Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сокращённый полезный сборник, разъясняющий положения, связанные с праздничным жертвоприношением.





Сокращённый полезный сборник, разъясняющий положения, связанные с праздничным жертвоприношением.

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله ربّ العالمين، والصّلاة والسّلام على أشرف المرسلين، محمّدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين

В данной статье представлен разбор некоторых положений, связанных с жертвоприношением, которые следует знать каждому мусульманину…

 

Определение понятия «жертвоприношение».

Жертвоприношение это заклание животного - домашнего скота, в день праздника жертвоприношения, с целью приблизиться к Аллаху Всевышнему.

Ан Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Назвали так ( аль Адха в переводе с араб. - действие совершенное утром ) потому что заклание совершается в утреннее время, в первой половине дня». Аль Маджму' (8/382).

Аль Хафиз сказал: «Как-будто название его (праздника - Аль Адха) заимствованно с названия времени, в котором оно (жертвоприношение) предписано». (3/10)

С этого определения мы понимаем:

1) То, что было заколото не в это время (т.е. период праздничных дней) не рассматривается как жертвоприношение, за исключением случая, когда вовремя не получилось, из-за наличия причины.

2) Если была заколота не скотина, то не считается жертвоприношением.

3) То, что заколото без намерения приближения к Аллаху, не рассматривается как жертвоприношение.

Пришли ли какие-либо тексты, указывающие на достоинство жертвоприношения?

Нет ни одного достоверного хадиса, указывающего на достоинство жертвоприношения, кроме хадиса приведённого у Ат Тирмизи, да помилует Аллах, переданного от Абу Бакра ас сиддыка, да будет доволен им Аллах;



« Спросили пророка, мир ему и благословение, какой Хадж более предпочтительный? Пророк ответил: «Тот, в котором громко читалось дуа, талбия и тот, в котором была пущена кровь (жертвенного животного)»».

К тому же жертвоприношение входит в общее значение аята: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (108:2)

Так же, увеличивает достоинство этого праздника, наличие в нем великих мудростей, таких как:

1) Приближение к Аллаху посредством закалывания скота.

2) Раздача милостыни бедным и нуждающимся.

3) Проявление любви к друзьям, даря им мясо жертвенного животного.

4) Есть самому это мясо, проявление великодушия к себе и к семье, Аллах сказал: «Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!» (22:28).

Так же, передаётся от Нубайшата Аз Зухали, да будет доволен им Аллах что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Дни ташрика - это дни трапезы, питья, и поминания Аллаха». Муслим.

5) Открытое выявление обрядов (символов) Аллаха Всевышнего, в виде молитвы, жертвоприношения, возвышения слова Аллаха, посредством этого.

6) Поминание о положении имамов праведного руководства, религии ханифов, как Ибрахима и Исмаиля мир им, и их последователей.

7) Уподобление паломникам, стремление к всеобщему благу, великому вознаграждению. Аллах установил для нас произнесение такбиров, подобно тому, как это делали они ( Ибрахим, Исмаиль и их последователи) Аллах сказал: «Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней в долине Мина)». (2:203).

Аллах предписал не брить волосы и не стричь ногти, тем из нас, кто планирует совершить жертвоприношение. Все это уподобление паломникам. И теперь, когда установилось достоинство этого дела, то каковы же положения (решения) связанные с жертвоприношением?

 

Допустимо ли брать взаймы ради жертвоприношения?

Ибн Хабиб аль Маликий да помилует Аллах сказал: «Если бедный найдёт того, кто одолжит ему, то пусть одолжит денег, и купит на них жертвенное животное».

Шейху ль Ислям ибн Теймийя сказал: «Если он в состоянии возместить, и он одолжит денег, чтобы совершить жертвоприношение, то это замечательно, но не обязательно». Аль Маджму' (26/305).

 

 

Должен ли совершать жертвоприношение тот, у кого есть долги?

«Да. Это дозволено, но при условии, что с него не требуют вернуть долг, время выплаты которого наступило». Маджму' Фатава (26/305).

 

 

Что должен делать тот, кто хочет совершить жертвоприношение?

В первую очередь ему обязательно иметь правильное намерение. Не следует совершать жертвоприношение ради хвастовства, или ради детей. Недостатком является то, когда человек при заклании говорит: «О Аллах! Это от Тебя и ради Тебя», будучи неискренним.

