Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требование к содержанию и оформлению квалификационной работы





Содержание текстовой части квалификационной работы представляется в виде собственно текста, таблиц, иллюстраций, формул, уравнений и других составляющих. Текст квалификационной работы должен отвечать следующим основным формальным требованиям:

· четкость структуры;

· логичность и последовательность;

· точность приведенных сведений;

· ясность и лаконичность изложения материала;

· соответствие изложения материала нормам литературного русского языка.

Итоговый документ представляет собой текст объемом 70-90 без приложений) машинописных, односторонних листов формата А4 (210X2S7 мм) по 'ГОСТ 9327-60. Иллюстративный материал (таблицы, диаграммы и т п.) при необходимости допускается приводить на листах формата A3 (397X420). Объем приложений не ограничивается.

Оформление текстовой части выпускных квалификационных работ следует проводить, руководствуясь стандартами ГОСТ 2 105-95. ГОСТ 2 106-68. ГОСТ 7 32-2001. Оформление иллюстраций (чертежи схемы, рисунки, графики) выполняют в соответствия с ГОСТ 7 32-2001.

Размер нижнего поля - 20 мм, верхнего - 20 мм, левого поля - от 25 до 30 мм, правого- 10мм.

Все страницы работы нумеруются. Нумерация страниц производится сквозная, начиная с титульного листа. Титульный лист явным образом не нумеруется, но в общем объеме работы учитывается под номером 1. Нумерация выполняется, на нижнем поле листа в центре, арабскими цифрами шрифтом № 10, без точки и других знаков («с» «стр., «-»)

Размер шрифта по высоте строчных литер 2.5 - 2.7 мм (шрифт Tirnes New Roman Cyr № 14). Расстояние между строкам - 1,5 интервала. Абзацы в тексте начинают отступом от левого поля, равным пяти знакам (буквам с пробелами) принятого шрифта. При наборе на компьютере:



В одной строке должно быть 60-65 знаков, пробел между словами считается за один знак. Введение, главы основной части выводы по главам, заключение, библиографический список, приложения должны начинаться с нового листа, а параграфы в главе друг от друга отделяются двумя строчками. Заголовки печатаются прописными буквами. Точку в конце заголовка не ставят. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

При оформлении содержания все заголовки пишутся строчными буквами, начиная с прописной; при этом в заголовках допускается перенос слов.

Параграфы, подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого основного раздела (главы). Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела также должна ставиться точка. Например:

1. Теоретическая часть

1.1.

1 2. Нумерация подразделов первого раздела

1.3.

2. Практическая часть

2.1.

22.

Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номера раздела и пункта, разделенных точкой

В тексте квалификационной работы не допускается:

• применять для одного и того же понятия различные термины;

• сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр (допустимо только в таблицах и в расшифровке формул);

• применять индексы стандартов (ГОСТ). ОСТ. СТП) без регистрационного номера.

К иллюстрациям относятся: рисунки, эскизы, чертежи, планы, графики, диаграммы и др. Использование иллюстраций целесообразно, когда они заменяют, дополняют, раскрывают или поясняют словесную информацию, содержащуюся в тексте. Количество иллюстрации должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации сопровождаются подрисуночными подписями. Иллюстрации располагают непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, а также в приложениях.

Иллюстрации обозначают словом «Рис.» и нумеруют арабскими цифрами. Слово «Рис» и порядковый номер иллюстрации и ее название помещают под иллюстрацией. Номер иллюстрации состоит из порядкового номера иллюстрации, например Рис. 1. Иллюстрации должны иметь наименование и поясняющие данные (подрисуночный текст) Слово «Рисунок» и поясняющие данные помещают под иллюстрацией на все иллюстрации должна, быть ссылка в тексте |по типу « в соответствии с рисунком 1».

Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Таблицы представляют собой форму организации материала, позволяющую систематизировать и сократить текст, обеспечить обозримость и наглядность информации. Таблица должна иметь заголовок который следует помещать над таблицей посередине. Знаки препинания в конце заголовков таблиц не ставят. Если таблиц в документе более одной, их нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «таблица» с указанием номере, таблицы, например «Таблица 2».

Повторяющийся в графе таблицы текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «то же», а далее - кавычками.

Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается в случаях, если в тексте имеются ссылки на них при делении таблицы на части, а также при переносе части таблицы на следующую страницу. Над продолжением или окончанием таблицы пишут. «Продолжение табл. 2», «Окончание табл. 2».

Каждая графа должна иметь заголовок «Заголовки», как правило, ставятся в именительном падеже в единственном числе. Написание прописной и строчной букв зависит от подчиненности заголовков верхнего и нижнего ярусов.

Примечания и сноски к таблицам должны быть напечатаны непосредственно под соответствующей таблицей. В печатных работах их печатают более мелким шрифтом, чем основной текст. Сноски к цифрам, к таблице обозначаются только звездочками. Примечание обозначается словом «Примечание». Если в тексте необходимо сделать несколько примечаний, то их нумеруют по порядку арабскими цифрами. Слово «Примечание» пишут с прописной буквы с абзацного отступа, как правило, светлым курсивом (в печатных работах).

