Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учебно-тренировочное занятие по боевой практике для боксеров высших разрядов в подготовительном периоде





В период подготовки к соревнованиям один раз в неделю или в 10 дней проводится так называемая боевая практика — тренировочное занятие, приближенное к условиям боя.

Тренеры заранее назначают партнеров, а боксеры самостоятельно делают разминку, подобную той, которую они применяют перед боем на соревнованиях и проводят вольный бой с одним или несколькими партнерами (чаще всего три раунда по 3 мин). Боксер получает практику ведения боя с разными по стилю и манере партнерами.

В перерыве тренеры подходят к боксерам и действуют как секунданты. Как правило, бой во время раундов не останавливают, за исключением тех случаев, когда боксеры начинают обмениваться ударами, пренебрегая защитными действиями, что делать во время тренировок категорически запрещается. На такого рода занятиях боксеры совершенствуют излюбленные приемы, проверяют свою техническую и тактическую подготовленность, степень развития волевых и физических качеств, в том числе и выносливость.

Тема.Практика ведения боя с боксером агрессивного стиля.

Задачи. Овладеть техникой и тактикой маневрирования, сохранения дальней дистанции и встречными прямыми контрударами.

Оборудование и инвентарь. Боксерский зал с рингом, отвечающим требованиям соревнований, боксерский мешок, набивные и пневматические груши, скакалки, боксерские перчатки для боя, перчатки для упражнения на снарядах, набивные мячи, малые мячи.

I часть (разминка — 20-25 мин, упражнения по выбору).

Спокойная ходьба, переходящая в легкий бег по залу. Во время бега делать подскоки и прыжки вверх на одной и двух ногах. Подскоки в полуприседе на двух ногах (3 мин).

Ходьба в быстром темпе с поворотами и наклонами туловища; с попеременным подниманием прямых ног; подскоки в приседе.



Из положения руки согнуты перед грудью разведение рук в стороны, круговые движения кверху и снизу согнутых в локтях рук (2 мин). Упражнения в перебрасывании набивного мяча (3-4 кг) с перемещением (3 мин).

Упражнение в ударах по подвесной груше (3 мин). Упражнение со скакалкой (3-5 мин).

Бой с тенью с задачей: быстрое маневрирование во все стороны и действия встречными прямыми, боковыми и ударами снизу в разных сочетаниях (3 мин).

Отдых (5-6 мин), бинтование рук, надевание перчаток. II часть (30 мин). Имитация легкого боя на дальней дистанции (2-3 мин): первый раунд с ведением боя на дальней дистанции; высокая маневренность и активные контратакующие действия с прямыми и длинными боковыми ударами в голову; второй раунд — бой, преимущественно на ближней дистанции, особое внимание обратить на быстроту и своевременность входа в ближний бой и применение надежных защит при подходе уклонами и нырками; третий раунд — сохранять дальнюю и среднюю дистанции, но активно вызывать партнера на атаку с последующими активными контратаками. Во всех трех раундах плотность боя должна быть в соотношении два к трем (из 9 мин боя, 6 мин активных действий).

После боя боксеры отдыхают 4-6 мин, надевают перчатки для упражнений на снарядах.

Один раунд в упражнениях на мешке (желательно на подвижном), тренироваться в нанесении частых прямых и длинных ударов в разном сочетании (3 мин); упражнения с подвесной набивной грушей, в основном прямые удары (3 мин).

Упражнения с мячом на резинах (3 мин) или упражнения на пневматической груше (3 мин).

Упражнения со скакалкой (3 мин).

III часть (10 мин). Легкий бег, переходящий сначала в быструю ходьбу, потом в медленную. Спокойная ходьба с потряхиванием руками. Дыхательные упражнения стоя с наклонами вперед и назад.

Методические указания к проведению занятия по боевой практике

Перед выходом на ринг во время разминки боксер должен не только подготовить себя физически, но и психологически настроиться на выполнение поставленного задания.

Для решения технических и тактических задач нужно тщательно подбирать партнеров, с тем чтобы оба могли получить полноценную боевую практику.

Тренер должен пресекать грубое ведение боя, связанное с желанием боксера нанести сильный удар; не допускать к бою боксеров без масок, назубников и раковин.

Бой проводится в перчатках не менее 10 унций (боксеры 75-81 кг и тяжелого веса — 12 унций).

Нужно стремиться к тому, чтобы бой проходил в повышенном темпе и плотность его достигала примерно два к трем.

Если один из боксеров получил сильный удар, надо прекратить бой и перевести боксеров на выполнение упражнений на снарядах.

Не следует тренеру выкрикивать советы боксерам во время боя. Это не дает им сосредоточиться, нарушает внимание и мешает самостоятельно принимать решения.

Не оставлять без внимания боксера после боя, в последующих упражнениях (на снарядах) требовать четкого выполнения плана и регламентации.

