Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданская война и иностранная интервенция в России (1918-1920/1925гг.). Политика «военного коммунизма»





В 1918 г., когда еще продолжалась мировая война, в России начинается война гражданская. Что такое гражданская война? Это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, политические и национальные противоречия. В отличие от обычных войн, гражданская война зачастую не имеет обозначенных временных и пространственных границ, отсутствует четкая линия фронта. В России это была борьба за власть, чтобы навязать свои представления о будущем социально-политическом устройстве России. Гражданская война в России была осложнена интервенцией (насильственное вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другой страны).

Причины гражданской войны: изменение характера политической власти (свержение большевиками Временного правительства, что вызвало неприятие не только правых и монархистов, но также либеральный и демократических сил); отказ большевиков от принципов демократии и парламентаризма, их недемократические меры (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппозиции, незаконный роспуск Учредительного Собрания); заключение Брестского мира с Германией, расколовшего общество; экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установлению продовольственной диктатуры, организации продотрядов и подтолкнула значительную часть крестьянства к борьбе против большевиков.

В годы Гражданской войны ведущей силой в борьбе с советской властью стала мощная военно-политическая сила в лице белого движения. Основным лозунгом его была борьба против большевиков за спасение России, а также требование созыва Учредительного собрания, защита прав собственности граждан, восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины, лозунги единой и неделимой России.



Главное содержание Гражданской войны — это противостояние «белых» и «красных». Символика белого и красного была воспринята из французской истории. «Белые» — это французские монархисты времен Великой Французской революции, а «красные» — это сторонники Парижской коммуны (красный цвет символизировал «кровь революционеров»).

Первый этап гражданской войны (май—ноябрь 1918 г.) В конце мая началось вооруженное выступление 45-тысячного чехословацкого корпуса бывших военнопленных в Сибири. В августе англичане высадились в Закавказье, вытеснив оттуда немецкие войска, англо-французские десанты заняли Архангельск и Одессу. Одновременно во многих центральных губерниях России в вооруженную борьбу включились крестьяне, недовольные продразвесткой большевиков.

2 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. В сентябре создается Реввоенсовет Республики. Его председатель Л.Д. Троцкий принимает жесткие меры по укреплению Красной Армии: введена строгая дисциплина, проведена принудительная мобилизация бывших офицеров царской армии, создан институт военных комиссаров, контролировавших военных командиров. 18 ноября 1918 г. в Омске адмирал A.B. Колчак был провозглашен Верховным правителем и создал Омское правительство, под властью которого оказались вся Сибирь, Урал и Оренбургская губерния.

Второй этап (ноябрь 1918 г. — весна 1919 г.). Ведущей силой в борьбе с красными стали военные режимы на Востоке (адмирал A.B. Колчак), Юге (генерал А.И. Деникин), Северо-Западе (генерал H.H. Юденич) и Севере (генерал Е.К. Миллер). Окончание Первой мировой войны позволило высвободить боевые силы Антанты и направить их против России. В конце ноября 1918 г. французские и английские войска совершили высадку в черноморских портах России. Осенью 1918 г. главным являлся Восточный фронт. Здесь развернулось контрнаступление Красной Армии, в ходе которого белые были вытеснены из Среднего Поволжья и Прикамья.

Третий этап (весна 1919 г. — апрель 1920 г.). В марте 1919 г. с Востока с целью соединения с деникинцами для совместного удара на Москву начал наступление Колчак, на северо-западе на Петроград наступал Юденич. К лету 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт, где армия Деникина начала наступление на Москву. В конце октября 1919 г. белые были остановлены войсками Южного фронта и отброшены в Причерноморье. Армия Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск Деникина, во главе которых встал барон П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. В конце 1919 — начале 1920 г. в Сибири были окончательно разбиты войска Колчака.

Четвертый этап (май—ноябрь 1920 г.). В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, однако была разгромлена недалеко от Варшавы. В марте 1921 г. подписан Рижский мирный договор, по которому к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии.

В апреле 1920 г. в Севастополе на Военном совете генерал-лейтенант Врангель был избран Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Деникин сдал командование и выехал из России. Чуть позже, в мае, Врангель объявил все находившиеся в Крыму войска Русской Армией, подчеркнув этим преемственность от так же называвшейся регулярной армии Российской империи.

Врангель добился полного контроля над Крымом. Главным его успехом было никак не дававшееся Деникину обустройство тыла. Достигнуто это было в предельно сжатые сроки решительными мерами — урегулировав отношения с различными народностями и призвав на помощь ту общественность, которая желала работать, врангелевское правительство за три недели выработало новые правила земельных отношений между крестьянами и землевладельцами.

Врангель был, пожалуй, единственным из вождей белого движения, кто, получив власть, имел программу действий на ближайшее будущее, причем программу развернутую, охватывающую чуть ли не все стороны жизни. Что он планировал сделать в Крыму? Наладить расстроенный экономический механизм, обеспечить население продовольствием, используя естественные богатства края. Ввести свободную торговлю. Провести земельную реформу. Свою цель он определял так: создание небольшого самостоятельного государства, построенного на основах, которые бы положительно контрастировали с советскими порядками.

Исходя из этого, Врангель намечал и первоочередные задачи: преодоление раскола антибольшевистских сил, их единение в общей борьбе; обеспечение «законности, порядка и возможной свободы»; формирование эффективной системы власти; возрождение экономической жизни на принципах свободного предпринимательства; проведение широкомасштабной аграрной реформы. Однако история не отпустила ему достаточно времени. 26 октября усилилось давление красных.

