Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение переломов диафиза бедра





При переломах диафиза бедра больные проводят в по­стели от 2 до 2,5 месяцев.

Длительный срок лежания в постели вызывает необхо­димость активной гигиенической гимнастики, которая проводится с ними с первых дней.

При переломах диафиза бедра мы различаем два перио­да специальной лечебной гимнастики: один мало актив­ный - в то время, когда нога находится на скелетном вы­тяжении, а второй - после снятия скелетного вытяжения. При лечении переломов бедра вытяжением наибольшие возможности широкого применения движений во всех су­ставах ноги дают аппараты для функционального лече­ния. Эти аппараты устроены таким образом, что допуска­ют движения во всех суставах, не меняя направления тя­ги, а следовательно, не смещая отломков и не вызывая вращения или скольжения гвоздя в костном канале. Одна­ко надо указать, что конструкция их недостаточно совер­шенна: они неустойчивы и несколько сложны.

При лечении бедра с помощью вытяжения на аппарате Бёлера мы проводим гимнастику следующим образом.

С первых дней, пока нога лежит на скелетном вытяже­нии, назначаются очень ограниченные активные движе­ния.

1. Тыльное сгибание стопы: подтянуть носок
на себя и свободно опустить стопу. Движение это не всегда
с первого дня достигает полного объема. Темп движения -
2-3 секунды на одно сгибание; повторить, делая по 5 сги­
баний, 5-6 раз.

2. Подошвенное сгибание пальцев. Темп
движения - 2-3 секунды; повторить 6-8 сгибаний 3-4 раза.

3. Напряжение четырехглавой мышцы-
«игра чашкой». Каждое напряжение занимает 2-3 секун­
ды; сделать 5 движений; отдых; повторить 3-4 раза.

4. Статическое напряжение всей ноги: но­
сок взять на себя; при напряжении не менять положения
ноги и не поднимать одноименной стороны таза. Для объ­
яснения упражнения показать его на здоровой руке или
ноге. Повторить 5-6 раз. Каждое напряжение нужно де-



— 177 —


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


- ТРАВМ АТОЛОГИЯ-


 


лать длительно - 5 секунд, с задержкой, а не дергающим, коротким напряжением. Небольшая пауза после каждого напряжения. Эти движения больной должен выполнять самостоятельно 5-6 раз в течение дня, увеличивая посте­пенно число движений до 15-20 в одно занятие.

После снятия скелетного вытяжения движения ногой становятся значительно активнее. Сгибание в коленном суставе и поднимание всей ноги делают, не снимая вытя­жения; инструктор при поднимании ноги вверх поддер­живает нижний груз за шнурок, при сгибании колена под­держивает ногу под коленным суставом. При сгибании ко­ленного сустава освобождается «гамачок», поддерживаю­щий голень на шине. Позднее для проведения упражне­ния вытяжение снимается.

Больные уходят обычно с хорошей или удовлетвори­тельной подвижностью сустава.

Только в единичных случаях приходится после выпис­ки направлять больных на долечивание механотерапией; у большинства этих больных движения в коленном суста­ве восстанавливаются после 2-3-недельных занятий на приборах.

При низких переломах бедра и переломах мыщелков упражнения делают по тому же плану, но с сугубой осто­рожностью ввиду трудности удержания отломков в пра­вильном положении.

Лечение повреждений коленного и голеностопного

Суставов

При переломах ^надколенника, вывихе коленного сус­тава, разрыве связок и внутрисуставных переломах эпи­физов костей голени начало гимнастики зависит от нали­чия гемартроза.

При наличии гемартроза и необходимости пункции су­става гимнастику начинают через 2-3 дня после пункции, если нет необходимости в повторной пункции.

При отсутствии выпота следует начать активные дви­жения коленного сустава с 4-5-го дня.

Назначаются движения:


а) тыльное сгибание стопы (см. рис. 4 7, упражнение 11);

б) сгибание пальцев (см. рис.47, упражнение На);

в) статическое напряжение четырехглавой мышцы (см.
рис.47, упражнение 116);

г) сгибание коленного сустава (см. рис.47, упражнение
12).

Сгибания делаются с большой осторожностью с помо­щью инструктора, поддерживающего коленный сустав. Движения могут быть активными при наличии липкопла-стырного вытяжения.

Активность движений возрастает с каждым днем; пере­ходят на сгибание в суставе, спустив голень с поддержива­ющего ее «гамачка»; стопа при движении скользит по по­стели. В дальнейшем шину совершенно удаляют во время гимнастики; больной сгибает колено, приподнимая ногу. При сгибании ноги на весу больной поддерживает ногу за бедро двумя руками. Это очень удобный и эффективный прием; он дает возможность больному делать самостоя­тельно все движения, начиная от самых слабых сгибаний в коленном суставе до упражнений достаточной силы.

Упражнения эти следующие:

а) Бедро поддерживается на небольшой высоте, стопа
стоит на постели, колено сгибается активно, тяжесть бед­
ра поддерживается больным, который охватывает ногу
двумя руками снизу, непосредственно выше колена.

