Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие идентификаторы объектов реального мира





Во многих реализациях структур пространственных данных геометрическое представление одного и того же объекта реального мира может быть различным. В ряде национальных проектов предложено использовать понятие «общего» или «постоянного» идентификатора картографического объекта, который призван устанавливать его связь с объектом реального мира таким образом, чтобы различные представления и атрибуты объекта на картах имели перекрестные ссылки. Наличие известных общих черт объектов, определяемых с помощью системы кодирования и признанных ГИС-сообществом, очень помогает в присвоении атрибутивной информации объектам реального мира, где такие атрибуты могут и не находиться постоянно в ГИС или в геопространственной базе данных. Кроме того, различные формы представления объектов реального мира могут быть связаны с единым кодом, обеспечивая представление объекта, который с течением времени может изменяться, либо иметь разные уровни пространственного разрешения в различных масштабах представления объектов в базе данных. Такой подход служит логической моделью для организации геопространственной информации.

Определение и использование общих (постоянных) черт объектов должно обсуждаться и приниматься ГИС-сообществом с выработкой рекомендаций относительно того, кому будет поручено заняться этой работой. В Канаде, например, предпринимаются усилия по созданию специального информационного слоя для типичных объектов, что способно помочь интеграции по вертикали пространственных данных, полученных из различных источников. Для таких объектов будут прописаны идентификаторы, примерная точность их позиционирования и информация об источнике. В Соединенных Штатах Национальная база гидрографических данных (NHD) включает постоянный идентификатор объектов для участков речных и других гидрографических объектов между точками их слияния. В ряде других национальных, региональных и глобальных проектов тоже устанавливаются правила назначения и управления идентификаторами объектов, базирующиеся на разумном подходе к вопросу каталогизации объектов, что призвано обеспечить совместимость структур данных, независимо от административных и политических границ.

Возможные категории в национальных структурах данных

В принципе, количество информационных слоев, которые могут рассматриваться как слои общего использования, либо имеющими важное значение для национальных или межнациональных проектов как данные «основной» структуры. Обычно к числу таких слоев в национальных структурах относятся:

· кадастровые данные

· геодезическая основа

· географические названия объектов

· ортофотоснимки и мозаики

· рельеф

· транспортные сети

· гидрографическая сеть поверхностных вод

· административные единицы.

Этот список, вполне возможно, будет расширяться по мере того, как администраторы баз данных будут выявлять и продвигают их данные по мере необходимости ко все более и более перспективным применениям и операционным средам.

Возможные категории в глобальных структурах данных

Концепция глобального картографирования (Global Mapping) была сформулирована министерством строительства Японии в контексте решений Конференции ООН по проблемам окружающей среды и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Резолюция-21, принятая на этой конференции, четко отмечает важность глобальных базовых пространственных данных для взаимодействия социума с окружающей средой.

Такие проекты как Global Map нацелены на создание необходимых геопространственных данных, используя существующие международные и национальные источники. Это должно привести к разработке общедоступного набора основных данных межнационального и глобального покрытия и будет очень полезно для процессов принятия решения и для общества в целом.

Достигнут прогресс и в выборе и расширении универсальных слоев пространственных данных, которые первоначально базировались на принципах создания проекта VMAP Level 0 (известный также как DCW - Цифровая карта мира) для векторных карт, на параметрах глобальной базы данных растительного покрова Земли (Геологическая служба США - USGS) для картографирования ландшафтов, землепользования и растительности, а также на слоях картографической базы GTOPO30 (USGS). Технические характеристики Версии 1.0 Global Map были одобрены для использования Международным комитетом по глобальному картографированию (ISCGM) на III Конференции GSDI (Канберра, ноябрь 1998 г.). С февраля 2000 года 74 страны участвуют в проекте по систематизации, обновлению и сшивке картографических материалов достаточно крупного масштаба.