29 октября Правительство Юга России выпустило официальное сообщение, которое генерал Слащев оценил как «Спасайся, кто может»: «Ввиду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Все заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага, — остаться в Крыму».

На 1 ноября численность Русской армии составила 41 тысячу штыков и сабель. На ее вооружении было свыше 200 орудий, до 20 бронеавтомобилей, 3 танка, 5 бронепоездов. В свою очередь, войска Южного фронта, которым командовал М. Фрунзе, насчитывали 158,7 тысячи штыков, 39,7 тысячи сабель, имея на вооружении 3059 пулеметов, 550 орудий, 57 бронеавтомобилей, 23 бронепоезда, 84 самолета. В составе войск действовали и воинские подразделения Н. Махно.

Окончательный план, утвержденный М. Фрунзе за два дня до операции, предусматривал нанесение главного удара по перекопским укреплениям с обходным маневром через Сиваш и Литовский полуостров, вспомогательного — на чонгарском направлении и Арабатской стрелке. Затем предполагалось расчленить войска белых и разгромить их, не допустив эмиграции.

В ночь на 8 ноября начался переход через Сиваш. Стояли беспримерные для этого времени года 15-градусные морозы, от которых страдали обе стороны сражающихся, однако врангелевцам приходилось хуже — у них не было теплой одежды. Транспорт «Рион» привез обмундирование, когда все уже было решено. Утром, когда часть сил белых была снята с главного направления и переброшена к Литовскому полуострову, после четырехчасовой артиллерийской подготовки, не давшей ожидаемых результатов, начался штурм Перекопа. Людей не жалели. В целом потери красных составили 10 тысяч человек убитыми и ранеными.

В ночь на 9 ноября дивизия В. Блюхера овладела Турецким валом — главным укреплением Перекопа. 11 ноября был взят Чонгар. Этот день и стал переломным в ходе боев. 10 ноября в Симферополе власть взял в свои руки ревком во главе с Васильевым. Ревкомы возникают и в других городах Крыма. 13 ноября части 2-й Конной армии Ф. Миронова вошли в Симферополь.

Эвакуацию Крыма впоследствии изучали в военных академиях как образец проведения военной операции. Врангель сдержал слово и вывез всех, кто выразил желание покинуть Крым, причем из иностранцев его армии оказали помощь только французы. Всего с 11 по 16 ноября по новому стилю к Константинополю прибыли и сосредоточились в Босфоре 126 судов русского военного и торгового флотов, имевших на борту около 150 тысяч человек, из числа которых свыше двадцати тысяч женщин, около семи тысяч детей и шести тысяч больных и раненых.

Немалое число колеблющихся осталось, поверив большевистским посулам амнистии. Однако после «освобождения» красными Крыма большевики развязали здесь террор, которым заправляли венгр Бела Кун и его любовница Розалия Зал- кинд (Землячка). С осени 1920 до весны 1921 гг. в Крыму было уничтожено от 80 до 120 тысяч человек. Сначала уничтожали белых офицеров, затем террор перебросился и на гражданское население — надо было вывести весь «классово-чуждый элемент».

Гражданская война закончилась к концу 1920 г., за исключением отдельных районов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. В ходе ожесточенной и кровопролитной борьбы большевики сумели удержать власть. Решающим стало изменение в настроениях крестьянства к концу войны. Возвращение помещиков, диктатура белых генералов, надменность дворянского офицерства, считающего простой люд «быдлом», — все это качнуло настроения крестьянства в пользу советской власти. Большевикам на основе всеобщей воинской обязанности удалось создать армии численностью в 5 млн чел. В Красной Армии в целях укрепления дисциплины практиковались расстрелы дезертиров, наказания за невыполнение приказа. Л. Троцкий, являясь наркомом по военным и морским делам, а также председателем Реввоенсовета, «железной рукой» наводил порядок в войсках. Важными факторами победы стали мобилизующая роль РКП (б) и сверхцентрализованная экономическая политика государства («военный коммунизм»).

Причины поражения белого движения были обусловлены его разнородностью, наличием внутренних антагонизмов. Белые не смогли предложить реальной альтернативы популистским лозунгам большевиков. Отсутствие продуманных политических лозунгов и неразумная аграрная политика значительно сузили социальную базу движения. Приверженность идеям единой и неделимой России оттолкнула от белых потенциальных союзников в лице национальных движений и национальных меньшинств.

Последствия войны. Гражданская война нанесла громадный ущерб экономике и привела к большим человеческим жертвам. Была разрушена социальная структура дореволюционной России (исчезли капиталисты, погибли или эмигрировали многие дворяне, существенно изменились рабочий класс и крестьянство). Опыт войны оказал решающее воздействие на формирование политической культуры большевистских лидеров и управленцев. Военные соображения сыграли решающую роль в движении партии к централизму, бюрократической иерархии и командно-административным методам руководства. Произошла милитаризация партии. Чрезвычайные условия военного времени привели к установлению в стране жесткой однопартийной диктатуры, что сохранилось и в мирное время. Важным следствием Гражданской войны стало формирование нового сознания, для которого было характерно сочетание революционного романтизма и крайне низкой оценки человеческой жизни и личности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.