Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ





ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

СЕРПУХОВСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

 

 

ФАКУЛЬТЕТ: ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЙ

КАФЕДРА: ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ »

ТЕМА № 2

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Исполнитель: И.В. Елистратова


Специальность: финансы и кредит

Группа:

Руководитель: Н.Ю. Макарова

 

Г. Серпухов

2006 год

Содержание:

Введение………...................................................................................................3

Экономический рост и его показатели и типы

1.1. Сущность понятия «экономический рост»……………………….…...5

1.2. Типы экономического роста..…...……………….……………..............7

Факторы и государственное регулирование экономического роста

2.1. Факторы экономического роста ……………………..……….….…..13

2.2. Государственное регулирование экономического роста……….…..16

Экономический рост в России

3.1. Типы, факторы экономического роста в России.…..……….……....18

3.2. Перспективы экономического роста в России ………………...........22

Заключение…………………………………………………………………....27

Практикум……………………………………………………………………..28Список литературы……………..……............................................................30

 

Введение

Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение. И, подобно живой природе, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении, которое проявляется во множестве постепенных количественных и качественных изменениях. Эти изменения касаются не только производительных отношений, но и растущей продуктивности труда, способности его создавать все большее количество благ, полезных обществу и человеку. «Экономический рост» - означает поступательное движение экономики, её прогресс и развитие.



Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад каждого из факторов производства в процесс увеличения общественного продукта? Как измерить качественное совершенствование труда, капитала и земли, т. е. какие показатели могут отразить эти изменения? Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще нежелателен. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты и резких различий в уровне жизни; достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности. Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.

В настоящее время экономический рост (его содержание, факторы, на него влияющие) стал наиболее обсуждаемой темой в России. И это объяснимо, ведь ситуация меняется буквально на глазах. В данной работе на различных примерах мы рассмотрим, какие бывают типы экономического роста, какие факторы влияют на него.

Цель данной работы – сделать обобщение по изученной экономической литературе по исследуемой проблеме, осуществить анализ фактических данных, отражающих динамику экономического роста и, наконец, сформулировать выводы и предложения по рассматриваемому вопросу, исходя из собственного видения изучаемого экономического процесса.

 

 


Экономический рост и его типы

Типы экономического роста.

Экстенсивный тип.

Экстенсивный тип экономического роста – это исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства (экстенсивный – от латинского слова extensivus – расширяющийся). В этом случае расширение объемов производства происходит за счет трех факторов: (а) основного капитала (фондов), (б) рабочей силы, (в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).

Для выявления роли каждого из указанных факторов в увеличении выпуска продукции применяется эконометрика (научная дисциплина, изучающая количественные изменения в экономике). С ее помощью создаются эконометрические модели роста национального хозяйства. Так при рассмотрении экономического роста лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу (США) использовал формулу производственной функции. Как известно, производственная функция показывает количественную зависимость (F) выпуска продукции (Y) от основного капитала (K), труда(L) и «земли» (природных материальных ресурсов – N):

Y=F(K,L,N)

Р. Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (т. е. при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:

ZY=F(ZK,ZL,ZN).

Данная формула выражает следующую функциональную зависимость. Если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличится в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства: оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов. Эту зависимость можно представить на графике (рис.1).

       
 
   
 

 


           
 
   
 
 
   

 

 


Рис.1

Экстенсивный экономический рост – это наиболее легкий путь хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы. Такой путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Так в бывшем СССР износ производственных основных фондов возрос за 1986 – 1990 гг. с 38% до 41%. Фактические сроки промышленного оборудования вдвое превышали нормативные. Экстенсивный тип экономического роста позволяет быстро освоить природные ресурсы. Но вследствие того, что использование этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников, пахотного слоя земли, полезных ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость остается фактически неизменным, а так как производство растет, то неизбежно истощается сырьевая база. Следовательно, приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост по все возрастающей мере носит затратный характер. Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям.

