Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клиническая картина при расщелинах нёба 25





воспитательский персонал дошкольных учреждений, врачи и педагоги в школах.

Важным моментом является своевременный учет и реги­страция новорожденных с расщелинами губы и нёба, для чего необходимо ознакомить персонал родовспомогательных учреждений с вопросами распознавания этого уродства в его разнообразных проявлениях.

Одна из первых мер — правильная организация питания этих детей, начиная с первых часов жизни. Необходимо стре­миться обеспечить естественное или, по крайней мере, целе­сообразное искусственное вскармливание, по возможности грудным молоком матери.

Только отдельные новорожденные с расщелинами нёба способны самостоятельно брать грудь. Если же первое кор­мление проводится через рожок или с ложечки, то ребен­ка затем трудно приучить к сосанию груди, даже если это становится для него возможным. Это можно объяснить бы­стротой образования и стойкостью условных рефлексов у детей (Н. И. Красногорский). Поэтому А. А. Лимберг пра­вильно настаивает на применении приспособлений для ес­тественного вскармливания детей с расщелинами уже с пер­вого кормления. Однако, если это не сделано, не следует отказываться от попыток прикладывания к груди в даль­нейшем. Следует считаться также с тем, что при длитель­ном сцеживании лактация у матери может прекратиться, и ребенка придется полностью переводить на искусствен­ное питание, что, конечно, нежелательно.

Издавна предлагались приспособления для вскармли­вания детей с расщелинами нёба в виде сосок-обтураторов (П. С. Пергамент, Санвенеро-Россели и др.), однако большин­ство их может быть изготовлено только фабричным путем, и поэтому они мало доступны для широкой практики. Весь­ма ценными являются попытки использовать приспособле­ния, которые можно изготовить по мере надобности из под­ручного материала.



Одно такое приспособление можно изготовить из куска любой мягкой резины (использованная резиновая грелка, резиновый пузырь для льда). Кусок резины вырезают по форме грудной железы, а в центре его — языкообразную пла­стинку для закрытия расщелины. Эту резиновую накладку

 

 

26 М. Д. Дубов

закрепляют на груди завязками так, чтобы язычок лежал выше соска. Накладку для груди можно изготовить из более плотной резины, а края пластинки и язычок — из тонкой резины от перчатки, которая будет меньше раздражать не­жную слизистую оболочку рта ребенка. На язычке можно прикрепить баллон, изготовленный из пальца резиновой перчатки (Н. И. Ярчук).

А. А. Лимберг (1952) описал резиновый баллон для есте­ственного вскармливания. Палец от резиновой перчатки, соответствующий размеру расщелины, соединяют с тонкой резиновой трубкой при помощи клея и тесемки. Чтобы пре­дупредить сужение просвета трубки на месте соединения с баллоном, в нее вставляют колечко из стеклянной трубки или спираль. Баллон смачивают молоком или сладкой во­дой и вводят в расщелину перед кормлением. Трубку выво­дят через расщелину альвеолярного отростка, носовые ходы или ротовую щель; затем баллон надувают до расправления, на конец трубки накладывают зажим Кохера или Пеана и одновременно ребенка прикладывают к груди.

Разумеется, что вскармливание ребенка при помощи та­ких приспособлений требует настойчивости и должно конт­ролироваться повторным взвешиванием ребенка. В крайнем случае можно вскармливать ребенка из рожка с широкой резиновой соской, которая одновременно закрывает просвет расщелины, как обтуратор.

Гиёрги-Алгай (Gyorgy-Algaay, 1957) предложил ввести в просвет соски кусок резиновой губки. Это усиливает сопро­тивление току молока и заставляет ребенка сосать не напря­жением щечных мышц, а при помощи движений нижней челюсти, как при естественном вскармливании, что способ­ствует развитию надподъязычных мышц и предупреждает возникновение аномалий прикуса.

Чтобы предупредить затекание молока в носовую полость, следует ребенка кормить не в обычном горизонтальном по­ложении, а в наклонном кзади. В консультациях желатель­но иметь плакаты с изображением разных способов вскарм­ливания.

