Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОГНИТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ





1960), мотивационно-смысловые образования (А. Н. Леонтьев, 1981), субъективный образ «Я» (Р. Берне, 1986; К. Р. Роджерс, 2001) и система установок (Д. Н. Узнадзе, 1966).

Эти составляющие образуют когнитивные личностные конст­рукты (Д. Келли, 1955, 1963, 1969), когнитивные стили (А. Бек, 2002, 2003), когнитивные матрицы (Р. МакМаллин, 2001), когни­тивные схемы поведения (Л. Фсстингер, 1999), когнитивные карты (Э. Толмен, 1948), которые занимают промежуточное положение между внешними стимулами и ответными реакциями личности.

Активность личности субъективно центрирована, обладает субъективной значимостью, но имеет двунаправленный харак­тер - внутриличностный (самоанализ, самоорганизация, само­управление и т. п.) и внеличностный (социальные контакты и деятельность, деятельность в целом и др.). Недоразвитие когни­тивного уровня, как правило, сочетается с ретардацией развития личности, а снижение когнитивного уровня сопутствует ее де­градации.

Согласно приведенному выше определению в качестве инте-гративной базисной индивидуально-психологической составляю­щей личности мы выделяем когнитип (когнитивный тип),т. е. тип личностно-центрированных когнитивных операций, до­минирующий личностно-зависимый когнитивно-поведенческий стиль. Когнитип представляет собой лишь часть личности, являет­ся ее отражением и в то же время определяет поведение индиви­дуума, особенности самосознания и осознания внешнего мира, влияет на адаптационные способности, особенности дезадаптации и ее последствия. В соответствии с этим можно выделить адап­тивные, способствующие адаптации когнитипы и дезадаптивные, прогностически неблагоприятные, приводящие к дезадаптации.

Формирование когнитипа в онтогенезе идет параллельно с развитием личности, интеллекта и накоплением опыта социально­го взаимодействия. Диагностика когнитипа личности, как и самой личности, становится более точной после окончания пубертата. В более раннем возрасте можно говорить лишь о тех или иных тенденциях в развитии когнитивных компонентов поведения.



Как показали наши исследования, когнитип не является жест­ко связанным с типом личности, и различные акцентуации харак­тера и психопатии могут включать в себя различные или тождест-ненные когнитивные типы или их элементы. Однако можно выде­лить наиболее типичные варианты сочетаний когнитипов с теми пли иными вариантами личностных структур в норме и патологии.

Возможны также различные соотношения когнитипов с ду­ховностью, нравственностью, интеллектом, творческими способ­ностями или социальной принадлежностью индивидуума. В связи с этим о социальной ценности тех или иных когнитипов, как и типов личности в целом, можно говорить лишь в относительном плане, однако для условий микросоциума в большей степени подходят их адаптивные варианты, благоприятствующие меж­личностным контактам.

Когнитип является более динамичной структурой, чем тип личности и легче поддается психотерапевтическим и психокор-рекционным воздействиям. Вместе с тем необходимо отметить, что в некоторых случаях, например, при наличии личностной ри­гидности, угроза потери или действительная потеря привычных когнитивно-поведенческих стереотипов способны быть большей психотравмой, чем реальные события, которые со стороны могут быть оценены как психотравмирующие. При этом субъект более склонен к сохранению психологического конфликта со средой, чем к потере своего когнитипа или его элементов.

Когнитивный тип, будучи патогенетически значимым обра­зованием, предрасполагает к определенным тенденциям осмыс­ления внутриличностных и внеличностных социальных или мик­росоциальных явлений. В зависимости от своей структуры он может как повышать психологическую устойчивость индивидуу­ма, защищать от психотравмирующих факторов, так и являться потенциальной или реализованной основой психологических кризисов, пограничных психических расстройств и состояний аддикции.

Когнитивно-аналитическая структура личности включает в себя две составные части - эмоционально-поведенческий потен­циал и функционально-динамическую систему(Н. П. Захаров,

1999). Их взаимодействие происходит в виде поведенческих цик­лов,фиксирующих сложную циклическую последовательность, которая простирается от биологического уровня личности до архи­вирования в памяти опыта каждого поведенческого акта (рис. 1).

Эмоционально-поведенческий потенциал, основа поведения, состоит из нескольких уровней, самый глубинный из которых -биологический (биологический компонент мотивационно-потребностного комплекса: биологический уровень - «факто­графия нейрогенеза»).Он интегрирует в себе генетические и онтогенетические, прижизненно полученные и получаемые морфо-функциональные особенности центральной нервной системы, которые имеют относительную подвижность вследствие действия процессов жизнедеятельности, взросления и старения, компенса­ции или декомпенсации.

