Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инженерная подготовка территории





Для инженерной защиты территории от затопления и подтопления надлежит разрабатывать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение затопления и подтопления территорий в зависимости от требований их функционального использования и охраны природной среды или устранение отрицательных воздействий затопления и подтопления.

На данных территория предусматриваются три основных метода защиты затапливаемых территорий:

1.Метод сплошного повышения отметок территории путем сухой подсыпки, гидронамыва или другими способами, например на сваях.

2.Обвалование защищаемой территории с частичной подсыпкой в объемах вертикальной планировки, но с необходимым устройством дренажных систем для перехвата и откачки паводковых и грунтовых вод с застраиваемых территорий.

3.Промежуточный, соединяющий первый и второй методы частичного повышения отметок земной поверхности и обвалования территории.

Охрана лесов.

Пожарная опасность и горимость лесов зависит от породного состава лесного фонда, типа лесорастительных условий, посещаемости лесных массивов, наличия дорожной сети и других факторов. Леса Филипповского муниципального образования находится в зоне наземной охраны лесов от пожаров с привлечением авиации для авиапатрулирования.

Распределение площади земель лесного фонда по классам пожарной опасности:

-I класс – 20793га (30.1%)

-II класс – 19587га (28.4%)

-III класс – 16224га (23.5%)

-IVкласс – 12348га (17.9%)

-V класс – 28га (0%)

Большое количество отдыхающих в летний период при наличии сети дорог представляет значительную пожарную опасность, связанную с деятельностью человека в лесу.

Охрана лесов осуществляется силами работников лесной охраны, которые систематически проводят среди населения беседы, выступают в местной печати с вопросами о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу. Вдоль дорог устанавливают красочные панно, противопожарные аншлаги, создают благоустроенные места отдыха.



Охотничье хозяйство как побочный вид пользования лесом находится в тесной взаимосвязи с лесным хозяйством. Лесные охотничьи угодья имеют важное значение для развития охотничьего хозяйства и увеличения общей биологической продуктивности лесных биогеоценозов.

В лесу животные находят более надежные и разнообразные защитные условия и обильные запасы пищи, чем на открытой площади.

Важной проблемой социально-экономических условий является рациональное взаимодействие лесного и охотничьевого хозяйства по организации охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды его обитания.

Комплекс основных биотехнических мероприятий по поддержанию численности диких копытных на уровне, который не приводил бы к повреждениям хозяйственно- ценных молодняков, должен проектироваться и осуществляться охотохозяйственными организациями.

На территории ГКУ ВО «Киржачское лесничество» действуют следующие

охотничьи хозяйства:

 

Таблица 18

Наименование охотохозяйств Лесничества, номера кварталов Площадь, га
I
Киржачское Кипревское, кварталы 1-87, 88ч- 91ч, 93-97 Филипповское, кварталы 1-70, 71ч-74ч, 77-79, 82, 85, 86, 87, 90, 91, 94, 95, 97-99, 100ч, 103, 104ч
    Киржачское. кварталы 1-12, 78-80  
Песьяновское Филипповское, кварталы 71ч, 74ч, 75, 76, 80, 81, 83, 84, 88, 89, 92, 93, 100ч, 101, 102, 104ч, 105-121 Киржачское, кварталы 52ч, 59, 60, 61ч, 65-67, 68ч, 70-72, 73ч, 74-77, 82, 84-128, 134-149
  Итого  

Из охотничьих животных на территории поселения обитают: лось, кабан, рысь, волк, куница, белка, ондатра, бобр, выдра, заяц-беляк, хорь, глухарь, тетерев, рябчик, утка, кулик, куропатка, перепел, на пролете гусь (серый, белолобый, гуменник).

Для удовлетворения питания одного лося необходимо 25 га молодняков сосны до 20 лет или до 50 га осины - показатель площади зимних кормовых угодий.

Не рекомендуется проводить концентрированные рубки (сплошные), осуществляемые на больших площадях (50 га и более), на лесосеках шириной, превышающей 100 метров. Проведение сплошных рубок узкими лесосеками обеспечивает увеличение опушечных линий, что значительно улучшает условия обитания большинства видов охотничьих животных, благоприятствует сохранению численности глухаря.

Рубки главного пользования должны проводиться в позднеосеннее и зимнее время, то есть до наступления сроков размножения у большинства видов охотничьих животных. Проведение рубок в это время позволяет обеспечить дополнительный подкорм в виде порубочных остатков. Не допускается огневая очистка лесосек.

