Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Участники уголовного процесса и лица, участвующие в нем





В соответствии с законом (ст. 46 УПК), подозреваемым признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело; либо которое задержано по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91, ст. 92 УПК; либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии с требованиями ст. 100 УПК; либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК. Подозреваемый может быть только в стадии предварительного расследования.

Подозреваемый – необязательный (в отличие от обвиняемого) участник уголовного процесса на стадии предварительного расследования. Если уголовное дело возбуждалось по факту совершения преступления (напр., при обнаружении трупа со следами насильственной смерти), а не в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, если лицо не задерживалось по подозрению в совершении преступления, не уведомлялось о подозрении либо в отношении лица не избиралась мера пресечения до предъявления обвинения, то подозреваемый в процессе вообще не появляется. По таким уголовным делам следователь, собрав достаточную совокупность доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого и предъявляет ему обвинение. То есть фигура подозреваемого считается временной, которая либо должна трансформироваться в обвиняемого, либо с лица снимаются всякие подозрения.

Среди участников процесса, лично заинтересованных в исходе дела, особое место занимает обвиняемый как лицо, интересы которого более всего затрагиваются в ходе судопроизводства ввиду возможности применения к нему мер уголовной ответственности. В силу закона обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следователь должен вынести это постановление при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления (ч. 1 ст. 171 УПК).



Процессуальное значение привлечения в качестве обвиняемого заключается, с одной стороны, в том, что с этого момента процесс приобретает особую направленность и государственные органы получают возможность применять к определенному лицу меры процессуального принуждения, а с другой – в появлении нового участника процесса, обладающего широким кругом прав (ст. 47 УПК), в том числе правом на защиту от обвинения.

Традиционно считается, что защитник – это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов обвиняемого, подозреваемого путем выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности, оказания обвиняемому, подозреваемому необходимой квалифицированной юридической помощи.

Конституция РФ закрепляет право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления, пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (подробней см. постановление КС РФ от 27.06.2000 №11-П). Момент фактического задержания – это момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).

Право на помощь защитника возникает в момент фактического принуждения, когда лицо лишается свободы передвижения (момент «захвата»), хотя обеспечить это довольно трудно. Разъяснение данного права должно происходить в месте фактического задержания, и если задержанный имеет возможность тут же связаться со своим адвокатом, то такая возможность должна быть ему предоставлена. Если же такой возможности нет, то при доставлении задержанного в официальное учреждение ему должно быть без промедления обеспечено право пригласить защитника самому или через родственников, или же по его просьбе приглашается защитник по назначению.

Если подозреваемый появляется с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (п. 1 ст. 46 УПК), то защитник участвует в деле с момента совершения любых процессуальных действий, направленных на изобличение этого лица в совершении преступления. Уже первому допросу такого лица в качестве подозреваемого должно предшествовать разъяснение ему права пригласить защитника или просить о его назначении.

Общим правилом является участие по уголовным делам в качестве защитника только адвоката. Для этого не требуется выносить специального решения органом, ведущим процесс, достаточно предъявить ордер адвокатского образования и удостоверение адвоката. Из общего правила есть два исключения:

1) суд наряду с адвокатом может допустить в качестве защитника и лицо, не являющееся адвокатом, - одного из близких родственников, перечень которых указан в п. 4 ст. 5 УПК, а также любое лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый;

2) любое лицо может участвовать в качестве защитника при производстве у мирового судьи.

УПК закрепил правило об участии защитника по всем делам, если подозреваемый, обвиняемый сам не отказался от защитника. Если защитник не приглашен подозреваемым, обвиняемым или иными лицами по их просьбе, дознаватель, следователь, прокурор, суд принимают меры к его назначению.

УПК в ст. 51 устанавливает случаи обязательного участия защитника в деле (напр., подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним или в силу физических (психических) недостатков не может осуществлять свое право на защиту самостоятельно, или не владеет русским языком). Если в указанных случаях производство по делу осуществляется без участия защитника, то это рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Защитник – самостоятельный субъект процессуальных отношений, но он должен считаться с позицией своего доверителя (если не сочтет ее самооговором). Он не зависит от незаконных и необоснованных притязаний обвиняемого, подозреваемого. Защитник обязан использовать в соответствии со своей функцией все указанные в законе средства и способы защиты, активно защищать права и законные интересы обвиняемого, подозреваемого.

Уголовный процесс учитывает не только интересы подозреваемых (обвиняемых), но в не меньшей мере и достаточно серьезно должен учитывать интересы пострадавших от преступления (ч. 1 ст. 6 УПК).

Причем права и свободы потерпевшего не только защищаются в результате процесса, но и охраняются во все время его течения путем разъяснения судом, прокурором, следователем, дознавателем его прав, обязанностей и ответственности, а также обеспечивается возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК).

Ряд положений УПК, закрепленных в гл. 2, имеют прямое гарантирующее значение и для пострадавшего: уважение чести и достоинства личности (ст. 9), неприкосновенность личности (ст. 10), неприкосновенность жилища (ст. 12), право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19) и др. Эти права потерпевшего (с момента признания его таковым) находят свое выражение в ст. 42 УПК.

