдельных анализаторов, психических и нейро- физиологических функций человека. Очевидно, главное здесь—формирование интегративной деятельности всего организма, обеспечивающего на качест­венно новом уровне осуществление всего комплекса задач, связанных с чте­нием. Заключительные разделы книги, последние беседы обучающего комплек­са как раз и посвящены этому.

Несмотря на большую историю изучения процессов зрительного восприятия, наука еще и сегодня не разгадала всех его тайн. Благодаря зрению человек получает более 90% всей информации об окружающем его мире. Однако, как считают ученые, не всегда люди эффективно используют зрение. Мнения спе­циалистов, изучающих процессы зрения, единодушно сходятся на том, что гла­за - это вынесенный вперед мозг. Как же происходит восприятие текста и пере­дача его в мозг? Здесь можно выделить два основных этапа: первичное вос­приятие текста глазами и его обработка.



Как показали исследования, глаза человека при чтении находятся только в одном из двух состояний: фиксации (остановки) или смены точек фиксации (движении).

Восприятие текста происходит только в момент остановки, или фиксации. глаз. Из 100 тыс. фиксаций, которые делают глаза человека в течение дня. огромная часть их не является информативной, т. е. продуктивной. Зритель­ные фиксации очень изменчивы по длительности и в значительной мере зависят от объекта наблюдений и ценности с точки зрения наблюдателя. Подсчитано, что в течение часа глаза читателя 57 мин. находятся в относительном покое— они зафиксированы на тексте.

Естественно, что скорость переработки информации в этих условиях за­висит от того, какое количество информации будет воспринято в момент оста­новок. Таким образом, повышение скорости чтения—это увеличение способ­ности воспринимать информацию в большем объеме за единицу времени при остановке глаз во время чтения.

Движения глаз при чтении человек обычно не осознает. Одна из причин этого—отсутствие так называемой осознаваемой, произвольно управляемой обратной связи, посредством которой в мозг передавались бы сообщения о микродвижениях глаз. Человек узнает о направлении своего взгляда лишь по положению наблюдаемых объектов и под влиянием некоторых других фак­торов, например поворота или наклона головы. Тем не менее непроизвольные движения глаз играют большую роль в зрительном восприятии. Не случайно исследователи, оценивая комплекс процессов, происходящих в зрительной системе человека, отмечают: «Мы часто не знаем, что видим, пока не узнаем, на что мы смотрим».

Существует три вида микродвижений глаз: дрейф (волнистые линии) — от центра; быстрые скачки (прямые отрезки) — обратно к центру.; высоко­частотный тремор, накладывающийся на основной дрейф. Амплитуда всех этих движений очень мала. Диаметр изображенного на рисунке участка цент­ральной ямки сетчатки глаза составляет всего лишь 0,05 мм. Из этого следует важный вывод, имеющий существенное значение для совершенствования техники чтения: различие между человеком, читающим быстро, и человеком, чи­тающим медленно, заключается не в скорости движения их глаз, а в количестве материала, который воспринимает читающий в момент фиксации.

 

Рис. 20. Микродвижения глаз.

При взгляде на определенный объект глаз совершает по его кон­туру регулярные скачки с частотой 2—5 раз в секунду. Причем, как пока­зывают наблюдения, при чтении текста такие скачки совершаются вдоль строки 3—4 раза в секунду. На рис. 20 пока­зан характер микродвижений глаз.


 

 

Большинство людей заблуждаются, считая, что в процессе чтения их взгляд равномерно скользит вдоль строк. На самом же деле это не так. При чтении глаза совершают скачкообразные движения, останавливаясь только в двух-трех местах на каждой строке. Кроме того, зрительный анализатор извлекает из любого изображения, в том числе и из текста, только информативную часть. т. е. он не переносит изображение из одного места ( с сетчатки) в другое (в мозг) один к одному.

Зрительный нерв имеет более 1 млн. изолированных волокон, поэтому и глаз как сложный прибор работает избирательно. Интересно сравнить сет­чатую оболочку глаза человека и связанные с ней генетически заданные сети матрицы зрительной коры головного мозга с вычислительными системами. В количественном смысле это сравнение показывает, что сетчатка (по своим элементам, действующим параллельно с миллисекундными интервалами) вы­полняет работу, эквивалентную современной цифровой вычислительной систе­ме, занимающей площадь в 70 м2 и использующей 4 т сложнейшего электрон­ного оборудования. Физически же, как известно, сетчатка занимает по объему всего около 12 см2*0,01 см и весит примерно 100 мг. Эти цифры характери­зуют уровень биологической микроминиатюризации и степень энергетической экономии при обработке информации, достигаемой в зрительной системе.

