Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание тематических религиозно-познавательных центров.





В последние годы для привлечения религиозных туристов во многих странах мира создаются религиозные парки, театры и другие специализированные центры и объекты, предлагаются разнообразные программы.

В Соединенных Штатах за последние семь лет были созданы многочисленные религиозные достопримечательности, которые ежегодно принимают миллионы посетителей. Начало было положено в 2001 году открытием библейского парка «События на Святой Земле» (Holy Land Experience) в штате Флорида. На территории парка располагаются копия библейского Иерусалима площадью 111 кв. м. и полномасштабная модель Храма Гроба Господня, а также устраивается театрализованная реконструкция распятия Христа. В 2006 году этот парк получил освобождение от уплаты налогов, поскольку был признан религиозным музеем. Сделано это при условии, что один раз в год посетителей будут пускать бесплатно (входная плата составляет 35 долларов). В 2007 и 2008 гг. эти дни особо не рекламировались, однако в 2009 г., по настоянию местных газет, данное событие было освещено достаточно широко. Это привело к тому, что в один из октябрьских дней парк оказался настолько переполнен посетителями, что многие желающие посетить его не смогли этого сделать.

Недавно компания Trinity Broadcasting Network, которой принадлежит этот парк, открыла ещё один тематический религиозный парк – «Музыкальный город Троицы» (Trinity Music City). На его территории располагается копия одной из улиц Иерусалима, книжный магазин «Золото, благовония и мирровая Библия» (Gold, Frankincense and Myrrh Bible Book Store), а также бистро «Твёрдый камень» (The Solid Rock Bistro).

К числу подобных достопримечательностей относятся, открытые в 2007 году, библиотека и музей христианского евангелиста (баптиста) Билли Грэма (Billy Graham), «Центр библейского интерактивного обучения» (WordSpring Discovery Center), «Центр внимания семье» (Focus on the Family Visitor Center). Каждый из этих объектов настоящее ежегодно посещают около 250 тысяч человек. Особое место занимает христианский театр «Зрелище и звук» (Sight & Sound), который называют «христианским Бродвеем». Осуществляя постановки мюзиклов на библейские темы (сцена длинной 300 метров, 50 участников и десятки живых животных) театр ежегодно привлекает 800 тыс. зрителей. Спрос на посещение подобных достопримечательных мест религиозными людьми находится на рекордно высоком уровне.



Свой 10-летний юбилей в декабре 2009 года отметил тематический комплекс «Святая земля» в Буэнос-Айресе, который не имеет аналогов в мире и который занимается религиозным просвещением. Религиозный парк расположен в 15 минутах езды от центра города на берегу самой широкой на планете реки Ла-Плата, и занимает площадь в 7,5 гектара. Посетителям парка предоставляется возможность проследить в многочисленных экспозициях всю жизнь Иисуса Христа - от рождения до распятия и воскрешения. Служащие парка облачены в одежды, которые носили на Ближнем Востоке две тысячи лет назад. Атмосферу того времени воссоздают около четырехсот, изготовленных в натуральную величину, фигур людей и животных ушедшей эпохи, а также десятки глинобитных и каменных домов времен древней Иудеи (автором многих из них является, работающий в парке со дня его основания, украинский скульптор-оформитель Василий Грязнов). Посетители могут побродить по улочкам Иерусалима, вложить записку в Стену Плача, проследить путь Христа на Голгофу и увидеть скорбную сцену распятия. Фигуры главных библейских персонажей приводятся в движение специальными механизмами, а весь этот спектакль под открытым небом сопровождается световыми и звуковыми эффектами.

На «Святой земле» соседствуют католический храм, мечеть и синагога. Отдельные павильоны посвящены основательнице Ордена милосердия Матери Терезе Калькуттской, представителю философии ненасилия Махатме Ганди, Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Кроме того, в просторных залах демонстрируются познавательные фильмы религиозного содержания, а на эстрадных площадках парка проводятся первоклассные музыкальные шоу, включающие танцы народов мира. Любознательные туристы могут увидеть как изготавливаются глиняные кувшины, купить сувениры, благовония, восточные сладости, а также в многочисленных закусочных, кафе и ресторанах отведать изысканные блюда, в том числе армянской и арабской кухонь.

За прошедшие годы ознакомиться с библейской историей смогли около 3,5 миллионов аргентинских и иностранных туристов, среди которых более одной трети детей.

Тематический парк, посвященный развитию исламской цивилизации, открылся в Малайзии в 2008 году. В качестве экспонатов в парке представлены макеты 12 мечетей, расположенных в разных уголках света. Среди них знаменитые - испанская Альгамбра и индийский Тадж-Махал. Парк предназначен не только для мусульман, но и для всех, кто интересуется культурой и историей ислама.

Первый музей религиозного искусства создается в департаменте Ламбаеке (Lambayeque) на северо-западном побережье Перу. Здесь находился центр древнейшей сиканской культуры, предшествовавшей цивилизации инков. Музей будет располагаться в церковном комплексе Сан-Педро (San Pedro). В экспозицию войдут предметы культа, церковные облачения и украшения, предусматривается также проведение временных выставок.

