Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты дополнительного обследования и динамического наблюдения





Приводятся результаты проведения дополнительных методов исследования, консультации узких специалистов (выводы и заключения консультантов), дневниковые записи (краткая характеристика состояния в процессе наблюдения).

Клинический диагноз

Заключение о клиническом (окончательном) диагно­зе основывается на характерных жалобах, особенностях анам­неза, данных объективного обследования, результатах клинического наблюдения и осуществленных дополнительных (рентгенологических, функциональных, эндоскопических, ультразвуковых и радиоизотопных, лабораторных и прочих) методов исследования.

Основные принципы лечения

а) этиологический,

б) патогенетический,

в) симптоматический,

г) ex jvantibus.

В данном разделе следует изложить лечебные меро­приятия конкретного больного с указанием групп лекарствен­ных препаратов, методов физиотерапии, рекомендаций о режимах лечебного питания и физической активности.

 

Эпикриз

Эпикриз — краткая спрессованная информация об истории болезни: Ф.И.О. больного, время нахождения в клинике, диагноз (основной, осложнение основного, сопутствующий). Жалобы при поступлении (основные, дополнительные, второстепенные, их детализация). Краткое изложение истории развития болезни и жизни (основные этапы), перенесенные заболевания, вредные привычки, факторы риска, особенности профессиональ­ной деятельности, наследственности. Причина госпитализации (усугубление ранее существовавших симптомов, появление новых, динамика состояния). Объективный статус при поступлении: сознание, состояние, телосложение, цвет кожи и слизи­стых оболочек, отеки, степень их выраженности, число дыхательных движений в минуту, одышка, тип ее, дан­ные пальпации, перкуссии и аускультации легких (ха­рактер изменений, их локализация).



Сердце. Осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация (обнаруженные изменения, их локализация). Пульс (его характеристика). Дефицит пульса, артери­альное давление.

Органы пищеварения (при отсутствии патологии кратко — язык влажный, живот мягкий, безболезнен­ный, печень не увеличена, селезенка не прощупывается; при наличии патологии — описание более подробное). Органы мочевыделения (кратко — область почек не изменена, почки не пальпируются, симптом покачивания отрицательный). Мочеиспускание — норма. Нейро-эндокринная система — признаков нарушений нейро-эндокринной системы не выявлено.

При наличии патологических изменений подробно описать зарегистрированные нарушения с локализацией.

Данные клинического наблюдения, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований: новые клинические факты, заключения консуль­тантов, патология со стороны клинико-биохимических и лабораторных анализов. Проведенное лечение (режим, диета, лекарственные препараты, физиопроцедуры).

Динамика клинического состояния больного за период нахождения в клинике (изменение жалоб, объективных клинических симптомов, динамика показателей дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования).

Состояние больного при выписке (удовлетворитель­ное, средней тяжести, хорошее).

Рекомендации: режим, диета, физическая актив­ность, необходимость приема лекарственных препара­тов, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, от­каз от вредных привычек. Прогноз (жизненный, тру­довой).

Примечание. Методы обследования, динамического наблюдения и лечения лиц пожилого и старческого возраста имеют особенности, которые следует учитывать студентам и, конечно же врачам. Прежде всего, к гериатрическому контингенту относят людей старше 60 лет, хотя этот рубеж условен и темпы старения строго индивидуальны: они обусловлены прежде всего наследственностью, отчасти стилем и условиями жизни, характером перенесенных и имеющихся заболеваний.

Особенности гериартрической патологии в целом состоят, во-первых, в более частой всречаемости отдельных заболеваний (например, атеросклероз сосудов различной локализации и его последствия) и вместе с тем значительной редкости ревматизма, острого гломерулонефрита. При этом, лишь немногие болезни (выраженный остеопороз, ревматическая полимиалгия, старческий амилоидоз) присущи исключительно людям старшего возраста. Во-вторых, среди пожилых и старческих лиц наблюдается множественность патологии,т.е. полиморбизм. С увеличением возраста происходит “накопление” числа хронических заболеваний. Чаще это ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет, артропатии, болезни органов зрения и слуха. Сочетанная множественная патология часто является причиной нерационального лечения большим числом лекарственных средств. В третьих, у гериартрических пациентов заболевания протекают атипично, без выраженных симптомов, латентно. Объяснением этому сочетание болезней, снижение защитно-приспособительных механизмов и реакций, психологическими особенностями пациента, а также необходимостью длительного применения различных препаратов. Многие жизненно опасные, но потенциально курабельные болезни (например, острый аппендицит, пневмония, туберкулез) протекают ассимптомно. Некоторые медикаменты (транквилизаторы, диуретики, бета-блокаторы, сердечные гликозиды), используемые для терапии пожилых больных, в большей степени изменяют симптоматику, чем у молодых. И, последнее, высокая уязвимость и ранимость центральной нервной системы гериартрических больных, приводящие к изменению поведения, угнетению психики, снижению интереса к окружающему миру, прекращению приема пищи и жидкости, иногда - лекарств, спутанности сознания, возбуждению, агрессивности и деменции. Все это в свою очередь усиливает поражение мозга, как органа мишени у пожилых людей.