Рубки главного пользования запрещаются как на площади самого глухариного тока, так и в 300 метровой охранной полосе вокруг него.

Сенокошение имеет положительное значение для ведения охотничьего хозяйства, так как препятствует зарастанию древесно-кустарниковой растительностью участков открытых угодий в лесу-важнейших кормовых стаций тетерева, зайца-беляка, косули и других охотничьих животных. Однако, раннее выкашивание приводит к резкому сокращению биомассы беспозвоночных животных и травянистых кормов и ухудшению условий обитания выводков.

Для снижения отрицательных последствий от сбора ягод, грибов, орехов, лекарственных трав, а также от посещения населением угодий с целью отдыха, туризма, желательно запрещать сбор дикоросов и посещения отдельных участков, где расположены наиболее ценные гнездовые и выводковые стации птиц, вводить запрет на посещение угодий с собаками.

 

 

Охрана воздушного бассейна.

Комплекс воздухоохранных мероприятий, предусматриваемых в проекте включает в себя организационные и планировочные мероприятия которые обеспечат благоприятные экологические условия для проживания населения.

Необходимыми мерами по обеспечению экологического благополучия являются:

· улучшение существующих технологий;

· внедрение новых процессов, исключающие выделение в атмосферу вредных веществ;

· предотвращение загрязнения атмосферы путём рационального размещения источников вредоносных выбросов;

· совершенствование газоочистительных и пылеулавливающих установок;

· расширение площадей декоративных насаждений, состоящих из достаточно газоустойчивых растений;

· организация системы контроля за выбросами автотранспорта, организация стационарных постов;

· организация регулярного полива улиц и площадей;

· создание зелёных защитных полос вдоль автомобильных дорог, озеленение улиц и санитарно-защитных зон.

В настоящее время вопросы совершенствования технологий производства приобретают первостепенное значение. Лучший путь для охраны чистоты атмосферы – это переход к более совершенным и безопасным технологиям, создание производств с замкнутым циклом.

Охрана водных ресурсов.

Охрана поверхностных вод.

Экологическое состояние водных ресурсов напряжённое. Водный режим малых рек устойчивый.

Качество речной воды характеризуется 3 классом (умеренно-загрязнённые воды). Характерные загрязняющие вещества – нефтепродукты, соединения меди, цинка, железа.

Основным источником загрязнения поверхностных вод являются:

· неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды;

· животноводческие стоки;

· неочищенные стоки;

· несанкционированные свалки.

· Вывод:

· Поверхностные воды умеренно загрязнённые.

Водоохранные мероприятия.

Подсчетами специалистов подтверждено, что водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы задерживают до 80% загрязняющих веществ поверхностного стока и около 2 условных тонн на 100 метров береговой линии. Недостаточное обнесение и загрязнение прибрежных полос, легкоразмываемые грунты береговых склонов, неорганизованный сброс поверхностных вод приводит к размыву береговых склонов. Поэтому закрепление в натуре границ прибрежных полос рек водоохранными замками установленного образца, их озеленение и благоустройство и соблюдение режима использования территорий водоохранных зон и прибрежных полос являются основными мероприятиями по охране рек и водоёмов.

Охрана подземных вод.

Охрана подземных вод подразумевает под собой поведение мероприятий по двум основным направлениям – недопущение истощения ресурсов подземных вод и защита их от загрязнения.

Для предотвращения истощения запасов подземных вод необходимо:

· для контроля над количеством отбираемой воды на каждой скважине должна быть установлена водоизмерительная аппаратура;

· проведение ежегодного профилактического ремонта скважин силами водопользователей;

· стремиться к сокращению использования пресных вод для технических целей;

· применение отборного водоснабжения;

· тампонаж бездействующих скважин.

Для предотвращения загрязнения подземных вод необходимо:

огранизовать вокруг каждой скважины зоны строгого режима – I пояс;

обязательная герметизация оголовок всех эксплуатируемых и резервных скважин;

вынос из зоны санитарной охраны всех потенциальных источников загрязнения: животноводческие фермы, склады химудобрений и т.д.;

систематическое выполнение бактериологических и химических анализов воды, подаваемой потребителю.

На всех водозаборах необходима организация службы мониторинга по ведению гидрогеологического контроля над режимом эксплуатации скважин и качеством воды подаваемой потребителю.

Охрана почв.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.