Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Педагогическое мастерство и имидж в опыте педагогов-новаторов





 

Рассмотрим основные идеи новаторской педагогической деятельности некоторых учителей.

Идея опережающего обучения и опорных сигналов широко используется в опыте С.Н. Лысенковой. Она разработала действенную систему управления образованием младших школьников, дающую каждому ребенку радость успеха в школьном труде, способы обучения, саморегуляции познавательной деятельности. Задача педагога, по мнению С.Н. Лысенковой, состоит в том, чтобы создать на уроке атмосферу свободы, интереса к обучению с первых дней.

Опережение программы сложилось на основе прочного усвоения материала, что способствует изучению трудных тем, которые благодаря этому перестали быть сложными для детей.

С.Н. Лысенкова, организуя урок и работая с детьми, стремится управлять их деятельностью, добивается, чтобы каждый ученик почувствовал собственную силу успеха. Успех в труде – это внутренний комфорт, положительный настрой, когда дело спорится; основа взаимопонимания между педагогом и учениками, родителями и детьми, учителем и родителями, а значит, единства действий и воспитательных усилий школы и семьи. Если все дети справляются с поставленной перед ними задачей, работают с увлечением, с удовольствием, помогая друг другу, идут домой довольные проведенным днем в школе и ждут с нетерпением завтрашнего, желание учиться крепнет. А это один из показателей успешности педагогического труда.

Бороться за успех, как справедливо утверждает С.Н. Лысенкова, значит развить любовь детей к учебе, помогать каждому поверить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплину труда. Важно поддерживать учебную активность всех на уроках, а для этого необходимо хорошо знать своих учеников, быть внимательным к ним, вовремя заметить усталость, переключить внимание, чтобы сохранить работоспособность.



Учащимся нужно помогать в процессе познания, так управлять их обучением, чтобы дети постепенно овладели саморегуляцией своей деятельности, своего учебного труда.

Комментированное управление, работа по схемам-опорам помогает детям осознавать, осмысливать все происходящее на уроке, объяснять, обосновывать, доказывать свои действия. Поэтому все ученики умеют хорошо и связно говорить, логично рассуждать при решении задач, выполнении грамматических упражнений.

Перспективное изучение трудных тем помогает хорошо их усвоить, предотвратить отставание, практически исключить недочеты и пробелы в знаниях. Опережение в изучении важнейших тем, работа на перспективу – это не только глубокие и прочные знания, но и резерв времени.

Комментированное управление, объединяя три действия (мыслю, говорю, записываю), позволяет сделать школьный труд осмысленным и одновременно обеспечивает обратную связь – дает педагогу возможность контролировать уровень знаний учеников, вовремя заметить отставание, обеспечить продвижение в овладении знаниями и умениями, т. е. успех в образовании. Создание в классе спокойной обстановки, доброжелательность и взаимопомощь позволяет детям активно и с удовольствием работать без всякого страха в ожидании вызова к доске, потому что внимание учителя сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть даже самых маленьких.

Ш.А. Амонашвили научно обосновывает и анализирует в школьной практике условия, содержание и принципы работы с шестилетними детьми, способствующие становлению социально значимых мотивов обучения, всестороннему развитию младших школьников и гуманизации знаний.

Работа с шестилетними детьми требует от учителя особого подхода. По мнению Ш.А. Амонашвили, педагоги, работая с детьми такого возраста, должны обладать следующими качествами:

• быть добрыми людьми и любить детей такими, какие они есть. Эти качества должны быть не только внутренне переживаемым состоянием, но и главным мотивом, стимулом педагогической деятельности, общения с ребенком или со всем классом;

• уметь понимать детей – значит стать на их место, ценить их чувства, принимать их заботы и дела как серьезные (они и есть такие) и считаться с ними; не подчинять их нашей власти, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, закладывать основу их завтрашней жизни. Понимая движения души и переживания сердца ребенка, его чувства и устремления и входя в жизнь детей как близкий человек, учитель сможет заняться внутренним воспитанием, когда сам ребенок становится его соратником в своем же воспитании;