Вышеприведенное и является основанием-базой существования специфики врачебной работы с гериартрическими пациентами:

1) распросс (жалобы, детали анамнеза болезни и жизни): часто затруднен в результате ослабления памяти и снижения интеллекта. Значение медицинской документации, сведений от родственников и (или) врача, наблюдавшего больного ранее, возрастает для объективной оценки результатов расспроса. Бытовая активность больного и его динамика также способствуют определению его реального состояния. Жалобы следует интерпретировать с поправкой на возраст. Потеря аппетита и снижение веса могут быть обусловлены не только опухолевым заболеванием, но и психической депрессией, хронической сердечной недостаточностью, медикаментозной терапией, а также дисфагией, одышкой, плохим состоянием зубов. При обследовании следует пытаться прежде всего диагностировть заболевание, синдром, осложнения, на которые можно в действительности воздействовать. Дополнительные методы, особенно инвазивные, оправданы лишь в том случае, когда результаты могут привести к коррекции лечения.Известно более частое возникновение осложнений как от лекарственной терапии, так и от агрессивных диагностических процедур. Все это требует постоянного адекватного деонтологического воздействия на пациента.

2) Особенности лечения вообще и лекарственного, в частности, при хронических заболеваниях: в большинстве случаев лечение носит симптоматический характер, не устранение патологии, а сглаживание (уменьшение) наиболее выраженных жалоб, улучшение функционального состояния. Лечение требует от врача терпения, настойчивости, использования всех возможностей (и прежде всего психотерапии). Важны уход за гериартрическими пациентами как в стационаре, так и на дому; активное применение по показаниям нелекарственных способов терапии; режим движения и питания; постоянное внимание и отслеживание психологического состояния.

Использование для лечения лиц пожилого и старческого возраста различных лекарств требует учета более высокой частоты осложнений фармакотерапии, в т.ч. и токсического характера. Это связано со снижением активной абсорбции, объемом распределения и связывания медикаментов с белками, замедленным метаболизмом, снижением биотрансформации в печени и экскреции лекарств и их метаболитов (в частности, из-за снижения почечного клиренса), а также трудностями психологического контакта (вероятность ошибочного приема лекарств в связи с ослаблением памяти и внимания, снижением зрения). Известные побочные действия медикаментов значительно чаще обнаруживаются у пожилых пациентов. Предупредить или сузить указанные последствия возможно при рациональном выборе лекарств, дозы и кратности, длительности приема по строжайшим показаниям и частом контроле состояния.

3) Артериальная гипертония (АГ) встречается в возрасте 60 лет и старше в 50-65% случаев как среди мужчин, так и среди женщин; она отличается лабильностью. Различают изолированную систолическую АГ (систолическое АД более 160 мм рт.ст., диастолическое - 85 мм рт. ст. и ниже) и систоло-диастолическую (160/90 мм рт.ст. и выше). При этом повышается значительно риск острых сердечно-сосудистых заболеваний и пароксизмальных состояний. Антигипертензивная терапия должна быть комплексной и рациональной с учетом показаний и противопоказаний для применения гипотензивных средств у гериартрических больных с АГ.

Головокружения и обмороки (падения) - представляют большую опасность для старых людей, особенно страдающих хронической вертебробазилярной недостаточностью, лабильной АГ и(или) неустойчивым АД. Следует всегда диагностировать их основную причину и осуществлять лечение, коррекцию гемодинамических отклонений и динамическое наблюдение для исключения падений и травм.

Инфекции, прежде всего острые пневмонии протекают без характерной клиники и в то же время ухудшают течение имеющихся хронических заболеваний (например, сердечной недостаточности, сахарного диабета, вертебробазилярной недостаточности), что чревато серьезными последствиями; не диагностированная пневмония сама по себе, нарастание симптоматики хронической патологии могут предопределить ухудшение прогноза. Поэтому при подозрении на пневмонию и другие инфекции у пожилых больных предпочтительнее решение всех диагностических и лечебных вопросов перенести в стационарные условия. При этом следует помнить о достаточно высокой заболеваемости туберкулезом и новобразованиями, дабы не “опоздать” с диагнозом и началом адекватной терапии.

Психическая депрессия и деменция - частые патологические состояния среди лиц старше 60 лет. Это обусловлено наличием у последних ряда заболеваний внутренних органов, неблагоприятными социальными условиями, применением отдельных лекарств. Вместе с общепрактикующим врачом в подобных случаях пациента должен наблюдать и психиатр. С возрастом частота депрессии и деменции неуклонно растет. Возникают дополнительные затруднения при обследовании и наблюдении больных, так как деменция проявляется нарушением мыслительного процесса, ослаблением памяти на текущие события, неустойчивостью настроения (слабодушие и агрессивность), отчужденностью. Важно влиять на потенциально устранимые причины деменции совместно с консультантами (неврологами и психиатрами), в том числе объясняя родственникам суть болезни и требуемые способы ухода и общения в домашних условиях.

 

Приложение 1









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.