Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация работы врача в дошкольном учереждении.





Дошкольные учреждения всех типов создаются в целях общественного воспитания детей раннего и дошкольного возраста.

В детских яслях должны работать врачи, имеющие специальную подготовку и знания анатомофизиологических особенностей развития детей преддошкольного возраста. Содержание работы врача, обслуживающего детские учреждения, включает проведение углубленных медицинских осмотров детей. В результате медицинского осмотра выделяют группы детей для диспансерного наблюдения — это страдающие ревматизмом, тубинфицированные, длительно и часто болеющие, а также дети с дефектами опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. Углубленный медицинский осмотр позволяет распределить учащихся на группы для занятий физической культурой, дать рекомендации педагогам по рассаживанию учащихся за партами. Наблюдение за детьми, состоящими на диспансерном учете, проводят несколько раз в течение года, частота его определяется состоянием здоровья ребенка. Для детей с отклонением в состоянии здоровья при необходимости устанавливают особый режим дня, проводят комплекс лечебных манипуляций, освобождают от экзаменов и т. п.

В обязанности врача детского учреждения входит противоэпидемическая работа: обеспечение индивидуальной и групповой изоляции в яслях-садах, организация и проведение иммунизации детей с соблюдением необходимых сроков.

Школьный врач, являясь врачом-профилактиком, обеспечивает выполнение гигиенических правил проведения всех сторон воспитания и обучения детей, содействующих сохранению и укреплению здоровья и нормальному нервно-психическому развитию. Он осуществляет врачебный контроль за физическим воспитанием, для чего не менее двух раз в год присутствует в каждом классе (группе) детского сада на уроке (занятии) для оценки санитарного режима в гимнастическом зале, структуры и плотности урока и реакции детей на физическую нагрузку.



Врач детского учреждения контролирует качество питания детей, составляет рациональную недельную меню-раскладку.

В обязанности школьного врача входит контроль за выполнением гигиенических норм и правил при проведении трудового обучения, обеспечением у учащихся рациональной позы во время занятий в мастерских, работы на пришкольном участке, в лагерях труда и отдыха, производственных практикумах и т. д. Врач решает вопрос о возможности привлечения школьников к тем или иным работам при трудовом обучении, разрабатывает режим дня при выезде школьников на сельскохозяйственные работы. Важным разделом работы врача детского учреждения является контроль за организацией учебной работы и отдыха учащихся в школе — обеспечение рационального учебного распорядка, расписания занятий, а также благоприятных условий воспитания и обучения в дошкольных учреждениях и школе — световой, тепловой режим, пользование мебелью, соответствующей росту детей. Наряду с этим врач и медицинская сестра оказывают детям скорую помощь и неотложную при заболевании и травмах, проводят санитарно-просветительную работу с учащимися, родителями и педагогами. О состоянии здоровья школьников (дошкольников) врач должен периодически сообщать администрации и коллективу педагогов, выступать с предложением конкретных мероприятий, направленных на укрепление здоровья.

Неревматический кардит.

Неревматические кардиты — группа воспалительных заболеваний сердца с преимущественным поражением сердечной мышцы, нередким вовлечением в процесс эндо- и перикарда, не связанных с ревматизмом или иными заболевани­ями системного характера.

ЛЕЧЕНИЕ:

Терапия комплексная, этапная. В остром периоде и при обострении заболевания требуется оказание стационарной помощи. При лечении неревматического кардита необходимы постельный режим и щадящая диета, обогащенная витаминами и солями калия, при тяжелой форме болезни - кислородотерапия. В начальной фазе обязательным является назначение антибактериальных средств. В течение 12 мес проводится курс лечения противовоспалительными средствами: вольтареном, бруфеном, индометацином в сочетании с антигистаминными препаратами, сердечными гликозидами, мочегонными, витаминами, калием. В тяжелых или плохо поддающихся противовоспалительной терапии случаях показано назначение преднизолона по 0,5 - 0,75 мг/кг в сутки или других кортикостероидов в течение месяца. При наличии признаков внутрисосудистого свертывания крови применяются антикоагулянты, антиагреганты, препараты, улучшающие микроциркуляцию и метаболические процессы миокарда. По показаниям проводится антиаритмическая терапия. Двигательный режим расширяется постепенно под контролем ЭКГ и функциональных проб. Лечение детского неревматического кардита Лечение зависит от его этиологии, варианта, периода заболевания, наличия или отсутствия недостаточности кровообращения. Лечение проводят в два этапа: 1. На первом этапе (стационар) ограничивают двигательную активность, назначают диету, обогащенную витаминами и солями калия, налаживают питьевой режим. Постельный режим на 2-4 нед назначают при остром или подостром кардитах, а также при обострении хронического. Расширение двигательного режима необходимо проводить постепенно, под контролем функционального состояния сердечно-сосудистой системы и динамики ЭКГ. Обязательны занятия ЛФК. Лекарственная терапия включает следующие препараты. Препараты от неревматического кардита для детей Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - индометацин, диклофенак и другие в течение 11,5 мес. При тяжёлом течении, распространённом процессе, высокой степени активности, преимущественном поражении проводящей системы сердца - глюкокортикоиды (преднизолон в дозе 0,50,75 мг/кг/сут). При затяжном и хроническом течении кардита - производные аминохинолина (гидроксихлорохин, хлорохин). При сердечной недостаточности - сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, диуретики, вазодилататоры и др. Проводят обязательную коррекцию метаболических нарушений в миокарде, микроциркуляторных расстройств, по показаниям назначают антикоагулянты, антиагреганты, антиаритмические препараты. При установленном этиологическом факторе (вирусы, бактериальная флора) - противовирусные (Ig, интерферон) и антибактериальные препараты, иммуностимуляторы. 2. На втором этапе (после выписки из стационара) ребёнок нуждается в продолжении лечения и проведении реабилитационных мероприятий в условиях местного кардиоревматологического санатория. В последующем детей с кардитами наблюдает кардиоревматолог по месту жительства.