• необходимо быть оптимистами. Учитель должен глубоко вникать в индивидуальность, внутренний мир ребенка и в зависимости от этого искать пути его преобразования – воспитания, обучения и развития. Деятельный оптимизм требует от педагога постоянного творчества, непрекращающегося поиска;

• обязан олицетворять человека нового склада, человека будущего. В учителе должно пленить все: и улыбка, и строгость, и сдержанность, и скромность, и одежда, и знания, и чуткость, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни.

Учитель – посредник между ребенком и его духовными ценностями, лишь через него дети познают действительность, других людей. Завоевать любовь детей – главная задача учителя, ибо только с ее помощью ребенок входит в мир знаний и осваивает моральные ценности общества. Методы, приемы, способы, формы обучения и воспитания, пройдя через душу педагога, согретую любовью к детям и наполненную чувством гуманности, становятся утонченными, гибкими, целенаправленными и потому эффективными.

Ребенок – целостная личность, и прежде всего надо, чтобы целостный педагогический процесс увлекал его полностью, со всеми его жизненными устремлениями и потребностями. Именно в этом процессе ребенок должен испытывать чувство постоянного обогащения жизни, удовлетворения своих растущих и все более разнообразных познавательных и духовных потребностей. Обучение станет смыслом жизни для ребенка, если он сам сможет им управлять, реализуя внутреннюю готовность к развитию, самостоятельности, самоутверждению и самореализации.

Идею опорных сигналов и разнообразных схем используют С.Н. Лысенкова и В.Ф. Шаталов.

Система деятельности педагога В.Ф. Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувства собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях.

Главной заслугой В.Ф. Шаталова является то, что он определил один из эффективных путей управления учебной деятельностью школьников. Усвоение нового материала по В.Ф. Шаталову происходит сначала в форме прослушивания материала, преподносимого учителем с помощью наглядных средств – листов с опорными сигналами. Здесь, как отмечает автор, работает «блоковое восприятие» особым образом организованного материала. Затем – изучение листа с опорными сигналами, полученного от учителя, его письменное воспроизведение. После этого происходит активная работа с «опорными сигналами» учебного материала, выполнение творческой работы по составлению конспекта и т. д.

Опрос также требует от учащихся новых форм активной деятельности. Проговаривание усвоенного материала на магнитофон, увеличивающее разговорную практику и, главное, опыт воспроизведения учебного материала – его плана, последовательности; взаимное прослушивание и оценка школьниками этих записей друг у друга создает необходимость ежедневной подготовки к ответу, а использование опорных листов сокращает время на нее. После проверки выполненных упражнений учащиеся закрашивают клетки в листе учета решенных задач.

Одним из важнейших достижений В.Ф. Шаталова является создание благоприятного психологического климата процесса обучения в целом и урока в частности, формирование высокого уровня внутренней мотивации самих школьников к труду. Этому способствуют многие особенности взаимоотношений преподавателя и учащихся в целостном педагогическом процессе: домашние работы не задаются, а предлагаются школьникам; решение задач происходит в необязательной обстановке; опрос осуществляется в спокойной и доверительной форме и т. д. В результате каждый школьник может «учиться победно», в каждом укрепляется чувство собственного достоинства, уверенность в том, что он справится с трудной работой.

Идея искусства общения всесторонне используется педагогом-новатором Е.Н. Ильиным. Опыт учителя литературы интересен главным образом тем, что в нем наиболее наглядно и вполне сознательно осуществляется на принципе обучающего воспитания, когда приоритет в связке «обучение – воспитание» отдается воспитанию, а обучение становится составной частью и основным средством воспитания.

Е.Н. Ильин своим опытом доказал возможность и целесообразность построения учебного процесса на принципе обучающего воспитания.