Во-вторых; тот, кто желает совершить жертвоприношение, то при наступлении месяца Зуль Хиджа ему запрещено стричь волосы (головы, подмышек, на гениталии, и т.д. и ногти). Доводом этому служит хадис от Уммы Салямы, пророк, мир ему и благословение, сказал: «Тот, у кого есть животное, которое он собирается заколоть, то пусть не стрижет волосы и ногти, при появлении молодого месяца, при наступлении Зуль Хиджи, до тех пор, пока не совершит жертвоприношение». Муслим. Мудрость же этого состоит в том, что в этом есть уподобление паломнику, как об этом упоминалось ранее, а Аллах знает лучше.

 

Допустимо ли приносить в жертву одно животное от нескольких человек?

Недопустимо жертвоприношение одного животного от нескольких человек, если в жертву приносится баран. Но, допустимо жертвоприношение от нескольких (семерых) если жертва будет верблюд, или корова.

Учёные сказали: «Допустимо приносить в жертву верблюда, или корову за семерых человек. Передаётся от Джабира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «В год Худейбии мы вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословение, приносили в жертву верблюдицу за семерых, и корову за семерых». Муслим.

Что же касается овцы, то её можно приносить в жертву только за одного, доводом служит хадис упомянутый ранее: «Поистине на каждого жителя дома, возлагается жертвоприношение, ежегодно».

Каждый житель дома - это члены семьи мужчины, которые находятся у него на попечении и иждивении, даже если их будет сто.

 

Условия жертвоприношения.

В жертвенном животном должны быть условия связанные с видом, возрастом и описанием.

1) Что касается условий, связанных с видом, наличие которых обязательно, то это должен быть скот. Всевышний сказал: «Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их». (22.28) Под «скотиной»имеется в виду верблюды, коровы бараны, козы.

Наилучшей жертвой является бараны, козы, потом коровы, потом верблюды (это не касается паломников). Ан Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные единогласны в том, что приносят в жертвоприношение только верблюдов, коров баранов и коз, исключением из этого является то, что рассказал Ибн Мунзир от аль Хасана ибн Салиха, который сказал: «Допустимо принести в жертву антилопу за семерых, газель за одного». Так же сказал и Давуд, относительно антилопы». А Аллах знает лучше.

2) Условия связанные с возрастом. Не действительно жертвоприношение, верблюда, коровы, козы, не зрелого возраста. Передаётся от Джабира, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Не закалывайте не зрелое животное, кроме как если вам тяжело, тогда можете заколоть годовалую овцу».

Ан Навави сказал: «Учёные сказали что «Аль Мусынна» (упомянутое в хадисе) это зрелый верблюд, корова, баран, или коза. В хадисе прямым текстом сказано, что не допускается жертвоприношение животного моложе двух лет (верблюд с пятилетнего возраста), в любом случае кроме овцы, это то, на чем есть единогласие, как об этом сказал Кади Ийяд».

Зрелый верблюд: достигший пятилетнего возраста, перешедшего в шестой год.

Зрелая корова и коза: достигшая двух лет, перешедшая в третий.

Что же касается овцы, барана, то допускается жертвоприношение годовалого. Это мнение имамов языковедов, и фукаха. Ан Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Овца «аль Джаза» (упомянутая в хадисе) это достигшая годовалого возраста, это мнение более достоверное среди наших сторонников (шафиитов), так же это известное мнение среди лингвистов, и других. Есть мнение, что это овца достигшее полугодовалого возраста, или 7 - месячная. Так же есть мнение, что 8 - месячная, или 10 - месячная». Фатх аль Бари (10/12), аль Маджму' (13/118).
Некоторые учёные сказали: «Если овца моложе года, но подобна годовалой, то допустимо ин шаа Ллах».

3) Условия описания. Среди них есть как обязательные, так и желательные. Мы упомянем сначала, какое животное более предпочтительнее, а затем недостатки, при которых животное отклоняется (неприемлемо для жертвоприношения).

 

Примечания.

1) Остальные недостатки, как отрезанные, или прорезанные уши, о которых не сказано в хадисе, учёные причислили к недостаткам, нарушающим условия полноценности животного, но не к условиям недействительности жертвоприношения такого животного. А Аллах знает лучше.

