Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деятельность консорциума OGC в области Интернет-картографии





Резкий рост интереса к картографическим возможностям Интернета, который отмечается в последние годы (см. «GIS Online: Information Retrieval, Mapping, and the Internet», Brandon Plewe - OnWord Press; ISBN: 1566901375), вызвал необходимость обеспечения надежного взаимодействия различных систем. Этой проблемой и занялся консорциум OGC. В работе OGC участвуют организации и эксперты, специализирующиеся в области ГИС, картографии и Интернет-приложений. С консорциумом также активно сотрудничает фирмы-поставщики программного обеспечения, баз данных, системные интеграторы и другие компании, заинтересованные в разработке единых технических требований к системам картографирования в Интернете и интерфейсов, которые обеспечат их взаимосовместимость.

Консенсус участников OGC, достигнутый в ходе первого этапа (WMT) работ, создал возможности для разработки программного обеспечения, позволяющего эффективно работать в Интернет-пространстве с цифровыми тематическими данными из различных источников и в разных программных средах. Помимо прочего, результаты, полученные на этом этапе, дали возможность сформулировать требования к интерфейсам, которые способны поддерживать основные команд и параметры, обеспечивающие надежный доступ к операциям автоматического оверлея. Такие интерфейсы, в разработке которых под эгидой OGC приняли участие более 20 организаций, называют соответствующими требованиям OpenGIS к картографическим Интернет-серверам (WMS)[3]. Руководство по созданию WMS-серверов имеется на сайте OGC: http://www.OpenGIS.org/resources/?page=cookbooks.

Технические требования WMS к картографическим вэб-серверам предусматривают наличие возможности одновременной визуализации в Интернете различной комплексной географически привязанной информации, то есть карт. Кроме того, другие технические требования OGC призваны обеспечить совместное использование в сети средств обработки геоданных, например, координатных преобразований (см. седьмую главу). Разработчики программ и системные интеграторы, занимающиеся вопросами Интернет-картографии или интеграцией ее возможностей в универсальные информационные системы, могут воспользоваться стандартизированными WMS-интерфейсами для своих проектов.

Услуги Интернет-картографии сводятся, как минимум, к следующему:

· Клиент отправляет свой запрос в один или более реестров каталогов, основанных на Технических требованиях OpenGIS к службам каталогов, для поиска адресов (URL) картографических серверов, на которых может иметься нужная информация.

· Реестр каталогов должен выдать список URL и информацию о методе получения доступа к информации на каждом из них.

· Клиент выбирает один или несколько серверов и может обращаться к ним одновременно.

· По указаниям клиента картографический сервер должен предоставить доступ к запрашиваемой информации и выдать ее в виде, удобном для визуализации одного или более картографических слоев с возможностью их наложения.

· Картографические серверы должны предоставлять данные, готовые для визуализации с помощью клиентского программного обеспечения, с возможностью вывода информации из различных источников в отдельное окно.

Технические требования консорциума OGC к картографическим Интернет-серверам (WMS) распространяются на доступные в Интернете операции доступа к изображениям, их визуализации, обработки, и управления ими. То есть, в этих документах прописаны протоколы оформления запросов и ответов на них для открытого сетевого взаимодействия «клиент-сервер». Первый из этих документов, рассмотренных далее, является результатом успешно реализованного консорциумом OGC проекта WMT. Они дополняют ранее опубликованные Технические требования OpenGIS, касающиеся картографических объектов и служб каталогов, а также стандарты ISO для метаданных. Они призваны обеспечить основу, на которой будут разрабатываться будущие Технические требования, направленные на формирование устойчивой открытой среды для Интернет-картографии. Инициативы OGC по взаимосовместимости систем (IP 2000 и IP2001) определяют требования к работе с объектами и покрытиями на картографических серверах, а также дополняют требования к этим серверам (WMS) относительно управления системами условных знаков [4].

