Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика острого панкреатита





Диагностику панкреатита гастроэнтерологи осуществляют на основании жалоб, физикального осмотра, выявления характерных симптомов. При измерении артериального давления и пульса зачастую отмечают гипотонию и тахикардию. Для подтверждения диагноза служат лабораторные исследования крови и мочи, МСКТ и УЗИ органов брюшной полости, МРТ поджелудочной железы.

При исследовании крови в общем анализе отмечаются признаки воспаления (ускорена СОЭ, повышено содержание лейкоцитов), в биохимическом анализе крови обнаруживают повышение активности панкреатических ферментов (амилаза, липаза), возможна гипергликемия и гипокальциемия. Также проводят определение концентрации ферментов в моче. Может отмечаться билирубинемия и повышения активности печеночных ферментов.

При диагностировании острого панкреатита берут биохимический анализ мочи и определяют активность амилазы мочи.

Визуальное исследование поджелудочной железы и близлежащих органов (УЗИ, КТ, МРТ) позволяет выявить патологические изменения паренхимы, увеличение органа в объеме, обнаружить абсцессы, кисты, наличие камней в желчных протоках.

Дифференциальную диагностику острого панкреатита проводят с:

острым аппендицитом и острым холециститом;

перфорациями полых органов (прободные язвы желудка и кишечника);

острой кишечной непроходимостью;

острым желудочно-кишечным кровотечением (кровоточащая язва желудка и 12п. кишки, кровотечение из варикозных вен пищевода, кишечное кровотечение);

острый ишемический абдоминальный синдром.

ЛечениеПри остром панкреатите показана госпитализация. Всем пациентам предписан постельный режим. Основными целями терапии является снятие болевого синдрома, снижение нагрузки на поджелудочную железу, стимуляция механизмов ее самовосстановления.



Терапевтические меры:

новокаиновая блокада и спазмолитики для снятия выраженного болевого синдрома;

голод, лед на область проекции железы (создание локальной гипотермии для снижения ее функциональной активности), питание осуществляют парентеральное, желудочное содержимое аспирируют, назначают антациды и ингибиторы протонной помпы;

дезактиваторы панкреатических ферментов (ингибиторы протеолиза);

необходимая коррекция гомеостаза (водно-электролитного, кислотно-основного, белкового баланса) с помощью инфузии солевых и белковых растворов;

дезинтоксикационная терапия;

антибиотикотерапия (препараты широкого спектра действия в больших дозировках) в качестве профилактики инфекционных осложнений.

Хирургическое лечение показано в случае выявления:

камней в желчных протоках;

скоплений жидкости в железе или вокруг нее;

участков панкреатического некроза, кист, абсцессов.

К операциям, проводимым при остром панкреатите с образованием кист или абсцессов, относятся: эндоскопическое дренирование, марсупиализация кисты, цистогастростомия и др. При образовании участков некроза, в зависимости от их размера, проводят некрэктомию или резекцию поджелудочной железы. Наличие камней является показанием к операциям на протоке поджелудочной железы.

К хирургическому вмешательству могут прибегать и в случае сомнений в диагностики и вероятности пропустить другое хирургическое заболевание, требующее хирургического лечения. Послеоперационный период подразумевает интенсивные меры профилактики гнойно-септических осложнений и восстановительную терапию.

Лечение легкой формы панкреатита, как правило, не представляет трудностей, и положительная динамика отмечается уже в течение недели. Для излечения от тяжелой формы панкреатита требуется заметно больше времени.

Осложнения острого панкреатита При инфицировании воспаленной ткани железы бактериями, обитающими в тонком кишечнике, возможен некроз участков железы и возникновение абсцессов. Это состояние без своевременного лечения (вплоть до хирургического вмешательства) может закончится летальным исходом.

Билет 9-2

Тромбоз мезентериальных сосудов или, можно сказать по-другому, мезентериальный тромбоз – это закупоривание сосудов брыжейки или мезентерия. Брыжейка или мезентерий – это пленчатый мешочек, который содержит внутри себя внутренние органы человека. Тромбообразование в сосудах непосредственно связано со свойствами крови.

 

Основной причиной тромбоза мезентериальных сосудов является застойные процессы крови и клеточное нарушение эндотелия, то есть, гиперкоагуляция. Данного вида тромбоз нередко является осложнением после перенесенных заболеваний, таких как эндокардит, инфаркт миокарда, атеросклероз. Тромбоз сосудов брыжейки так же вызывается эмболией в связи с обрывом склеротической бляшки.

Вследствие портальной гипертензии (при дисфункции воротной вены, которая отводит кровь в печень от желудка, селезенки и кишечника) может произойти образование тромба. Таков механизм появления тромбоза брыжеечных сосудов.

 

Его появление может быть обусловлено так же воспалениями брюшной полости, которые были вызваны различного рода патологиями или травмами. Любое нагноение, опухоль с воспалительным процессом, которые пережимают сосуды, вызывают застойный кровяной процесс, а далее образование тромбов.