б) То же положение, та же помощь поддержкой тяжес­
ти бедра: при сгибании и разгибании стопа поднимается от
постели и опять опускается на нее.

в) Нога полностью поддерживается на весу, все движе­
ния происходят в воздухе, бедро поддерживается двумя
руками. Больной делает медленное сгибание и разгиба­
ние. Во всех трех упражнениях делается 4-5 сгибаний; от­
дых; повторяют 3-4 раза.

г) Больной поддерживает бедро двумя руками на весу.
Делает небольшое разгибание и вместо того, чтобы со­
гнуть медленно, быстро расслабляет ногу; получается
как бы сбрасывание голени. Сначала, во избежание бо­
лезненности, это движение проводится очень небольшой
амплитуды. Оно применяется уже в тот период, когда
больной свободно может держать ногу на весу и начинает


 


178 —


179 —


- ТРАВМ АТОЛОГИЯ-


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -

ходить на костылях. Постепенно размах движения уве­личивается. Когда сустав окрепнет, больной может де­лать полное разгибание и происходит энергичное сбрасы­вание голени.

д) Больной садится на табурет или на край кровати так, чтобы нога поддерживалась только до середины бедра, а коленный сустав был бы свободен, стопа не должна ка­саться пола; качают голень вперед и назад. Эти покачива­ния особой дозировки не требуют. Нужно рекомендовать больному делать такие покачивания в течение 2-3 минут каждый час.

Встречаются больные, которым трудно перейти от сги­бания при поддержке бедра в шине на сгибание с поднятой ногой даже при поддержке рук. Мы рекомендуем таким больным начать сгибание ноги в положении на боку.

Все эти приемы, способствующие освобождению дви­жений коленного сустава, применяются и при ограниче­нии движений колена после перелома бедра.

Активная гимнастика позволяет нам у многих больных довести сгибание до полного объема, не применяя механо-терапевтических приборов. Больные выписываются через 3-6 недель и находятся под наблюдением поликлиники. Упражнения они могут делать на дому. В более тяжелых случаях больные выписываются с гипсовым тутором на коленном суставе. Желательно, чтобы до наложения туто­ра объем движений коленного сустава доходил до 90 -прямого угла.

После операции сшивания надколенника сгибание в коленном суставе начинают сейчас же после снятия швов и делают их по указаниям, данным выше.

При повреждениях менисков коленного сустава движе­ния начинают на 2-3-й день после операции; сначала дви­жения пальцами и стопой, а с 5-го дня - движения в ко­ленном суставе. Если появляется гемартроз, необходима пункция сустава; движения в коленном суставе начинают через 2-3 дня после пункции.

При переломах верхних эпифизов кос­тей голени, если перелом является внутрисуставным, необходимо во многих случаях применение скелетного вытяжения за пятку. В таких случаях, как и при всяком

— 180 —


скелетном вытяжении, более активные движения начина­ются после снятия вытяжения.

При переломах нижних эпифизов костей го­лени в области голеностопного сустава основным движе­нием является тыльное сгибание стопы. Одновременно на­значается статическое напряжение мышц всей ноги и на­пряжение четырехглавой мышцы.

Если по характеру перелома накладывается скелетное вытяжение за пяточную кость, то до удаления клеммы или спицы применяют лишь слабые движения стопы. Если проводится лечение без скелетного вытяжения, т. е. подве­шивание стопы за подклеенную к подошве полоску марли (накожное вытяжение), то уже со 2-3-го дня больные начи­нают упражнять тыльное сгибание. Надо иметь в виду, что самые первые сгибания следует делать с большой осторож­ностью, одной рукой поддерживая ногу за пятку, а другой рукой слегка придерживая переднюю поверхность голени. Через 4-5 дней больные в большинстве случаев полностью овладевают движениями стопы, и с этого момента можно увеличивать с каждым днем число движений стопы. Реко­мендуется делать движения каждые 1,5-2 часа; за один раз 10-20 полных сгибаний; отдых ноге; повторить еще 1 или 2 раза. Кроме полных тыльных сгибаний, больные должны делать легкие покачивания стопы. После 3 недель больные выписываются с шиной Волковича, поддерживающей го­леностопный сустав. Подвижность сустава, которую они приобрели в период лежания в постели, облегчит разработ­ку сустава после снятия шины.

Повреждения в нижней трети голени и в области голе­ностопного сустава могут повлечь за собой длительную не­полноценность сустава. Гимнастика сустава в период вы­здоровления имеет исключительное значение для восста­новления функции сустава.

После снятия гипсовой шины следует проводить уп­ражнения в утренние часы, когда нога за ночь отдохнула. Для первого периода упражнений рекомендуются следую­щие приемы:

1. Энергичное тыльное сгибание стопы, сделать 3-5 раз, Дать отдых, повторить 3-5 раз; в первый период по снятии гипса упражнения рекомендуется делать в горизонталь­ном, покойном положении ноги.