Технические требования WMS версии 1.1.1 определяют три интерфейса, которые призваны поддерживать картографирование в Интернете: GetMap, GetCapabilities и GetFeatureInfo; они были продемонстрированы по завершении первой фазы проекта WMT (май - сентябрь 1999) и были опубликованы в апреле 2000 года. GetMap определяет параметры запроса на поиск карты, которые позволяют группе серверов выдавать различные слои карты для отдельного клиента. GetCapabilities сообщает клиенту информацию о том, что способен делать конкретный картографический сервер (эти сведения важны для интеграторов). Интерфейс GetFeatureInfo определяет, каким образом можно запрашивать более подробную информации о карте.

Эти интерфейсы обеспечивают высокий уровень абстрагирования, за которым скрывается основные трудоемкие операции картографирования в Интернете. К таким операциям относятся поиск удаленных серверов с ресурсами данных, выполнение структурированных запросов к ним на получение данных, грамотная вставка условных знаков, преобразование систем координат и предоставление информации, готовой для представления в клиентских приложениях. На все эти операции уходят считанные секунды.

Серверы, соответствующие требованиям OpenGIS WMS 1.1.1, позволяют обеспечить географическую основу для вэб-сайтов и мобильным устройствам для различных новых приложений, использующих геопространственные технологии. Ниже перечислены возможные области их применения:

· Выбор мест для развития бизнеса, маркетинговые исследования и другие бизнес-приложения, использующие географические данные

· Развитие телекоммуникационных сетей и сотовой связи

· Гражданское строительство

· Образование и профессиональная подготовка, дистанционное обучение, междисциплинарные научные исследования

· Электронные библиотеки, электронные музеи и галереи

· Службы спасения и чрезвычайного реагирования

· Мониторинг окружающей среды на глобальном и локальном уровне

· Коммунальные службы

· Ликвидация последствий природных и техногенных катастроф

· Здравоохранение: телемедицина, оперативное оказание помощи жителям сельских районов, дистанционный контроль за состоянием пациента и т.п.

· Интеллектуальные системы для транспортных средств (IVHS)

· Персональные системы позиционирования и навигации с использованием мобильных устройств, Интернета и цифровых карт

· Военные приложения: наблюдение, планирование, обучение, управления, логистика и т.п.

· Муниципальное управление и общественные работы

· Исследование природных ресурсов и их эксплуатация

· Навигация

· Сельское хозяйство - управление и контроль внесения удобрений и химикалий на базе GPS-технологий, материалов аэрокосмических съемок, а также оценка почв и видов на урожай

· Общественная безопасность – пожарные и полицейские службы

· Досуг: пеший, автомобильный и водный туризм

· Наука: исследование климата, агрономия, биология, экология, геология и т.д.

· Контроль охраняемых объектов и защита от несанкционированного вторжения

· Специальные услуги для людей пожилого возраста и инвалидов

· Планирование сетей передачи данных

· Планирование транспортных перевозок

· Городское и региональное планирование

· Управление водными ресурсами.

Если поставщики технологий хотят предоставить своим клиентам возможность более широкого выбора решений, которые могут предоставляться различными производителями, то реализация такой возможности будет зависеть от интерфейсов, которые соответствуют Техническим требованиям OpenGIS к интерфейсам картографических серверов.

В настоящее время в OGC наблюдается тенденция использовать опыт тестирования на взаимосовместимость, накопленный в ходе выполнения проекта WMT, для более быстрой разработки других Технические требований OpenGIS. Проект IP2000, завершенный в конце 2000 года, в основном был посвящен вопросам авторских прав на карты и их публикации, интеграции графические данных и компонентов карт (легенды, условные знаки и т.д.). Пользователи, способные работать с информацией в XML-кодировке, с тех пор получили доступ к каталогам и службам поиска, и к возможностям передачи XML-данных через Интернет.