Симптомы

Клиническая картина при тромбозе мезентериальных сосудов будет такова: острая, нестерпимая боль в области брюшины (место ее локализации будет зависеть от части кровеносной системы брыжейки, в которой произошло поражение - затромбованность), тошнота и не приносящая облегчения рвота, иногда – повышение температуры тела. К общей картине клинических проявлений может подсоединиться жидкий стул с примесями крови. А если температура тела достигает 38 градусов, это является прямым свидетельством того, что в организме начался некротический процесс, поражающий кишечный стенки.

 

В более поздней фазе развития данного заболевания стул становится крайне редким, с большими временными задержками, перистальтика кишечника становится волнообразной, ее сокращение способствуют передвижению содержимого по толстому кишечнику.

Диагностика Первыми диагностичискими исследовании при малейшем подозрении на мезентериальный тробоз являются ангиография (рентгенография с контрастным веществом, которое вводится в артерию) и клинический анализ крови. При наличии заболевания данного вида, в крови будет обнаружен лейкоцитоз, а рентгеновские снимки укажут на развитие кишечной непроходимости в острой фазе.

Иногда, чтобы непосредственно определить место поражения при тромбозесосудов брыжейки назначается лапароскопическое исследование.

 

Главной в диагностировании данного вида заболевания является дифференциальная диагностика, поскольку симптоматика при этой болезни крайне схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому, проводится дифференциация от: острых форм аппендицита, панкреатита, холецистита, кишечной непроходимости.

Затем, мезентериальный тромбоз должен быть отделен от болезней органов грудины: абдоминального инфаркта миокарда, пневмонии нижней доли легких. Дифференциация так же необходима с такими урологическими заболеваниями, как: пиелонефрит, почечная колика, мочекаменная болезнь. И от гинекологических заболеваний: внематочная беременность, яичниковая киста, аднексит.

Профилактика

Заболевание данного типа можно профилактировать с помощью своевременного выявления и лечения тех заболеваний, которые могут привести к тромбозу сосудов брыжейки.

Лечение

Если тромбоз брыжеечных сосудов выявлен на ранней фазе своего развития, скорее всего, будет достаточно консервативного лечения: назначается прием антикоагулятивных препаратов, например, гепарин или его аналоги. Это приводит к рассасыванию кровяных тромбов.

На более поздних стадиях развития заболевания, когда начался некроз стенок кишечника требуется хирургическое вмешательство, причем срочное, поскольку в таком случае уровень риска смертности достигает наивысшей отметки.

Операция делается при общей анестезии, проводится удаление омертвевшей части кишечника, сшиваются смежные кишечные части.

В первые несколько дней после операции больного кормят через капельницу.

При своевременном обращении к врачу за помощью, и вовремя сделанной операции прогноз, как правило, является положительным, даже на последней фазе развития данного заболевания.

 

Билет 9-3

Параректальный свищ – глубокий патологический канал (фистула), соединяющий очаг воспаления (опухоль или абсцесс) с просветом прямой кишки и внешней средой.

Практически в 9 случаях из 10 свищ прямой кишки образуется после острого парапроктита.

Свищ прямой кишки и парапроктит – по сути это разные фазы одного и того же заболевания. В большинстве случаев в результате вскрытия (самопроизвольного или с помощью хирурга или врача-колопроктолога) у пациентов формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. Начало и первопричина свища прямой кишки – наличие внутреннего микроотверстия в анальном канале на уровне анальных крипт. Параректальные свищи могут являться и следствием туберкулеза прямой кишки, перенесенной травмы.

Свищ – опасное заболевание, которого можно избежать, если внимательно отнестись к симптомам парапроктита. Длительное течение воспалительного процесса при параректальных свищах может привести к серьезным последствиям. Происходит значительная деформация анального канала и промежности, начинаются рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к недостаточности анального сфинктера. Кроме того, для заболевания характерно такое осложнение, которое встречается также и при хронической анальной трещине – рубцовая стриктура (сужение) анального канала. При длительном отсутствии лечения возможно раковое перерождение свища.

Виды свищей прямой кишки В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальныесвищи прямой кишки.

Интрасфинктерный свищ(свищевой канал расположен в подкожном слое по краям ануса) - наиболее простой вид свищей, начальная степень заболевания, выявляется в 25-30% случаев. Имеет прямой ход, рубцовый процесс еще не проявлен.

Транссфиктерный свищпроходит частично через сфинктер, частично через клетчатку. Составляют более 40% от общего количества выявленных свищей. В свищевых ходах имеются разветвления, гнойные карманы, в окружающих тканях развиваются рубцовые процессы.

Экстрасфиктерный свищнаходится глубоко в кожном слое, огибает наружный сфинктер прямой кишки и открывается на коже промежности.

Ректовагинальный свищ образуется между просветами прямой кишки и влагалища.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.