Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности производства по делам частного обвинения





Производство по делам частного обвинения включает в себя следующие этапы: возбуждение уголовного дела; подготовительные действия мирового судьи; назначение судебного разбирательства, судебное разбирательство.

Дела частного обвинения, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УПК, возбуждаются особенным образом, отличным от обычного порядка возбуждения уголовных дел. Они возбуждается путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье по делам в отношении конкретных лиц, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ч. 1 и ч. 4 ст. 147 УПК. Дела в отношении лиц, обладающих дополнительными процессуальными гарантиями, перечисленных в ст. 447 УПК, а также в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, возбуждают руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель. В этих случаях проводится предварительное расследование. В случае смерти потерпевшего, заявление подается его близкими родственниками, круг которых определен в п. 4 ст. 5 УПК.

В производстве по делам частного обвинения отсутствует стадия предварительного расследования, за исключением случаев, когда уголовное дело возбуждено руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокурора.

Дела частного обвинения – это дела, не представляющие большой общественной опасности, поэтому законодатель поставил в зависимость от воли потерпевшего, как порядок возбуждения уголовного дела, так и порядок его прекращения.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора (ч. 8. ст. 318 УПК).



Причинами, по которым потерпевший не может самостоятельно осуществить защиту своих прав и законных интересов, могут быть: материальная, служебная или иная зависимость, боязнь расправы и прочие.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ст. 318 УПК). Примирение может состояться на различных этапах судопроизводства: до назначения дела к слушанию, в процессе назначения дела судьей, в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

В случае примирения сторон уголовное дело подлежит обязательному прекращению мировым судьей. Это исключение из общего правила о порядке возбуждения дел частного обвинения является ограничением принципа диспозитивности принципом публичности.

Закон не предусматривает вынесение мировым судьей постановления о возбуждении уголовного дела. Оно считается возбужденным самим фактом подачи заявления в суд и его принятие судьей. При принятии дела к производству судья выносит постановление. Данное положение закона согласуется с основополагающим положением общей концепции уголовного процесса, в соответствии с которой суд не является органом, осуществляющим уголовное преследование, а, следовательно, не вправе возбуждать уголовные дела.

Заявление потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответственности по делам частного обвинения может поступить в суд из органов прокуратуры, органов следствия или дознания, куда часто обращаются заявители. В этом случае судья вызывает заявителя и выясняет у него, поддерживает ли он свою просьбу о привлечении к уголовной ответственности. При положительном ответе судья продолжает производство по делу.

В соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК заявление, адресованное мировому судье, должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные o потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись заявителя.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

В том случае, когда заявление не отвечает указанным в п. 4. ч. 5 ст. 318 УПК требованиям, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1 ст. 319 УПК).

Если заявление подано в отношении лица, указанного в п. 2 ч. 1 ст. 147 УПК, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

В случае если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в ст. 447 УПК, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Когда в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

С момента принятия заявления к производству и вынесения соответствующего постановления заявитель приобретает процессуальный статус частного обвинителя.

Понятие частного обвинителя дано в п. 59 ст. 5 УПК. Частный обвинитель – это потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения. Таким образом, права частного обвинителя могут быть реализованы лично и через представителя или законного представителя. Личное участие частного обвинителя в уголовном судопроизводстве не лишает его права иметь представителя (ч. 4 ст. 45 УПК).

Следующим этапом судопроизводства по делам частного обвинения являются подготовительные действия судьи, включающие в себя разъяснение сторонам их процессуальных прав, обеспечение этих прав, оказание сторонам содействия в собирании доказательств, выяснение возможности примирения сторон и прекращение уголовного дела в связи с достигнутым примирением. Мировой судья после принятия заявления к производству обязан разъяснить заявителю права потерпевшего (ст. 42 УПК) и частного обвинителя (ст. 43 УПК).

Частный обвинитель вправе поддерживать в судебном заседании обвинение, представлять доказательства, участвовать в их исследовании в суде, излагать свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Он вправе предъявлять и поддерживать гражданский иск, обжаловать приговор. Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения или изменить обвинение на более мягкое. При этом суд не вправе выйти за рамки сформулированного им обвинения. Процедура и последствия отказа от обвинения существенно отличается от процедуры и последствий примирения сторон. При отказе от обвинения инициатива исходит от одной стороны – частного обвинителя. Мировой судья в этом случае обязан прекратить уголовное дело. В случае примирения сторон письменное согласие должно быть получено от каждой стороны, после чего мировой судья своим постановлением прекращает дело в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

Учитывая, что частный обвинитель не является профессиональным участником уголовного процесса, и ему сложно осуществлять процесс доказывания по уголовному делу, законодатель предусматривает право мирового судьи по ходатайству частного обвинителя оказать содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены им самостоятельно. Такое же содействие может быть оказано и стороне защиты. О разъяснении частному обвинителю его прав мировой судья составляет протокол, который подписывается судьей и лицом, подавшим заявление (ч. 7 ст. 318 УПК).

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления и разъясняет права подсудимого, предусмотренные ст. 47 УПК, выясняет, кого необходимо вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей со стороны защиты (ч. 3 ст. 319 УПК).

При рассмотрении дел частного обвинения лицо, в отношении которого подано заявление с просьбой о привлечении к уголовной ответственности, минует процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого в узком смысле этого понятия, а с момента принятия судьей заявления к производству приобретает процессуальный статус подсудимого.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

На практике стороны часто подают встречные заявления о привлечении к уголовной ответственности друг друга. Если эти заявления соответствуют требованиям ч. 5 ст. 318 УПК, судья объединяет их в одном производстве, и в процессе судебного разбирательства эти лица являются одновременно и подсудимыми и частными обвинителями. Им разъясняются как права частного обвинителя, по поданному ими заявлению, так и права подсудимого по заявлению, поданному в отношении них. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия (ч. 3 ст. 321 УПК). Данное требование закона обусловлено необходимостью подготовится к защите от предъявленного в заявлении обвинения.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

Мировой судья рассматривает уголовное дело частного обвинения в судебном заседании в соответствии с общими правилами, предусмотренными гл. 33 УПК с учетом особенностей, предусмотренных ст. 321 УПК. Обвинение по данной категории дел поддерживает частный обвинитель. Судебное следствие по делу частного обвинения начинается с изложения частным обвинителем или его представителем своего заявления, а затем излагаются доводы встречного заявления. При соединении в одном производстве встречных жалоб, одно и то же лицо выступает в качестве подсудимого и в качестве частного обвинителя. Допрос указанного лица об обстоятельствах, изложенных в его заявлении, осуществляется по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречном заявлении, - по правилам допроса подсудимого. При соединении в одном производстве встречных заявлений для подготовки к защите лица, в отношении которого подано встречное заявление, суд по ходатайству этого лица, может отложить уголовное дело на срок не более 3 суток. В остальной части судебное следствие, судебные прения и постановление приговора осуществляется в обычном порядке.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.