Параметры движения глаз

Для выявления рациональной техники движения глаз посмотрим, как дви­гаются глаза человека, читающего быстро и читающего медленно. Специаль­ная аппаратура (рис. 21) позволяет детально исследовать движения глаз во время чтения.Испытуемый читает контрольный текст, размещенный на наклонной па­нели. Одновременно лучи света, отражаемые от глаз, фиксируются на дви­жущуюся кинопленку. Записи движений глаз при чтении контрольных текстов (рис. 22) показывают различия в движении взора при медленном чтении пяти строк текста, состоящего из 50 слов (слева), и быстром чтении за тот же период двух страниц текста объемом 700 слов (справа).



Рис.21 Аппарат для записи движений глаз



Рис. 22. Запись движений глаз в процессе чтения


 

Анализируя эти и другие записи, можно заметить, что каждая вертикаль­ная линия представляет собой фиксацию глаз в процессе чтения, во время ко­торой и происходит непосредственное восприятие информации. Горизонталь­ные линии — это движения глаз между фиксациями, непродолжительные по времени. В левом фрагменте глаза движутся по строкам текста и проходят каждую из них за 10—15 фиксаций, затем взгляд возвращается к началу сле­дующей строчки. И так повторяется 5 раз.

Процесс чтения в обобщенном виде графически представляет собой как бы параллельные лестницы, следующие одна за другой. В правом фрагменте по­казана запись движения глаз при скорости чтения в 4 раза выше, чем в левом. Общее число фиксаций здесь такое же, однако за тот же промежуток времени в правом фрагменте прочитано в 14 раз больше слов (2 страницы текста). Сравнительный анализ этих двух записей позволяет установить следующие основные параметры движения глаз в процессе чтения, определяющие скорость восприятия: число фиксаций глаз на 100 слов текста; число слов, воспринимае­мых за одну фиксацию; длительность фиксации; число регрессий на 100 слов текста.

Большой комплекс работ по исследованию движения глаз выполнил совет­ский исследователь профессор А. Л. Ярбус. Разработанная им методика по­зволяет с помощью специальной резиновой присоски с зеркальцем, укрепляе­мой к поверхности глазного яблока, фиксировать особенности движения глаз при различной умственной работе. На рис. 23 показана одна из первых записей А. Л. Ярбуса.

Испытуемым был студент со средними способностями чтения. Одна из за­писей сделана на неподвижную фотобумагу (слева внизу), а другая—на дви­жущуюся бумагу (справа). Все 14 строк сонета В. Шекспира студент прочел за 47 сек.

Изучение движения глаз является объектом пристального внимания пси­хофизиков, физиологов, психологов и специалистов в области нейрокибернетики.

Анализ исследований специалистов показывает, что для повышения ско­рости чтения необходимо: уменьшить число фиксаций глаз и их длительность;

увеличить число слов, воспринимаемых за одну фиксацию; уменьшить число регрессий.

Очевидно, данным требованиям будет удовлетворять такая техника чтения, при которой глаза читающего двигаются вертикально сверху вниз по вообра­жаемой линии, проведенной по центру страницы, с небольшими колебаниями вправо и влево. При традиционном медленном чтении глаза двигаются равно­мерно по строкам страницы слева направо и по окончании каждой строчки вновь возвращаются к началу следующей. При быстром чтении движение глаз более экономно, поскольку глаза проходят всю страницу текста по кратчай­шему пути—прямой линии (рис. 24).


Рис. 23. Запись движений глаз при чтении стихотворения



Что такое периферическое зрение

Для быстрого чтения необходимо иметь хорошо развитое периферическое зрение. Что понимается под этим термином? При движении взгляда по строкам текста наибольшая острота зрения и полнота восприятия возникают только в центральной зоне сетчатки глаза, так называемой зоне ясного видения. Все, что лежит за пределами этой зоны, на периферии, видится как бы в тумане. Раз­личные физиологические возможности зон зрения показаны на рис. 25.

Широкое поле зрения имеет большое значение для быстрого чтения. Оно существенно сокращает время поиска информативных фрагментов текста.

У некоторых животных, например, поле зрения значительно больше, чем у человека. Исследователи установили, что у тех животных, которые обнару­живают приближение врага или добычи главным образом с помощью зрения, в процессе эволюции выработалось панорамное зрение. Оптические оси их глаз направлены в разные стороны, так что поле зрения охватывает обширное пространство с боков и позади собственного тела. У такого животного поле зрения правого и левого глаз, взятые вместе, иногда составляют угол обозре­ния, близкий к 360°. Впереди эти поля перекрываются лишь на несколько гра­дусов, а могут и совсем не перекрываться. Преимущества панорамного зрения очевидны: чем большая часть окружающего мира непрерывно отображается на сетчатке, тем эффективнее система предупреждения об опасности. Психологи убедительно доказали, что объем фиксации взора и размер опе­ративного поля, с которого происходит съем информации, зависят от обучения.

