Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клинические проявления свища прямой кишки





Обычно пациенты жалуются на наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода. Из-за выделений гноя, сукровицы больному приходится носить прокладку, совершать водные процедуры несколько раз в день. Выделения могут вызывать зуд и раздражение на коже.

Симптомы свища прямой кишки могут быть следующими:

Образование ранки в области анального отверстия;

выделения крови, сукровицы из ранки, неприятный запах;

болезненность, покраснение и раздражение кожи;

уплотнения с гноем по ходу свища прямой кишки;

нестабильное общее состояние больного: неспокойный сон, раздражительность;

нарушения мочеиспускания, стула.

Диагностика заболевания Беседа с пациентом помогает опытному врачу-проктологу понять характер заболевания. Уже при осмотре врач может обнаружить одно или несколько отверстий около ануса, при нажатии на которые выделяется гнойное содержимое свища прямой кишки.

     

Больному назначается обследование, включающее следующие виды анализов: биохимический анализ крови; общий анализ крови и мочи; микробиологический анализ гнойного выделения для выявления вызвавшей его инфекции;

зондирование, с помощью которого определяется протяженность и извитость патологического канала; ирригоскопия (рентген-исследование толстой кишки); ультрасонография; колоноскопия (эндоскопическое обследование толстого кишечника); фистулография (рентгенологическое исследование свищевых ходов с применением контрастного вещества); ректороманоскопия (инструментальное исследование прямой и сигмовидной кишки);

компьютерная томография;сфинктерометрия (объективная оценка функционирования сфинктера прямой кишки).



ЛечениеНе упускайте время, при первых же симптомах проктологических заболеваний обратитесь к врачу-колопроктологу! Так вы сможете избежать осложнений, самое грозное из которых - злокачественное перерождение хронического парапроктита (свища)!

Схема лечения при свище прямой кишки определяется врачом-колопроктологом в результате осмотра, но на сегодняшний день это только хирургические методы. Они позволяют радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища прямой кишки раз и навсегда. Во время операции иссечения свища прямой кишки, как правило, происходит удаление сопутствующих заболеваний - геморроя, анальной трещины и др. Таким образом, лечение при свище прямой кишки пациенту «одним махом» избавиться от целого списка неприятных болезней.

Операция по удалению свища прямой кишкиДля лучшей подготовки к хирургической манипуляции врач может прописать антибиотики и обезболивающие препараты местного действия. В процессе операции по удалению свища прямой кишки производятся следующие манипуляции: иссечение свища прямой кишки, вскрытие и очищение гнойных карманов, ушивание сфинктера, перемещение слизистой отдела прямой кишки для устранения внутреннего отверстия.

Рекомендации после операции по удалению свища прямой кишки После операции по удалению свища прямой кишки через несколько часов больному можно пить жидкость, принимать обезболивающие препараты.

Прооперированное место закрывают повязкой, в анальное отверстие вставляют газоотводную трубку и гемостатическую губку, которые удаляются после первой перевязки. Для снижения болезненности перевязки швы обрабатываются обезболивающими мазями. Врач внимательно наблюдает за процессом заживления, следит, чтобы не склеивались края раны.

Через 7 дней после хирургической манипуляции на сложных свищах, врач наносит перевязку с использованием анестезии. Хирург осматривает рану и затягивает лигатуру. Для более эффективного заживления раны можно применять дома сидячие ванночки с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.

В первые 2 суток больному требуется пить много жидкости, разрешается употребление небольшого количества отварного риса. Такая диета необходима для того, чтобы в первые дни не было стула, и рана не инфицировалась.

Затем нужно переходить на дробное (5-6-разовое), щадящее питание.

Следует воздержаться от употребления жирной, жареной, маринованной еды, пряностей, газированной воды. Чтобы не было запоров, нужно употреблять в пищу каши, кисломолочные продукты, зерновой хлеб, овощи, фрукты, стараться выпивать больше жидкости.

Билет 10-1

Панкреонекроз поджелудочной железы – это диагноз патоморфологический, а не клинический. То есть, его ставит не терапевт или хирург, а патологоанатом, который проводит вскрытие умершего пациента. При панкреонекрозе происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Это случается при деструктивной форме острого панкреатита.

Причины панкреонекрозаПанкреонекроз является следствием острого панкреатита. Тот, в свою очередь, развивается по следующим причинам:

употребление чрезмерных доз алкоголя;

злоупотребление жирной пищей;

болезни желчевыводящих путей;

хирургическая патология органов брюшной полости.

Наиболее частая причина острого панкреатита – это употребление больших доз алкоголя вместе с жирной пищей. Как правило, панкреонекроз развивается после бурного застолья, поэтому в период праздников врачам хирургических и гастроэнтерологических отделений всегда есть чем заняться. Им приходится вытаскивать с того света пациентов с панкреонекрозом. К сожалению, в большинстве случаев деструктивная форма острого панкреатита заканчивается смертью пациента.
Изредка встречаются другие причины острого панкреонекроза:

инфекционные или паразитарные заболевания;

дисфункция сфинктера Одди;

травмы;

пищевые отравления;

эндоскопические манипуляции;

врожденные пороки развития поджелудочной железы;

операции на органах брюшной полости.