Таблицы в зависимости от их размера располагают после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице, а при необходимости - в приложении. На все таблицы в тексте квалификационной работы должны ссылки.

Формулы следует выделять из текста в отдельные строки. Все формулы, если в документе их более одной, нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер указывают в скобках на уровне формулы с правой стороны листа. Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например: в формуле (21). Формулы располагают по центру листа, симметрично тексту. Впервые встречающиеся символы должны быть приведены с пояснениями непосредственно под формулой и ее решением. В 'таком случае после размерности ставится запятая. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой он приведен в формуле. Расшифровка символов должна начинаться с красной строки словом «где» с маленькой буквы без двоеточия после него. Например:

Yотн = (X/X0)*1OO%. (21)

где Yотн - относительная погрешность. %,

X - абсолютная погрешность

Xо -действительное значение измеряемой величины

Формулы, следующие одна за другой, отделяются запятой или точкой с запятой.

Библиографические описания документов располагают в алфавитном порядке их элементов фамилий и инициалов авторов или основных заглавий. Упорядоченный библиографический список должен быть пронумерован по порядку записей арабскими цифрами с точкой и составляется в следующей последовательности:

• законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

• специальная научная отечественная и зарубежная литература (монографии, брошюры, научные статьи и т.п.);

• статистические, инструктивные и отчетные материалы предприятий, организаций и учреждений.

Указатель таблиц и иллюстраций оформляется в виде перечня названий таблиц (иллюстраций), упорядоченных в соответствии с их порядковыми номерами, с указанием страниц их месторасположение в тексте квалификационной работы.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь свой тематический заголовок. В приложении нумеруют арабскими цифрами. Номер приложения размещают в правом верхнем углу над заголовком приложения, например «Приложение 1». Приложения должны иметь общую с остальной частью дипломного проекта сквозную нумерацию страниц. Все приложения должны быть перечислены в содержании документа с указанием их номеров и заголовков. В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки, например: «...в приложении 1».

Ссылки на документы (библиографические ссылки) приводятся в виде порядкового номера этого документа в списке литературы, который указывается в квадратныхскобках без точки. Если идет ссылка на конкретные страницы, то делается это следующим образом [50,c.65].

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе вычитки работы, допустимо исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и последующим внесением исправленного текста (графики) машинописным способом или от руки черной пастой или тушью Повреждения листов текстовой части, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (рисунка) не допускаются.

 

Подготовка к защите

Защите выпускной квалификационной работы предшествует
процедура предварительного рассмотрения ее на кафедре (предзащита), в
ходе которой обсуждаются: состоятельность работы, соответствие содержания работы утвержденной теме, правильность оформления, корректность представления, а также другие вопросы, определяющие достаточность квалификационного уровня ее автора. Кафедра вправе принять решение об отклонении представляемой работы к защите, как правило, в следующих случаях:

1. Непредставление в установленные сроки студентом завершенной квалификационной работы.

2. Работа внутренне противоречива и ее результаты не соответствуют решению поставленной задачи.

3. В период подготовки выпускной квалификационной работы студент не общался с научным руководителем, и научный руководитель не гарантирует научной новизны, корректности представляемых к защите материалов, обоснованности выводов.

4. Квалификационный уровень подготовки студента не удовлетворяет необходимым требованиям ГОС ВПО соответствующей ООП.

Решение кафедры об отклонении представляемой к защите квалификационной работы принимается простым большинством голосов и оформляется протоколом.

Протокол в обязательном порядке подписывается заведующим кафедрой, научным руководителем и одним из ведущих преподавателей кафедры, присутствовавшим на процедуре предварительной защиты.

Протокол кафедры об отклонении выпускной квалификационной работы студента с защиты не подлежит апелляции и является основанием для отчисления студента как завершившего теоретическое обучение по данной ООП, но не прошедшего итоговую государственную аттестацию. Повторная защита выпускной квалификационной работы в течение текущего учебного года, как правило, не допускается.

До предварительной защиты студент должен знать содержание отзыва научного руководителя и внешней рецензии, иметь представление о содержащихся в них замечаниях с тем, чтобы ответить на них либо в процессе своего выступления на защите, либо при обсуждении.

В отзыве научного руководителя должна содержаться характеристика проделанной работы по всем разделам, отмечены ее положительные стороны и недостатки, степень самостоятельности автора в работе над исследованием, сформированность навыков по работе с научной литературой, теоретическому и экспериментальному исследованию, обоснованность и ценность полученных результатов и выводов, возможность их практического применения и заключение о допуске к защите.