В заключение следует подробно разобрать с занимающимися их действия на ринге, сделать. анализ боя.

На занятиях желательно присутствие врача для наблюдения за состоянием боксеров до учебного боя и после него.

Утренние упражнения

Так называемая утренняя прогулка боксера — это часть его тренировки, придающая бодрость, укрепляющая организм, содействующая развитию различных физических качеств.

Содержание и интенсивность прогулки зависят от направленности и содержания основного тренировочного занятия, которое предстоит во второй половине дня, от условий и режима трудовой деятельности боксера, его физического состояния. Если в основном тренировочном занятии предполагается небольшая физическая нагрузка, утренние упражнения должны быть более продолжительными и интенсивными; если основные занятия будут с большой физической нагрузкой, то утренние упражнения должны быть по времени короче и с меньшей интенсивностью. Для боксеров разной трудовой деятельности утренние упражнения также отличаются по времени и интенсивности. Например, студент может выполнить большую физическую работу в утренних упражнениях, чем, допустим, работник физического труда.

Если боксер отдыхает по плану тренировки или в выходной день, то утреннюю прогулку можно сделать более интенсивной.

Утренние упражнения (20-60 мин) следует начинать с ходьбы 150-200 м, постепенно ускоряя шаг и переходя на бег. Пробежав легкой «рысцой» 300-500 м, следует приступить на ходу к упражнениям типа гимнастических: уклоны и повороты туловища, ходьба в полуприседе, маховые движения руками в разных плоскостях. Легким бегом до 300-500 м заканчивается первая часть занятия. Вторая включает упражнения на ловкость, силовую выносливость. Это некоторые упражнения с резинами, толкание и метание предметов, отжимание, подтягивание; если есть партнер — то 2-3 мин борьбы стоя, упражнения в перебрасывании набивных мячей.

В заключительной части утреннего занятия следует провести ряд специализированных упражнений: бой с тенью, отдельные упражнения в передвижении, после чего легко пробежать 300-500 м, перейти к быстрой и затем медленной ходьбе и проделать ряд дыхательных, успокаивающих упражнений.

При наличии группы, как это бывает на сборах, можно в конце утренней гимнастики провести спортивную игру (гандбол, баскетбол или большой теннис). Спортивные игры являются хорошими эмоциональными упражнениями.

Лучшим местом проведения утренних упражнений является пересеченная местность (лес с полянами) вдали от населенного пункта, летом вблизи реки, пруда или озера, чтобы можно было искупаться, немного поплавать. В лесу следует использовать пни для отжимания, сучья и ветки для подтягивания и упражнений с резинами, камни для отягощения, толкания; в парках — скамейки и т. д.

Если нет возможности выполнять утренние упражнения на открытом воздухе, то нужно сделать своего рода активную прогулку к месту работы.

Прогулки можно совершать также в другое время дня в зависимости от рабочего режима и т. д.

Если трудовая деятельность периодически протекает в вечернее или ночное время, то упражнения следует выполнять после того, как боксер полностью отдохнет. Такие занятия строго сочетают с режимом рабочего времени, основной тренировкой и отдыхом.

Если упражнения проводятся после сна, то до выхода на утреннюю гимнастику целесообразно выпить чашку черного кофе, чая, кефира или простокваши с сахаром.

Костюм для утренних упражнений должен быть легким, не стесняющим движений и вместе с тем умеренно теплым, чтобы при холодной погоде вначале не зябнуть и не остывать быстро после упражнений.

После упражнений необходимо принять теплый душ или растереться мокрым полотенцем.

Методические указания к проведению утренних занятий

Упражнения подбирают исходя из условий местности. Нужно заранее определить длительность упражнений и их интенсивность.

Утреннюю гимнастику следует начинать с упражнений малой интенсивности, постепенно увеличивая ее, и заканчивать спокойными дыхательными упражнениями.

Физическую нагрузку определяют в зависимости от возраста, квалификации боксера и уровня его тренированности; при всех случаях она должна быть небольшой. Чрезмерное напряжение утром может отрицательно сказаться на эффективности всего рабочего дня.

В начале упражнений не следует делать резких движений и силовых напряжений.

В зимнее время и во время гололеда обувь должна быть не скользкой; нужно избегать маршрутов, опасных для падения.

На пересеченной местности в гору идти, под гору бежать.

Не начинать гимнастики со спортивной игры, играть лучше после небольшой разминки, ходьбы, бега и некоторых упражнений на ходу.

Упражнения надо чередовать, чтобы мышцы переключались с одной работы на другую. Например, после силовых упражнений (подтягивание или отжимание) выполнять упражнения на расслабление и т.д.

Если есть партнер, следует широко практиковать упражнения в парах, борьбу в стойке, перебрасывание набивного мяча, упражнения на сопротивление и др









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.