. Выделяют панкреонекроз:

мелкоочаговый;

среднеочаговый;

крупноочаговый;

субтотальный;

тотальный.

ПатогенезНекроз поджелудочной железы является следствием преждевременной активации пищеварительных ферментов. В норме они переходят в «рабочее» состояние при контакре с желчью. Она попадает в кишку из печени. Ферменты поступают в кишечник из поджелудочной железы. Там они активируются и начинают расщеплять пищу. Если же они активируются слишком рано, не в кишечнике, а в протоках поджелудочной железы, они начинают переваривать орган, который их производит.
Как правило, острый панкреатит начинается на фоне алкогольного опьянения. После бурного застолья, сопровождающегося перееданием и употреблением больших доз спиртного, у человека:

повышается тонус сфинктера Одди – мышцы, которая находится в двенадцатипертсной кишке и ограничивает доступ в нее желчи и панкреатического сока;

стимулируется выделение большого количества пищеварительных ферментов;

повышается давление в желчевыводящих и панкреатических протоках.

Избыточное количество пищеварительных ферментов и повышение давления в протоках становится причиной заброса желчи в панкреатические протоки. Ей попросту некуда больше деваться. Сфинктер Одди закрыт, либо его проходимость сильно уменьшена. Доступа в кишечник нет. Поэтому желчь, которая смешивается с панкреатическим соком и пищеварительными ферментами, попадает в поджелудочную железу.
Первыми активируются ферменты, расщепляющие жиры. Они уничтожают мембраны здоровых клеток. Далее, если патологический процесс продолжает свое развитие, подключаются протеазы – ферменты, расщепляющие белки. Поджелудочная железа фактически самоуничтожается, переваривая саму себя. Так развивается панкреонекроз.

Диагностика панкреонекрозаПанкреонекроз не имеет симптомов, которые отличали бы его от других заболеваний, что затрудняет диагностику этой патологии. Больной ощущает:боль в животе;тошноту;вздутие живота.

Наблюдается рвота содержимым кишечника. Облегчения пациенту она не приносит. Со временем наступает обезвоживание организма, являющееся следствием рвоты и диареи. На животе у человека могут появляться синие пятна. Но это редкость. Специфических симптомов, как правило, нет. Поэтому врачу приходится обращать внимание на анамнез, результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Данные анамнеза: больной злоупотребляет алкоголем;

на момент появления первых клинических симптомом пациент находился в состоянии алкогольного опьянения;

больной страдает заболеваниями желчевыводящих путей или печени.

В лабораторной диагностике в первую очередь обращают внимание на резко повышенный уровень амилазы в моче и крови. В инструментальной диагностике наиболее информативны УЗИ, КТ, МРТ. С их помощью можно увидеть изменение структуры паренхимы поджелудочной железы, появление очагов некроза, наличие выпота в сальниковой сумке.

Лечение панкреонекрозаЧастота летального исхода при деструктивных формах острого панкреатита достигает ужасающих цифр. Согласно статистике, выживает лишь половина, а по другим данным – треть больных. Подавляющее большинство из них нуждаются в хирургическом лечении. Своевременно выполненная операция увеличивает шансы больного на благоприятный исход заболевания.
Консервативное лечение панкреонекроза включает:

полное голодание на несколько дней;

если желчные или панкреатические протоки закрыты – больного могут на протяжении нескольких недель «кормить» через вену;

устранение дегидратации путем вливания растворов парентерально;

гемосорбция (очищение крови) – в случае выраженной интоксикации организма;

соматостатин – гормон, который врачи все чаще назначают при панкреонекрозе; он уменьшает вероятность смерти больного и уменьшает последствия нарушения функции почек;

антибиотики – при инфекционной форме панкреонекроза).

Смерть– достаточно частый исход панкреонекроза. Тем не менее, многим больным удается выжить, и они нуждаются в постоянном лечении даже после выписки из стационара. В случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы, им назначают панкреатин. При спазмах в животе – дротаверин. В случае тошноты – метоклопрамид. Больному назначается диета с низким содержанием жира. Из рациона полностью исключают алкоголь. Пациенту запрещают курение.
При деструктивных формах острого панкреатита очень часто прибегают к хирургическому вмешательству. Врачи дренируют участки некроза, либо удаляют фрагменты поджелудочной железы. К сожалению, нередко после операции некроз продолжается. Впоследствии могут развиваться осложнения, такие как абсцесс или кровотечение. Часто требуется повторное хирургическое вмешательство, которое повышает вероятность неблагоприятного исхода.

 

 

Билет 10-2

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения (телесный) , служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода. Он начинается в левом желудочке сердца, куда из левого предсердия поступает артериальная кровь. Из левого желудочка выходит аорта , от которой отходят артерии, идущие ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще вплоть до артериол и капилляров. Последние переходят в венулы и далее в вены . Через стенки капилляров происходит обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислоту. Вены сливаются в два крупных ствола - верхнюю и нижнюю полые вены , которые впадают в правое предсердие сердца , где и заканчивается большой круг кровообращения. Дополнением к большому кругу является третий, сердечный круг кровообращения , обслуживающий само сердце.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.