Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неотложная помощь при ССС недостаточности.





Острая сердечная недостаточность у детей - клинический синдром, характеризующийся внезапным нарушением системного кровотока в результате снижения сократительной споспри I стадии ОСН:
- положение больного с опущенными ногами;
- сосудорасширяющие препараты - папаверин;
- лазикс 2-4 мг/кг;
- госпитализация в профильное отделение.
при II стадии ОСН:
- положение больного с опущенными ногами;
- доступ свежего воздуха;
- лазикс 2-4 мг/кг;
- вызов бригады интенсивной терапии.
при III стадии ОСН:
- положение больного с опущенными ногами;
- доступ свежего воздуха;
- преднизолон 5 мг/кг;
- вызов бригады интенсивной терапии. обности миокарда.

Неотложная помощь при одышечно-цианотическом приступе
1. Успокоить ребенка, расстегнуть стесняющую одежду. Уложить на живот в коленно-локтевое положение (с приведенными к грудной клетке и согнутыми в коленных суставах ногами).
2. Провести ингаляцию увлажненного кислорода через маску со скоростью 5-8 л/мин.
3. Ввести кордиамин в дозе 0,02 мл/кг подкожно или внутримышечно.
4. При тяжелом приступе обеспечить доступ к вене и назначить:
· 4% раствор натрия бикарбоната в дозе 4-5 мл/кг (150-200 мг/кг) в/в медленно в течение 5 мин; можно повторить введение в половинной дозе через 30 мин и в течение последующих 4 часов под контролем рН крови;
· 1% раствор морфина или промедола в дозе 0,1 мл/год жизни п/к или в/в (детям старше 2 лет при отсутствии симптомов угнетения дыхания);
· при отсутствии эффекта ввести осторожно (!) 0,1% раствор обзидана в дозе 0,1-0,2 мл/кг (0,1-0,2 мг/кг) в 10 мл 20% раствора глюкозы в/в медленно (со скоростью 1 мл/мин или 0,005 мг/мин).
5. Если цианоз сохраняется, с целью увеличения ОЦК вводят жидкости (реополиглюкин 10-15 мл/кг) или переливают эритроцитарную массу (в дозе 3-5 мл/кг при снижении гемоглобина ниже 150 г/л).



6. При судорогах ввести 20% раствор оксибутирата натрия 0,25-0,5 мл/кг (50-100 мг/кг) в/в струйно медленно.
7. При некупирующемся приступе и развитии гипоксемической комы показан перевод на ИВЛ и экстренная паллиативная хирургическая операция (наложение аортолегочного анастомоза).
8. Противопоказаны сердечные гликозиды и диуретики!
9. Госпитализация детей с одышечно-цианотическими приступами показана при неэффективности терапии. При успехе мероприятий первой помощи больной может быть оставлен дома с рекомендацией последующего применения анаприлина в дозе 0,25-0,5 мг/кг в сут.

4.Ротовирусная инфекция. В отличие от ротавирусного гастроэнтерита при холере чаще наблюдаются тяжелые формы болезни без боли в животе со значительным обезвоживанием, фекалиями в виде рисового отвара, без запаха.
В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток). Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель. Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди. Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом, поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.
Диагноз ротавирусной инфекции у детей ставится на основании комплекса клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований (вирусологических, бактериологических, серологических, молекулярно-генетических).

Учитываются ведущий клинический синдром, сочетание и последовательность появления симптомов, локализация патологического процесса (гастрит, энтерит, колит и т. д.), возраст ребенка, наличие острой кишечной инфекции в его окружении, предполагаемый источник заражения, сезонность. Диагностика ротавирусной инфекции у детей облегчается при наличии семейного очага или эпидемической вспышки заболевания.