Организационные аспекты

Картографирование в Интернете обеспечивает функциональные возможности, необходимые для поиска и визуализации пространственной информации с помощью служб каталогов. Система таких служб описана в четвертой главе и реализуется через Интернет-приложения, которые предоставляют доступ к реестру каталогов, метаданным и связанной с ними геопространственной информации в глобальной сети серверов. На рисунке 5.1 показан один из возможных сценариев получения доступа к каталогу (фактически этот каталог реализует реестр услуг) для поиска данных услуги и картографических услуг, а также для выполнения запроса на карты к различным серверам и визуализации полученных данных.

Служба каталогов, которая способна выдавать только ссылки на необработанные геопространственные данные, полезна лишь для ГИС-специалистов и их программного обеспечения. Создавая на дисплее собственные карты, отображающие геопространственную информацию, непрофессиональные пользователи могут визуализировать пространственные данные и работать с ними так, как это до сих пор было доступно только ГИС-профессионалам.

На рисунке 5.2 показан пример пользовательского интерфейса для работы со службой каталогов. Можно разработать целый ряд графических пользовательских интерфейсов (GUI), обеспечивающих доступ к данным для различных категорий пользователей, но все подобные интерфейсы должны использовать один и тот же протокол взаимодействия с программным обеспечением картографического сервера.

На рисунке 5.2 проиллюстрирован смысл разбиения дисплейного пространства на панели частей запроса при выполнении поиска информации в системы службы каталогов. Типичными элементами запроса являются пространственный, временной, исторический и тематический аспекты. Пользователь имеет возможность выбирать определенные серверы, либо выполнять поиск по всем доступным серверам геопространственных данных, способных содержать необходимую информацию.

Рисунок 5.2.

Панель карты может использоваться и для представления пространственного компонента метаданных. Вывод результатов работы системы службы каталогов может быть задан как скрытый параметр для дальнейшей обработки, либо в виде списка или карты в браузере для визуализации. Окончательное представление ограничено рамками установленных пользователем ограничений. Пользователям часто необходимо работать с объектами карты, иметь связи между этими объектами и метаданными, с помощью которых устанавливаются связи с объектами реального мира. Все это может быть сделано через интерфейс GetFeatureInfo,описанный в Технических требованиях к картографическим серверам сети.

Успех систем картографирования в Интернете зависит от применения непротиворечивых стандартов для метаданных (см. третью главу). Исторически, было разработано много разных стандартов для метаданных, применяемых в различных профессиональных сообществах. Благодаря содействию многих картографических организаций со всего мира, в 2003 году был выпущен стандарт ISO 19115 для метаданных. Вскоре организации и предприятия по достоинству оценят важность значение применения непротиворечивого формата метаданных ISO, основанного на Технических требованиях ISO 19139, для выполнения глобального поиска и получения доступа к геопространственным данным в целях интерактивного картографирования.

Картографические серверы

Успех концепции Интернет-картографирования может быть обеспечен при наличии глобальной группы картографических серверов, надежно связанных друг с другом с помощью общих протоколов локальных или внешних сетей, либо в Интернет. Рисунок 5.3 представляет примерный вид такой сети серверов. Как отмечалось ранее, серверы, поддерживающие средства интерактивной картографии в Интернете, будут зарегистрированы в системе службы каталогов.

Рисунок 5.3 Примерная схема сети картографических Интернет-серверов

Аспекты реализации

Картографический сервер по Техническим требованиям WMS 1.0 должны поддерживать три основные функции [5]:

· Выдавать карту в виде картинки, серии графических элементов или упакованного набора объектов

· Отвечать на основные запросы относительно содержания карты

· Сообщать другим программам, какие карты могут им выдаваться и по каким из них можно делать более детальные запросы.

Стандартный сетевой браузер может требовать от картографического сервера выполнения этих функций только через запросы в форме URL. Содержание таких запросов зависит от того, какую из указанных трех задач необходимо решить. Запросы должны включать версию Технических требований WMS и параметр типа запроса. Кроме того, для поиска карты в параметрах запроса указывается, какая часть земной поверхности должна быть охвачена данными, система координат, которую нужно использовать, категории информации, которую необходимо отобразить, а также желательный выходной формат и, возможно, размеры карты, стиль выдачи и ряд других параметров. Для выполнения запроса относительно содержания карты, в параметрах запроса указывается сама карта и участок на ней, который представляет интерес. Для получения сведений о возможностях картографического сервера в запрос включают параметр «capabilities». Все параметры запроса будут более подробно описаны далее. Рассмотрим сначала примеры запросов URL и результаты их обработки. Запрос по нескольким серверам может быть сделан с целью получения с них нужных данных и последующего наложения этих данных друг на друга в единой системе координат даже в тех случаях, если эти данные произведены и используются в разных организациях.