2) Слова пророка, мир и благословение «явно» (больное, хромое, косое) являются доводом тому, что если будет не явно (больное, хромое, косое), то этому есть снисхождение.

3) Не вредит то, что у животного обломан один рог. Али Ибн Талиба, да будет доволен им Аллах, спросили об этом и он ответил: «Это не навредит тебе».

4) Не вредит, если животное будет кастрировано (лишено яиц) ведь пророк, мир ему и благословение, заколол двух кастрированных баранов. Ибн Маджа, от Аиши , с достоверным иснадом.

5) Не разрешается слишком щепетильно выискивать недостатки, а следует ограничиться теми, на которые пришли доводы.

 

Этика заклания.

1) Выбрать острый инструмент заклания, чтобы не мучить животное, поистине Аллах сказал: «И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро». (2:195)

Передаётся от Шаддада ибн Ауса, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Поистине Аллах предписал проявлять хорошее отношение ко всему, посему, когда вы убиваете, то делайте это наилучшим образом, и когда вы закалываете, то делайте это наилучшим образом, и пусть каждый из вас наточит лезвие своего ножа, дабы облегчить участь жертвы». Муслим

2) Мягкое отношение к животному. Не следует затачивать нож, на глазах у животного, не следует закалывать одно животное в присутствии другого, не следует грубо тащить животное на место заклания. Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение, проходил мимо мужчины, который точил свой нож на глазах у животного, увидев это, пророк сказал: «Почему ты не сделал это раньше, неужели ты желаешь убить это животное дважды, почему ты не заточил своё лезвие до заклания?!».

3) Следует ложить животное на левый бок, а тот, кто закалывает, ставит свою правую ногу, на правый бок животного.

4) Следует повернуть животное в сторону Киблы, как на это указывает хадис Джабира, да будет доволен им Аллах, он сказал: «Пророк, мир ему и благословение, когда желал заколоть животное направлял его» ...в сторону Киблы. Абу Дауд.

5) Поминание Аллаха. Тому, кто закалывает, следует говорить: «С именем Аллаха, Аллах Велик, О Аллах! Это от Тебя, и ради Тебя, о Аллах! Прими от меня».

Учёные разделились на пять мнений относительно того, кто не произнёс Басмаллу, поэтому мусульманину следует соблюдать произнесение Басмаллы, выходя тем самым из разногласия .

6) Не дозволено приступать к свежеванию туши, до тех пор, пока душа не покинет тело. Умар ибн аль Хаттаб сказал: «Не торопите душу, пока она не выйдет». Фатх аль Бари (9/526)

7) Следует соблюдать время заклания. Приступают к закланию после праздничной молитвы, и до последнего дня ташрика - это три последующих, после праздничного, дня месяца Зуль Хиджа. Таким образом, заклание продолжается в течении четырёх дней (по Шафии). Допустимо закалывать ночью, однако днём предпочтительнее. Самый предпочтительный день, это день праздника, и далее по убыванию ...

Не действительно жертвоприношение до наступления времени, так же и после наступления, кроме как по причине.

Тот, кто совершил жертвоприношение до наступления времени, то ему следует возобновить его. Передаётся от аль Барраь ибн Азиб что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Поистине первое, с чего мы начинаем этот день (праздника) это молитва (праздничная). Затем, мы приступаем к закланию, тот, кто поступил подобным образом, соответствовал нашей Сунне, тот же, кто заколол до молитвы, то это будет всего лишь мясом для его семейства, а к жертвоприношению это не имеет никакого отношения». Аль Бухари, Муслим.

8) Так же, к Сунне относиться то, чтобы закалывающий не ел ничего, в день жертвоприношения, до тех пор, пока не совершит жертвоприношение, чтобы поесть, мясо жертвенного животного. «Передаётся от Абу Мусы аль Ашари, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение, так поступал». Ад Дарими.

 

Сокращённый полезный сборник, разъясняющий положения, связанные с праздничным жертвоприношением.

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله ربّ العالمين، والصّلاة والسّلام على أشرف المرسلين، محمّدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين

В данной статье представлен разбор некоторых положений, связанных с жертвоприношением, которые следует знать каждому мусульманину…

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.