Подтверждением ротавирусной инфекции у детей является обнаружение вирусных частиц и антигенов, вирусной РНК и специфических антител в фекалиях, рвотных массах, сыворотке крови. Генетический материал ротавируса в фекалиях позволяют выявить ПЦР, метод точечной гибридизации, электрофорез РНК в ПААГ. Морфологическая идентификация ротавирусной инфекции у детей проводится с помощью электронной микроскопии, ИФА, РПГА, реакции диффузной преципитации, латекс-агглютинации, РИФ, выделения ротавируса в культуре клеток, радиоиммунного анализа (РИА). Определение специфических антител к ротавирусу в крови больного (методами твердофазной реакции коагглютинации, РТГА, РСК, РНВ) проводят с 5-го дня от начала заболевания.

При ротавирусной инфекции у детей результаты бактериологического исследования кала на основные кишечные инфекции – отрицательные. Вспомогательное значение в постановке диагноза имеет микроскопическое исследование кала – копрограмма, общий анализ мочи и крови

Билет 44

1.Младенческая смертность-характеризует смерть новорожденных детей от рождения до исполнения одного года. Она выделяется из общей проблемы смертности населения ввиду особой социальной значимости. Ее уровень используется для оценки здоровья населения в целом, социального благополучия, качества лечебно-профилактического обслуживания женщин и детей.Документами для регистрации младенческой смертности являются «Врачебное свидетельство о смерти» (ф. 106/у) и «Врачебное свидетельство перинатальной смерти» (ф. 106-2/у).

Анализ младенческой смертности включает:

1) младенческую смертность за календарный год;

2) младенческую смертность по месяцам календарного года;

3) младенческую смертность по периодам первого года жизни;

4) показатели младенческой смертности от данной причины.

Показатель младенческой смертностиравен: число детей, умерших в возрасте до 1 года в данном году ч1000 / число родившихся живыми в данном календарном году.

Так как в числе умерших детей могут быть родившиеся как в данном, так и в предыдущем календарном году, а число родившихся детей, как правило, бывает неодинаковым, существуют формулы более точного расчета младенческой смертности.

Смерть детей на первом году жизни распределяется неравномерно по различным возрастным периодам. Максимальные показатели случаев смерти отмечены в первые сутки после рождения, но впоследствии вначале резко, а затем более постепенно происходит снижение с каждым прожитым днем, неделей и месяцем.

По периодам первого года жизни выделяют следующие показатели младенческой смертности:

1) ранняя неонатальная смертность (смерть детей на первой неделе жизни):

число детей, умерших в возрасте 0–6 дней (168 ч) ч1000 / число родившихся живыми;

2) неонатальная смертность (смерть детей на первом месяце жизни):

число детей, умерших в возрасте до одного месяца (0-27 дней) ч1000 / число родившихся живыми;

3) поздняя неонатальная смертность (смерть с 7-го по 27-й день жизни):

число детей, умерших на 2-й, 3-й, 4-й неделях жизни ч1000 / / число родившихся живыми – число умерших в течение первой недели;

4) постнеонатальная смертность (смерть детей в возрасте старше одного месяца до исполнения им одного года жизни):

число детей, умерших в возрасте старше одного месяца ч1000 / число родившихся – число умерших на первом месяце.

Факторы влияющие на младенческую смертность:
1. Пол ребенка: мальчики умирают чаще чем девочки. Младенческая смертность у недоношенных детей выше.
2. Возраст матери: самая низкая младенческая смертность у детей родившихся у матерей возраста 20-30 лет. Наибольшая смертность детей наблюдается у первенцев и после 6-7 ребенка. Самый здоровый 4 ребенок.
3. Социально-этнические факторы (в странах с высокой рождаемость высокая младенческая смертность).
4. Здоровье женщины (аборты).

Структура причин младенческой смертности в России:
• Болезни перинатального периода (гипоксия, асфиксия, родовая травма, внутриутробная инфекция).
• Врожденные аномалии развития
• Болезни органов дыхания
• Инфекционные заболевания
Показатели смертности. Показатели смертности используются для оценки социального, демографического и медицинского благополучия территории. Взаимодействие между показателями рождаемости и смертнос­ти, замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Расчет показателей представлен мероприятий по снижению младенческой смертности продолжает оставаться актуальной. Мы считаем целесообразным выделять 3 уровня снижения младенческой смертности: государственный уровень, система здравоохранения и семейный уровень.