Определяющей особенностью является то, что обучение литературе автор сознательно и целенаправленно подчиняет формированию нравственных устоев школьников, воспитанию у них этических и эстетических взглядов и убеждений, гражданских чувств современного человека.

Основным средством, с помощью которого Е.Н. Ильин осуществляет принцип обучающего воспитания, является постановка вопросов-проблем. Педагог при подготовке к уроку, анализируя изучаемые литературные произведения, выявляет в них проблемы-вопросы, классифицирует их по степени интереса для учащихся, значимости в современных условиях, по остроте постановки, необычности разрешения. Подбор вопроса-проблемы, постановка которого служит ядром урока, производится Е.Н. Ильиным так, чтобы:

– этот вопрос являлся для современных учащихся актуальным, личностно значимым;

– он был, по возможности, обращен ко всему классу, а еще лучше – к конкретному ученику;

– ответ на него, разрешение проблемы, содержащейся в этом вопросе, требовало тщательного изучения самого произведения, а также истории его создания, биографии автора и дополнительной литературы.

Ответ на поставленный вопрос-проблему, ее разрешение организуется Е.Н. Ильиным в форме коллективного поиска, раскрепощенного обсуждения, дискуссии, когда каждый ученик может высказать свое мнение.

Кроме того, педагог-новатор широко использует в организации и проведении учебного процесса принцип ролевого участия школьников. Они проверяют друг у друга тетради, сочинения, даже зачастую выставляют сами себе оценки, охотно выполняют роли консультантов и рецензентов. Вся работа учащихся строится на доверии педагога, потому что без него у школьника бы не возникло чувство ответственности и требовательности к себе.

Идея коллективной творческой деятельности раскрыта в опыте педагога-ученого И.П. Иванова, которая проявляется в заботе об улучшении жизни. Осуществление коллективного творческого дела (КТД) определяет следующие особенности решения воспитательных задач:

• воспитательные задачи, которые ставятся учителем в процессе КТД, решаются незаметно для воспитанников по ходу обучения и открываются ими – в той или иной степени – при обсуждении результатов совместной работы;

• в процессе КТД развиваются три стороны личности: познавательно-мировоззренческая (знания, взгляды, убеждения, идеалы), эмоционально-волевая (чувства, стремления, интересы, потребности) и действенная (умения, навыки, привычки, способности, черты характера);

• в процессе КТД реализуются различные функции воспитательной деятельности: передача педагогами общественно ценного опыта и овладение им воспитанниками, создание нового опыта школьниками вместе с учителями под их руководством, его соединение с прежним, закрепление и накопление в виде положительных традиций;

• в процессе КТД взаимосвязано возникают различные звенья целенаправленного воспитания: педагогом учащихся, самовоспитание школьников и преподавателей – взаимное и личное.

Коллективные творческие дела – это проявление прежде всего практической заботы. Коллективная организаторская деятельность – это микросистема непосредственной заботы педагогов и воспитанников как старших и младших товарищей, стремящихся к улучшению своей жизни и окружающих. Совместная организаторская деятельность включает в себя такие виды работы, как предварительная работа коллектива, планирование, стадия подготовки КТД, его проведения, подведение итогов и т. д.

Использование технологии коллективной творческой деятельности обеспечивает участие каждого школьника в жизнь класса, школы, стимулирует быстрый рост коллективных отношений, наполняет жизнь детей высокими идеалами, опытом общественно полезной деятельности.

Учитель в целостном педагогическом процессе использует методы, при которых каждый школьник чувствует себя личностью, ощущает внимание лично к себе. Это проявляется и в том, что ученик на каждом уроке получает оценку своего труда, и сам выбирает себе задачи. Педагогика сотрудничества отличается от прежней тем, что в данной делается упор на вовлечение детей в обучение, на совместный труд педагога и ребенка. Суть новаторского подхода в отношениях с учениками заключается в том, что перемены социальных условий требуют изменений системы обучения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.