Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инструментальные методы воздействия в логопедическом массаже





При массаже языка дополнительно могут использоваться такие приспо­собления, как постановочные зонды, зонды, предложенные Е. В. Новико­вой, шпатели, зубные щетки (используется щетинистая поверхность или рифленая поверхность ручки), массажер для языка, а также специальные приспособления, имитирующие зубные щетки для детей первого года жиз­ни, выпускаемые фирмой «Чикко».

 

 


 

 


 

 

Массаж с использованием этих приспособлений, как правило, хорошо дополняет ручной массаж, но не заменяет его, поскольку, опираясь толь­ко на собственные тактильные ощущения, логопед достаточно точно мо­жет определить изменения в состоянии мышц, возникающие в результате массажного воздействия.

Инструментальные методы воздействия чаще всего используются при массаже языка. При использовании логопедических зондов, шпателя или зубных щеток массажные движения выполняются в трех направлениях:

горизонтальном: от кончика к корню языка и наоборот;

вертикальном: ритмичное надавливание на язык;

поперечном: направление справа налево и обратно по каждой половине языка.

Воздействие осуществляется с помощью следующих действий: поглажи­вание; штрихование, рубление; надавливание, вибрация (легкая и силь­ная); постукивание, ввинчивание.

В этом случае при выполнении массажных движений следует учитывать следующее:

при расслабляющем массаже движения должны быть легкими (погла­живание, легкое надавливание и легкая вибрация), щетинистые поверхно­сти зубных щеток не используются;

при активизирующем массаже, напротив, движения должны быть энер­гичными (штрихование, рубление, надавливание, сильная вибрация, по­стукивание, ввинчивание).



 

 

Глава 6

МЕТОДИКА ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

(массаж биологически активных точек)

Воздействие на биологически активные точки (БАТ) представляет со­бой один из методов рефлекторной терапии. Имеется тесная функциональ­ная связь между биологически активными точками и определенными орга­нами, системами организма. Путем нажатия на БАТ вызываются опреде­ленные рефлекторные реакции в соответствующих органах и мышцах. Ме­тодика точечного массажа отличается относительной простотой проведе­ния, физиологичностью, малой зоной воздействия и возможностью про­ведения не только для коррекции, но и для профилактики.

Целями специального точечного массажа, используемого в логопеди­ческой практике, являются: нормализация тонуса мышц, обеспечивающих работу голосового, дыхательного и артикуляционного аппаратов; ре­гуляция вегетативных функций и обменных процессов; регуляция эмоцио­нального состояния; профилактика расстройств голосового аппарата и за­болеваний верхних дыхательных путей.

 

Техника точечного массажа

Одним из условий эффективности точечного массажа является правиль­ное определение локализации БАТ.

При определении нужной точки ориентирами служат различные анато­мические образования: впадины, сухожилия, кости и пр. При надавлива­нии на БАТ у массируемого возникают, как правило, ответные реакции, чаще субъективного характера (ощущение ломоты, растирания, онеме­ния, некоторой болезненности, может появиться чувство тепла, легкости). Однако эти ощущения не должны быть резко выраженными.

Одним из способов нахождения БАТ служит пальпация. Пальпацию про­водят с помощью скользящих движений подушечкой наиболее чувстви­тельного пальца (безымянного или указательного). При нахождении БАТ в области лица часто возникает ощущение пульсации.

Приемы точечного массажа

Приемы точечного массажа для детей и взрослых одинаковы, но при массаже детей надавливание на точки должно быть менее интенсивными.

В зависимости от техники воздействия на локальную точку метод может быть возбуждающим или успокаивающим. Так, при повышенном мышеч­ном тонусе используют расслабляющий,или «тормозной», методточечного массажа. Он проводится следующим образом. Найдя необходимую точку, подушечкой пальца производят вращательное движение по часовой стрел­ке в течение 5 —6 с, постепенно углубляясь, надавливая на точку, нара­щивая усилие; в течение 1 — 2 с фиксируют достигнутый уровень, а затем в течение 5 —6 с производят противоположное движение, «вывинчивая» палец против часовой стрелки, уменьшая силу надавливания. Не отрывая пальца от точки, данный цикл движений повторяют несколько раз. Общее время воздействия на одну точку может составлять от 1 до 5 мин, в зависи­мости от возраста массируемого.

При явлениях пониженного тонуса применяется стимулирующая техни­ка.Найдя точку, проводят в течение 3 — 4 с вращательные движения по часовой стрелке, ввинчивая палец с надавливанием на точку, а затем па­лец резко отрывают от точки. Это движение повторяют 6 — 10 раз.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.