В рецензии отмечается актуальность работы, полнота и обстоятельность изложения, решение выдвинутых целей и задач, эффективность использованных методов изучения проблемы, практическая ценность и возможность использования полученных результатов в практической деятельности. Рецензия должна включать: заключение о соответствии выпускной квалификационной работы заданию; оценку качества выполнения каждого раздела выпускной квалификационной работы; оценку степени исследования новых вопросов; оригинальности решений (предложений), теоретической и практической значимости работы; оценку выпускной квалификационной работы.

Порядок защиты

Защита выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседа­нии ГАК с участием не менее 2/3 ее состава (подкомиссии). В обсуждении содержания работы, квалификационного уровня выпускника могут принимать участие все присутствующие на заседании ГАК.

На заседание ГАК предоставляются следующие документы: списки защищающих работы (предоставляет учебный отдел); сводная ведомость итоговых оценок, полученных выпускниками за весь период обучения (предоставляет учебный отдел); дипломные работы с отзывами на­учных руководителей и рецензиями (предоставляет кафедра); иные материалы, подтверждающие эффективность учебной и исследовательской работы выпускников: печатные труды, статьи, акты о внедрении и т.п. (предоставляют выпускники).

К защите допускаются выпускники, успешно прошедшие все предшествующие «аттестационные испытания», предоста­вившие работы в установленные соответствующим положением и настоящими рекомендациями сроки, имеющие положитель­ный отзыв научного руководителя и соответствующее решение кафедры по результатам предварительной защиты.

Неудовлетворительная оценка выпускной квалификационной работы рецензентом не является основанием для отклонения ее от защиты.

Деканат изве­щает студентов и преподавателей о месте и времени защиты.

Очень важным является подготовка студентом емкого и яркого выступ­ления на защите продолжительностью не более 7-10 минут. Его необходимо подготовить заранее и согласовать с научным руководителем. Выступление не должно полнос­тью копировать введение к квалификационной работе. Начинать выступление целесообразно с обращения к членам ГАК и озвучивания темы квалификационной работы. Затем кратко осветить актуальность рабо­ты и причины, побудившие автора выбрать именно эту тему. Желательно остановиться на основных методологических пара­метрах работы: целях, задачах, методах исследования. Дальней­ший текст должен содержать основные теоретические выкладки по изучаемой научной проблеме, выводы и рекомендации, сформу­лированные автором. Особо следует выделить новые данные, предложения по совершенствованию законодательства и практические рекомендации.

Текст выступления следует неоднократно прочитать вслух, обращая внимание на логические ударения, дикцию, паузы. Выступ­ление лучше построить в соответствии с правилами ораторского искусства. Неблагоприятное впечатление производит выпускник, монотонно зачитывающий текст. Можно порекомендовать отдель­ные фрагменты выступления выучить наизусть.

По окончанию выступления студенту могут быть заданы любые вопро­сы теоретического и практического характера в рамках данной темы, которые заносятся в протокол заседания ГАК. При ответе на них разрешается с согласия председателя предметной комиссии ГАК использовать дипломную работу. После ответов на вопросы присутствующие (руководитель, рецензент, консультант и др.) могут обменяться мнениями. При отсутствии научного руководителя и рецензента председателем предметной комиссии ГАК оглашаются отзыв и рецензия. В заключительном слове студенту предоставляется возможность определить свое отношение к замечаниям, сделанным в отзыве и рецензии, и кратко высказаться по другим вопросам.

Следует отметить, что студент-выпускник должен хорошо знать свою работу, с тем, чтобы иметь возможность быстро найти необ­ходимые при ответах на вопросы сведения или положения. От­дельные определения или цифры можно выписать и иметь при себе на случай подобного вопроса.

Обсуждение результатов защиты и выставление оценок про­водятся на закрытом заседании комиссии после завершения защи­ты всех работ, намеченных на данное заседание. Решение принима­ется большинством голосов членов комиссии, участвующих в засе­дании. При равном числе голосов «за» и «против» голос предсе­дателя является решающим.

Если один из членов ГАК принципиально не согласен с выставляемой оценкой на итоговом аттестационном испытании, он вправе внести в раздел протокола «особое мнение» свою точку зрения.

Решение предметной комиссии ГАК об оценке защиты вы­пускником квалификационной работы объявляется в тот же день.

Секретарь предметной комиссии ГАК во время заседания ведет протокол, в котором фиксирует время начала и окончания защиты квалификационной работы, вопросы, заданные студент - выпускнику, и ответы на них, а также суть выступлений участников заседания.

После завершения работы предметной комиссии ГАК секре­тарь выставляет оценки в протоколы и зачетные книжки, в которых все члены ГАК ставят свои подписи.

В случае неявки студента на защиту по уважительной причине председателю предметной комиссии ГАК предоставляется право назначить защиту в другое время. В случае неявки по неуважительной причине студент отчисляется из образователь­ного учреждения

Выпускники имеют право обжаловать решение предметной комиссии ГАК по результатам защиты работы только в день защиты.

После защиты дипломные работы хранятся в библиотеке или на кафедрах образовательного учреждения. Условия хранения должны исключать возможность их утраты и плагиа­та. По истечении 5 лет они могут уничтожаться.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.