Пути снижения государственный уровень: разработка и принятие нормативных правовых и законодательных актов по охране материнства и детства. Совершенствование систем и финансирования. Осуществление эффективной государственной социальной политики в отношении семьи, относящиеся к группе семейного риска.

Пути снижения система здравоохранения: приоритетное финансирования охраны материнства и детство, обеспечение бесплатной медицинской помощи, развитие сети медицинских учреждении профилактической направленности, повышение эффективности оказания неотложной и реанимационной помощи.

Пути снижения семейный уровень: активное формирование здорового и социального эффективного стиля жизни, повышение медицинской активности семьи, профилактика социального риска, формирование стереотипа поведения семьи ,сохранения здоровья детей.

2.Железодефицитная анемия заболевание, при котором отмечается снижение гемоглобина в 1 V крови, ↓ ср. C Hb в 1 Эр, ↓ сыв Fe и ↑ ОЖСС.

Причины: антенатальные, интранатальные постнатальные.

-Антенатальные: несформированность депо железа во внутриутробном периоде. В этом случае железодефицитная анемия обычно развивается у детей в возрасте до 1,5 лет. Раннему развитию анемии у ребенка могут способствовать токсикозы, анемия беременной, инфекционные заболевания женщины в период гестации, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты, многоплодная беременность

-Интранатальные: Фетоплацентарная трансфузия,Преждевременная или поздняя перевязка пуповины;Интранатальные кровотечения из-за травматичных акушерских пособий или аномалий развития плаценты и сосудов пуповины.

-Постнатальные железодефицитные анемии у детей связаны с факторами, действующими после рождения ребенка, прежде всего - недостаточным поступлением железа с пищей. В группе риска по развитию железодефицитной анемии находятся дети, получающие искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, козьим или коровьим молоком. К алиментарным причинам железодефицитной анемии у детей также относятся поздние сроки введения прикормов, отсутствие в рационе животного белка, несбалансированное и нерациональное питание ребенка в любом возрасте.

Классификация железодефицитной анемии
Стадия
1 стадия — дефицит железа без клиники анемии (латентная анемия)
2 стадия —железодефицитная анемия с развернутой клинико-лабораторной картиной
Степень тяжести
1. Легкая (содержание Нb 90-120 г/л)
2. Средняя (содержание Нb 70-90 г/л)
3. Тяжелая (содержание Нb ниже 70 г/л)

По содержания эритроцитов

1 степень 3,0-3,5

2 степень 2,5-3,0

3 степень ниже 2,5.

Классификация по регенераторной способности костного мозга

- регенераторная с достаточной функцией костного мозга -ретикулоцитов больше 1% (при гемолитических анемиях, при ретикулоцитарном кризе при лечении витамином В12 пернициозной анемии, после кровопотерь).

- гиперегенераторнаяс повышенной регенераторной функцией костного мозга ( приобретенная гемолитическая анемия)

-гипорегенераторная с пониженной регенераторной функцией костного мозга - ретикулоцитов меньше 1% (при железодефицитных анемиях, хронических кровопотерях).

-арегенераторная - с резким угнетением процессов эритропоэз - ретикулоцитов менее 0,2% (при гипопластических анемиях,)Нормальное содержание ретикулоцитов 0,2-1%.

Классификация анемий по цветовому показателю:

- Гипохромия эритроцитов(ЦП<0,86)

- Нормохромия эритроцитов(ЦП в пределах 0,86 - 1,05)

- Гиперхромия эритроцитов(ЦП > 1,06)

Классификация анемий по размерам эритроцитов:

- Макроцитарная (MCV >94 мкµ)

- Нормоцитарная(MCV в пределах 81-94 мкµ)

- Микроцитарная (МСV < 80 мкµ)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.