Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1. Государственный строй





ВОПРОСЫ

 

1. Возникновение феодального государства в Германии. Государственный строй в 10-13 вв.

2. Сословно-представительная монархия в феодальной Германии. «Золотая булла».

3. Особенности абсолютизма в Германии.

4. Право феодальной Германии.

 

Дополнительная литература

 

Неусыхин А. И. Проблемы европейского феодализма. М., 1974.

Стоклицкая-Терешкович В. В. Основные проблемы истории средне­векового города. m.i 1960.

Баварская правда // Данилова Г. М. Алеманнское и баварское обще­ство VIII—начала IX в. Петрозаводск, 1963.

Право в средневековом мире. М., 1996.

Каролина; Уголовно-судебное уложение Карла V. Алма-Ата; Наука, 1967

Верденским договором было положено начало

 

К началу X в. Германия представляла собой совокупность племенных герцогств. Наиболее крупные были: Швабия, Бавария, Саксония, Тюрингия. Позднее Германия присоединила Лотарингию.

Германское государство в X-XII вв. - раннефеодальная монархия с относительно сильной королевской властью. Однако политического единства не существовало. На западных землях, где было заметно влияние римских порядков, сложился вотчинно-ленный феодализм, на землях, не испытавших римского влияния, сохранились территории с догосударственным бытом, там сильны были общинные связи.

В середине X в. германскому королю Оттону удалось завладеть значительной частью Италии. В 962 г. под предлогом оказания помощи папе римскому германский король явился в Рим и был коронован императором Германии.

В XIII в., после завершения насильственного присоединения к Германии земель Италии, Чехии и некоторых других, германское государство получило официальное название «Священная Римская империя германской нации». Этот термин означал, что германские императоры являются преемниками римских императоров и что они суверенны, а термин «священная империя» подчеркивал, что германские императоры вместе с римским папой призваны нести миру христианскую культуру.



Таким образом, становление государственности в Германии шло в опоре на церковь, которая способствовало усилению централизованной королевской власти.

Так возникло германское государство, представлявшее собой де-факто федерацию самостоятельных германских (и негерманских) феодальных государств.

 

Вопрос 1. Государственный строй

 

Центральный аппарат в Германии X-XII вв. сохранял черты дворцово-вотчинной системы управления Каролингов. Избираемый феодалами император поддерживал свою власть, постоянно разъезжая по империи. Высшие должностные лица – канцлер, маршал и т.д. Эти должности постепенно становятся наследственными и возлагаются на крупных светских и духовных князей.

В начале XI в. создается Королевский совет, рассматривающий важные государственные дела.

С XII в. начинается постепенный процесс разложения системы королевской администрации на местах. Королевские чиновники, превратившиеся в самостоятельных князей с сильной властью, начинают создавать свои органы управления. Таким образом, начиная с XII в. деятельность центрального и местного аппарата Германии все менее зависела от воли императора, и все более - от привилегий князей.

Князья получили право чеканить свою монету, взимать таможенные пошлины, собирать налоги, иметь свой суд, решения которого обжалованию не подлежали.

Крупные светские и духовные землевладельцы стали превращать свои владения в самостоятельные княжества.

По правовому положению все население делилось на 2 сословия: неподатное - военно-рыцарское и податное: крестьяне, имперские и земские горожане, не получившие вольную грамоту.

Военно-рыцарское сословие было разделено, в свою очередь, на 7 рангов (щитов) по «Саксонскому зерцалу». Существовали свободные и несвободные крестьяне. Первые – обладатели аллода и чиншевики (арендаторы), вторые – крепостные.

 

Вопрос 2. Сословно-представительная монархия в феодальной Германии. «Золотая булла»

 

В 13-14 вв. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний, рыцарских владений, экономически и политически разобщенных.

Одновременно завершается оформление сословий, которые из-за самостоятельности княжеств имели неоднородный характер в масштабах всей страны.

В империи существовали имперские сословия или чины, в княжествах – земские сословия.