Влияние биологического уровня в той или иной степени проходит от основания к вершине эмоционально-поведенческой пирамиды, претерпевая на каждой ступени определенные воздей­ствия и видоизменяясь. Здесь можно выделить такие биологиче­ские субстраты, как эмоциогенные и активирующие структуры головного мозга, в норме «аутохтонно» обеспечивающие опти­мальный эмоциональный фон и психический тонус, кроме этого -генетическую предрасположенность к тем или иным формам психоэмоционального реагирования, наследуемый потенциал ин­теллектуальных ресурсов, врожденные и приобретенные функ­циональные или органические особенности центральной нервной системы, например, такие как порог чувствительности, соотно­шение между первой сигнальной системой и второй, пластич­ность, подвижность или ригидность, инертность. Большое значе­ние в модификации поведения могут иметь возрастные кризы и состояния, связанные с кратковременной или хронической инток­сикацией при соматических заболеваниях или злоупотреблении психоактивными веществами, а также синдром отмены при воз­никновении зависимости от этих субстанций.

Функционально-динамическая система

Архивирование нового когнитивно-эмоционального опыта
Итоговая оценочно-аналитическая деятельность
Результирующее поведение (итоговые эмоционально-поведенческие реакции)
Адаптивно-корригирующая активность
Развертывание эмоционально-поведенческой реакции
Санкционирование деятельности
Проблемно-ориентированное мышление, актуализация когнитивно-поведенческих стереотипов, сличение опыта и реальности, прогнозирование и программирование поведения
Селекция первичных эмоционально-поведенческих тенденций, формирование ведущей мотивации
Интрапсихическая и экстрапсихическая ориентационно-избирательная и оценочно-аналитическая активность
Нарушение баланса на психологическом или физиологическом уровне
  Эмоционально-поведенческий потенциал
Первичные эмоционально-поведенческие тенденции
Ориентационно-избирательный и оценочно-аналитический тонус
Эмоционально-поведенческие стереотипы
Социально-психологический компонент мотивационно-потребностного комплекса
отношение к проблемам, психологические установки, личностный смысл, архивированная каузальная атрибуция личностные конструкты субъективные концепты концептуально ценностный коммплекс   когнитивно-эмоциональный опыт ("фактография психогенеза")
Биологический компонент мотивационно-потребностного комплекса
биологический уровень ("фактография нейрогенеза"}

 

рис. 1. Когнитивно-аналитическая структура личности и поведенческого цикла

 

Биологический уровень формирует поток соответствующих биологически ориентированных мотиваций и потребностей (биологический компонент мотивационно-потребностного комплекса).Они в определенной степени модифицированы, «окультурены» благодаря интериоризации социальных нормати­вов, происходящей в процессе развития индивидуума, накопле­ния все более возрастающего объема опыта личностно-социального взаимодействия (на рис. 1- когнитивно-эмоциональ­ный ОПЫТ - «фактография психогенеза»).

Когнитивно-эмоциональное содержание этого опыта - непо­средственного и опосредованного, персонального и трансперсонального - представляет собой накопленную и заряженную соот­ветствующим аффектом информацию, впечатления, начиная с самых ранних этапов онтогенеза. Одним из важных моментов здесь является влияние значимых лиц собственного прошлого. По мере развития личности это гетерогенное влияние все более дополняется аутогенным. Последнее в итоге может становиться доминирующим, однако возможности этого доминирования в немалой степени зависят от особенностей предшествующих гетеровоздействий.

На основе преломления индивидуально-специфических тен­денций, мотиваций, потребностей и получаемого непосредствен­но и опосредованно опыта формируется комплекс субъектив­ных концептов,обладающий в зависимости от особенностей онтогенеза той или иной степенью свободы (субъективные концепты - концептуально-ценностный комплекс).

Субъективные концепты - это концептуально-ценностные характеристики данной личности, иерархия осознаваемых и не­осознаваемых концепций, идей, взглядов относительно субъек­тивной и объективной реальности в соотношении с их индивидуаль­ной значимостью, ценностью. На вершине этой иерархии стоят концепты, обладающие наиболее значительным личностным смыслом и влиянием на организацию поведения, их коллизии со­пряжены с переживанием интенсивных эмоций.

Субъективные концепты, определяя интерпретацию, кау­зальную атрибуцию (Ф. Хайд ер, 1958), представления и прогно­зы, индивидуальное отношение к различным сторонам и оттенкам интрапсихического и экстрапсихического мира (отношение к проблемам, психологические установки, личностный смысл, архивированная каузальная атрибуция, личностные конструкты),формируют социально-психологический компо­нент мотивационно-потребностного комплекса.В пределах эмоционально-поведенческого потенциала содержание субъек­тивных концептов представляет собой архивированный материал.