Интенсивный тип

Более сложный тип экономического роста интенсивный (от французского слова intensif – напряжение). Его главный отличительный признак – повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса. При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый фактор экономического роста – повышение эффективности всех традиционных факторов. В силу этого производственная функция преобразуется. Ее самое простое выражение таково:

Y=AF(K,L,N)

В данной формуле А – это совокупная производительность факторов. Из формулы видно: если величина затрат производственных факторов не меняется, а их совокупная производительность А увеличивается на 1%, то объем производства возрастает также на 1%. Интенсивный тип экономического развития основывается на широком использовании более эффективных средств производства. Увеличение его масштабов обеспечивается за счет применения более прогрессивной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных предметов труда, повышение квалификации кадров. Благодаря этим факторам достигается также повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережение, улучшение использования имеющейся материальной базы производства. Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Это – более прогрессивный тип экономического роста, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинает играть новый «мотор» - достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая, в конечном счете, воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно система образования, подготовки и переподготовки кадров обеспечивает повышение культурно-технического уровня работников. Несомненным достоинством интенсивного увеличения производства является то, что оно преодолевает преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Хозяйственное развитие переводится на новые рельсы – на основу непрерывного научно-технического и экономического прогресса. Наиболее выгодным фактором его расширения становится ресурсосбережение. Особенности интенсивного типа расширенного воспроизводства состоят в том, что при нем возможны очень высокие темпы экономического роста, а вместе с тем научно-технический прогресс может вызывать безработицу, которая усиливается в трудоизбыточных регионах страны. В зависимости от тех или иных направлений экономии производственных ресурсов различают несколько видов интенсификации: трудосберегающий, капиталосберегающий и всесторонний.

Трудосберегающий вид интенсификации предполагает, что новая техника вытесняет из производства рабочую силу. В этом случае темпы роста выпуска продукции опережают темпы изменения численности работников. Иначе говоря, весь прирост производства достигается частично или полностью за счет повышения производительности труда. Такой вид интенсификации наиболее характерен для начальных периодов развития машинного производства – индустриализации народного хозяйства. Технический прогресс, а, следовательно, вытеснение рабочей силы из производства происходит быстрее всего в I подразделении (производстве средств производства) и медленнее – во II подразделении (производство предметов потребления). Очевидно, что в этом случае производство набирает темпы главным образом за счет средств производства, особенно тех, которые выпускаются ради самого производства. Не случайно данному виду экономического роста свойственно острое противоречие: между ускоренным ростом производства ради производства и все большим отставанием от него производства предметов потребления. Такое противоречие неблагоприятно сказывается на жизненном уровне населения. Капиталосберегающий вид интенсификации: благодаря применению более эффективных машин и оборудования, сырья и материалов достигается экономное расходование средств производства. В таком случае техническое строение капитала снижается или, по крайней мере, замедляется его увеличение. Эти процессы в наибольшей мере стали проявляться на начальном этапе НТР, когда широко осваивались высокопроизводительное автоматическое оборудование, удешевлявшее продукцию, а также достижение химии полимеров и другие высокоэффективные вещественные факторы производства. Наконец, всесторонняя интенсификация – это такой вид экономического роста, при котором используются все указанные формы ресурсосбережения. Тогда экономятся и трудовые, и вещественные условия производства. Данный вид экономического роста практически внедряется в условиях современного этапа НТР и новейшей технологической революции. Всесторонняя интенсификация ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного воспроизводства. В противовес затратному экстенсивному наращиванию производства всесторонняя интенсификация обеспечивает антизатратную траекторию экономического роста. Она наглядно изображена на графике (рис. 2), где приведены условные данные.

 


Рис. 2

На графике видно, что быстрее всего растет объем национального дохода (НД), несколько медленнее увеличивается выпуск средств производства (Ко) и численность рабочей силы (Р). В итоге снижается стоимость единицы продукции (Сс), расширенное же воспроизводство приобретает качественно новые черты. Новое качество экономического развития выражается прежде всего в возрастающей экономичности производства национального дохода: уменьшаются затраты труда и средств производства в расчете на единицу национального дохода. Существенно улучшается все хозяйственное развитие, неуклонно повышается научно-технический уровень и качество выпускаемой продукции. Это является прямым следствием перехода к более технологическому способу производства. Новое проявляется в создании современной структуры народного хозяйства. В общем объеме повышается удельный вес наукоемких отраслей. Сюда относятся приборостроение, выпуск ЭВМ, электротехническая промышленность, атомная энергетика, производство синтетических смол, пластических масс, прогрессивных конструкционных материалов, другие отрасли, использующие достижения НТР. Улучшение расширенного воспроизводства достигается, когда в составе национального дохода возрастает доля продуктов потребления по сравнению со средствами производства, идущими для накопления. В результате повышается уровень и качество жизни населения, растет социальная эффективность хозяйственного развития. Мировая экономическая история не знает интенсивного или экстенсивного типа экономического роста в чистом виде. Всегда имеет место преимущественно интенсивный или экстенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количественного изменения его факторов.

