Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и проведение экспериментальных исследований





Эксперимент нужно поставить так, чтобы его результаты не вызывали сомнений. Допустим, исследователь проверяет эффективность одного из вариантов техники ведения боя на ближней дистанции. Он обучил этому варианту одного из своих учеников, и тот имел преимущество в бою с одним противником. Можно ли это считать доказательством преимущества исследуемого варианта? Конечно, нельзя! Победу можно объяснить и другими причинами: способностями боксера, лучшей методикой тренировки и т. п. Опыт дает основание только для предположений, что исследуемый вариант может быть наилучшим. Если исследователь обучил этому варианту нескольких человек и они выиграли у своих соперников, это будет более убедительно, но и здесь остаются сомнения — ведь не исключено, что тренировки проводились по более удачной системе, и это имело решающее значение. Если же группа боксеров, овладев обоими вариантами, при применении одного из них показывает результаты более высокие (в одинаковых условиях) и, кроме того, одерживает победу над боксерами, пользующимися вторым вариантом, можно делать выводы, что первый вариант лучший, и рекомендовать его.

При исследовании проблем методики обучения и тренировки нужно создавать экспериментальные группы, часть которых тренируется (или обучается) по одной программе и системе, а другая часть — по другой. Составы группы должны быть равноценными, условия занятий и условия жизни и работы приблизительно одинаковыми и программы курсов обучения (тренировки) идентичными, за исключением тех ее частей, которые отражают существо исследований. Так, например, нельзя сравнивать результаты обучения группы детей 14-15 лет, с результатами обучения 19-20-летних или взрослых, сопоставлять результаты тренировки спортсменов, тренирующихся три раза в неделю, с результатами спортсменов, тренирующихся шесть раз, и т. д.



Подобрав контингент, исследователь проводит контрольные испытания по общей и специальной физической подготовке и затем распределяет людей по группам. При этом надо учитывать тип нервной деятельности, стаж занятий боксом и другие факторы.

В ряде случаев до проведения эксперимента нужно проверить теоретические предпосылки, уточнить основное направление исследований, провести предварительные исследования. Бывает, что для уточнения некоторых вопросов недостаточно данных, полученных при основном эксперименте; возникает потребность в проведении дополнительных исследований. Может быть, наконец, и так, что по характеру темы нужно поставить не один, а два, три и больше основных экспериментов, проведенных поочередно или параллельно (в последнем случае наиболее быстрый и верный путь — привлечение к работе коллектива исследователей, работающих над решением одной и той же задачи).

Достоверность данных исследования зависит также от количества испытуемых. Чем их больше, тем меньше вероятность того, что на результаты исследований повлияли неучтенные факторы — индивидуальные особенности занимающихся, различные условия их жизни, психологические факторы и др. При изучении проблем тренировки и обучения число подопытных должно быть тем больше, чем меньше уверенность в полной идентичности состава групп, условий занятий и т. п.

Можно проводить исследования с двумя составами сборной команды (22 человека), одним составом, с несколькими спортсменами и даже с одним боксером, если необходимо выяснить его способности в интересующем нас вопросе, например в силе удара. Такие исследования помогут более индивидуализировать развитие отдельных физических качеств, формирование технических и тактических навыков. В ряде случаев нельзя сравнивать уровень физических качестн, психологической подготовки или особенностей технического мастере та двух боксеров одной весовой категории и квалификации, равноценных и бою, одни и .ч которых строит тактику на использовании своего физического превосходства, а другой делает упор на искусство и технике и т. д. В этом случае можно исследовать только способности индивидуума, подбирать средства и методы, например специальные тесты развития отдельных качеств и навыков, именно для него.

Обработка и анализ данных исследовании

Большинство научных работ и области физкультуры и спорта, в частности в боксе, направлено на изучение зависимости одного явления от другого, например зависимости спортивного результата от системы тренировки, успешности овладения навыками от методов обучения и т. д.

Наиболее простой способ анализа результатов наблюдения — сопоставление средних арифметических величин, которые вычисляются путем сложения всех однотипных показателей наблюдения и деления суммы на количество показателей.

Определение средней арифметической величины показателей дает возможность сравнивать результаты и при неодинаковом численном составе групп. Однако простое сравнение средних арифметических величин не всегда достаточно характеризует исследуемое явление. Среднее арифметическое не дает представления о колебаниях отдельных показателей и более достоверно для небольшого количества случаев.

При большом количестве данных анализ вариативности показателей требует специальной обработки, например вычисления среднего квадрати-ческого отклонения. Такая обработка данных необходима в большинстве случаев исследования проблем тренировки и техники. Нередко абсолютные показатели (в метрах, секундах, килограммах и т. п.) нужно перевести в относительные, так как сопоставление абсолютных величин во многих случаях не дает правильного представления о степени сдвигов изучаемых показателей.

Если данных получено много, их, после предварительной подготовки, нужно расположить по определенной системе (возрастания или убывания). Это облегчит дальнейшие вычисления и само уже является одной из форм статистической обработки материала. При наличии вычислительной техники можно производить операции с большим количеством данных, что повышает достоверность выводов, дает возможность точнее прогнозировать результаты внедрения новых методов тренировки.

Оформление научной работы

Чаще всего оформленная научная работа имеет такую структуру:

  1. Введение, в котором кратко обосновывается актуальность исследуемой проблемы, задачи и средства их решения, выдвигается гипотеза.
  2. Состояние разработки этой проблемы по данным литературы иобобщения практического опыта. Заканчивается эта часть обоснованиеми формулировкой темы исследования.
  3. План, описание организации и методики проведения исследования,частные задачи и характеристика информации.
  4. Изложение хода исследивший.
  5. Анализ полученных данных и выводы.
  6. Предложения для внедрения в практику.

Научные работы могут быть оформлены к публикации в виде диссертаций, монографий, пособий, научных статей, рефератов, методических статей и учебников.

Диссертации на соискание ученой степени представляют собой капитальный труд, в котором детально излагается состояние вопроса, методика исследований, организация, ход и данные экспериментов, всесторонний анализ результатов исследований, выводы и предложения. Обычно наиболее существенное из содержания диссертации печатается в виде научных статей, рефератов и методических статей.

В монографии, всесторонне освещающей проблему, автор анализирует как свои исследования, так и работы других исследователей.

Научная статья в краткой форме содержит суть проведенной работы (описание основных экспериментов, анализ данных и выводы). Состояние вопроса в большинстве случаев не затрагивается.

Реферат дает краткое изложение наиболее существенного в работе.

В методической статье автор излагает основные выводы и дает предложения, не освещая ход исследования. Данные исследований приводятся постольку, поскольку это нужно для научной убедительности.

Пособия и учебники охватывают более широкий круг вопросов, чем научная работа по отдельной теме. Выводы и предложения, вытекающие из научной работы, органически вливаются в содержание соответствующих разделов пособия (учебника).

Разновидностью научных работ является курсовая и дипломная работы, построенные на материалах собственных экспериментальных или теоретических исследований. Объем дипломной работы — 80-100 страниц, курсовой — 30-40 страниц.

Научная работа должна быть тщательно отредактирована: материал изложен четко, логично, литературным языком, текст оптимально иллюстрирован рисунками и чертежами, помогающими читателю усвоить наиболее сложные разделы.

Студенты приступают к научной работе со второго курса. Лучше, если она посвящена проблеме, над которой работает кафедра. При необходимости надо использовать методики, имеющиеся на других теоретических кафедрах (психологии, анатомии, педагогики, химии и т. д.).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.