Индивидуальная структура концептов напоминает перевер­нутую пирамиду (Р. МакМаллин, 2001), в широкой верхней части которой находятся концепты, имеющие подчиненное значение по отношению к концептам более глубоким. На самом нижнем уровне может оказаться совсем небольшое количество мировоз­зренческих идей, «ядерных» концепций, глобального свойства, которые определяют существование человека. Психотерапевти­ческая помощь становится все более успешной по мере продви­жения процесса коррекции от поверхностных концептуальных уровней к глубоким.

Перечисленные уровни влияют на особенности эмоциональ­но-поведенческих реакций и состояний, которые по мере апроба­ции стандартизируются, приобретают относительную устойчи­вость и характер стереотипов (эмоционально-поведенческие сте­реотипы),сохраняя свойство потенциальной пластичности в зави­симости от всей совокупности индивидуальных особенностей.

Эмоционально-поведенческий потенциал не является «зоной стагнации», он создает и поддерживает определенный ориентационно-избирательный и оценочно-аналитический тонус,обеспечивая готовность к необходимому количественному и ка­чественному объему реакций как физиологического, так и психо­логического уровня. «В недрах» этого потенциала зарождаются первичные эмоционально-поведенческие тенденции- потреб­ности индивидуума, которые получают дальнейшее развитие или блокируются в зависимости от особенностей личности и взаимо­отношений личности и среды.

Содержание потенциала эмоций и поведения в различной сте­пени осознается индивидуумом, неосознаваемые уровни могут быть подвергнуты анализу с помощью психотерапевтических методов.

Эмоционально-поведенческий потенциал взаимодействует с объективной и субъективной реальностью с помощью функцио­нально-динамической системы,которая выполняет адаптивно-приспособительные функции, включающие в себя в качестве ос­новных, стратегических, две задачи. Первая из них - обеспечение максимального соответствия потребностей и возможностей ин­дивидуума требованиям и возможностям окружающей среды. Вторая - преобразование окружающей среды или среды внутрен­ней (совершенствование самого себя). При адаптационных про­блемах функционально-динамическая система обеспечивает вклю­чение доступных данной личности защитных психологических механизмов.

Отправной точкой собственно поведенческой реакции (как в норме, так и при патологии) является нарушение психофизиоло­гического баланса, гомеостаза в его широком или узком смысле (нарушение баланса на психологическом или физиологиче­ском уровне).Дисбаланс возникает на уровне эмоционально-поведенческого потенциала - в сложном комплексе биопсихосо­циальных взаимоотношений, которые вмещает в себя человече­ская индивидуальность, - в результате взаимодействия с внешней средой или вследствие внутренних метаморфоз. При этом появ­ляются первичные эмоционально-поведенческие реакции, пред­ставляющие собой тенденции в развитии определенных вариантов поведенческих актов. Таких тенденций может быть несколько.

На когнитивном уровне этот процесс начинается с когни­тивного диссонанса (Л. Фестингер, 1999), состояния несбаланси­рованности когнитивной структуры (Ф. Хайдер, 1958), вызы­вающего негативное побудительное состояние (Л. Фестингер, 1999), направленное на устранение диссонанса, восстановление когнитивного соответствия (Ф. Хайдер, 1958), конгруэнтности личностных конструктов и внешней реальности.

Первоначальной, инициирующей функцией функционально-динамической системы является двунаправленная ориентационно-избирательная и оценочно-аналитическая активность с вклю­чением на осознаваемом и неосознаваемом уровне таких двуна­правленных когнитивных процессов, как, с одной стороны, сканирование и регистрация первичных внутренних эмоционально-поведенческих тенденций, с другой - анализ и оценка состояния окружающей среды (интрапсихическая и экстрапсихическая ориентационно-избирательная и оценочно-аналитическая активность).

На этой основе происходит селекция первичных эмоциональ­но-поведенческих тенденций и формирование вторичной тенден­ции (как вариант - тенденций), имеющей узкую направленность, которая перерастает в ведущую мотивацию, доминирующую по­требность (селекция первичных эмоционально-поведенческих тенденций, формирование ведущей мотивации).

За этим следует развертывание специализированного, про­блемно-ориентированного, ситуационно-центрированного (пред-ситуационного и ситуационного) мышления с прогнозированием и программированием поведения (проблемно-ориентированное мышление, актуализация когнитивно-поведенческих стерео­типов, сличение опыта и реальности, прогнозирование и про­граммирование поведения).По своему уровню ориентирован­ное на актуальные проблемы, ситуационно-центрированное мышление может быть различным: осознаваемым, неосознавае­мым, вербально-логическим, аналогово-образным с участием сенсорных систем или двигательно-праксическим, а также - аде­кватным или неадекватным, сверхценным или бредовым.

