Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическое развитие Индии в Средние века.





В V —VI! вв. натерритории Индии существовало около 50 враждующих друг с другом государств. В середине VIII в. Северную, атак же часть Цен­тральной Индии завоевали раджпуты — потомки сметавшихся с местным населением кочевников. Наиболее влиятельный раджпутский род образовал государство Пратихаров. Это государство долго господствовало в Индии. К этому периоду относятся и пер­вые попытки проникновения в Индию арабов.

В XI11 в. значительная часть страны была объединена в рамках мусульманского государства — Делийского султаната. Еще до его возникновения на севере Индии образовалось несколько мелких государств на. землях, захваченных мусульманами.

Начало существованию Делийского султаната было положено в 1206 г., когда военачальник одного из мусульманских правите­лей объявил себя султаном, сделав своей столицей город Дели. Постепенно власть султанов распространилась на всю Северную и Центральную Индию, а временами они захватывали и Южную Индию. Значительная часть индийских земель была распределена между мусульманскими воинами и мечетями. Индийские князья должны были подчиняться мусульманам. Высшая власть в госу­дарстве принадлежала султану. Правосудие осуществлялось мусуль­манским духовенством. Весь государственный аппарат, как и армия, состоял из мусульман. Мусульмане были освобождены от Податей.

Города Индии успешно развивались, чему способствовали расширением торговых связей с исламским миром, строительство и Меры властей, призванные обеспечивать работу амбаров, бань и городской стражи.

. В Индии стал распространяться ислам. Но основная масса населения осталась верной индуизму. Борьба индуизма и ислама, совместимость жизненных обычаев, норм поведения, опреде­ляемых этими религиями, вела к ослаблению Делийского султа­ната.



Индийская община.

В жизни основной части населения Индии — Крестьян — важнейшее значение имела община. Обычно в состав общины входило несколько соседних деревень или даже целый ;.ЧКРУГ, представлявших собой единое целое. Почти в каждой деревне был свой общинный совет. Возглавлял его староста. Пред­ставители каждой деревни и старосты входили в большой совет

всей общины. Община представляла собой замкнутый мирок, почти не нужда­ющийся в контактах с внешним миром. В течение веков в каждой общине был выработан порядок взаимообмена продуктами и ус­лугами, необходимыми каждому члену общины.

Наибольшими правами в общине обладали земледельцы, владевшие общинными наделами ч обладавшие наследственными правами на них. Далеко не все земледельцы в общине сами обра­батывали свои наделы. Так, брахманские и другие наиболее за­житочные семьи использован! труд малоземельных общинников, а также батраков-наемников. Представители высших каст имели право за гроши пользоваться услугами выходцев из низших каст.

Культура Индии.

Наиболее известные памятники культуры ран­него Средневековья находятся в Аджанин и Эллоре, Аджания про­славилась главным образом настенными росписями буддийских монастырей. Храмовые комплексы Эллоры известны своей скульп­турой, занявшей с периода раннего Средневековья господствую­щее место в убранстве храмов.

На юге Индии в X —XII вв. получает распространение бронзо­вая скульптура. Среди статуй и статуэток индуистских божеств главное место занимает изображение бога Шивы. Он предстает в виде многорукого Натараджана — бога танца.

Завоевание Северной Индии в X —XII вв. мусульманами при­несло новые для Индии культурные традиции Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. В Индии стали строиться сооруже­ния с арками, куполами и сводами. Появились и новые типы со­оружений (мечети, минареты, мавзолеи).

Велик вклад Индии и в науку. Так, исключительно важным стало создание десятичной системы счисления. Индийскими уче­ными была создана таблица для вычисления местонахождения планет. Ученый и астроном Арнабхата высказал мысль, что Земля — шар и вращается вокруг своей оси. Многие астрономические тру­ды индийских ученых переводились на арабский язык. Благодаря этому идеи, заложенные в эти сочинения, проникали и в другие страны.

 

Китай и Япония в Средние века

Китай в III —XIII вв.

После распада государства Хань в Китае последовал почти 400-летии» период смут и междоусобных войн? сопровождавшихся нападениями кочевников. Единство страны было восстановлено лишь в 589 г. династией Суй. Однако в резуль­тате крестьянского восстания династия Суй была свергнута. В 618 г

„ власти пришла династия Тан, вновь укрепившая центральную власть.