Нам удалось найти специальный методический инструмент и разработать упражнения, которые значительно расширяют поле ясного видения и решают задачу вертикального движения глаз по центру страницы при чтении. Таким инструментом оказались широко известные у психологов тестовые цифровые таблицы Шульте. На вкладыше, приложенном к книге, размещено 8 таблиц Шульте. При работе с ними надо, концентрируя взгляд в центре очередной таблицы, видеть ее всю целиком и найти все видимые цифры по порядку на­растания счета за время не более 25 сек. Таблицы Шульте обычно применя­ются для исследования и развития психического темпа восприятия, в частности скорости зрительных ориентировочно-поисковых движений. Каждая таблица представляет собой разграфленный на 25 ячеек квадрат размером 20Х20 см со вписанными в ячейки в беспорядке числами от 1 до 25. Вам необходимо ис­пользовать все 8 таблиц или изготовить их самим по образцу (рис. 26). Время, затраченное на поиск всего ряда чисел в каждой таблице, замеряется по секундомеру.


Рис. 26. Запись движений глаз при работе с таблицей Шульте за 60 сек.Читатели с хорошими параметрами внимания и с широким полем зрения затрачивают на одну таблицу 25—30 сек. По мере тренировок со всем комплек­том таблиц время поиска постепенно сокращается и у отдельных лиц доходит до 11—12 сек., а в некоторых случаях и до 7—8 сек. Причем, как правило, общее время увеличивается только из-за задержки на каком-либо одном из двузначных чисел, все остальные числа отыскиваются быстро, однако затем человек вдруг опять не может найти следующего числа — смотрит на него и не видит, ему подчас даже кажется, что в таблице этого числа просто нет. Такие особенности работы с таблицами Шульте свидетельствуют о неравномерности темпа психической деятельности человека.

У здорового и отдохнувшего человека на каждую таблицу уходит примерно одинаковое время. Увеличение времени на отыскание чисел в последних таб­лицах говорит о том, что человек несколько утомился. По мере тренировок скорость нахождения чисел постепенно возрастает благодаря развитию пери­ферического зрения. Интересно проследить характер изменений движения глаз при работе с таблицами. На рис. 26 показана запись движения глаз человека, не имеющего инструкции о правилах работы с таблицами. Общее время поиска всех цифр—60 сек. Как показано на рисунке, взгляд последовательным пере­бором переходит от цифры к цифре. Такая тренировка практически ничего не дает для развития периферического поля зрения.


Рис. 27. Запись движений глаз при работе с таблицей Шульте за 15—20 сек.


Рис. 28. Запись движений глаз при работе с таблицей Шульте за 8—11 сек.

 

 


 

Рис. 27 демонстрирует более совершенную технику поиска цифр. Обучающийся стремится удерживать взгляд в центральном поле таблицы, фиксируя боковым зрением все остальные цифры. Это пример эффективной тренировки, обеспечивающей расширение поля зрения. Время работы с таблицами в этом случае составляет 15—20 сек. И наконец, на рис. 28—пример поиска цифр обучающимся, достигшим совершенства в работе с таблицами Шульте. Взгляд фактически неподвижно фиксирует центральную часть таблицы. Время поиска всех цифр 8—11 сек.

При работе с таблицами Шульте следует постоянно помнить, что тренировка здесь не самоцель. Главное — расширение поля зрения, что может быть достигнуто только при аккуратном выполнении правил работы с таблицами, систематическими и осознанными тренировками. Не следует также забывать, что таблицы Шульте—это фактически модель страницы текста. Работа с таблицей включает два этапа: подготовительный и исполнительный. Причем первостепенное значение имеет подготовительный этап. Он содержит следующее тре­бование: перед началом работы с таблицей взгляд фиксируется в ее центре. Ставится задача видеть всю таблицу целиком.

Исполнительный этап предполагает последовательный поиск всех цифр от 1 до 25. Если говорить о тренировке периферического поля зрения, то она про­исходит только в те моменты, когда вы фиксируете взгляд в центре таблицы и стремитесь взором охватить ее всю. Именно в этот момент раздражаются пе­риферические зоны сетчатки глаза и формируются нейронные ансамбли, обеспечивающие съем и обработку информации с резервных зон поля. Иными словами, дальнейшую работу можно и не производить, если качественно и эф­фективно выполнен начальный этап. Фиксируя взгляд в центре таблицы, вы как бы отправляете в матрицу оперативной памяти мозга панораму всей таб­лицы. И дальнейшая деятельность представляет собой уже не поиск цифр, а как бы вспоминание уже известного их расположения в клетках таблицы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.