Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Концепции распределенных каталогов





Шлюз каталога и его пользовательский интерфейс позволяют выполнять запросы к распределенным ресурсам геопространственной информации через описания метаданных. Эта геопространственная информация может иметь форму данных или услуг, доступных для использования геопространственных данных, представленных своими метаданными. На рис. 4.1 показаны основные формы взаимодействия индивидуального или корпоративного пользователя с информационными ресурсами. Блоки на этом рисунке представляют отдельные компоненты системы распределенного каталога, а линии, которые их соединяют, иллюстрируют взаимодействие между ними, описанное сопровождающим текстом.

Пользователь, которому нужен доступ к геопространственной информации, использует поисковый интерфейс и заполняет поле условий поиска, определяя тем самым свой запрос на данные, обладающие определенными свойствами. Запрос передается в шлюз каталога и направляется в один или более серверов этого каталога. Каждый сервер располагает набором записей метаданных. В них имеются инструкции относительно того, как можно получить доступ к соответствующей информации. Уже разработан ряд пользовательских интерфейсов для выполнения основанного на каталогах поиска данных в различных национальных и региональных SDI по всему миру. Взаимная совместимость поисковых функций в разных международных каталогах может быть достигнута с помощью общего дескрипторного словаря (метаданных), общего обменного протокола и единой системы регистрации для серверов коллекций метаданных.

Среда распределенных каталогов – это гораздо больше, чем просто каталог записей. Распределенный каталог предоставляет ссылки и/или доступ к информации, средства заказа данных, картосхемы для их просмотра и другие подробные сведения, имеющиеся в метаданных. При этом метаданные играют три основных роли: (1) указание географического местоположения данных, (2) описание содержания и структуры информации и (3) предоставление конечному пользователю детальной информации об условиях применения данных. Традиционные каталоги, используемые в современных библиотеках, обеспечивают только сведения о том, где находится нужная информация. В эру цифровых технологий границы между данными и их каталогом становятся менее определенными, что позволяет управлять расширенной информацией, то есть метаданными, которые могут использоваться для решения многих задач, как компьютерными программами, так и человеком.

Организационные аспекты

Кто же должен и может заниматься размещением и поиском геопространственной информации? Определив роли и обязанности всех участников этих процессов, можно более четко установить функции, которые смогут обеспечить эффективное использование ресурсов GSDI.

Здесь используется следующая терминология:

Набор данных – подготовленная поставщиком и определенным образом упакованная геопространственная информация, иногда именуемая как коллекция объектов, изображение или покрытие.

Метаданные - формализованный набор дескрипторов, принятых в ГИС-сообществе, и обеспечивающих распознавание структуры данных, их описание и прочие сведения.

Запись метаданных - метаданные, связанные с конкретным набором данных.

Каталог - коллекция записей метаданных под общим управлением.

Служба каталога - служба, обеспечивающая обработку запросов на метаданные каталога и основанная на определенных критериях просмотра и поиска.

Каталожная запись - отдельная запись метаданных, доступная через службу каталога или хранящаяся в каталоге.

Сервисная запись - метаданные для вызова нужной функции или операции.

Распределение ролей

На рис. 4.2 представлена схема взаимодействия между основными участниками процесса, компонентами каталогов и элементами SDI, их функциями и объектами интеракции. На этом рисунке использована система обозначений универсального языка моделирования (UML) для более наглядного показа процессов с точки зрения их функционального назначения.

Составитель метаданных – роль этого участника состоит в генерировании стандартизированных элементов метаданных, наилучшим образом представляющих содержание самих данных. Его статус может различаться в зависимости от типа компании и проекта: им может быть специалист, непосредственно участвующий в создание описываемого набора данных, либо подрядчик или привлеченная фирма, которая занималась созданием данных или метаданных на базе определенных проектных требований, либо вообще компьютерный дескриптор, созданный программой фирмы-производителя. Учитывая пока еще недостаточную распространенность метаданных в целом, для их создания весьма часто привлекаются сторонние специалисты и компании, которые занимаются интерпретацией данных и составлением метаданных на этой основе.

Провайдер каталожных данных – его ответственность состоит в обеспечении одной или более стандартизированной записи метаданных в каталоге. Эти записи могут иметь установленный для каталога вид, основанный на принятых форматах, или иметь форму, разработанную на базе информации, хранящейся в самих данных или сопровождающей программе. В этом аспекте важно обеспечить совместимость метаданных с функциями управления службой каталога, которые выполняют считывание метаданных, их обновление, удаление, назначение уровней доступа к ним или их просмотра.

Администратор каталога – его задача заключается в подготовке метаданных для доступа к ним. Менеджером метаданных может быть как их составитель, так и компания, которая произвела эти данные, действующие на основании полномочий, предоставленных им администраторами сайта, либо фирма, которая когда-то приобрела метаданные в той или иной форме, и обеспечивает открытый доступ к ним. Администратор наделен правами разрешения доступа к системе обслуживания каталога для осуществления таких операций как ввод, обновление и удаление данных, определяет ограничения на доступ и может выполнять качественную оценку записей метаданных. Он может также управлять внешним (клиентским) доступом к каталогу, если на это имеются ограничения.

Пользователь каталога – он должен четко указать условия поиска нужной ему географически привязанной информации. При этом вовсе не обязательно, чтобы он был специалистом в области географии и ГИС, но в любом случае он должен иметь навыки работы в Интернете. Альтернативный метод доступа к каталогам может быть чисто программным, позволяющим находить и работать с информацией, имеющейся в них. При этом обмены происходят на программном уровне и предполагают наличие конкретного интерфейса (например, API) для передачи запросов и получения ответов из службы каталога.

Администратор шлюза – его функция состоит в том, чтобы обеспечивать и поддерживать возможности поиска в распределенных ресурсах. Под этим понимается управление или ведение директории серверов национальных или региональных SDI.

В последующих разделах будут более подробно рассмотрены компоненты схемы, приведенной на рис. 4.2, организационные и операционные требования к управлению услугами распределенных каталогов, совместимых с GSDI, подразделив их на три группы:

· Разработка услуг каталогов

· Шлюзы каталогов и интерфейсы доступа

· Регистрация участников.

В каждом из разделов будет рассмотрен конкретный пример реализации, чтобы продемонстрировать роли и операции, которые связаны с созданием поискового компонента SDI.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.