Следующая важная задача — предупреждение заболеваний, связанных с нарушением акта дыхания, которые, как уже было указано, часто поражают детей с расщелинами нёба. Матери,


Клиническая картина при расщелинах нёба 27

замечая частые заболевания верхних дыхательных путей и легких у детей, перестают выносить их на воздух. К этому примешивается защита от посторонних взглядов при нали­чии расщелины губы. Все это создает опасности, связанные с грубым нарушением режима грудного ребенка, лишением его свежего воздуха, инсоляции. Необходимо бороться с опас­ностями от нарушения дыхания, преодолевать ложный стыд матери. Опыт показал, что если закрывать на воздухе нос и рот ребенка маской из 1—2 слоев марли, это помогает очистке и согреванию вдыхаемого воздуха и защищает нижнюю часть лица от взглядов любопытных.

Все эти меры, разумеется, могут быть проведены с доста­точным успехом только при постоянном наблюдении опыт­ного и хорошо осведомленного в этом вопросе медицинского персонала.

Непосредственно из родильного дома ребенка передают под специальное наблюдение детской поликлиники. Здесь должна быть обеспечена дальнейшая организация рацио­нального вскармливания, снабжение грудным молоком, сме­сями и т. д. Кроме того, через специальное наблюдение уча­сткового педиатра и патронажной сестры регулируют домашний режим ребенка. Периодическая консультация оториноляринголога необходима для предупреждения и сво­евременного лечения заболеваний верхних дыхательных путей и слухового аппарата (евстахииты).

В возрасте 6—8 месяцев при наличии расщелины губы воз­никает вопрос об оперативном вмешательстве. Желательно, чтобы детская поликлиника или амбулатория была прикреп­лена для этого к определенному хирургическому учреждению, лучше всего специализированному стационару, куда можно было бы в организованном порядке направлять детей.

Особенно важен вопрос о приеме детей с расщелинами губы и нёба в ясли и детские сады. Этих детей часто неохот­но принимают туда потому, что они нуждаются в особом ухо­де. Очевидно, что именно поэтому их следует принимать в пер­вую очередь. Мы неоднократно наблюдали, как правильное воспитание в коллективе благотворно влияет, в частности, на умственное развитие этих детей.

В дошкольном периоде возникает вопрос об оперативном вмешательстве по поводу расщелины нёба. Очевидно, первый

 

 


28_________________________________________________________ М. Д. Дубов

совет по этому вопросу придется давать детскому врачу. По­этому детские врачи должны быть осведомлены о сроках и возможностях оперативного вмешательства при расщелинах нёба, должна быть также обеспечена консультация хирур­га-стоматолога. Для того чтобы исключить случайность при обращении за хирургической помощью, необходимо и в этом случае установить постоянную связь детской поликлиники с ближайшим специализированным стационаром (отделение областной или городской больницы, специализированная клиника и т. п.), куда детей следует направлять в плановом порядке.

В ряде случаев до операции ребенок может быть снабжен обтуратором, что улучшает условия питания, уменьшает попадание пищи в полость носа, способствует развитию мышц мягкого нёба и речи. Наиболее применим, по нашим наблюдениям, «плавающий» обтуратор Кэза. Его можно применять уже в грудном возрасте. Однако вопрос о сроках применения обтуратора должен разрешаться индивидуаль­но для каждого ребенка. Для установления стандартных сро­ков данных еще недостаточно. Естественно, что с ростом ре­бенка обтуратор приходится менять. В задачу диспансерного обслуживания входит, таким образом, снабжение носителей расщелин обтуратором и наблюдение за правильным пользо­ванием.

Обтуратор Кэза назван «плавающим» потому, что он удер­живается не на зубной пластинке, как другие обтураторы, а на краях костной расщелины и мышцами мягкого нёба и глотки, которые охватывают его кольцом и держат «как бы в объятиях». Применим он при расщелинах, хотя бы частич­но захватывающих твердое нёбо.

Обтуратор имеет форму вытянутого овала с более узкой передней частью, соответственной расщелине твердого нёба, края обтуратора в этой части желобоватые, для охвата краев костной расщелины. Задний отдел — «парус», выполняющий просвет расщелины мягкого нёба, имеет закругленные боко­вые края и уплощенный задний, который примыкает к зад­ней стенке глотки несколько выше валика, образуемого вер­хним сжимателем глотки. Весь «парус» располагается на верхней (носовой) поверхности мягкого нёба. При сокраще­нии во время фонации или глотания мышцы нёба и глотки









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.