Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды мер административного принуждения .





Административное принуждение – метод государственного управления, основанный на нормах административного права, совокупность средств психического, физического и иного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Административное принуждение используется как средство обеспечения и охраны правопорядка в сфере государственного управления, выполняет карательную функцию.

Особенности административного принуждения: основывается на нормах административного права; применяется как физическими, так и юридическими лицами; применяется в сфере общественных отношений, урегулированных как нормами административного права, так и нормами других отраслей права; закрепляется как в законных, так и в подзаконных нормативных правовых актах; применяется широким кругом уполномоченных субъектов; система мер административного принуждения отличается разносторонним характером (широкого спектра действия); применяется чаще всего в административном (внесудебном) порядке; порядок применения регламентируется административно-процессуальными нормами, создающими упрощенную процедуру; применяется как к лицам, совершившим правонарушения, так и к лицам, не совершившим правонарушения (меры административного предупреждения); законность применения обеспечивается системой гарантий; применяется в целях обеспечения правового порядка и общественной безопасности.

Административному принуждению присущи следующие признаки:

• применяется на основе закона. Нормами права регулируется, какие меры, при каких условиях, в каком порядке, кем могут применяться. Четкая регламентация принудительных мер необходима для соблюдения принципов неприкосновенности личности, жилища и личной собственности граждан;



• осуществляется посредством юрисдикционных, правоприменительных актов;

• персонифицировано, т. е. применяется только к конкретным субъектам права, нарушившим административно-правовые нормы;

• внесудебный порядок применения. Использование административно-принудительных мер отнесено к компетенции соответствующих исполнительных органов (должностных лиц), которые непосредственно реализуют их без обращения в суд. Однако в соответствии с российским законодательством отдельные меры административного принуждения используются народными судами - это относится к случаям наложения наиболее строгих административных наказаний за совершение административных правонарушений; применяется в целях обеспечения административно-правовых норм, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфере государственного управления, не имеющие ведомственных границ (правила безопасности дорожного движения, обеспечения санитарной безопасности).

Административное принуждение применяют:

исполнительные органы, уполномоченные на осуществление правоохранительных функций в сфере государственного управления (органы внутренних дел, контрольно-надзорные органы);

• исполнительные органы, которые наделены специальными полномочиями по осуществлению административной власти (например, федеральный антимонопольный орган вправе давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и об устранении их последствий).

Виды государственного принуждения: административное принуждение; уголовное принуждение; гражданско-правовое принуждение; дисциплинарное принуждение. Принуждение можно различать по отраслевому критерию, т. е. какой отраслью законодательства установлены принудительные меры. Соответственно принято различать принуждение по государственному, гражданскому, уголовному, уголовно-процессуальному, грудовому, административному праву.Цели административного принуждения: предупреждение правонарушений и наступления иных вредных последствий; пресечение правонарушений; восстановление нарушенного состояния; процессуальное обеспечение; наказание (ответственность) правонарушителя.

Виды, мер административного принуждения. Разнообразные меры административного принуждения подразделяются в зависимости от своего целевого назначения на три группы: а) административно-предупредительные меры; б) административно-пресекательные меры;в) административно-наказательные меры.

Административно-предупредительные меры. Они применяются с целью предупреждения возможных правонарушений и иных негативных проявлений в сфере государственного управления. Так, их применяют для предотвращения опасности для жизни и здоровья граждан в условиях, которые не связаны непосредственно с правонарушениями (например, при несчастных случаях, стихийных бедствиях), а также для обеспечения нормальных условий работы юридических лиц и государственных органов. В числе конкретных мер такого рода можно назвать: контрольные и надзорные проверки; досмотр вещей и личный досмотр (таможенный, милицейский); проверку документов, удостоверяющих личность; введение карантина (при эпидемиях и эпизоотиях); освидетельствование медицинского состояния лиц и санитарного состояния предприятий торговли и общественного питания; прекращение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности (например, обрыв электропроводов); закрытие участков государственной границы; административный надзор милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; лицензирование отдельных видов деятельности и т.д.Иногда высказывается мнение, что в подобных мерах элемент принудительного характера якобы отсутствует. Но это неверно, так как все эти меры осуществляются в одностороннем юридически властном и обязательном для других сторон порядке и содержат определенные ограничения для них.

Административно-пресекательные меры. Их целевое назначение – прекращение в принудительном порядке противоправных действий и предотвращение их вредных последствий. В их числе, например: требование прекратить противоправные действия (препятствующие осуществлению полномочий милиции, нарушающие правила противопожарной безопасности и т.п.); административное задержание (для составления протокола об административном правонарушении, для доставления нарушителя в суд, милицию и т.п.); приостановление работы предприятия (при грубом нарушении правил охраны труда и техники безопасности и т.п.); принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих; запрещение эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых угрожает безопасности движения; временное отстранение от работы инфекционных больных; непосредственное физическое воздействие; применение оружия и специальных средств (резиновые дубинки, слезоточивый газ и т.п.); запрещение или ограничение ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности; приостановление действия лицензии и т.п. К ним можно отнести и меры процессуального обеспечения административного производства, о которых будет сказано далее.

Административно-показательные меры или меры административной ответственности (административные взыскания) имеют самостоятельное значение и им посвящен следующий раздел настоящего учебника.

2. По характеру и специфике правонарушения:

меры психического воздействия;

меры физического воздействия;

меры материального (имущественного) воздействия;

меры организационного воздействия.

3. По субъекту применения:

применяемые индивидуальными субъектами;

применяемые коллективными субъектами.

4. По нормативным основаниям:

основанные на законах;

основанные на подзаконных актах.

5. По порядку применения:

применяемые в административном (внесудебном) порядке;

применяемые в судебном порядке.

6. По фактическим основаниям:

основанные на правонарушениях;

основанные на иных фактах (аномалии с правовым содержанием).

7. По сфере воздействия:

внутриорганизационные меры;

внешневластные меры.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.