Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок формирования Конституционного Суда Украины.





В соответствии с Конституцией Конституционный Суд Украины (дальше - КСУ) состоит из восемнадцати судей (ч. 1 ст. 148). Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины назначают (в равном количестве) по шесть судей Конституционного Суда Украины (ч. 2 ст. 148). Акты Президента Украины о назначении судей Конституционного Суда Украины скрепляются подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за документ и его выполнение (ч. 4 ст. 106).


1. Назначение судей КСУ Президентом Украины: порядок назначения судей определен Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» (ст. ст. 6-8). Согласно с этим Законом Президент Украины проводит консультации с Премьер-министром Украины и Министром юстиции Украины относительно кандидатур на должности судей этого суда.

Назначенным на должность судьи КСУ считается лицо, о назначении которого издан Указ Президента Украины, скрепленный подписями Премьер-министра Украины и Министра юстиции Украины.

В случае прекращения полномочий судьи Конституционного Суда Украины, который назначался Президентом Украины, Президент Украины в месячный срок назначает другое лицо на эту должность.

2. Верховная Рада Украины назначает судей Конституционного Суда Украины тайным голосованием путем представления бюллетеней.

Предложения относительно кандидатур на должности судей Конституционного Суда Украины вносит Председатель Верховного Совета Украины. Также такое право имеют не меньше 1/4 народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, при этом депутат имеет право поставить подпись под предложением о выдвижении лишь одной кандидатуры, и эти подписи депутатов не откликаются. Соответствующий Комитет Верховной Рады Украины подае Верховной Раде свои выводы относительно каждой кандидатуры на должность судьи Конституционного Суда Украины, внесенной в установленном порядке.



Назначенными на должности судей КСУ считаются кандидаты, которые набрали наибольшее количество голосов депутатов, но это должно быть более половины голосов депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины. Если несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов и после их назначения было бы превышено необходимое для назначения количество судей, относительно этих кандидатов проводится повторное голосование.

В случае прекращения полномочий судьи, который назначался Верховной Радой Украины, она в месячный срок назначает другое лицо на эту должность.

За результатами голосования Председателем Верховной Рады Украины подписываются постановления Верховной Рады Украины о назначении судей Конституционного Суда Украины.

3. Съезд судей Украины по предложению делегатов съезда открытым голосованием большинством голосов присутствующих делегатов съезда определяет кандидатуры на должности судей Конституционного Суда Украины для включения в бюллетене для тайного голосования.

Назначенным на должность судьи КСУ считается кандидат, который в результате тайного голосования получил большинство голосов от количества избранных делегатов съезда судей Украины.

Если голосование проводится относительно кандидатур, количество которых перевышает квоту для назначения на должности судей КСУ, назначенными считаются кандидаты, которые при условиях, определенных в части второй этой статьи, набрали больше голосов, чем другие кандидаты на эти должности.

В случае прекращения полномочий судьи Конституционного Суда Украины, который назначался съездом судей Украины, съезд в трехмесячный срок назначается другое лицо на эту должность.

За результатами голосования председателям и секретарем съезда подписывается решения съезда судей Украины о назначении судей Конституционного Суда Украины.

^ Структура КСУ.

1. Согласно с ч. 5 ст. 148 Конституции Украины Председатель Конституционного Суда Украины выбирается на специальном пленарном заседании КСУ из состава его судей путем таемного голосования лишь на один трехлетний срок. Председатель КСУ возглавляет Конституционный Суд Украины и организовывает его деятельность. Он имеет двух заместителей, которые избираются за пропозицией Головы лишь на один трехлетний срок тайным голосованием путем представления бюллетеней в том же порядке, в котором происходят и добудь в борьбе Головы Конституционного Суда Украины.

Порядок выборов Председателя КСУ и его заместителей детально урегулирован Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» и Регламентом Конституционного Суда Украины.

2. В составе КСУ образуются коллегии судей

- для рассмотрения вопросов относительно открытия производств по делам за конституционными представлениями

- коллегии судей для рассмотрения вопросов относительно открытия производств по делам по конституционным обращениям.

Решение об образовании коллегий судей, утверждение состава и назначение секретарей коллегий принимается на заседании Конституционного Суда Украины на протяжении первого месяца каждого календарного года. Один и тот же судья Конституционного Суда Украины не может входить на постоянной основе в состав двух и больше коллегий. Судья КСУ одной Коллегии может быть привлечен по решению Конституционного Суда Украины к участию в работе другой Коллегии в случае отсутствия в ней кворуму.