 

имперские Княжеские
1. имперские князья: светские и духовные 1. дворяне
2. имперские рыцари 2. духовенство княжеств
3. представители имперских городов 3. горожане княжеских городов

 

Происходит дифференциация духовенства: высшие – епископы, аббаты и низшие – сельские, городские священники, а также городского населения:

· Городская верхушка

· Бюргеры (средняя часть населения)

· Городской плебс

В связи с дальнейшим возвышением роли князей, среди них выделилась немногочисленная группа светских и духовных аристократов, которые оказывали решающее влияние на государственную власть в Германии. Их называли курфюрстами – князьями-избирателями, так как именно им принадлежало право избрания короля.

В 14 в. принцип избрания на престол по воле собрания высшей знати империи стал абсолютным. Это было закреплено в особом документе – «Золотой булле 1356 г.», принятом по настоянию 7 владетельных князей (Майнца, Кельна, Рейнского, Саксонского, Бранденбургского). Булла устанавливала, что император избирался особой коллегией курфюрстов, причем это право становилось наследственным. После избрания король обязан был признать и одобрить все привилегии, вольности, саны князей-избирателей.

«Золотая булла» подтвердила, таким образом, полную политическую самостоятельность курфюрстов, их равенство императору, они, а не император имели право высшей юрисдикции в своем княжестве, за исключением права объявлять войну и заключать мир с иностранными государствами (император).

В Германии помимо императоров и коллегии князей, существовали и сословно-представительные органы.

Общегерманский сословно-представительный орган – Рейхстаг - состоял из 3-х коллегий:

- курфюрстов,

- коллегии князей, графов и свободных господ,

- представителей имперских городов.

 

Компетенция рейхстага не была точно определена. Император испрашивал его согласия по военным, международным и финансовым вопросам. Акты рейхстага не обладали обязательной силой, носили рекомендательный характер.

Кроме рейхстага в некоторых княжествах в 14 в. также формируются собрания земских чинов, состоявших их духовенства, рыцарей, горожан – ландтаги. Они несколько ограничивали власть князя внутри княжества, но в большинстве случаев ландтаг не пользовался решающим голосом при решении областных или государственных вопросов. Однако его согласия князь испрашивал по финансовым вопросам княжества. При необходимости князь всегда мог найти поддержку у 2-х сословий, свободных от уплаты налогов – высшего духовенства и рыцарства.

 

Вопрос 4. Право

 

Особенностью германского средневекового права является множественность его источников. Наиболее распространенными источниками были обычаи каждой области, княжества, отдельного города. Источниками права были также иммунитетные грамоты, грамоты-формулы (образцы документов), имперское законодательство.

В ранний период истории Германии были распространено фемное право, допускавшее ритуальный самосуд. Заседания суда проходило тайно, состав суда не оглашался, на лицах судей были повязки. Приговор в виде повешения приводился в исполнение немедленно.

С 11 в. на развитие права оказало огромное влияние церковь, признав наиболее опасными преступлениями колдовство, ведовство, ересь.

Наиболее крупными и важными источниками права средневековой Германии являлись «Саксонское зерцало» (13 в.), «Золотая булла» (1356 г.) и «Каролина» (1632 г.).

Широко было распространено Магдебургское право, имевшее влияние в 80 городах Германии и др. странах.

Несмотря на наметившиеся тенденции к унификации общенационального права германское право оставалось партикулярным вплоть до конца 19 в.

Право собственности

Полноправным собственником земли считался тот, кто принадлежал к военно-рыцарскому сословию, владел леном и военным щитом. Он был обязан нести военную, государственную службу.

Неограниченного права распоряжения леном не существовало. При его отчуждении требовалось согласие сеньора и родственников.

 

Брачно-семейные отношения

 

Вступающие в брак должны были принадлежать к одному сословию. При неравных браках жена следовала состоянию мужа, а дети – состоянию того из родителей, кто находился на более низкой ступени социальной лестницы, и были ограничены в правах наследования.

В имущественных правоотношениях жена в семье была полностью неправоспособной. Она не могла распоряжаться даже своим приданым. Дети, рожденные вне брака, считались незаконнорожденными и объявлялись вне закона.

В случае смерти владельца лена его наследник был обязан в течение года и 6 недель принять присягу и дать клятву верности сеньору. Полноправным собственником лена наследник становился по достижении 13 лет.