Профилактика неревматического кардита Первичная профилактика включает меры по предупреждению и лечению заболеваний и токсикозов женщин во время беременности, а также по устранению факторов, вызывающих аллергическую перестройку организма ребенка: рациональное питание, соблюдение правил вакцинации, предупреждение и полноценное лечение инфекционных заболеваний с использованием гипосенсибилизирующих средств, выявление и санацию очагов хронической инфекции. Важное значение имеют выделение групп риска по заболеваемости кардитом (семейная наследственная сердечная патология, нарушения иммунологической резистентности, дистрофия миокарда и т. д.) и диспансеризация детей из этих групп с проведением ЭКГ. Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивирования патологического процесса и развития кардиосклероза. Ее успешность определяется своевременностью диагностики острого и подострого кардитов, ранним назначением адекватной терапии, четкостью диспансерного наблюдения с проведением курсов превентивного лечения. Прогноз лечения неревматического кардита Ранее нередко фатальный прогноз у детей раннего возраста и особенно первого года жизни в настоящее время стал более благоприятным. Однако обычно полного выздоровления не наступает. Исходом неревматического кардита может быть кардиосклероз или гипертрофия миокарда, изредка при осложненном течении - склероз в системе легочной артерии, слипчивый перикардит и клапанный порок. У детей старше 3 лет острый неревматический кардит часто заканчивается полным выздоровлением, но обычно не ранее чем через 12-18 мес от начала болезни.

Сальмонеллзы у детей.

Сальмонеллез у детей-это осторое инфекциооное заболевание системы пищеварения,которое возникает в результате заражения сальмонелл.Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией.Сальмонеллез развивается в виде единичных случев или вспышек.Наиболее часто случаа сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи.

Клинические проявления сальмонеллезов отличаются полиморфизмом. Принято выделять пищевые токсикоинфекции и контактные формы, однако это деление условно, потому что и при пищевом заражении могут быть такие же клинические формы болезни, как при контактном заражении. Особое место занимает сальмонеллез у новорожденных, протекающий у них в виде токсикосептической формы.
Пищевые токсикоинфекции. Инкубация составляет от нескольких часов до 1 - III: сут после приема инфицированной пищи. Болезнь проявляется в виде острого или даже острейшего гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Внезапно повышается температура (до 38-40° С), появляются боли в животе, рвота; понос может появиться к концу суток. Интоксикация проявляется изменениями сердечно-сосудистой системы: учащением пульса, падением артериального давления, цианозом, похолоданием конечностей; могут быть судороги. При гастроэнтерите стул обильный, жидкий, водянистый, а при вовлечении в процесс толстой кишки - гастроэнтероколите возможна примесь слизи, иногда прожилок крови. Живот нерезко в вздут, может наблюдаться разлитая болезненность.
Течение болезни при своевременном правильном лечении благоприятное. Рвота прекращается, состояние больных быстро улучшается, температура снижается, стул становится реже и обычно нормализуется в первую неделю болезни. Длительнее других держится приглушенность сердечных тонов, склонность к гипотонии. В отдельных случаях наблюдаются острейшие формы гастроэнтерита («холероподобные» формы пищевых токсикоинфекций, Cholerae nostras), для которых характерно наиболее бурное развитие перечисленных изменений.
Контактные формы (по классификации М. Г. Данилевича):
1) тифоподобная (тифозная),
2) дизентериеподобная,
3) диспепсическая,
4) энтерит,
5) септическая,
6) стертая,
7) бессимптомная.
Названия форм определяют их основные клинические отличия.
По тяжести выделяют три формы:
1) тяжелую;
2) среднетяжелую;
3) легкую.
Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.
Методы диагностики сальмонеллеза:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.