Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение,





Организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

 

Индекс производства – относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта
в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс
производства характеризует совокупные изменения всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства
индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам
ОКВЭД2. Индекс промышленного производства исчисляется по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за 2010 год.

Ранее опубликованные данные за 2016 г. пересчитаны в связи с переходом на новые
версии Общероссийских классификаторов ОКВЭД2 и ОКПД2.



Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца
или нет.

Объем работ и услуг, выполненных собственными силами, представляет стоимость работ и услуг оказанных (выполненных) организацией другим юридическим и физическим лицам.

Данные приводятся в фактических отпускных ценах без налога на добавленную
стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.

Группировки по видам экономической деятельности представляют совокупность
соответствующих фактических видов деятельности, осуществляемых организациями, независимо
от их основного вида деятельности.

 

 

Сельское хозяйство

Данные о поголовье сельскохозяйственных животных, производстве и реализации основных сельскохозяйственных продуктов по всем сельхозпроизводителям определяются: по сельскохозяйственным организациям – на основании сведений форм федерального
статистического наблюдения (по субъектам малого предпринимательства – с применением
выборочного метода наблюдения); по хозяйствам населения, крестьянским (фермерским)
хозяйствам и индивидуальным предпринимателям
- по материалам выборочных
обследований.

Производство скота и птицы на убой(в живом весе) включает проданные сельхозпроизводителями скот и птицу для забоя на мясо, а также забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, в хозяйствах населения.

Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком. Молоко, высосанное молодняком при подсосном его содержании, в продукцию не включается.

Производство яиц включает их сбор от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Строительство

Строительная деятельность включает комплекс работ по строительству новых объектов, реконструкции, модернизации, капитальному и текущему ремонту зданий и инженерных сооружений.

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство»– это работы, выполненные собственными силами организаций по полному кругу хозяйствующих субъектов, на основании генеральных, прямых и субподрядных договоров и контрактов, заключаемых с заказчиками, включая работы, выполненные организациями и населением хозяйственным способом.

К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности
с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные населением для собственных нужд

Обеспеченность строительных организаций договорами и заказами(в месяцах) определяется исходя из общего объема заказов (контрактов) на последующие месяцы и объема произведенных работ, услуг за последний отчетный месяц по виду экономической деятельности «Строительство».

Обследование деловой активности строительных организаций осуществляется
ежеквартально по состоянию на 10-е число второго месяца квартала. Данные публикуются
с учетом распространения на генеральную совокупность По результатам обследования
рассчитывается индекс предпринимательского доверия, представляющий собой среднее
арифметическое «балансов» оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений
численности занятых. «Баланс» представляет собой разницу между процентом положительных
и процентом отрицательных ответов.

Общая площадь жилых домов определяется как сумма площадей всех частей жилых помещений в домах квартирного и гостиничного типа, общежитиях постоянного типа и других строениях, предназначенных для проживания людей (домах для престарелых и инвалидов, спальных корпусах детских домов и школ-интернатов и др.), включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых
и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, площадей лоджий, балконов, веранд, террас, подсчитываемых с использованием соответствующих понижающих коэффициентов.

К помещениям вспомогательного использования относятся кухни, передние, холлы, внутриквартирные коридоры, ванные или душевые, туалеты, кладовые или хозяйственные встроенные шкафы. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, ветеранов, специальных домах для одиноких престарелых, детских домах к подсобным помещениям относятся помещения культурно-бытового назначения и медицинского обслуживания.

В общую площадь введенных жилых домов не входит площадь вестибюлей, тамбуров, лестничных клеток, лифтовых холлов, а также площадь жилых домов, предназначенная для встроенно-пристроенных помещений.

Квартиры – это помещения, оборудованные и используемые для постоянного проживания, обособленные от других жилых помещений, не имеющие с ними внутреннего сообщения и имеющие самостоятельный выход на лестничную клетку, в общий коридор или непосредственно наружу.

Число построенных квартир включает квартиры в законченных строительством жилых домах квартирного, гостиничного типа и общежитиях, квартиры и нежилых зданиях, а так же в построенных населением индивидуальных жилых домах.

Автомобильный транспорт

 

Объем перевозок грузов – количество грузов в тоннах, перевезенных транспортом организаций всех видов экономической деятельности.

Грузооборот транспорта – объем работы транспорта организаций всех видов экономической деятельности по перевозкам грузов. Единицей измерения является тонно-километр, т.е. перемещение 1 тонны груза на 1 километр. Исчисляется суммированием произведений массы перевезенных грузов каждой перевозки в тоннах на расстояние перевозки в километрах.

Пассажирооборот транспорта общего пользования – объем работы транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения является пассажиро-километр, т.е. перемещение пассажира на 1 километр. Исчисляется суммированием произведений количества пассажиров каждой перевозки на расстояние перевозки в километрах.

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения
по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди.

Раненый – лицо, получившее в месте дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток, либо
необходимость амбулаторного лечения.

Погибший– лицо, погибшее на месте дорожно-транспортного происшествия либо
умершее от его последствий в течение 30 последующих суток.


Розничная торговля

Оборот розничной торговли –выручка от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных
по кредитным карточкам, расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков,
по поручению физического лица без открытия счета, посредством платежных карт.

Стоимость товаров, проданных (отпущенных) отдельным категориям населения
со скидкой, или полностью оплаченных органами социальной защиты, включается в оборот розничной торговли в полном объеме. В оборот розничной торговли не включается стоимость товаров, проданных (отпущенных) из розничной торговой сети юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям, и оборот общественного питания.

Оборот розничной торговли включает данные как по организациям, для которых эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу товаров населению через собственные торговые заведения, или с оплатой через свою кассу. Оборот розничной торговли также включает стоимость товаров, проданных населению индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на розничных рынках и ярмарках.

Оборот розничной торговли формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, которые проводятся с месячной периодичностью, ежеквартальных выборочных обследований малых предприятий розничной торговли (за исключением микропредприятий), розничных рынков, а также ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.

Оборот розничной торговли приводится в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

Оборот общественного питания –выручка от продажи собственной кулинарной
продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.

В оборот общественного питания включается стоимость кулинарной продукции
и покупных товаров, отпущенных: работникам организаций с последующим удержанием
из заработной платы; на дом по заказам населения; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным организациям в пути следования
сухопутного, воздушного, водного транспорта; для обслуживания приемов, банкетов и т.п.;
организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.п.) в объеме фактической стоимости питания;
по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания; стоимость питания
в учебных учреждениях, в том числе предоставляемого для отдельных категорий учащихся
на льготной основе за счет средств бюджета, включается в объеме фактической стоимости
питания.

Оборот общественного питания включает данные как по организациям, для которых
эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности,
осуществляющим продажу кулинарной продукции и покупных товаров для потребления,
главным образом, на месте через собственные заведения общественного питания.

Оборот общественного питания формируется по данным сплошного федерального
статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого
предпринимательства, которое проводится с месячной периодичностью, ежеквартального
выборочного обследования малых предприятий (за исключением микропредприятий), а также
ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.

Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах,
включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

В соответствии с требованиями системы национальных счетов оборот розничной
торговли и оборот общественного питания организаций досчитываются на объемы деятельности, не наблюдаемой прямыми статистическими методами.

Динамику оборота розничной торговли и общественного питания характеризует индекс физического объема, который определяется путем сопоставления величины оборота в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.