Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль качества стерилизации.





Вещества и предметы считаются стерильными, если они простерилизованы и эффект стерильности подтвержден индикатором стерильности.

Выделяют прямые и непрямые способы, в частности бактериологичес­кий. Берут смывы с инструментов, перевязочного материала, операционно­го поля, кожи рук оперирующей бригады и производят посев на питательные среды. Прямой метод применяется в плановом порядке и по его результатам судят об эффективности санитарно-гигиенических мер и погрешностях в ра­боте медперсонала. Неудобство применения данного метода заключается в том, что результаты посева регистрируются через 3-5 суток. Бактериологи­ческое исследование по стандартным нормативам должно проводиться 1 раз в 7-10 дней. Два раза в год такой контроль осуществляется городскими и районными санитарно-эпидемиологическими службами.

Контроль стерильности непрямыми методами применяется при терми­ческих способах стерилизации и позволяет определить температуру, кото­рая достигалась в сухожаровом шкафу и биксах в автоклаве.

В России, согласно инструкции № 154.021.98 ИП по при­менению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180», для контроля параметров режима работы паро­вых и воздушных стерилизаторов применяются индикаторы одноразового использования. Эти индикаторы представляют собой бумажную ленту, на одной стороне которой нанесен индикаторный состав, его цвет необратимо меняется в зависимости от температурных параметров стерилизации. В комплект индикаторов входит цветной эталон сравнения. Индикаторы пред­назначены для оперативного визуального контроля параметров и режимов (температура, время) работы паровых и воздушных стерилизаторов. Приме­нение индикаторов позволяет обнаружить несоблюдение режима стерили­зации, обусловленное технической неисправностью стерилизаторов, нару­шением правил их загрузки, ошибкой в установке параметров или их сбо­ем, и тем самым исключить возможность использования изделий медицин­ского назначения, простерилизованных с нарушением режима (табл.).



Рекомендуется контролировать каждый цикл стерилизации. Для этого от рулона индикаторной ленты отрезают требуемое количество полосок индикатора длиной примерно 3 см. Число полосок, закладываемых в сте­рилизатор, зависит от размеров камеры стерилизатора.

В воздушных стерилизаторах контрольные тесты размещают на рас­стоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры. В каждую точку помещают не менее одного индикатора. Индикаторы ИС-160 и ИС-180 прикрепляют индикаторным слоем наружу с внешней стороны упаковок со стерилизуемыми изделиями. На упаковках из полимерных и бумажных ма­териалов и стерилизационных коробках закрепление осуществляется само­клеящейся лентой для контроля стерилизации, на бирках стерилизацион­ных коробок - стиплером или канцелярской скрепкой. Допускается разме­щать индикаторы внутри пакетов для стерилизуемых изделий. Индикаторы ИС-120 и ИС-132 закрепляют аналогичным образом, размещая их как вну­три стерилизационных коробок или упаковок, так и снаружи (табл. 2).

Таблица 2

Контролируемые режимы стерилизации

Индикатор Метод стерилизации Режим стерилизации
        температура °С время стерилизационной выдержки, мин давление водяного пара, МПа
ИС-120 Паровой 120±2 45±3 0,11 ±0,02
ИС-132 Паровой 132±2 20±2 0,20±0,02
ИС-160 Воздушный 160±3 150±5 -
ИС-180 Воздушный 180±3 60±5 -

 

По окончании цикла стерилизации индикаторы извлекают для сравне­ния с эталоном. Если цвет всех индикаторов соответствует цвету эталона или темнее его, то это свидетельствует о соблюдении требуемых парамет­ров стерилизации. При этом возможно различие в цвете использованных индикаторов между собой из-за допустимой неравномерности температу­ры в стерилизаторе. На индикаторах ИС-120 и ИС-132 после обработки в стерилизаторе допускается наличие темных точечных вкраплений, не вли­яющих на общую окраску индикатора.

Использованные индикаторы могут подклеиваться в журнал учета сте­рилизации (форма 257/у) в выделенные для этого колонки и храниться в ка­честве архивного документа в течение 6 месяцев.

Обработка поверхностей столов, тумбочек, стен

И предметов ухода.

1. Обработка поверхностей производится 1% раствором инкрасепта-П(Б) двукратно через 15 минут. Через 30 минут после обработки делается бакпосев на эффективность.

2. Применяется также дезавит-П. Концентрированный раствор разводят водой до 1%. Экспозиция 15 минут. Против вируса гепатита и ВИЧ применяется 2% раствор с экспозицией 30 минут, против туберкулезной палочки 3% раствор с экспозицией 120 минут.

3. Дезавит-И используется также как и дезавит-П: 1% раствор с экспозицией 30 минут.

4. Если поверхности столов, тумбочек и т.д. находились в контакте с анаэробной инфекцией, они сперва обрабатываются 6% раствором пероксида водорода, а затем моющим раствором (20мл 33% раствора пероксида водорода /пергидроль/ + 5,0 моющего средства ("Лотос", "Прогресс" и т.п.) + 975 мл воды).

Стерилизация шприцев.

Шприцы многоразового пользования (температура плавления которых 200'С и выше) стерилизуются в автоклаве или сухожаровом шкафу как инструментарий.

В повседневной работе сейчас используются только одноразовые шприцы. Для утилизации использованных инъекционных игл и одноразовых шприцев применяется аппарат «Деструктор ДИ-1М» (рис. 8).

 

Рис.8 . Деструктор ДИ-1М









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.