Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Педагогическое мастерство и имидж учителя





 

Мастерство педагога, как высший уровень развития его профессионализма, является результатом педагогического опыта и творческого саморазвития.

Важной фигурой в целостном педагогическом процессе является учитель. Деятельность педагога и учащегося имеют общую цель и осуществляются в деловом сотрудничестве, в органической взаимосвязи обучающего и обучаемого. Поэтому неслучайно в практике школы конечные результаты педагогической деятельности учителя принято оценивать по успехам учащихся.

Деятельность педагога включает в себя все его основные компоненты: цель, задачи, содержание, средства, формы, методы, приемы и задания.

Практика показывает, что сегодня нет учителя, который бы не испытывал потребности в ясном представлении модели своего поведения, не мечтал достичь того высокого уровня в целостном педагогическом процессе, который называется мастерством.

Какова же сущность понятия «педагогическое мастерство»? Под педагогическим мастерством чаще всего понимается высокий уровень профессиональной деятельности учителя. Внешне он проявляется в правильном творческом решении разнообразных задач, в эффективном достижении целей единого педагогического процесса.

Высокий уровень педагогического мастерства – это умение применять не только навыки, полученные из личного опыта, но и методы, которые основываются на общепедагогической подготовке учителя по разделам, как психология, теория управления, теория целостного педагогического процесса. В процессе творческой деятельности и самообразования расширяется объем знаний учителя в области политики, искусства и других наук, что очень важно для него как практика.



Неразработанность теории и методики педагогического мастерства ведет к тому, что педагоги ведут творческий поиск, постоянно задавая одни и те же вопросы: как школьникам помочь учиться, как находить контакт с детьми, как разумно использовать свою энергию и др.

Ответы на эти вопросы неразрывно связаны с формированием общих педагогических навыков, их решение требует от учителя настойчивости, стремления к исследованиям, способности входить в новый коллектив, непосредственности и прямоты искренности, гибкости и умения контролировать ситуации.

Педагог-мастер своего дела, специалист высокой культуры, знающий свой предмет, хорошо изучивший соответствующие отрасли науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания.

В содержание понятия «педагогическое мастерство» включаются:

а) высокая культура и эрудиция;

б) знания в области преподаваемой науки; педагогики и психологии, умение их использовать в практике обучения и воспитания;

в) владение в совершенстве методикой воспитательной работы.

Это означает, что педагогическое мастерство является высшей формой профессионализма учителя, включающей такие взаимосвязанные виды деятельности, как диагностические, ориентационно-прогностические, конструктивно-проектировочные, организаторские, информационно-объяснительные, коммуникативно-стимулирующие, аналитико-оценочные и исследовательско-творческие.

Наличие этих и других видов в деятельности учителя-мастера справедливо выделяют исследователи Ю.П. Азаров, Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, И.Ф. Харламов, А.И. Щербаков, Н.Д. Хмель и другие.

Остановимся на краткой характеристике сущности каждого вида.

Диагностическая деятельность педагога направлена на изучение учащихся, определение уровня их развития и воспитанности, для этого он должен уметь владеть различными методами диагностики.

Ориентационно-прогностическая деятельность выражается в умении учителя определять метод воспитательной деятельности, исходя из составных компонентов целостного педагогического процесса на каждом его этапе, прогнозировать его результаты, т. е. то, чего конкретно хочет достичь педагог, какие изменения в развитии личности школьника он хочет получить.

Ориентационно-прогностическая деятельность связана с конструктивно-проектировочной и направлена на решение задач конструирования и проектирования содержания деятельности педагога и учащихся в целостном педагогическом процессе. В зависимости от конкретных условий, уровня организации коллектива учитель развивает у себя творческие способности и воображение, умении планировать и конструировать свою работу.

Организаторская деятельность педагога направлена на вовлечение школьников в намеченную учебно-воспитательную и общественную работу.

Информационно-объяснительная деятельность основана, прежде всего, на том, что учитель выступает не только как организатор целостного педагогического процесса, но и как источник информации всех преподаваемых предметов. Такой педагог умеет доходчиво объяснить новейшие научные идеи, а его практический опыт поможет в выработке у учащихся необходимых им в жизни практических умений и навыков.

Коммуникативно-стимулирующий вид деятельности педагога представляет собой умение общаться и устанавливать доброжелательные взаимоотношения учащихся между собой, побуждая их к активной деятельности в целостном педагогическом процессе.

Аналитико-оценочная деятельность позволяет учителю анализировать состояние целостного педагогического процесса, выявлять в нем положительные и отрицательные стороны, сравнивать достигаемые результаты с намечавшимися целями и задачами, а также сопоставлять свою работу с опытом других учителей.

Этот вид деятельности помогает учителю устанавливать отношения на своей работе, корректировать целостный педагогический процесс, находить пути его совершенствования, шире использовать опыт.

Наконец, важное место занимает исследовательско-творческая деятельность, которая состоит в том, чтобы учитель смог творчески применять достижения педагогической теории в своей практике. Возникновение нового требует от него осмысления и развития того, что выходит за рамки известной теории и в той или иной мере обогащает ее.

Несомненно, для выработки педагогического мастерства учитель должен обладать определенными природными задатками: внешним обаянием, хорошим голосом, слухом, артистическими данными и т. д.

Однако, несмотря на важное значение природных данных, определяющую роль играют приобретенные качества. А.С. Макаренко подчеркивал, что педагогическое мастерство можно и нужно вырабатывать.

Высокий уровень мастерства дает новое качество всей работе педагога: формируется профессионализм, увеличивается количество знаний происходит самореализация личности, а совершенствование педагогической техники ведет к достижению результата, схожего с замыслом. Следовательно, критериями мастерства педагога могут выступать:

• целесообразность (по направленности);

• продуктивность (по результату – уровню знаний, воспитанности школьников);

• оптимальность (в выборе средств);

• творчество (по содержанию деятельности).

Выделенные нами виды деятельности и критерии мастерства педагога в полной мере используются в опыте работы известных учителей-новаторов Ш.А. Амонашвили, И.П. Волкова, И.П. Иванова, Е.Н. Ильина, С.Н. Лысенковой, М.П. Щетинина и многих других.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.