 

Уголовное право

 

В 17 в. появилась общеимперская кодификация «Каролина», на которую оказало большое влияние римское уголовное право. «Каролина» ввела такие понятия, как «покушение» и «соучастие», «вина», «необходимая оборона. Она предусматривала освобождение от ответственности за убийство лиц, лишенных рассудка, совершивших преступление для спасения жизни, имущества себя и других лиц.

К смягчающим вину обстоятельствам относилось отсутствие умысла, малолетний возраст преступника (до 14 лет). К отягчающим обстоятельствам относилось совершение преступления против своих господ, высокопоставленному служителю церкви.

Основными видами преступлений считались:

- преступления против религии (колдовство, богохульство),

- государственные преступления (измена, бунт, разбой, фальшивомонетничество),

- против собственности (кража, грабеж, поджог),

- против личности (убийство, побои, изнасилование, клевета),

- против нравственности (двоеженство, развращение малолетних),

- против порядка отправления правосудия,

- против порядка торговли и т.д.

 

Основными видами наказаний были: смертная казнь (простая, квалифицированная), членовредительство, позорящие наказания, изгнание из страны, штрафы.

«Каролина» предписывала взимать штрафы в пользу королевской казны, ибо теперь преступление стало рассматриваться не как частное дело, а как государственное, нарушающее общий мир.

Этот памятник права действовал в некоторых частях Германии до начала 20 в.

 

 


Тема «Государство и право средневековой Англии»

 

ВОПРОСЫ

 

1. Особенности возникновения и развития английского феодального государства (7-10 вв). Раннефеодальная монархия.

2. Сеньориальная монархия.

3. Государственный строй в период сословно-представительной монархии. Великая хартия вольностей.

4. Установление абсолютизма в Англии.

5. Развитие права в Англии.

 

Дополнительная литература

 

Совело К. Ф. Раннефеодальная Англия. Л.: Изд-во ЛГУ. 1977.

Великая хартия вольностей 1215 г. // Документы по истории зарубеж­ных стран /Под ред. Н. А. Крашенинниковой. М.: Изд-во МГУ. 1987

 

Реформы Генриха 2

 

§ конфисковал многие владения баронов, отобрал самовольно присвоенные иммунитетные грамоты,

§ ограничил судебные полномочия феодалов: вассалы феодалов могли напрямую обращаться к королю для разрешения спора между ним и феодалом,

§ создал институт разъездных судей, которые, помимо судебных функций, наблюдали за местными чиновниками,

§ был учрежден институт присяжных. Теперь все свободные подданные короля вправе были требовать рассмотрения дела с участием присяжных (Кларендинская ассиза 1176 г.). Правда, первоначально присяжные выступали не как судьи факта, а как обвинители, свидетели или очевидцы преступления. Под присягой они указывали шерифу подозрительных лиц, которых следовало арестовать,

§ был учрежден суд общих тяжб, который рассматривал дела в отсутствие короля,

§ К военной службе было привлечено все свободное население. Личная воинская повинность могла быть заменена уплатой щитовых денег, что дало возможность создать наемное войско.

 

Право собственности

 

В раннефеодальный период сложились разные формы землевладения. Существовала королевская земельная собственность, которая передавалась дружинникам на правах аллода. На всех этапах истории средневековой Англии существовала такая форма землевладения как феолькленд - земельное держание свободного крестьянина, основанное на принадлежности к крестьянской общине.

Право собственности на землю в Англии, как и других странах средневековой Европы, не было абсолютным. При продаже требовалось согласие сеньора и родственников. За последними сохранялось право ретракта – права выкупа у покупателя родового имения, если в момент продажи они не имели средств его купить.

До 13 в. землю наследовали все сыновья равными долями, но с 13 в. стал утверждаться майорат – земля не дробилась, а передавалась старшему сын по праву первородства.

 

Брачно-семейные отношения

 

Регулировались в основном каноническим правом. Было запрещено вступать в браки монахам и священникам. Внебрачные связи и разводы были запрещены. Брачный возраст – 12 и 14лет. Брак освящался церковью. Было запрещено двоеженство.

Семья носила патриархальный характер. Положение замужней женщины было принижено. Она не имела права распоряжаться семейным имуществом, даже своим приданым. За семейные правонарушения наказывали даже королев.

