Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок формирования Верховного Суда Российской Федерации, его состав и структура.





Основные подразделения Суда: Пленум, Президиум, Кассационная коллегия, судебная коллегия по граждан.делам, судебная коллегия по уголовн.делам, военная коллегия, судебная коллегия. Большая часть судеб.дея-тельности ВС РФ приходится на долю Судебной коллегии по граждан.делам, Судебной коллегии по угол.делам и Военной коллегии. Состав этих подразделений определяется Пленумом ВС РФ по представлению его Председателя из числа судей, назначенных в ВС РФ. Работой судеб.коллегий руководят председатели (заместители Председателя ВС). Эти коллегии ВС РФ осуществляют рассмотрение дел по 3 инстанциям: по 1, кассационной, а также в качестве инстанции, проверяющей в порядке надзора и в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами вступившие в силу приговоры и иные судеб.решения. Руководство всей работой в ВС РФ возлагается на Председателя этого Суда.

Состоит из 13 судей, в т.ч. Председателя Суда, его заместителей, входящих в Президиум по должности, и нескольких наиболее квалифицир-х и опытных членов Суда. Президиум утверждается Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя ВС РФ. Заседания проводятся не реже 1 раза в мес. Постановления Президиума по конкретным судеб.делам, проверяемым в порядке надзора либо в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами, принимаются большинством голосов и вступают в силу немедленно. Решение принимается при участии большинства членов. Президиум рассматривает ?ы о работе судеб.коллегий и аппарата Суда, анализирует материалы обобщения судеб.практики и оказывает помощь судам общей юрисдикции в применении ими закон-ва. На его заседаниях обсуждаются ?ы о деятельности судеб.коллегий по оказанию практической помощи судам среднего звена, анализируются состояние и динамика преступности, практика рассмотрения дел судами, причины вынесения ошибочных приговоров, решений и определений, эффективность мероприятий, направленных на улучшение качества судеб.практики.



 

30)Арбитражные суды

. Система и полномочия действующих арбитражных судов РФ.

Арбитражные суды образуют самостоятельную подсистему судов, включающую Высший Арбитражный Суд РФ, арбитражные суды арбитражных округов и арбитражные суды действующие в пределах территорий субъектов. Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов устанавливаются Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах РФ».

Согласно Конституции РФ судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Судьи несменяемы. Их полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Судьи неприкосновенны. Они не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" 1995г.

Первым (основным) звеном системы арбитражных судов РФ являются арбитражные суды субъектов РФ, они:

- по первой инстанции рассматривают подведомственные арбитражным судам экономические споры, кроме тех, что рассматривает по первой инстанции Высший Арбитражный Суд РФ;

- по первой инстанции рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- по первой инстанции рассматривают дела о несостоятельности (банкротстве) предприятий и граждан;

- по апелляционной инстанции рассматривают жалобы на свои решения по первой инстанции;

- пересмотр своих решений, вступивших в законную силу, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами;

- имеют право запроса в Конституционный Суд РФ;

- изучают и анализируют судебную статистику;

- готовят предложения по совершенствованию арбитражного законодательства;

- имеют право официальной публикации своих решений.

Средним звеном системы арбитражных судов РФ являются федеральные окружные арбитражные суда, они:

- рассматривают кассационные жалобы на решения арбитражных судов субъектов РФ округа в первой инстанции и в апелляции;

- пересматривают свои решения, вступившие в законную силу, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами;

- имеют право запроса в Конституционный Суд РФ;

- изучают и анализируют судебную статистику;

- готовят предложения по совершенствованию арбитражного законодательства;

- имеют право официальной публикации своих решений.

Высшим звеном системы арбитражных судов РФ является Высший Арбитражный Суд РФ, который:

- рассмотрение по первой инстанции экономических споров между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ.

- рассмотрение по первой инстанции жалоб на ненормативные акты высших органов государственной власти и управления в области предпринимательской и иной экономической деятельности.

- рассмотрение в надзорной инстанции надзорных протестов на все решения нижестоящих арбитражных судов, вступившие в законную силу (президиум суда).

- имеет право законодательной инициативы по вопросам, относящимся к его ведению (пленум суда).

- имеет право пересмотра собственного решения, вступившего в законную силу, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

- имеет право запроса в Конституционный Суд РФ.

- утверждает и изменяет Регламент деятельности арбитражных судов РФ.

- имеет право официальной публикации своих решений (в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации").

- принимает и публикует руководящие разъяснения по вопросам арбитражной практики (пленум суда).

- имеет право совместных постановлений вместе с Верховным Судом РФ (пленум суда).

- рассматривает вопросы, связанные с международным арбитражным сотрудничеством.

- изучает и анализирует судебную практику и судебную статистику.

Конст.суд РФ

Его полномочия и место в судебной системе.

КС РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно, независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Состав Конституционного суда РФ — назначенные в ус­тановленном федеральным конституционным законом по­рядке 19 судей для осуществления судебной власти по­средством реализации предоставленных им полномо­чий.

Порядок формирования Конституционного суда РФ — предусмотренный федеральным конституционным зако­ном порядок образования состава данного суда путем назначения судей на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Основные принципы деятельности Конституционного суда РФ — законодательно закрепленные основополагающие начала его деятельности, а именно: независимость, кол­легиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

полномочия суда:разрешает дела о соответствии К РФ: федеральных законов, конституций республик. уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов федерации, договоров между органами гос. власти РФ и органами субъектов федерации, договоров между органами гос. власти субъектов федерации, не вступивших в законную силу международных договоров РФ; Разрешает споры о компетенции: между федеральными органами гос. власти, между органами власти федерации и субъектов, между высшими гос. органами субъектов федерации; проверяет нарушение конституционных прав и свобод граждан, по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или надлежащего применению в конкретном деле. Дает толкование Конституции РФ. Дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента. Выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения. Осуществляет иные полномочия. предоставленные Конституцией, федеративным договором, федеральным конституционным законом.КС решает исключительно вопросы права. КС РФ состоит из двух палат включающих в себя соответственно 10 и 9 судей. Организационными формами конституционного судопроизводства являются пленарные заседания и заседания палат КС. По вопросам своей внутренней деятельности КС принимает Регламент КС.

Структура Конституционного суда РФ — подразделения, органы, из которых состоит суд, а это две палаты, вклю­чающие в себя соответственно десять и девять судей данного суда, персональный состав которых определяет­ся путем жеребьевки согласно ее порядку по Регламенту Конституционного суда РФ.

Требования к кандидатам в судьи Конституционного Суда РФ:

• гражданство РФ;

• достижение 40-летнего возраста;

• высшее юридическое образование;

• стаж по юридической специальности не менее 15 лет;

безупречная репутация;

признанная высокая квалификация в области права.

Лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда РФ, приводится к присяге. Судьи назначаются на должность на 15 лет без права переизбрания. 1 января 2005 года вступит в силу требование о предельном возрасте пребывания в должности судьи Конституционного Суда (70 лет).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.