Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого





В процессе расследования преступления, придя к выводу о достаточности собранных по делу доказательств для предъявления лицу обвинения, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого и уведомляют обвиняемого о дне и времени предъявления обвинения. Одновременно обвиняемому разъясняется его право пригласить защитника либо просить следователя, дознавателя обеспечить участие защитника.

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть постановления содержит данные, указывающие на время, место составления постановления, кем составлено, фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения.

В описательно-мотивировочной части приводится фабула инкриминируемого обвиняемому преступления, т.е. время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, подлежащие доказыванию и имеющие значение для квалификации преступления. В частности, в постановлении обязательно дается юридическая характеристика преступления, указывающая на такие признаки данного преступления, которые отличают его от смежного с ним состава преступления. Например, такие виды хищений, как кража, грабеж и разбой, отличаются друг от друга по способу завладения имуществом (тайное похищение, открытое похищение или похищение с применением насилия, с угрозой применения насилия), что обязательно подчеркивается в формуле обвинения.

Если преступление состоит из нескольких эпизодов, даже охватываемых одной общей квалификацией, отдельно излагаются обстоятельства каждого эпизода. При обвинении в совершении нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие конкретные действия по каждому пункту, части, статье уголовного закона вменяются обвиняемому, т. е. каждое вмененное в вину реальное преступление должно содержать указание на статью Уголовного кодекса, которым оно предусмотрено.



Завершается постановление резолютивной частью, в которой фиксируется решение следователя, дознавателя о привлечении данного лица в качестве обвиняемого и статья Уголовного кодекса, по которой квалифицируются его действия.

Если преступление совершено в соучастии, то на каждого из соучастников выносится отдельное постановление, в котором указываются конкретные действия, совершенные данным обвиняемым, и их квалификация.


 

73. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ И ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО.

Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого предполагает определенную совокупность процессуальных действий, каждому из которых законодатель в новом уголовно-процессуальном законе придал относительную самостоятельность и которые вместе с тем тесно взаимосвязаны между собой.

Первым после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого действием является разъяснение обвиняемому прав и доведение до его сведения сформулированного в отношении его обвинения, для чего обеспечивается явка обвиняемого, его защитника и законного представителя в орган уголовного преследования.

Обвиняемый, который не содержится под стражей, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, а также телеграммой или телефонограммой. В повестке указывается, кто вызывается в качестве обвиняемого, куда следует явиться, день и час явки, а также последствия неявки.

Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи либо администрации по месту работы, которые обязаны передать повестку обвиняемому. Несовершеннолетний обвиняемый вызывается через его родителей или иных законных представителей.

При неявке без уважительных причин обвиняемый может быть подвергнут приводу. К уважительным причинам неявки по вызову органа уголовного преследования закон относит: болезнь, лишающую возможности явиться, смерть члена семьи или близкого родственника, стихийные бедствия, иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок. О причинах неявки в назначенный срок обвиняемый обязан уведомить следователя, дознавателя (ст. 242 УПК).

Обвиняемый, содержащийся под стражей, вызывается через администрацию мест заключения.

В случае, если обвиняемый находится в другой местности либо местонахождение его неизвестно, орган уголовного преследования вправе задержать это лицо. Он выносит постановление о задержании, которое направляется для исполнения в орган дознания. Начальник органа дознания поручает соответствующему участковому уполномоченному или другому работнику задержать указанного в постановлении обвиняемого и о проведенном задержании немедленно уведомить следователя, дознавателя (ст. 111 УПК).

Одновременно с обвиняемым для участия в предъявлении обвинения приглашаются защитник, когда участие его обязательно по закону, в том числе если об этом ходатайствует обвиняемый, а также его законный представитель. В соответствии со статьей 45 УПК участие защитника обязательно при предъявлении обвинения несовершеннолетнему; лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, равно лицу, страдающему психическими или физическими недостатками; лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления, а также в тех случаях, когда между интересами обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника.

При этом следует иметь в виду, что новый уголовно-процессуальный закон, значительно расширяя гарантии обеспечения права обвиняемого на защиту, допускает возможность получения обвиняемым, в отношении которого применена мера пресечения - заключение под стражу, до первого его допроса в качестве обвиняемого бесплатной юридической консультации адвоката (п. 4 ч. 2 ст. 43 УПК), участие которого обеспечивается следователем, дознавателем. Адвокат в этом случае выполняет функцию защитника. Закон не устанавливает ни пределы этой консультации, ни ее предмет. Исходя из общего назначения института защиты, представляется, что адвокат может ответить на возникшие у обвиняемого в связи с обвинением вопросы, предложить ему вариант поведения на допросе и т. п.

Закон не указывает, как поступить, если обвиняемый ранее при его задержании уже получил консультацию адвоката на первом допросе в связи с его задержанием и после этого заключил соглашение с юридической консультацией об участии этого или другого адвоката в качестве защитника. Защитник мог быть допущен в дело и с момента применения в качестве меры пресечения заключения лица под стражу. Данный вопрос возник в связи с неточностью формулировки в пункте 4 части 2 статьи 43 УПК, упоминающей адвоката и не называющей при этом его защитником. Поэтому полагаем, что если интересы обвиняемого в уголовном деле уже представляются защитником, ранее допущенным в дело, то юридическую консультацию до начала первого допроса после предъявления обвинения обвиняемый, при отсутствии возражений с его стороны, получает от своего защитника.

В случае предъявления обвинения несовершеннолетнему обвиняемому об этом сообщается его законному представителю. Уголовно-процессуальный кодекс неоднозначно указывает на момент, с которого разрешено его участие. Анализ норм, регламентирующих порядок предъявления обвинения (ст.243 УПК) и права законного представителя (ст. 57 УПК), позволяет сделать вывод, что родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего обвиняемого вправе представлять интересы несовершеннолетнего с момента обретения им статуса подозреваемого или предъявления обвинения. С этого момента они могут присутствовать во всех следственных и других процессуальных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, в том числе и при допросе обвиняемого. Однако неявка своевременно извещенного законного представителя по неуважительным причинам не влечет отложение выполнения предъявления обвинения и допроса обвиняемого.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.