Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кто должен создавать метаданные?





Администраторы данных, как правило, являются технически очень грамотными специалистами в своей области и в области компьютерных технологий. Создание метаданных можно вполне уподобить разработке и ведению библиотечных каталогов, но разработчик метаданных должен иметь более высокий уровень научной подготовки для адекватной оценки информации, содержащейся в данных, чтобы должным образом документировать их. Не следует думать, что любой администратор охотно возьмется за такую работу. Они могут ссылаться на то, что требования слишком жесткие, и вообще непонятно, какие выгоды могут принести его усилия. В подобных случаях, необходимо обеспечить хороший контакт и взаимопонимание между разработчиком метаданных и поставщиком данных.

Конкретная форма ведения метаданных зависит от ряда факторов:

· Объем данных

· Размеры компании

· Особенности организации работы с данными в компании.

Если объемы метаданных в компании небольшие, то вполне разумно хранить их в отдельных документах, используя для этого наиболее подходящие программы (текстовые процессоры, электронные таблицы или простые системы ведения баз данных). Обычно создаются папки с отдельными документами в бумажном или цифровом виде. Однако многие организации рассматривают использование более современных систем, поскольку уже осознали важность метаданных для управления информацией и расширения своего бизнеса.

В большинстве таких организаций работы начинаются с капитальной ревизии архивов своих данных для оценки их важности, сферы и характера применения, выявления дублированных наборов и степени их актуализации. По мере роста объема данных и внедрения распределенного доступа к ним, предприятия начинают искать более совершенные методы управления метаданными для своих фондов. С этой целью могут применяться готовые или самостоятельно разработанные программные средства, которые могут включаться в геоинформационные системы для автоматического извлечения из самих данных необходимых для создания метаданных сведений.

Но как все же быть с теми, кто жалуется на слишком большие трудности создания метаданных? Решение этой проблемы в большинстве случаев сводится к перестройке производственных процессов, а не к разработке новых инструментальных средств или переподготовке персонала. Распространено мнение, что создатели данных должны сами генерировать метаданные. Спору нет, они действительно предоставлять определенную документацию, но вовсе не обязаны создавать строго структурированные метаданные по какому-либо стандарту. Специалистам, которые создают всего пару-тройку наборов данных в год, просто нет смысла тратить время на изучение стандартов метаданных. Вместо этого, они вполне могут составить более-менее простую форму для представления администратору данных или менеджеру каталога, которые знакомы с назначением данных и разбираются в стандартах метаданных. Если двадцать-тридцать исследователей будут ежегодно передавать свои данные администратору, то ему стоит потратить свое время на более глубокое изучение стандартов метаданных. При хорошем взаимопонимании сторон такая стратегия способна успешно дополнить существующий комплекс программных средств и обучения персонала.

Обычно, самый первый задокументированный набор данных является и самым неудачным. Одной из причин для утверждений типа «все это слишком нудно и трудоемко» является то, что при документировании наборов данных часто выясняется, что слишком мало известно о предыстории их обработки.

«Нет на это времени» - тоже обычная жалоба в подобных ситуациях. В этом случае менеджеры, занимающиеся оценкой важности наборов ГИС-данных, для защиты корпоративных инвестиций в эти данные должны более четко спланировать работу, предусмотрев достаточное время на их документирование. Один-два дня едва ли покажутся неразумной тратой времени на оформление данных, сбор которых мог занимать месяцы или даже годы и стоить тысячи долларов.

Конечно, вопросы, связанные с трудоемкостью и нехваткой времени, имеют под собой определенную основу, особенно для тех компаний, которые располагают сотнями наборов данных в своих архивах, которые надо бы задокументировать, но для этого придется отвлекать людей от выполнения текущих проектов. В подобных ситуациях представляется более предпочтительным выделить время на создание минимальных метаданных для большого количества наборов данных, чем иметь гораздо меньшее число наборов с полноценными метаданными. Какой же состав минимальных метаданных можно порекомендовать в таких случаях, и какие средства применить для быстрого их создания?