В 2007 году было объявлено о начале строительства первого в мире парка «Христианской Веры» в итальянской области Абруццо. На огромной территории (850 тыс. кв.м.) парка, расположенного на склонах горы Морроне, с помощью искусственных озер, водопадов и насыпных холмов будут воспроизведены основные культовые места христиан. На территории окажутся несколько подлинных историко-религиозных памятников, среди них Аббатство XV века ди Санто Спирито, скит папы римского Целестина V, руины древнеримского храма.

Для посетителей парка будут разработаны три маршрута. Первый, так называемый «раннехристианский» – выдолбленный в скале вход, как в древних некрополях, приведет на место, выстроенное наподобие подземных городов, в которых жили и собирались первые сообщества христиан. Второй - «монашеский» – гости парка смогут на собственном опыте прочувствовать правила и уклад жизни бенедиктинских монахов. Третий маршрут будет посвящен истории религий – различные конфессии предстанут в их соотношении с католицизмом. Однако после разрушительного землетрясения в 2009 году о судьбе этого проекта ничего не известно.

Примером развития религиозного туризма может служить проект, осуществляемый в Республике Корея - программа «Пребывание в храме» (The Temple Stay), предназначенная для понимания буддизма и способствующая повышению привлекательности и конкурентоспособности местной территории. Программа предоставляет посетителям возможность наблюдать образ жизни корейских буддийских монахов среди артефактов, сокровищ и культурного наследия, которые находятся в древних монастырях Кореи.

Большинство храмов, участвующих в программе, располагаются в национальных либо провинциальных парках, в окружении хорошо сохранившейся природы. Это дает возможность посетителям расслабиться, задуматься и оздоровиться в спокойной природной обстановке. Пребывание в буддийском монастыре (туры Темплстэй) уникальный и особый тип размещения с питанием, одеждой, дает возможность туристу провести отпуск без стресса и дешево. Если стандартный отель 3* обходится туристам в $100-130 в сутки, то гостиница при монастыре - $30-40, причем монастырь берет на себя всю заботу о посетителе.

Посетители участвуют в утренней буддийской ритуальной службе, шествиях и питаются вместе с монахами, присутствуют на чайной церемонии, обучаются боевым искусствам и медитации Сон или Дзен. Частью программы пребывания в некоторых монастырях является традиционная трапеза в монашеской ритуальной столовой с использованием четырех мисок. Хотя монахи не особенно ухаживают за гостями, они всегда готовы свободно и открыто отвечать на любые вопросы.

Правительство Республики Корея оказывает активное содействие этой программе, выделяя средства из фонда поощрения и развития туризма (фонд создан в соответствии с законом 1972 года с целью финансового обеспечения роста индустрии туризма, включая научно-исследовательскую деятельность) на развитие инфраструктуры и продвижение проекта (рекламные материалы, путеводители, видеофильмы, журналы, ознакомительные туры, обучающие программы). В 2007 году на поддержку этой программы было израсходовано более $1,3 млн., в целом для финансирования программы предусмотрено выделить в течение десяти лет более $216 млн.

Проведенный опрос посетителей и обследование показали, что главной мотивацией для участия в этой программе является знакомство с корейской традиционной культурой - 55,8%, интерес к буддизму (21,1%) и желание иметь возможность для самостоятельного размышления (5,8%). В то же время было выяснено, что основными препятствиями для развития этой программы в качестве познавательного туризма являются «неудобные и старые жилые помещения в храмах», «отсутствие подходящих удобств», «отсутствие эффективной системы сопровождающих (гидов)», и «отсутствие квалифицированных кадров».

В целях повышения привлекательности программы «Пребывание в храме» принимаются меры по обеспечению тесного сотрудничества Правительства, частных религиозных организаций (Jogye Order of Korean Buddhism) и компаний, организующих поездки, для эффективного и результативного развития культурных ресурсов. Программа будет объединяться с другими активами туризма, которые существуют в местных общинах, что позволит рассредоточить экономическую выгоду от религиозного туризма и обеспечить вовлечение общественности в развитие туризма и его устойчивость.

Для программы «Пребывание в храме» необходимо иметь квалифицированные кадры, способные удовлетворить спрос, связанный с развитием путешествий и диверсификацией туристского продукта, появлением новых рыночных ниш. С целью подбора таких людей министерство культуры, спорта и туризма Кореи начало сотрудничать с религиозными и образовательными организациями по подготовке гидов и экскурсоводов-добровольцев на базе выбранных муниципальных и провинциальных колледжей или музеев.

Через государственно-частное партнерство будет обеспечена стратегия, направленная на создание инфраструктуры инновационных программ и информационных сетей обеспечивающей повышение глобальной осведомленности о программе «Пребывание в храме». Правительство Кореи планирует инвестировать (около 80% от общей стоимости инновационных объектов) в строительство удобной инфраструктуры, включая жилые помещения, места для медитации, отражающие дух традиционной культуры, а также для организации ресторанного обслуживания с учетом буддийских традиций и т.д.

