Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение и профилактика диффузного токсического зоба.





Цель лечения заключается в устранении проявлений гипретиреоза и нормализации уровней тиреоидных гормонов. Применяют медикаментозный и хирургический способы лечения. Начальная терапия основана на применении препаратов, обладающих тиреостатическим эффектом. Тиамазол назначают в течение 1,5-2,5 года. Стартовая доза тиразола,мерказолил составляет 0,5-0,7 мг/кг в сутки в зависимости от тяжести тиреотоксикоза в три приёма. Каждые 10-14 дней дозу снижают до поддерживающей. Поддерживающая доза составляет 50% начальной. У большинства больных торможение секреции тироксина тиамазолом приводит к гипотиреозу и повышению уровня в крови ТТГ. В связи с этим через 6-8 нед от начала лечения приём тиреостатиков желательно комбинировать с назначением левотироксина натрия для поддержания эутиреоза и предотвращения зобогенного эффекта ТТГ.

Профилактики диффузного токсического зоба является создание благоприятного эмоционально-психологического климата в семье и на работе.

Для лечения заболеваний щитовидной железы используется целый комплекс мероприятий: рациональное питание, медикаментозное и хирургическое лечение. Нет смысла перечислять все лекарственные препараты, применяемые в настоящее время для лечения диффузного токсического зоба. Об этом говорилось в специальном разделе, где также подчеркивалась и важность неукоснительного исполнения рекомендаций врача по приему лекарственных средств. Остановимся более подробно на организации правильного питания больного диффузным токсическим зобом.

При гипертиреозе происходит большая потеря энергии. С целью восстановления энергетических потерь больному следует обеспечить достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Не следует менять привычную диету, но необходимо обеспечить более калорийную пищу. Обильная жирная пища противопоказана, так как при тиреотоксикозе она усиливает понос, которым часто страдают больные.



При развитии малокровия назначают препараты железа, но можно также употреблять в пищу вещества, содержащие много железа: антоновские яблоки, зеленый салат, яичные желтки.

Хорошим вспомогательным средством лечения заболеваний щитовидной железы, в том числе и диффузного токсического зоба, являются витамины. В достаточном количестве следует вводить витамины А, В1, В6, В12, С и Е. Они не только восполняют витаминные потери в организме, но и имеют профилактическое значение.

Щитовидная железа помимо тиреоидных гормонов выделяет и гормон тиреокальцитонин. Последний совместно с гормоном околощитовидных желез паратгормоном осуществляет регуляцию уровня кальция в крови. Нарушение секреции тиреокальцитонина и паратгормона, которое может возникать при патологии щитовидной железы, отражается на состоянии костной системы. Дефицит кальция в крови может восполняться молочными продуктами. Рациональное питание всегда должно предусматривать в меню молоко (если оно хорошо переносится), кисломолочные продукты, творог, сыр. Особенно необходимы эти продукты при лечении переломов костей.

Противопоказан тяжелый физический труд, изнурительные занятия спортом. Могут быть рекомендованы легкие подвижные игры. Из физиотерапевтических процедур показаны теплые (не контрастные) души, обливания теплой водой, другие индифферентные процедуры. Благоприятно действуют осторожно дозируемые нарзанные ванны. Очень плохо влияют на больных мацестинские и серные ванны. Применение тепловых процедур вообще нежелательно. Особенно плохо переносится грязевое лечение. Его не следует назначать даже в тех случаях, когда к нему имеются явные показания в связи с другими заболеваниями.

Санаторно-курортное лечение целесообразно лишь при легких формах заболевания и должно осуществляться в тех климатических условиях, к которым привык больной. Хорошие результаты дает пребывание в Кисловодске весной или осенью. При тяжелых формах заболевания вообще не рекомендуется ездить на курорты, особенно южные. К сожалению, часто больные планируют отдых без совета с врачом и наносят своему здоровью весьма ощутимый вред.

4.Ротовирусная инфекция. Ротовирусная инфекция относится к группе болезней,которые проявлются лишь в определенном возрасте.инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами[1]. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного иреспираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Дифференциальный диагноз ротавирусной болезни:

Дифференциальный диагноз проводится с холерой, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, гастроентероколитичною формой дизентерии, эшерихиозы, вирусной диареей другой этиологии, отравлениями мышьяком, пестицидами и т.д..
В отличие от ротавирусного гастроэнтерита при холере чаще наблюдаются тяжелые формы болезни без боли в животе со значительным обезвоживанием, фекалиями в виде рисового отвара, без запаха.
Сальмонеллез характеризуется лихорадкой, более выраженными симптомами интоксикации, чаще увеличением печени, частым стулом, резким запахом фекалий зеленого цвета с примесью слизи, иногда крови. При исследовании крови - нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
При гастроентероколитической форме дизентерии боль локализуется преимущественно в подвздошных участках, наблюдается спастическое сокращение сигмовидной ободочной кишки, тенезмы, примесь слизи и крови в фекалиях, очаговые изменения в толстой кишке при ректороманоскопии.
У больных на эшерихиоз патологический процесс чаще поражает толстую кишку, боль локализуется преимущественно в нижних отделах живота слева, нехарактерное громкое урчание в животе.
Энтеровирусная болезнь часто сопровождается синдромом диареи, однако при этом нередко наблюдается миалгия, герпетическая ангина, серозный менингит, чего нет при ротавирусной болезни.

Лечение: направлены на борьбу с обезвоживанием, интоксикацией и на восстановление функции кишечника. В остром периоде болезни всем больным назначают щадящую диету, которая характеризуется ограничением углеводов (особенно дисахаридов), исключением из рациона молока, увеличением содержания белков.
Больным с обезвоживанием назначают регидратационную терапию. В случае легкой степени обезвоживания ограничиваются пероральной регидратации препаратами «Оралит» (Глюкосолан), регидрон и др.. Если обезвоживание значительное, обязательно введение солевых растворов («Квартасиль», «Трисиль», «Хлосиль» и др.). В связи с нарушением ферментативных процессов у больных ротавирусный гастроэнтерит целесообразным е назначения полиферментных препаратов: панзинорму, фесталу, мезима-форте, ораза подобное. В случае дисбактериоза кишечника назначают бактериальные препараты: лактобактерин, бифидумбактерин, бактисубтил.Антибактериальное лечение больных ротавирусную болезнь не применяется.Противовирусные препараты:арбидол,эргоферон. Противодиарейные препараты энтерофурил,стопдиар.Для специфической профилактики на сегодняшний день разработаны две вакцины для борьбы с ротавирусной инфекцией, содержащие ослабленный вирус. Принимаются они орально.(РОТАТЕК,РОТАРИКС).Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а во время эпидемического периода рекомендуется обдавать их кипятком. Употреблять в пищу следует только кипяченую воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

БИЛЕТ 45









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.