Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инфраструктуры пространственных данных





Термин SDI часто применяется для того, чтобы описать базовый набор технологий, подходов и организационных мер, которые призваны облегчить доступность геопространственных данных. SDI обеспечивает основы для открытого доступа к таким данным, выполнения их оценки и использования пользовательских приложений на самых различных уровнях.

Термин «инфраструктура» часто используется также для продвижения концепции якобы надежных и экологически ориентированных решений, подобно дорогам и сетям связи в обыденной жизни, призваны облегчить доступ к географически привязанной информации с использованием минимального набора стандартных операций, протоколов и технических требований. Приложения, основанные на подобных «инфраструктурах», в этой книге не анализируются. Тем не менее, настоящие SDI, по своей сути, действительно предназначены для упрощения процедур обмена фактически неограниченными по объему наборами географических данных.

SDI должна быть не просто хорошо упакованным набором данных или базой данных, а служить надежной стандартизированной основой для хранения и распространения географических данных и их атрибутов, и быть обеспеченной достаточно документированными метаданными и средствами поиска, визуализации и оценки геопространственной информации с помощью систем каталогов и инструментов Интернет-картографии, а также средствами надежного доступа к этим данным. Кроме того, должны быть предусмотрены дополнительные услуги и программы для работы с такими данными. SDI должны также быть основаны на единых организационных принципах, необходимых для координации и администрирования на локальном, региональном, национальном и межнациональном уровне. Хотя корневая концепция SDI не включает в себя никаких конкретных процедур сбора данных или их использования, она, тем не менее, обеспечивает идеальную среду для выбора сочетания приложений с данными, которые должны ими обрабатываться, что позволяет выбирать оптимальные варианты, основанные на соответствующих стандартах и стратегиях развития этой отрасли.

Создание специализированных агентств или проектов для разработки или мониторинга развития SDI, особенно на правительственном уровне, может рассматриваться как логическое продолжение долгосрочной стратегии координации усилий по формированию других инфраструктур, необходимых для дальнейшего развития таких отраслей как, например, транспорт, энергетические и телекоммуникационные сети.

Глобальная инфраструктура пространственных данных

Поскольку SDI-проекты предусматривают возможности получения доступа к возможно более обширным геоинформационным ресурсам, то и все инициативы в этом направлении должны развиваться в гармонии с другими подобными проектами для получения максимальной эффективности. К сожалению, практика показывает, что многие SDI-проекты сейчас разрабатываются сепаратно, не принимая в расчет другие аналогичные проекты, что, естественно, не позволяет получать тот эффект, который может достигаться от совместной разработки и дальнейшей эксплуатации.

Любой проект, в котором пространственная информация является неотъемлемой частью и который рассчитан на долгосрочное использование его результатов по истечении сроков его финансирования, представляет собой, по определению, проект, соответствующий основным требованиям к SDI. Сотрудничество между организациями и компаниями, занимающимися разработкой таких проектов, способно стать основой для создания полноценных SDI (в Главе 9 рассмотрены примеры уже реализованных проектов такого рода).

Наиболее известные примеры формальных реализаций SDI-проектов, как правило, ограничены национальным уровнем. Большинство из них находятся под контролем национальных, федеральных или межправительственных органов, например: NSDI (США), SNIG (Португалия), ASDI (Австралия), NaLIS (Малайзия), NSIF (ЮАР), INSPIRE (Европейское сообщество), но при этом есть и такие исключения, как Uruguay Clearinghouse и NGDF (Великобритания), где значительную роль играют компании частного сектора. Следует отметить, что в тех проектах, где делается особый акцент на обеспечение максимального широкого привлечения к их разработке и последующему использованию, поощряется участие организаций и компаний всех форм собственности. Государства с федеральным устройством, как правило, создают свои SDI на принципах провинциального или центрального управления ими (например, ASDI-Австралия). Региональные SDI-проекты часто возникают в недрах уже существующих межправительственных и межотраслевых организаций, - например, постоянный комитет по инфраструктурам ГИС в Азиатско-Тихоокеанском регионе был сформирован на региональной картографической конференции ООН для этого региона.

Кому предназначена книга

Данная публикация нацелена на то, чтобы стать основой для обсуждения принципов и технологий создания SDI. Эти дискуссии могут проводиться как в Интернете, так и с использованием других средств. Книга выпущена как обычным печатным тиражом, так и на CD-ROM, а также размещена в Интернете (см. www.gsdi.org).

Об авторах

В создании этой книги принял участие целый ряд известных специалистов со всего мира, которые тщательно отбирались ее редакторами для написания конкретных разделов. Это делалось с целью обеспечить действительно глобальный подход к обсуждаемым в книге проблемам, обобщить накопленный в разных странах опыт и дать информацию об уже имеющихся ресурсах геопространственных данных. Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов к дискуссии и участию в подготовке последующих версий этой книги. Если Вы считаете, что сможете внести свой вклад в проект глобальной SDI, свяжитесь с нами через сайт www.gsdi.org.

Структура глав

Каждая глава этой книги имеет три главных раздела, которые соответствуют различным уровням детальности изложения и возможных приложений:

· первый раздел содержит общие сведения по теме главы, необходимые для всех читателей, но в особенности для администраторов и конечных пользователей

· второй раздел описывает архитектуру организаций-разработчиков проектов, распределение обязанностей между исполнителями, а также программные средства, призванные обеспечивать их взаимодействие

· третий раздел посвящен вопросам реализации проектов с учетом существующих стандартов, обменных протоколов и программного обеспечения.

Каждая глава состоит из 10 - 20 страниц и содержит ссылки на соответствующие документы и публикации. В большинстве глав имеется набор рекомендаций и практических советов, помещенных в их резюме.

Терминология, используемая в нашей книге, а также рекомендации по стандартизации терминов представлены в 10 главе.

Приведенные в книге примеры разработки SDI предназначены для того, чтобы лучше сориентировать читателя в особенностях локальных или региональных уровней таких проектов. Мы старались, не была перегружать эту книгу техническими подробностями, и поэтому она содержит многочисленные ссылки на другие публикации, где имеется более детальная техническая информация.

Наконец, никакое издание подобного типа не может претендовать на то, чтобы дать ответы на все вопросы, описать все возможные особенности и варианты, связанные с созданием национальных инфраструктур геопространственных данных. Наша цель состоит в том, чтобы дать достаточно общие ориентиры в области создания и взаимодействия различных SDI, основанных на общих принципах, стандартах и обменных протоколов. Данное издание представляет своего рода книгу рецептов для успешного создания взаимно совместимых инфраструктур геопространственных данных с поддержкой глобальной инфраструктуры пространственных данных, нацеленных на обеспечение принятие обоснованных решений на локальном, региональном и глобальном уровне. Как уже упоминалось, если Вы чувствуете, что можете внести свой вклад в последующие издания этой книги, свяжитесь с рабочей группой GSDI.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.