Секретарь Коллегии судов назначается из числа судей, которые входят в состав Коллегии, и возглавляет ее.

Секретарь Коллегии судей:

- возглавляет Коллегию та организовывает ее работу по вопросам рассмотрения конституционных представлений и конституционных обращений, которые поступили к Коллегии судей;

- возглавляет заседание Коллегии судей;

- вносит предложение на заседании Конституционного Суда Украины о замене судьи-докладчика в деле в случае невозможности его участия в подготовке и рассмотрении материалов дела за конституционным представлением, конституционным обращением;

- вносит на рассмотрение КСУ предложение относительно временного введения в состав Коллегии судьи Конституционного Суда Украины с другой Коллегии в случае невозможности проводить на протяжении длительного времени заседание Коллегии из-за отсутствия кворума;

- отчитывается ежеквартально о работе Коллегии судей на заседании Конституционного Суда Украины;

- решает другие вопросы организации работы Коллегии судей.

3. Конституционный Суд Украины может образовывать на своих пленарных заседаниях временные комиссии для дополнительного исследования вопросов, связанных с конституционным осуществлением в деле, при участии специалистов в соответствующих отраслях права.

На заседаниях КСУ рассматриваются все вопросы, которые нуждаются в решении Конституционным Судом Украины, кроме тех, что решаются на его пленарных заседаниях.

4. Организационное, научно-экспертное, информационно-справочное и другое обеспечение деятельности КСУ положено на Секретариат Конституционного Суда Украины во главе с руководителем Секретариата. Судья Конституционного Суда Украины имеет научного консультанта и помощника, которые е государственными служащими. Научный консультант и помощник выполняют поручение судьи Конституционного Суда Украины из дел конституционного осуществления.

5. Конституционный Суд Украины на своем заседании создает из судей КСУ постоянные комиссии, что е его вспомогательными рабочими органами по вопросам организации внутренней деятельности.

6. Материалы деятельности КСУ хранятся в Архиве Конституционного Суда Украины.

Для обеспечения Конституционного Суда Украины нормативно-правовыми актами, научной и другой специальной литературой создается библиотека Конституционного Суда Украины. Печатным органом КСУ е «Вестник Конституционного Суда Украины».

Регламент КСУ предусматривает создания Научно-консультационного совета при Конституционном Суде Украины.


36. Полномочия Конституционного Суда Украины и их пределы.

Судьей Конституционного Суда может быть гражданин Украины, достигший на день назначения сорокалетнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж практической, научной или педагогической работы по специальности не менее десяти лет, владеющий государственным языком и проживающий в Украине в течение последних двадцати лет.

Судьи не могут принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, иметь представительский мандат, принимать участие в какой-либо политической деятельности, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой.

Судья Конституционного Суда вступает в должность со дня принесения им присяги на заседании Верховной Рады при участии Президента, Премьер-министра и Председателя Верховного Суда Украины, не позднее чем через месяц после его назначения судьей.

В ст. 19 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» определен круг полномочий судьи. В частности, судья осуществляет предварительную подготовку вопросов для их рассмотрения в суде. Кроме того, он имеет право затребовать от Верховной Рады, Президента, Премьер-министра, Генерального прокурора Украины, судей, органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, политических партий и др. объединений граждан, отдельных граждан, необходимые документы, материалы и иную информацию по вопросам, которые готовятся к рассмотрению Коллегией судей либо Конституционным Судом.

Судья имеет право публично высказывать свое мнение по вопросам, касающимся производства в суде только относительно тех дел, по которым Конституционным Судом принято решение или дано заключение.

Полномочия судьи, его конституционные права и свободы не могут быть ограничены при введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Полномочия судьи прекращаются в случае:

истечения срока назначения;

достижения судьей шестидесятипятилетнего возраста;

невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

нарушения, связанного с вступлением его в политическую партию либо профсоюз, участием в какой-либо политической деятельности и т.д.;

нарушения судьей присяги;

вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его;

прекращения его гражданства;

признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим;

подачи судьей заявления об отставке или об освобождении от должности по собственному желанию.

Решение о прекращении полномочий судьи в случаях, предусмотренных пунктами 1-3, 6-9, принимается на заседании Конституционного Суда, а в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5 - Верховной Радой Украины.