Право потерпевшего на участие в деле (ст. 22 УПК) признается существенным и конкретизируется в непосредственных правах, позволяющих реально влиять на ход и результаты производства по делу (ч. 2 ст. 42 УПК), в том числе и через примирение с обвиняемым (ч. 2 ст. 20, ст. 25 УПК). Одновременно с этим пострадавшему гарантируется возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, по иску (ч. 3 ст. 42; ч. 1 ст. 44 УПК). Допускается также заявление гражданского иска в целях компенсации морального вреда (ч. 4 ст. 42, ч. 1 ст. 44 УПК).

Согласно ч. 1 ст. 42 УПК потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Решение о признании лица потерпевшим должно быть принято надлежащим субъектом в соответствующей процессуальной форме. Так, в соответствии со ст. 42 УПК решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Более того, в соответствии с новеллами 2014 г. произошло существенное усиление процессуального статуса потерпевшего, особенно на этапе досудебного производства. В частности, он получил право знакомиться со всеми материалами уголовного дела при прекращении уголовного дела, а не только при направлении дела в суд с обвинительным заключением (актом), получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности и др.

Вместе с тем, наряду с расширением прав, на потерпевшего возложены и дополнительные обязанности (помимо недопустимости отказа от дачи показаний, дачи заведомо ложных показаний): не уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Разновидностью потерпевшего как процессуальной фигуры является частный обвинитель. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115, 116, 128.1 УК (дела частного обвинения, ч. 2 ст. 20 УПК), и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК). Частным обвинителем может быть потерпевший или его законный представитель, а также представитель.

Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом заявления к своему производству. Частный обвинитель в судебном разбирательстве обладает почти тем же объемом прав, что и потерпевший, но в то же время у него есть и специфичные права: представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать свое мнение суду по существу обвинения, о применении уголовного закона к подсудимому и назначении ему наказания; изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту; отказаться от обвинения. В этом случае уголовное дело прекращается. При этом, частный обвинитель должен доказать виновность привлекаемого к уголовной ответственности лица. Процессуальные риски недоказанности по такой категории дел лежат именно на нем.

Гражданским истцом в уголовном деле является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного или морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК).

Гражданский иск – это заявленное в ходе досудебного производства по уголовному делу требование лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением, или об имущественной компенсации морального вреда к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия. Значение гражданского иска заключается в том, что данный институт позволяет незамедлительно, без направления материалов в суд, осуществляющий гражданское производство, в ходе уголовного процесса принять судебное решение о возмещении причиненного преступлением вреда, изложить его в приговоре и требовать от органов расследования и суда обеспечения заявленного иска, а при возможности - немедленного возмещения причиненного вреда. Иск может быть подан с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК).

Основанием для гражданского иска является факт причинения преступлением имущественного вреда. Имущественная компенсация морального вреда исчисляется и осуществляется в денежном выражении. Иск считается заявленным правомерно лишь при наличии прямой причинной связи между вредом и событием преступления. Потерпевший, признанный гражданским истцом, совмещает два процессуальных положения и использует их процессуальные права. Форма и содержание искового заявления регламентируются гражданско-процессуальным законодательством.

Гражданский иск при определенных условиях могут заявить их законные представители или прокурор, а в защиту общественных или государственных интересов – прокурор (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК; напр., если этого требует охрана интересов несовершеннолетних или недееспособных и т.п.).

Закон ограничивает гражданскому истцу возможность ознакомления с материалами дела при окончании расследования только тем объемом документов, которые имеют отношение к предъявленному иску (п. 12 ч. 4 ст. 44 УПК). Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 5 ст. 44 УПК).

В удовлетворении гражданского иска отказывается при постановлении оправдательного приговора (при этом все меры обеспечения иска отменяются); при прекращении уголовного дела и уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 24 и ст. 27 УПК. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ст. 306 УПК).

В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за вред, причиненный преступлением. Обвиняемый лично несет имущественную ответственность за свои действия и гражданским ответчиком не признается. Физическое или юридическое лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика лишь после привлечения непосредственного причинителя вреда в качестве обвиняемого. Решение о привлечении лица в качестве гражданского ответчика оформляется мотивированным постановлением органа, ведущего процесс.

Гражданский ответчик может допрашиваться не только по существу предъявленного иска, но также и о любых иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Иные участники процесса - это не второстепенные, а неизменные и постоянные участники. Без них невозможно доказывание по уголовным делам. К ним как к средствам доказывания (показания свидетеля, заключение и показания эксперта, специалиста) или как к лицам, оказывающим содействие в доказывании (специалист, переводчик, понятой), обращаются стороны и суд. К иным участникам относятся: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст. 60).

Общим для них является то, что они не имеют собственного интереса в деле. Если эксперт, специалист, переводчик заинтересованы в деле, они обязаны отстраниться от участия (ч. 1 ст. 62 УПК). Если они не заявят самоотвод, то отвод им может быть заявлен представителями, субъектами и участниками процесса (ч. 2 ст. 62 УПК).

Согласно ч. 1 ст. 60 УПК понятым также должно быть лицо, не заинтересованное в деле. В связи с этим понятыми не могут быть: участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники, работники, осуществляющие ОРД или предварительное расследование.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.