Данный процесс представляет собой концептуально зависи­мую интерпретацию воспринимаемых явлений, несущую в себе особенности субъективного отношения, концептов, личностных смыслов и т. п. Сознательное и бессознательное «Я» при этом одновременно соотносят опыт и особенности происходящего, разрабатывают прогнозы и стратегии достижения желаемой цели.

Такое интеллектуальное опосредование внешних или внут­ренних воздействий (Д. Фурст, 1957) в когнитивной психотера­пии отражают формулой А - В - С, где А - внешнее воздейст­вие или внутренний стимул, В - интерпретация этого воздейст­вия, С - реакция на воздействие, зависящая от В, своеобразного когнитивного фильтра (А. Бек, 2002, 2003; А. Эллис, 2002).

При этом применительно к возникающим ситуациям актуа­лизируются архивированные варианты каузальной атрибуции, личностные конструкты, эмоционально-поведенческие и когни­тивно-поведенческие стереотипы. При необходимости и при на­личии у данной личности должных адаптивно-пластичных ка­честв они могут быть подвергнуты коррекции, а при отсутствии подобных качеств - применяются шаблонно, несмотря на изме­нение условий (стереотипные концепции, мысли-клише), являясь одной из причин социальной дезадаптации.

Осмысление и интерпретация ситуации могут происходить задолго до непосредственного столкновения с нею, при этом субъект сознательно или на бессознательном уровне предвосхи­щает и заранее программирует различные варианты ее развития и своего поведения, создавая «самореализующиеся пророчества». В зависимости от своего содержания они приводят к определен­ным экстрапунитивным или импунитивным психологическим реакциям и поступкам.

Из прогнозируемых способов достижения цели избирается субъективно наиболее подходящий (объективно этот вариант мо­жет быть оценен по разному, в т. ч. как неадекватный) и санкцио­нируется соответствующая деятельность. Санкционирование деятельности,определенного варианта поступка происходит соз­нательно или подсознательно всегда, даже при, казалось бы, мол­ниеносных реакциях (Р. МакМаллин, 2001). При неожиданно воз­никающих, незапланированных ситуациях эмоционально-пове­денческие реакции индивидуума в большей степени отражают особенности глубоких слоев психологического или психобиоло­гического - того, что при относительно размеренной жизни мас­кируется в той или иной степени сознанием или подсознанием.

Далее происходит развертывание эмоционально-пове­денческой реакции,которая претерпевает адаптацию и коррек­цию (адаптивно-корригирующая активность)для оптимально­го соотношения, конгруэнтности желаемого образа цели, модели будущего (Н. А. Бернштейн, 1947, 1966) и достигаемого в процес­се деятельности результата. При этом основная роль принадлежит акцептору результата деятельности (П. К. Анохин, 1978, 1979),

сочетающему в себе функцию антиципации (опережающего отра­жения, предвосхищения результата) и различных форм контроля, н т. ч. когнитивно-эмоционального, над процессом его достиже­ния. Эмоционально-поведенческая реакция с различной скоро­стью приобретает характер результирующего поведения (итого­вых эмоционально-поведенческих реакций).

Конечный результат подвергается итоговой оценке и анализу (итоговая оценочно-аналитическая активность)для решения попроса о прекращении или возобновлении деятельности. Завер­шением всего является архивирование в памяти информации о полученном позитивном или негативном опыте, насыщенном со­ответствующими эмоциями (архивирование нового когнитив­но-эмоционального опыта).Эта информация используется далее при возникновении аналогичных или любых других ситуаций.

Таким образом, осуществляется поведенческий цикл с пря­мым и обратным взаимодействием эмоционально-поведенческого потенциала и функционально-динамической системы. В патоло­гических случаях формируются дезадаптивные стратегии поведе­ния, искаженно оценивается ситуация и собственные возможно­сти, получают перевес социально неодобряемые или неприемле­мые потребности, недостаточно или тенденциозно анализируются или игнорируются последствия поступков. Из-за слабости произвольного контроля, гиперэмоциональности или ригидности мыш­ления могут возникать отклонения от первоначальной схемы дей­ствий. Все это становится возможным при различных аномалиях личности, серьезных психогенных воздействиях, психоорганиче­ской отягощенности, состояниях интоксикации или абстиненции при зависимости от психоактивных веществ и т. п.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.