 

 

Заключение.

Из всего, вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.

2. Экономический рост определяется такими факторами предложения, как природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технология.

3. При экстенсивном типе экономического роста многие работники не являются высококвалифицированными. Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технологического прогресса, изнашиваются производственные основные фонды.

4. Интенсивный тип экономического роста является более сложным. Главное отличие этого типа экономического роста от экстенсивного в том, что повышение эффективности производственных факторов осуществляется на базе технического прогресса.

5. Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования. В Российской Федерации формирование нового качества экономического роста связано с осуществлением глобальных преобразований, осуществляемых при проведении рыночных реформ, призванных стимулировать деловую активность в обществе, ее направленность на рост потребительской удовлетворенности и развитие творческой инициативы как предпринимателей, так и работников, выполняющих исполнительские функции в процессе производства. В результате изменения прогноза цен на нефть и внесения уточнений в прогноз экономического развития страны на 2006-2008 годы доходы федерального бюджета за 2006 год увеличились на 328,7 млрд. рублей и составили 5 трлн. 374,8 млрд. рублей. При этом расходы бюджета за 2006 год не меняются и составили по-прежнему 4 трлн. 270 млрд. рублей. Таким образом, профицит бюджета следующего года составит 1 трлн. 104,8 млрд. рублей. В соответствии с финансовым планом на 2006-2008 годы доходы федерального бюджета 2007 года увеличатся на 270,7 млрд. рублей и составят 5 трлн. 360,4 млрд. рублей. Расходы бюджета 2007 года увеличатся на 37,6 млрд. рублей и составят 4 трлн. 696,2 млрд. рублей. Таким образом, профицит вырастет с 431,1 млрд. рублей до 664,2 млрд. рублей. Доходы федерального бюджета 2008 года возрастут на 362 млрд. рублей и составят 6 трлн. 142,9 млрд. рублей. Расходы при этом возрастут на 171 млрд. рублей - до 5 трлн. 481,9 млрд. рублей. Профицит вырастет с 470 млрд. рублей до 661 млрд. рублей. Использование продуманной социальной политики, направленной на обеспечение роста доходов всех слоев населения, сглаживает социальные конфликты и придает экономическому росту более устойчивый характер. Но для того чтобы сохранить его темпы, правительству нужно решить ряд задач. Первая задача - это диверсификация экономики, то есть внедрение новых технологий в другие ее сектора. Для этого необходимы инвестиции в первую очередь в энергетику и газовый сектор. Вторая - решение проблемы с сокращением народонаселения. Для этого, вероятно необходимо смягчить миграционное законодательство, с помощью которого можно будет привлекать необходимую рабочую силу (но этот вопрос остается спорным). Третья проблема - это деловая среда, то есть насколько существующая нормативно-правовая база, регламентирующая конкурентные отношения, привлекательна для инвестора. Сегодня в России доля инвестиций в основной капитал ВВП составляет 21 процент, а в Китае - 48, что говорит о более благоприятном деловом климате для инвесторов. И, наконец, четвертая задача - правительству необходимо и дальше сохранять жесткую налоговую и бюджетную дисциплину. Экономика нашей страны описывается общепринятыми экономическими категориями и подчиняется классическим законам развития рыночного хозяйства.

Практикум.

Год Количество труда (часы) Производительность труда (долл. в час) Реальный объем ВВП (долл)
 
 
 

 

1. Рассчитайте реальные объемы ВВП.

2. Рассчитайте темпы экономического роста во 2-м и 3-м году.

3. Какие факторы экономического роста были определяющими в эти годы?

4. Как можно охарактеризовать экономическую динамику во втором и третьем году, как экстенсивный или интенсивный рост и почему?

 

Решение:

1. Реальный ВВП определяется как: трудозатраты (в человеко-часах) *

производительность труда.

Год Количество труда (часы) Производительность труда (долл. в час) Реальный объем ВВП (долл)

 

2. Коэффициент роста ВВП: x = y1/y0, где y0 – базовый показатель,

y1 – показатель в изучаемом периоде;

Темп роста =Коэффициент роста * 100 %

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.