Иногда некоторые сведения (комментарии) собираются в ходе обработки данных. Позднее их можно использовать для составления описания хронологии и процессов обработки данных. Это позволяет не тратить много времени на документирование по завершении проекта, поскольку основные, пусть и минимальные, сведения будут уже подготовлены. Многие современные программы обработки аэрокосмических снимков и ГИС-информации дают возможность создавать и оформлять количественные метаданные с большей точностью и скоростью, чем вручную. Применение таких утилит позволяет достигать значительной экономии времени и усилий по единственному справочнику подготовка метаданных обрабатывает при заключении проекта.

Не изобретайте свой собственный стандарт. Гораздо лучше опираться на уже принятые стандарты везде, где это возможно, не выходя за их рамки. Даже небольшие отклонения от стандартов могут слишком дорого обойтись в дальнейшем, поскольку будет невозможно использовать инструментальные средства для работы с метаданными, а сами они не смогут передаваться в другие системы или анализироваться вашим же программным обеспечением.

Не путайте представление метаданных с самими метаданными. Всегда есть соблазн свалить в одну кучу форму и содержание (например, под лозунгом «Что я вижу в моей базе данных – это и есть то, что будет на выходе»). В современных ГИС-приложениях четко различаются содержание баз метаданных (столбцы или поля) и их представление (отформатированные по стандарту данные). Это позволяет пользователям определить, как можно более гибко представить конкретную информацию.

Наиболее распространены три вида метаданных, признанных и поддерживаемых в современных системах, которые отличаются: (1) формой реализации - в рамках базы данных или программной системы, (2) форматом экспорта или кодирования - для обмена метаданными между компьютерами) и (3) формой представления – для операторов. На основе грамотного использования связей между этими видами метаданных можно создавать системы, отвечающие требованиям выполняемого проекта, поддерживающие стандартное кодирование для целей обмена данными и обеспечивающие просмотр метаданных с различных точек зрения.

Язык XML предлагает два средства решения этой проблемы. Во-первых, он обеспечивает мощные инструменты маркирования данных по строгим структурным правилам, реализуемые через специальный файл, который служит для проверки корректности структуры документа. Во вторых, производный от XML язык XSL дает возможность использовать XML-документы вместе с таблицами стилей для создания стандартизированного представления содержания данных, позволяя пользователю менять порядок информационных полей и теги, а также маскировать ненужные поля. Возможность совместного использования XML и таблиц стилей позволяет работать со структурированными обменными форматами и создавать более гибкие формы представления данных. Это дает возможность использовать различные способы работы с метаданными, созданными на базе единого структурного кодирования.

Язык XML является международно-принятым методом кодирования. Он поддерживается большинством программных систем, как бесплатных, так и коммерчески доступных. К сожалению, большинство поставщиков данных до сих пор не имеют достаточных навыков его использования. Обмен опытом работы в данной области способен помочь внедрению этой новой технологии в интересах всего ГИС-сообщества.

Проанализируйте степень неоднородности данных. Следует ли документировать большинство ваших наборов данных в произвольном порядке? Расположите ваши данные по приоритетам. Начните работу с тех наборов данных, которые уже используются или будут использоваться в ближайшем будущем, а также с наборов данных, служащих основой для других наборов, и с тех, которые для вашей компании представляют наибольшую ценность с точки зрения их стоимости и средств, вложенных в их создание.

Помните о том, что грамотная документация сохраняет ценность данных для вашей компании. Следует подумать о том, какая информация должна быть известна о ваших наборах данных, если вдруг один из ведущих ГИС-специалистов компании решит резко изменить свой образ жизни и уедет жить на дикий тропический остров.

Как создаются метаданные

Прежде всего, нужно иметь четкое понимание данных, которые будут документироваться, и разбираться в стандартах, которые будут использоваться для создания метаданных, а также выбрать метод кодирования информации. Обычно для каждой записи метаданных создается отдельный текстовой файл, то есть один файл метаданных для набора данных. Чаще всего для ввода информации применяется определенная программа, которая обеспечивает соответствие новых метаданных стандартам. Порядок действий, как правило, таков:

· Выбор наборов данных для их документирования.

· Сбор всех сведений об этих наборах.

· Создание цифрового файла метаданных, используя по возможности стандартные форматы.

· Проверка и корректировка синтаксической структуры файла.

· Просмотр содержания метаданных для определения того, насколько полно и корректно информация описывает данные.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.