Уголовное право

Праву Англии было известны такие формы вины как умышленная и неосторожная. С 14 в. утвердился принцип: умалишенные, слабоумные и несовершеннолетние не несут ответственность за совершенные ими преступления.

Право разграничивало преступления по их тяжести на следующие виды: государственные (наиболее тяжкие - гос.измена, измена сеньору), преступления против личности (наиболее тяжкие – убийство, изнасилование), против собственности и др.

Основными видами наказания были смертная казнь в устрашающих формах, членовредительство, штрафы, конфискация, тюремное заключение.

В Англии, не знавшей инквизиции, еретиков преследовали не менее жестоко.

 

 

ВОПРОСЫ

 

1. Возникновение феодального государства в Германии. Государственный строй в 10-13 вв.

2. Сословно-представительная монархия в феодальной Германии. «Золотая булла».

3. Особенности абсолютизма в Германии.

4. Право феодальной Германии.

 

Дополнительная литература

 

Неусыхин А. И. Проблемы европейского феодализма. М., 1974.

Стоклицкая-Терешкович В. В. Основные проблемы истории средне­векового города. m.i 1960.

Баварская правда // Данилова Г. М. Алеманнское и баварское обще­ство VIII—начала IX в. Петрозаводск, 1963.

Право в средневековом мире. М., 1996.

Каролина; Уголовно-судебное уложение Карла V. Алма-Ата; Наука, 1967

Верденским договором было положено начало

 

К началу X в. Германия представляла собой совокупность племенных герцогств. Наиболее крупные были: Швабия, Бавария, Саксония, Тюрингия. Позднее Германия присоединила Лотарингию.

Германское государство в X-XII вв. - раннефеодальная монархия с относительно сильной королевской властью. Однако политического единства не существовало. На западных землях, где было заметно влияние римских порядков, сложился вотчинно-ленный феодализм, на землях, не испытавших римского влияния, сохранились территории с догосударственным бытом, там сильны были общинные связи.

В середине X в. германскому королю Оттону удалось завладеть значительной частью Италии. В 962 г. под предлогом оказания помощи папе римскому германский король явился в Рим и был коронован императором Германии.

В XIII в., после завершения насильственного присоединения к Германии земель Италии, Чехии и некоторых других, германское государство получило официальное название «Священная Римская империя германской нации». Этот термин означал, что германские императоры являются преемниками римских императоров и что они суверенны, а термин «священная империя» подчеркивал, что германские императоры вместе с римским папой призваны нести миру христианскую культуру.

Таким образом, становление государственности в Германии шло в опоре на церковь, которая способствовало усилению централизованной королевской власти.

Так возникло германское государство, представлявшее собой де-факто федерацию самостоятельных германских (и негерманских) феодальных государств.

 

Вопрос 1. Государственный строй

 

Центральный аппарат в Германии X-XII вв. сохранял черты дворцово-вотчинной системы управления Каролингов. Избираемый феодалами император поддерживал свою власть, постоянно разъезжая по империи. Высшие должностные лица – канцлер, маршал и т.д. Эти должности постепенно становятся наследственными и возлагаются на крупных светских и духовных князей.

В начале XI в. создается Королевский совет, рассматривающий важные государственные дела.

С XII в. начинается постепенный процесс разложения системы королевской администрации на местах. Королевские чиновники, превратившиеся в самостоятельных князей с сильной властью, начинают создавать свои органы управления. Таким образом, начиная с XII в. деятельность центрального и местного аппарата Германии все менее зависела от воли императора, и все более - от привилегий князей.

Князья получили право чеканить свою монету, взимать таможенные пошлины, собирать налоги, иметь свой суд, решения которого обжалованию не подлежали.

Крупные светские и духовные землевладельцы стали превращать свои владения в самостоятельные княжества.

По правовому положению все население делилось на 2 сословия: неподатное - военно-рыцарское и податное: крестьяне, имперские и земские горожане, не получившие вольную грамоту.

Военно-рыцарское сословие было разделено, в свою очередь, на 7 рангов (щитов) по «Саксонскому зерцалу». Существовали свободные и несвободные крестьяне. Первые – обладатели аллода и чиншевики (арендаторы), вторые – крепостные.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.