Объединение Китая позволило расширить его влияние среди соседей. Были усмирены многие кочевники. Объединение Китая было закреплено рядом преобразований, способствовавших уси­лению централизации. Прикрепленные к государственной земле крестьяне несли повинности и выплачивали натуральную подать. в конце VI — начале VII в. шло строительство Великого канала между реками Хуанхэ и Янцзы. Было предпринято укрепление Великой Китайской стены. Со второй половины VIII в. начинается закат государства Тан. Разрастание аппарата управления увеличи­вало расходы. Разлагалась военная система, росло своеволие знати. В IX в. начинаются крестьянские восстания. В 874 г. они переросли в грандиозную крестьянскую войну. В 881 г. крестьянское войско овладело столицей.

После 50 лет борьбы Китай был объединен в 960 г. под властью династии Сун. Однако в XII в. северные территории страны захва­тили кочевые народы, создавшие там свои государства.

Монгольское завоевание. Распад Китая облегчил завоевание страны монголами. В начале XIII в. Чингисхан создал громадную державу, включившую п себя множество покоренных народов. В состав этой державы вошел и Северный Китай, завоевание которого началось в 1211 г. При потомках Чингисхана было завоева­но и южно китайское государство Сун (1279 г.).

Династия монгольских императоров Китая получила название Юань. Под властью монгольской династии Китай находился более столетия. Жестокое угнетение и ограбление населения завоевате­лями не раз вызывали восстания. В XIV в. в результате мощного народного движения власть монголов была свергнута. Вождем вос­стания был крестьянин Чжу Юаньчжан. Он был провозглашен Сыном Неба. Началось правление династии Мин (136Я— 1644).

Династия Мин.

Взойдя на престол, Чжу Юаньчжан немало сде­лал для укрепления центральной власти и экономики страны. Раз­дача земли безземельным и малоземельным благотворно сказа­лась на жизни Китая. Были снижены подати. Некоторые категории Дворов иногда и вовсе освобождались от них.

Больших успехов достигло ремесло. Ткани и фарфор были глав­ным товаром во внешней торговле Китая с другими странами. Как торговцы, большая часть ремесленников Китая была объедине­на в цехи. Цеховые мастера тщательно хранили секреты и переда­вали их из поколения в поколение. Так, секретом выделки одного из сортов шелка владели лишь две семьи. На протяжении трехсот лет они связывались друг с другом брачными узами, чтобы этот секрет не вышел за пределы их семей.

При сыне Чжу Юаньчжана армия сначала изгнала остатки монголов из Китая, а затем провела ряд успешных походов против Вьетнама. Китайский флот совершил несколько плаваний в стра­ны Юго-Восточной Азии, в Индиго и даже к восточному побере­жью Африки. Успешно развивалась внешняя торговля. Торговые внешние связи оформлялись в форме так называемой данниче­ской торговли. Дары чужеземных правителей воспринимались как приезд варваров с данью. В ответ они награждали прибывших. Объем и ценность наград и пожалований должны были во столько же раз превышать «дань», во сколько престиж Сына Неба пенился ки­тайцами выше престижа правителя, приславшего «дань».

Особенности развития Японии.

В IV в. значительная часть Япо­нии была объединена под властью одного из племенных союзов, В VI в. были проведены реформы, установившие 12 рангов долж­ностных лип. В 645 г. к власти пришел принц Наканооэ, осуще­ствивший большие преобразования. Вместо племенного союза было создано государство по образу китайского. Высшим органом стал совет при правителе (которого условно называют императором). Вся страна была поделена на провинции. Эти провинции, в свою очередь, подразделялись на уезды. Каждый крестьянский двор по­лучал от государства во временное пользование надел земли со­ответственно числу членов семьи. Крестьяне кроме платы госу­дарству зерном и изделиями ремесла должны были выполнять бар-шину. Возникали города, которые строились при определяющем влиянии традиций Китая и Кореи.