Например, запрос на поиск снимка AVHRR (рис. 5.4) агентства NOAA может выглядеть так:

http://map.com/mapserver.cgi?VERSION=1.1.1&REQUEST=getmap&SRS=EPSG%3A4326&BBOX=-97.105,24.913,78.794,36.358&WIDTH=560&HEIGHT=350&LAYERS=AVHRR-09-27%3AMIT-mbay&STYLES=default&FORMAT=PNG&BGCOLOR=0xFFFFFF&TRANSPARENT=TRUE&EXCEPTIONS=INIMAGE&QUALITY=MEDIUM

Рисунок 5.4 Снимок AVHRR Мексиканского залива (агентство NOAA)

Запрос на получение трех слоев карты (населенные пункты, границы и береговая линия) может иметь такой вид:

http://maps.com/map.cgi?VERSION=1.1.1&REQUEST=getmap&SRS=EPSG%3A4326&BBOX=-97.105,24.913,78.794,36.358&WIDTH=560&HEIGHT=350&LAYERS=BUILTUPA_1M%3ACubeWerx,COASTL_1M%3ACubeWerx,POLBNDL_1M%3ACubeWerx&STYLES=0XFF8080,0X101040,BLACK&FORMAT=PNG&BGCOLOR=0xFFFFFF&TRANSPARENT=FALSE&EXCEPTIONS=INIMAGE&QUALITY=MEDIUM

Рисунок 5.5 Карта с границами штатов, береговой линией и населенными пунктами на юго-восточный регион США

Обратите внимание на то, что в обоих запросах пространственная информация задана идентично:

SRS=EPSG%3A4326&BBOX=-97.105,24.913,78.794,36.358&WIDTH=560&HEIGHT=350

Благодаря тому, что запрос на оба изображения был задан для одного и того же рабочего поля (-97.105,24.913,78.794,36.358: долготы-широты левого нижнего и правого верхнего угла), с одинаковой системой пространственной привязки и размером выходного изображения (560х350), можно выполнить наложение снимка на карту. Использование параметра формата изображения, который обеспечивает прозрачность, позволяет выполнять такие запросы по картографическим серверам, результаты которых дадут возможность делать наложение одного изображения на другое с «просветкой». В данном примере, фоновая карта США задана прозрачной (так как был задан параметр URL "TRANSPARENT=TRUE"). Рисунок 5.6 представляет результат наложения рисунка 5.5 на верхнюю часть рисунка 5.4 для получения изображения, скомбинированного по данным, полученным из двух разных запросов. Следует напомнить, что в данном примере изображения были получены с разных картографических серверов.

Стандартизация способов выполнения запросов позволит клиентам картографических серверов более гибко строить свои запросы, указывая, какие слои карты им нужны, какие серверы следует для этого опросить и т.п. Это было бы неосуществимо без наличия единых технических требований к интерфейсам таких серверов.

Рисунок 5.6 Совмещение снимка AVHRR с картой юго-востока США

Если бы оба этих изображения допускали возможность более детальных запросов, то клиент мог бы получить информацию относительно конкретных объектов, добавив к своему запросу два дополнительных параметра, определяющих положение этих объектов (X,Y от верхнего левого угла изображения).

Поскольку картографические серверы могут хранить различные виды информации, пригодной для создания карт, то каждый из них должен быть способным автоматически предоставлять сведения о своих возможностях. Это позволяет создавать каталоги, предназначенные для обнаружения нужных пользователю картографических серверов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.