Порядок выборов Председателя Конституционного Суда изложен в ст. 20 Закона «О Конституционном Суде Украины». Он избирается на специальном пленарном заседании суда из состава судей только на один трехлетний срок тайным голосованием.

Председателем Конституционного Суда считается избранный кандидат, за которого проголосовало более половины конституционного состава судей.

Председатель Конституционного Суда возглавляет Конституционный Суд и организует его деятельность. К полномочиям Председателя Конституционного Суда относятся:

Организация работы коллегий судей, комиссий и секретариата.

Созыв и проведение заседаний, пленарных заседаний Конституционного Суда.

Распоряжение бюджетными средствами на содержание и обеспечение деятельности суда, в соответствии со сметой, утвержденной Конституционным Судом.

Осуществление других полномочий, предусмотренных Конституцией Украины, Законом и актами Конституционного Суда, регламентирующими организацию его внутренней работы.

Председатель Конституционного Суда имеет двух заместителей, которые выполняют по его поручению отдельные его полномочия. Заместители избираются по предложению Председателя Конституционного Суда только на один трехлетний срок, тайным голосованием.

Председатель Конституционного Суда и его заместители освобождаются от должности Конституционным Судом по их заявлениям. Решение о досрочном освобождении от должности считается принятым, если за него проголосовало более половины конституционного состава судей. Однако освобождение от должности не лишает их полномочий судьи Конституционного Суда.

Судья Конституционного Суда имеет научного консультанта и помощника, выполняющие поручения судьи по делам консультационного производства. Научный консультант и помощник являются государственными служащими.

В ст. 126 Конституции Украины и ст. 27 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» определено, что судьи при осуществлении своих полномочий независимы, подчиняются только Конституции, другим законам Украины, кроме законов или их отдельных положений, являющихся предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Личность судьи Конституционного Суда является неприкосновенной. Судья не может быть задержан или арестован без согласия Верховной Рады Украины до вынесения обвинительного приговора судом. Он не несет юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Конституционном Суде и в его коллегиях, за исключением ответственности за оскорбление или клевету при рассмотрении дел, принятии решений и дачи заключений судом.

Судьи Конституционного Суда получают заработную плату и пользуются другими видами материального обеспечения, установленными Законом Украины «О статусе судей».

В случае, если полномочия судьи были прекращены в результате истечения срока назначения либо невозможности выполнения полномочий по состоянию здоровья, за ним сохраняется, до выхода на пенсию по возрасту, восемьдесят процентов денежного содержания и другие виды материального обеспечения, которыми пользуется судья Конституционного Суда.


37. Статус и полномочия судьи Конституционного Суда Украины.

Статус судьи конституционного суда включает права и обя­занности лица, назначенного на должность судьи, а также пра­вовые принципы, выражающие взаимоотношения судьи, обще­ства и государства (независимость, неприкосновенность судьи, равенство прав судей и др.). К статусу примыкают гарантии, обеспечивающие использование прав и исполнение обязанно­стей судьи. В совокупности статус судьи и его гарантии опреде­ляют правовое положение судьи.

Статус судьи Конституционного Суда Украины определяется Конституцией Украины, Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» и Законом Украины «О статусе судей». Судьи КСУ имеют в принципе одинаковый статус с судьями общей юрисдикции с отдельными особенностями, обусловленными спецификой конституционной юрисдикции.

Судьей Конституционного Суда Украины может быть гражданин Украины, который на день назначения достиг сорока лет, имеет высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не меньше десять лет, проживает в Украине на протяжении последних двадцати лет та владеет государственным языком.

Судья КСУ назначается на девять лет без права быть назначенным на повторный срок.

Судьи этого суда, как и другие судьи, не могут принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, иметь представительский мандат, принимать участие в любой политической деятельности, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу кроме научной, преподавательской и творческой.

Заступает судья на должность со дня складня им присяги судьи Конституционного Суда Украины такого содержания: «Торжественно присягаю честно и добросовестно выполнять высокие обязанности судьи Конституционного Суда Украины, обеспечивать верховенство Конституции Украины, защищать конституционный строй государства, конституционные права и свободы человека и гражданина.

Составляет присягу судья на заседании Верховной Рады Украины, которое происходит при участии Президента Украины, Премьер-министра Украины, Председатели Верховного Суда Украины или его заместителя, не позднее как через месяц после назначения судьей Конституционного Суда Украины.


38. Председатель Конституционного Суда Украины и его заместители.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.