- 181 — '


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


 


2. Вращение стопы, переходя от тыльного к подошвен­
ному сгибанию, в одну сторону и в другую 3-5 раз, отдых,
повторить 3-5 раз.

3. Поворот подошвы внутрь и кнаружи 3-5 раз, отдых,
повторить 3-5 раз.

4. Энергичное подкорчивание пальцев; в дальнейшем
следует усложнять это движение, предлагая поднять пред­
мет, например, карандаш, палочку; при подпорченных
пальцах — ходьба с опорой на наружный край стопы.

5. Приседание - сгибание колен, не поднимая пяток от
пола.

6. Приседание с подниманием пяток от пола и качание
на носках.

Движения первые дни следует делать с небольшим на­пряжением.

Гимнастика после ампутации

После ампутации конечности необходимо показать больному упражнения, которые помогут ему овладеть дви­жениями культи ампутированной конечности и развить движения, компенсирующие недостаток ампутированной конечности.

После любой ампутации надо прежде всего принимать меры, предупреждающие развитие спаек между кожным рубцом и подлежащими тканями. С 12-14-го дня после операции можно ускорить процесс рассасывания (отек, инфильтрацию мягких тканей) массажем проксимально­го отдела ампутированной конечности. Для улучшения кровообращения в этот период рекомендуется применение суховоздушных и водяных ванн. К концу первого месяца начинают носить временные протезы, подготавливающие культю для ношения постоянного протеза.

Через 2-3 недели после ампутации начинают разраба­тывать культю приемами гимнастики для предупрежде­ния контрактурных состояний-и ригидности суставов. Не­обходимо следить, чтобы на нижней конечности не образо­вались сгибательные контрактуры мышц коленного и та­зобедренного сустава; во избежание таких сгибательных


контрактур больному рекомендуется лежать преимущест­венно на животе. Начинать восстановление мышечной ра­боты культи надо с большой осторожностью, делая актив­ные движения с помощью и с сопротивлением. При зажив­лении вторичным натяжением можно начинать движения и при наличии гранулирующей поверхности. Даже нали­чие свищей при нормальной температуре и отсутствии ме­стной воспалительной реакции не является противопока­занием для назначения движений.

Только в течение 2-го месяца (5-6 недель после ампута­ции) возможно применение механотерапевтических аппа­ратов.

Хороший результат могут дать упражнения на блоко­вых приборах (рис. 50). На рисунке изображено активное сгибание коленного сустава; для активного разгибания ре­комендуется перебросить шнур блокового аппарата через дополнительный блок, расположенный под крышкой сто­ла, и, не меняя положения пациента, активно разрабаты­вать разгибание.

Общая гимнастика и физкультура имеют особое значе­ние при ампутации бедра. Во время занятий с этими больны-

 

 

( , /1 S
\\:  
   

Рис. 50.Активное упражнение сгибания в коленном суставе после ампутации голени.


 


— 182 —


183 —


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


ми часто приходится преодолевать не только трудности изме­нения двигательной функции, но и крайне подавленное пси| хическое состояние. Пострадавших необходимо заинтересс вать гимнастикой, благодаря которой они снова смогут при-] нять активное участие в жизни.

Совершенно неправильно сосредоточивать все внимани^ у этих больных на упражнении только культи, хотя ее и не] обходимо подготовить. Надо научить больного свободно, возможно более полном объеме двигать культей, подготов-| лять массажем и физиотерапией всю культю к ношенщ протеза. Но процесс приспособления, умение пользоваться протезом как собственной ногой требует длительной и упор-! ной тренировки. Для ходьбы на протезах, особенно при ам-j путации двух ног, нужно уметь хорошо балансировать, удерживать равновесие, управлять движением протезов,| заставляя работать все мышцы туловища.

Если человек не занимался гимнастикой раньше, нужнс постепенно втянуть его в физкультурные занятия. С боль ными резко ослабленными мы проводим первые занятия гимнастикой в течение нескольких минут. В первые дни их| привозят на каталках (лежащих) и укладывают на кушет-i ку для занятий. После нескольких минут упражнений! больной заявляет о крайней усталости. Первая реакция по-В еле занятий - это желание спать; больной засыпает, как! только его укладывают в постель; быстро восстанавливает-! ся аппетит и улучшается общее самочувствие. Недели через! две тот же больной приезжает на гимнастику на кресле, са-| мостоятельно передвигая себя руками. Опираясь на ручки! кресла, поднимается, переходит на кушетку для занятий и| проводит продолжительный активный урок.

При проведении занятий мы быстро увеличиваем на-! грузку, даем сложные силовые упражнения, укрепляющие! туловище и руки. Когда больной или больная получают! протезы и начинают ходить, успехи в ходьбе вызывают у| них бодрое настроение.

При обучении ходьбе больного надо научить ходить по ров-1 ной плоскости и по плоскости с наклоном; он должен уметь j перешагнуть через препятствие, взойти и сойти по лестниц6-Для всех этих упражнений имеются специальные приборы-


Глава VI









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.