Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лабораторная диагностика кори





В условиях очень низкой заболеваемости корью клиническая диагностика кори малочувствительна. Клинические симптомы, в качестве единственного критерия для постановки диагноза, не достаточны. Сыпь, похожая на коревую, может проявляться и при других инфекциях, вызываемых другими вирусами, например, вирусом краснухи, парвовирусом В19, вирусом герпеса человека 6, аденовирусом и энтеровирусами, включая ECHO-вирус и вирус Коксаки. Кореподобные высыпания могут появляться при некоторых бактериальных инфекциях, вызванных риккетсиями, стрептококками группы А, а также при таких синдромах, как болезнь Кавасаки, синдром токсического шока и при аллергических реакциях на лекарства. Для дифференциации кори и других заболеваний со схожей клинической картиной требуется лабораторное обследование заболевших.

Противокоревые IgM и IgG-антитела вырабатываются в организме при первичном иммунном ответе и определяются в сыворотке крови через несколько дней после появления высыпаний. При постановке ИФА с высокой чувствительностью у 90% больных корью специфические IgM-антитела обнаруживаются уже через 3 дня после появления сыпи.

Титры IgM-антител достигают пиковых значений через 7-10 дней с момента высыпаний, затем их уровень снижается, и через 6-8 недель IgM-антитела уже не определяются, за исключением редких случаев. Титры IgG-антител в сыворотке крови достигают пиковых значений через 4 недели и остаются на высоком уровне в течение длительного времени после окончания заболевания. Также вырабатываются сывороточные и секреторные IgA-антитела.

Повторный контакт с вирусом кори вызывает мощный вторичный иммунный ответ, сопровождаемый быстрой активацией специфических IgG-антител, что препятствует развитию заболевания. Вирус кори можно определить в вируссодержащих образцах, полученных от больных в течение пятидневного периода с момента появления сыпи, и его можно выделить с помощью ПЦР при исследовании проб, взятых у больных в течение первых семи дней после появления высыпаний.



Корь можно диагностировать различными методами. Стандартным общепринятым тестом, рекомендованным ВОЗ, является определение специфических противокоревых IgM-антител в сыворотке крови; среди других пригодных диагностических методов можно назвать определение значительного повышения титров IgG-антител, выявление антигена с помощью иммунофлуоресцентного анализа, обнаружение генома вируса кори дикого типа или выделение вируса кори дикого типа. ВОЗ разработала конкретные рекомендации по лабораторному подтверждению случаев кори для целей эпиднадзора.

При интерпретации положительного результата теста на противокоревые IgM-антитела у недавно привитых лиц необходимо учитывать клинику и местную эпидемиологию заболевания, так как незначительная сыпь и небольшое повышение температуры могут наблюдаться после вакцинации против кори у 20% и 5% привитых, соответственно. Обычно IgM-антитела выявляют в клинических образцах начиная с 8-го дня по 6-ю неделю после вакцинации.

В странах, добившихся элиминации кори, диагностика единичных случаев кори только на основании выявления IgM-антител, при отсутствии других подтвержденных случаев кори или возможности заражения во время поездки в места, где известны случаи кори, недостаточна без применения дополнительных лабораторных методов. В странах с низкой заболеваемостью настойчиво рекомендуется собирать клинические образцы для определения или выделения вируса во всех подозрительных случаях.

Вирус кори

Вирус кори представляет собой РНК-содержащий вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов. Существует только один серотип вируса кори дикого типа, но на сегодняшний день уже определены 23 генотипа вируса. Попадая на объекты окружающей среды, вирус кори сохраняет свою жизнеспособность при комнатной температуре в течение менее 2-х часов. В аэрозольной среде вирус сохраняет инфекционную активность в течение 30 минут и более. Вирус очень чувствителен к высоким температурам и инактивируется при температуре 56°C через 30 минут. Вирус кори также подвержен воздействию разных дезинфицирующих средств, включая 1%-ный раствор гипохлорита натрия, 70% спирт и формалин.

Коревая вакцина

Применяемые в различных странах вакцины, изготовленные из живых аттенуированных штаммов вирусов кори, отвечают требованиям безопасности и эффективности.

Они сравнительно недороги и могут использоваться взамен друг друга в рамках программ иммунизации. Несмотря на то, что иммунный ответ на введение коревой вакцины вырабатывается у 95% детей в возрасте старше 12 месяцев, уровень коллективного иммунитета, достигаемый с помощью однократной вакцинации против кори не достаточен для прекращения циркуляции местных штаммов вируса. Поэтому рекомендуется вакцинировать всех детей против кори двукратно. Результаты серологических исследований показали, что у получивших две дозы коревой вакцины в возрасте 12 месяцев и старше, развивается иммунитет против кори в 99% случаях.

Введение коревой вакцины вызывает образование как гуморального, так и клеточного иммунитета, сопоставимый с таковым при естественном инфицировании, хотя после вакцинации титры антител, определяемые в сыворотке крови, обычно ниже. Ревакцинация или контакт с циркулирующим вирусом кори приводят к нарастанию титров защитных антител, причем более высокому в случае контакта с диким вирусом кори. Применяемые серологические методы исследования не позволяют дифференцировать между естественным иммунным ответом и иммунным ответом, сформировавшимся в результате вакцинации.

Заболеваемость краснухой

Краснуха – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся пятнисто-папулезной сыпью, но часто инфицирование вирусом краснухи не приводит к развитию заметных клинических проявлений или симптомов. Так как человек является единственным известным источником этой инфекции, теоретически возможно добиться полного искоренения краснухи.

Вирус краснухи, менее контагиозный, чем вирус кори, также передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с выделениями из носа и горла инфицированных. Больные краснухой считаются наиболее заразными в период появления у них сыпи, хотя они могут выделять вирус в течение периода от 7 дней до появления сыпи и до 14 дней после высыпания.

У детей с врожденной краснушной инфекцией происходит массивное выделение вируса в основном с носоглоточной слизью и мочой, и они могут длительно, до одного года, оставаться источником распространения вируса.

Эпидемиология краснухи

Эпидемиология краснухи в естественных условиях аналогична эпидемиологии кори. Заболевание носит сезонный характер, наблюдается цикличность распространения инфекции, периоды высокой заболеваемости при эпидемиях перемежаются периодами с низкой заболеваемостью.

Клиническая характеристика

У детей и взрослых краснуха обычно протекает с незначительными симптомами, а в 30-50% случаях инфекция может быть инаппарантной. Инкубационный период обычно продолжается в течение 14−21 дня, но может увеличиваться и до 23 дней.

В конце второй недели появляются симптомы продрома в виде невысокой лихорадки (<39°C), общей слабости и умеренно выраженного конъюнктивита. В конце инкубационного периода на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори, и не имеет тенденции к слиянию. На второй неделе после контакта с вирусом может обнаруживаться лимфаденопатия, особенно в заушной и затылочной областях. В течение последующих одного - трех дней сыпь спускается вниз и начинает увядать.

У взрослых больных краснухой нередко обнаруживаются осложнения в виде артралгии и артритов. К числу более редких осложнений относятся тромбоцитопения и энцефалит (1 случай на 6000 больных), которые могут приводить к летальному исходу. В редких случаях наблюдается такое позднее осложнение как прогрессирующий краснушный панэнцефалит. После перенесенной краснухи описан также синдром Гийена-Барре.

У женщин, заразившихся вирусом краснухи во время беременности, возникает риск рождения ребенка, инфицированного вирусом краснухи во время внутриутробного развития.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.