Программа «Пребывание в храме» влияет на совершенствование национального туризма Кореи, обеспечивая диверсификацию и дифференциацию туристских ресурсов для повышения привлекательности культурного наследия местных территорий, а также способствует успешному развитию государственно-частного партнерства. Реализация этой программы может явиться одним из факторов устойчивого развития туризма, в случае сохранения трех принципов: экологическая безопасность, социально-культурная направленность и экономическая жизнеспособность.

Отпуск может быть возможностью для духовного поиска, способствуя личному росту и познанию самого себя. Многочисленные предложения, связанные с религиозным туризмом, можно найти во многих странах мира со стороны туроператоров, специализирующихся на этом виде туризма, а также в Интернете. Предложения обращены ко всем без ограничения возраста, варьируются от нескольких дней до двух недель и различаются по стоимости.

Одним из таких предложений является проект по развитию потенциала религиозного туризма в связи с выставлением в 2010 году Туринской плащаницы. Офис по туризму Турина (Turismo Torino e Provincia), в сотрудничестве с администрацией города, провинции и области Пьемонт, создал привлекательное предложение для религиозных туристов. По согласованию с ассоциациями по размещению, торговле и общественными предприятиями туристам будут предложены пакеты услуг, включающие две ночевки и бронирование посещения плащаницы. Кроме того, индивидуальные туристы в течение двух дней смогут пользоваться картой туриста (Torino+Piemonte Card), дающей право на бесплатный проезд в наземном общественном и туристском транспорте и посещение местных достопримечательностей. Для групповых туристов будет организована двухчасовая экскурсия в сопровождении гида (проведение экскурсии возможно на шести языках). В этой инициативе участвуют более 100 средств размещения, представляющие разные уровни обслуживания. Офис по туризму располагает онлайновой системой заказа услуг Citybreak, которая облегчает туристу выбор структуры размещения. Эта система позволяет компаниям, управляющим дестинациями, туроператорам, туристским агентствам и гостиничным группам устанавливать отношения с посетителями, поставщиками и партнерами. Она обладает инструментами для определения эффективной стоимости пакета, возможности заказа транспорта, жилья, посещения событийных мероприятий и достопримечательностей, приобретать другие услуги и относящиеся к туризму продукты.

Религиозные круизы.

Религиозные круизы за двадцать лет превратились из относительно неизвестного сегмента в господствующий выбор для религиозных путешественников Соединенных Штатов. Самыми популярными среди религиозных групп являются круизы по Карибскому морю, за ними следуют круизы, направляющиеся к Аляске, по Средиземному морю, а также по европейским или американским рекам. Продолжает расти популярность аренды целого судна для проведения религиозных круизов, ежегодно появляются один или два новых маршрута, во многих из которых участвует большое количество религиозных организаций и представителей различных конфессий. Опросы показывают, что 75% участников всех религиозных круизов впервые участвуют в таких путешествиях.

Христианские круизы, продолжительностью от 3 до 8 дней, являются одним из экономичных видов отдыха (стоимость от $ 399) - все услуги включены в единый пакет. Во время круиза проводятся обучающие семинары, выступают проповедники, организуются развлечения, повышающие духовность. Сотни религиозных групп каждый год принимают участие в круизах христианской музыки и тому подобных специализированных путешествиях. Предложения по организации христианских круизов разнообразны: для холостяков и пожилых людей, семейные, для проведения семинаров.

Религиозные круизы организуют наиболее известные круизные компании. Princess Cruises организует маршруты на Святую Землю. Royal Caribbean предоставляет свои суда операторам христианских путешествий для специализированных круизов, таких как круизы на Багамы с участием христианской поп-звезды Мэтью Вест, с возможностью осуществлять миссионерскую деятельность на берегу. Holland America Line проводя религиозные круизы на Аляску с участием христианских натуралистов, исполнителей церковных песнопений (Gospel Singers), вместо казино организует на борту работу религиозного книжного магазина.

Круизы как форма религиозных поездок получают распространение и в других странах мира. Первый религиозный круиз в Бразилии состоится в феврале 2010 года. Необычный тур позиционируется его организаторами как первый католический морской круиз, несущий благую весть. Корабль с евангелистами отправится в путешествие под названием «Великая месса» (Grand Celebration) и за четыре дня зайдёт в порты Сантоса, Бузиоша и Рио-де-Жанейро. Путешествие со всеми удобствами и атрибутами для туристов, только с уклоном в религию совершат 1800 пассажиров. Кроме обычных удобств, типа выхода в Интернет, парикмахерской, массажа, коктейлей, бассейнов, концертов и различных игр, туристам будет предоставлена возможность посетить мессу, помолиться, принять участие в религиозных песнопениях и исповедоваться. Для этих целей компания-организатор круиза наняла священника и певца Фабио де Мело, продажи альбома которого в 2008 году побили все рекорды, а также певицу и актрису Мириам Риос. Стоимость круиза для одного путешественника составляет 953 евро.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.