Самураи. Со временем центральная власть в Японии ослабла. Правители провинций стремились добиться полной самостоятель­ности. В этом они опирались на японских рыцарей — самураев. Самураи — воины, получавшие от правителя области или другого знатного человека землю за свою службу. Таким образом, в Япо­нии возникли порядки, напоминающие феодальные. Основная масса самурайства вышла из зажиточного крестьянства. Другой путь заключался в наделении землей домашних слуг. Верхи самурай­ского сословия пополнялись и за счет правителей провинций. Са­мураи объединялись в отряды, которые входили в крупные груп­пировки.

В основе жизни самурая лежали законы бусидо («Путь воина»). В качестве норм поведения прославлялись верность господину, скромность, мужество, готовность к самопожертвованию. Саму­рай, отправляясь в поход, давал три клятвы: забыть свой дом. забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни. Стойким обы­чаем было самоубийство самурая после гибели господина.

Между группировками самураев шли беспрерывные войны. Они подрывали хозяйство н целостность страны, В 1185 г. войска одного из объединений самураев разгромили своих противников. В 1192 г-глава этого объединения Минамото присвоил себе звание сёгупч (главнокомандующего) и стал фактическим правителем Японии- оттеснив от власти императоров. Правда, полностью обуздать другие самурайские группировки сегуну очень долго не удавалось. Япония еще многие годы жила в условиях раздробленности, власть сегуна была слаба.

В XIII в. японцам удалось отразить попытку монголов захватить их страну. Однако затем вспыхнула усобица, закончившаяся свер­жением сегуна из рода Минамото. После многих лет борьбы в стране утвердилась власть сегуна из другого рода.

Вопросы и задания

1. Назовите причины и последствия Великого переселения народов. Какие государства сложились в Европе?

2. Как возник ислам и к чем состоят основы его учения?

3. В чем состояли причины арабских завоеваний и последствия обра­зования Арабского халифата?

4. Почему распался халифат?

5. В чем проявился расцвет арабской культуры?

6. Почему сохранилась Восточная Римская империя? Какие измене­ния происходили в Византии к период Средневековья? Ф Данте характеристику государственного строя Византии.

8. Какие события связаны с деятельностью правителей Франкского государства Карлом Мартсллом и Карлом Великим?

9. Почему возникла и как распалась Франкская империя? В чем состояли причины раздробленности?

10. Что такое феодализм, «феодальная лестница»?

11. Расскажите о правах и обязанностях трех феодальных сословий.

12. Перечислите причины возникновения городов как центров ремес­ла и торговли. Расскажите о борьбе городов с сеньорами.

13. Охарактеризуйте взаимоотношения внутри городов. Какое значе­ние имели средневековые города?

14. Как произошел раскол в христианской церкви?

15. Расскажите об устройстве и роли католической церкви в истории Средневековья.

16. Опишите основные события истории Европы периода позднего Средневековья. Какие изменения происходят в тот период в обществе?

17. Что такое централизованные государства и как они складывались в Англии и Франции?

18. Опишите основные достижения средневековой культуры Запад­ной Европы,

19. Как возникло Древнерусское государство? Охарактеризуйте основ­ные направления политики первых русских князей.

$). Каком роль в истории Руси князя Владимира Святославича? В чем значение Крещения Руси?

21. Каковы особенности государственного и общественного устрой­ства Руси?

22. В чем причины распада Руси на отдельные княжества?

23. Охарактеризуйте крупнейшие русские княжества и земли. В чем суть новых тенденций в их развитии?

24. Дайте характеристику древнерусской культуры и назовите ее главные достижения.

25. Как Русь попала под ордынское иго? В чем выражалось это иго

каковы его последствия?

26. Как был отражен натиск на Русь с запада?

27. Перечислите предпосылки объединения Руси. Опишите ход этого

объединения.

28. Почему Москва стала центром объединения? Какую роль в возвышение Москвы сыграл Иван Калита?

29. В чем значение Куликовской битвы?

30. Как завершилось складывание единого государства на Руси? Ка­кие изменения в государственном управлении произошли при этом'.'

31. В чем значение деятельности Ивана 111? Дайте характеристику его внешней политики. Как Русь освободилась от ордынского ига?

32. Каковы основные достижения русской культуры канна XIII — на­чала XVI в.?

33. Перечислите главные события истории Индии, Китая и Японии и Средние пека. В чем особенности внутреннего развития этих стран?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.