Рекомендации

Разработка единых технических требований к основным геопространственным данным является весьма сложной задачей, которая не под силу какой-либо отдельной организации. Для создания GSDI были выработаны следующие рекомендации:

· Авторы данной книги рекомендуют всем заинтересованным сторонам участвовать или, по крайней мере, быть в курсе современных инициатив по созданию структур данных на локальном, национальном и международном уровне.

Данные, пригодные для конкретного типа геопространственного анализа, будут неизбежно требовать наличия информации различного разрешения и детальности.

· Мы рекомендуем принять технические требования проекта Global Map для межнациональных приложений, требующих наличия таких слоев как ландшафты/землепользование, растительность, транспортные сети, гидрография, административные границы, населенные пункты и рельеф.

Технические требования к содержанию глобальных баз картографических данных определяют достаточно простую модель с небольшим количеством классов объектов и атрибутов, обеспечивающую создание картографической основы на региональном уровне. Необходимо грамотно оценить уровень детальности данных, необходимый для конкретной ГИС или конкретного картографического приложения. Это может потребовать определенного расширения рамок существующих баз данных с тем, чтобы они отвечали основным требованиям.

· Авторы этой книги рекомендуют, чтобы основные и прочие данные были соответствующим образом смоделированы для использования в проектах национальных SDI с соблюдением стандартов ISO, касающихся правил создания логических структур, каталогов объектов и кодирования данных.

Проекты стандартов ISO 19109 и 19110 и использование GML для стандарта ISO 19136 позволяют формализовать описание и кодирование объектов и их наборов данных для конкретных приложений. Такие стандарты могут существенно облегчить доступ к геопространственных данным и процессы их преобразования данных в интерактивных системах в практически реальном времени. Все это значительно расширит возможности работы с динамической информацией, имеющейся в различных ресурсах, что более подробно обсуждается в шестой главе. С применением такого подхода национальные и глобальные базы структурированных, а также и неструктурированных данных могут стать более доступными и семантически корректными.

Библиография и Интернет-ссылки

Harmonised Data Manual - The Harmonised Data Model (Australia):
http://www.icsm.gov.au/icsm/harmonised_data_manual/harmonised_data_model.htm

Framework Home Page, U.S. Federal Geographic Data Committee:
http://www.fgdc.gov/framework/framework.html

Geospatial One-Stop Framework Standards Development (U.S.):
http://www.geo-one-stop.gov/Standards/index.html

Global Map Specifications - Version 1.1: http://www.iscgm.org/html4/index_c5_s1.html#doc13_3741

InterLIS Project Home Page (Switzerland): http://www.interlis.ch/content/index.php

 

Глава 3

Зачем нужны стандарты?

В идеале, структуры метаданных и их определения должны определяться соответствующим стандартом. Одним из важных преимуществ стандартов является то, что они разрабатываются в результате обсуждений и консультаций с разными группами экспертов. Это обеспечивают базу для разработки национальных и отраслевых нормативных документов. По мере того, как стандарты принимаются все более широким сообществом, разрабатываются и программы, призванные помочь производству в их внедрении. Последовательность и логичность формы и содержания метаданных должны гарантировать простой и надежный анализ пригодности данных из различных источников для решения стоящих перед пользователем задач. Это означает, что при сравнении, к примеру, метаданных о недвижимости и ущербе от бедствий должны иметься сведения о датах, когда такая информация была собрана или обновлена; или, например, - метаданные различных карт содержат также указание их масштабов. Без введения стандартов надежный поиск и анализ нужной информации будет сложно выполнять без изучения различных стилей составления метаданных.

Предсказуемость результатов поиска также обеспечивается через соблюдение стандартов. Проблема, однако, состоит в том, что несколько стандартов уже либо приняты, либо находятся на стадии разработки. Детализированные стандарты метаданных, обеспечивающие исчерпывающее определение всех аспектов различных типов геопространственных данных, создаются в настоящее время рядом организаций. Идет также и разработка концепций моделей стандартов, которые будут обсуждаться для использования в международном масштабе.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.