Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доступное программное обеспечение





В ходе тестирования по Программе WMT ряд компаний, занимающихся разработкой и продажей ГИС, предоставили для испытаний прототипы картографических серверов и их интерфейсов. Так, проект Digital Earth имел программные средства для работы с данными агентства NASA на основе соответствующих технических требований (http://digitalearth.gsfc.nasa.gov/). Были также протестированы интерфейсы OGC (по версии 1.1.1 Технических требований WMS) для работы с картами форматов ESRI и формата, разработанного в университете штата Mиннесота (http://mapserver.gis.umn.edu). Полный список программ, которые признаны отвечающими Техническим требованиям WMS, имеется на сайте: http://www.OpenGIS.org/resources/?page=products.

Рекомендации

Современное состояние Интернет-картографии лучше всего можно проиллюстрировать тем прогрессом, который был достигнут благодаря усилиям участников консорциума OGC в направлении обеспечения взаимосовместимости программных систем. Результатом этих усилий стало четкое осознание игроками ГИС-рынка преимуществ приведения к единым стандартам функций и форматов, используемых для решения задач, связанных с географически привязанной графикой. Стандартизированные подходы позволяют устанавливать связь с группами картографических серверов и получать наборы нужных снимков и карт, пригодных для визуального анализа и решения других задач.

· Рекомендуется использовать Технические требования WMS OpenGIS 1.1.1 (и более последующих версий) к картографическим серверам

Хотя потребуются дополнительные исследования в области возможностей поиска геопространственной информации, ее кодирования и обмена этими данными для их визуализации и анализа, основные функции Интернет-картографии, описанные в созданных консорциумом OGC документах, обеспечивают отличную отправную точку для таких исследований.

· Мы приглашаем все заинтересованные организации принять участие в развитии, моделировании и создании следующего поколения картографических Интернет-серверов в сотрудничестве с консорциумом OpenGIS.

Библиография и Интернет-ссылки

NASA Digital Earth Web Map Resources Page, (http://www.digitalearth.gov/wmt).

International Continental Scientific Drilling Program (ICDP) (http://www.icdp-online.de/)

OpenGIS Consortium Initiatives Page (http://www.opengis.org/initiatives/)

Open GIS Consortium Interoperability Program Page (http://ip.opengis.org)

OpenGIS® Web Map Server Interfaces Implementation Specification Revision 1.1.1 (http://www.opengis.org/docs/01-068r2.pdf)

 

Глава 6
Доступ и получение геопространственных данных

Редактор: Brian McLeod, (Канада)

Общие сведения

С точки зрения пользователя, доступ к геопространственным данным является частью процесса их поиска, оценки их соответствия потребностям и, наконец, их использования. Поиск и обнаружение необходимых данных предусматривает наличие службы каталога метаданных, способных дать информацию об имеющихся данных на конкретный регион. В понятие оценки входят возможность получения детальных сообщений и примеров, а также визуализации (например, до недавнего времени в виде gif -файлов или простой векторной графики). Это позволяет решить, насколько конкретные данные могут быть полезными. Понятие доступа включает процедуры заказа, подготовки и поставки данных (координаты и атрибуты в формате, выбранном пользователем), которые могут реализоваться традиционным образом или интерактивно. Под эксплуатацией данных понимают то, как пользователь работает с ними для решения своих задач.

До недавнего времени, решающую роль в доступе к геопространственным данным играли поставщики с особым акцентом на технологические и принятые профессиональным сообществом стандарты и технические требования. С развитием Интернета связанных с ним технологий, операции доступа к данным стали все больше определяться спросом на них. Пользователь справедливо рассчитывает на простые средства поиска и получения доступа к недорогим (или бесплатным) данным в стандартных форматах, совместимых с его настольными ГИС-приложениями. На этом рынке появляется все больше игроков, которые ранее не занимались поставкой геопространственных данных, например, Microsoft (см. http://terraserver.microsoft.com). Возможности всемирной паутины, развитие е-коммерции, существенно расширили круг поставщиков этих данных. Дальнейшая демократизация доступа к геопространственным данным даст им возможность предлагать свои новые продукты и услуги.

С организационной точки зрения, можно выделить два основных аспекта: определение круга потенциальных клиентов и группы поставщиков данных для них. В обоих случаях, по мере роста этих групп, можно ожидать появления новых задач и возможностей. Основные проблемы при этом будут связаны с авторскими правами, лицензированием, стоимостью, секретностью, стандартами и форматами данных.

Например, если клиентская группа ограничена персоналом фирмы, то проблемы стоимости и авторских прав не имеют особого значения. По мере расширения круга постоянных клиентов возникает необходимость в механизмах управления доступом.

Точно так же, расширение круга поставщиков порождает свои проблемы, поскольку гораздо проще соблюдать общую политику и стандарты для одной - двух организаций, чем для многих. Обычно каждая организация имеет свою бизнес-модель (вовсе необязательно коммерческую!), в которой отражаются ее полномочия и область деятельности. Типы данных и услуг, предоставляемых конкретной компанией, форма и способ их поставки, уровень качества и соблюдения стандартов тоже находят свое отражение в бизнес-модели. Далеко не так просто совместить бизнес-модели разных фирм при реализации межведомственных проектов.

Кроме того, в профессиональных сообществах пользователей часто возникают проблемы с перекрытием информации в параллельных инфраструктурах при попытках доступа к данным. Эти проблемы можно рассматривать с точки зрения, как потребителей, так и поставщиков данных. Например, если специалисты в области биологии или наук о Земле попытаются создать общую пространственную инфраструктуру данных для решения своих задач, им придется решать ряд новых задач, среди которых можно упомянуть необходимость разработки новых стандартов или взаимных договоренностей, касающихся атрибутов данных и организации доступа к данным в инфраструктуры пространственных данных.

Можно отметить несколько тенденций в обработке геопространственных данных и управления ими. В сравнительно недавнем прошлом основной заботой администратора данных был выбор формата для хранения данных. Сейчас все больше внимание уделяется интерфейсам, которые призваны обеспечить оптимальное управление данными и открытый, основанный на стандартах доступ к ним. Это, однако, предъявляет особые требования к качеству содержания данных, чтобы поддерживаться этими интерфейсами. Очень часто существующие данные не имеют необходимой точности, достаточного уровня актуализации и полноты атрибутов.

Другая тенденция связана с организацией самих данных. Одна из них имеет исторические корни, когда информация цифровалась по бумажным картам и хранилась на магнитной ленте. Сейчас для такого хранения используются современные носители большой емкости, обладающие большей скоростью и простотой доступа. Последнее обстоятельство особенно важно для организации унифицированного интерактивного доступа к данным поставщика по сетям, в том числе, и через Интернет.

Сравнительно недавно проявилась тенденция объединять различные наборы в так называемые магазины данных, которые обеспечивают бесшовное покрытие и прямой доступ к услугам, связанных с ними. Этому в значительной степени способствовало появление средств хранения информации большой емкости и технологий ведения баз пространственных данных. Однако здесь выявились и новые проблемы, связанные с точностью данных и их качеством. Наиболее современные инфраструктуры позволяют создавать виртуальные магазины, которые позволяют объединять нужные данные в отдельный логические категории.

Организационные аспекты

Как и при анализе любых других процессов развития очень важно понять, кто является их участниками и каковы их роли. Например, в случае государственных инфраструктур ключевую роль играют поставщики данных, а то, как именно они будут действовать при создании системы доступа к данным в этих инфраструктурах, жестко зависит от государственной политики в отношении распространения данных, покрытия расходов на их сбор и т.д.

Частные фирмы тоже будут играть значительную роль в качестве поставщиков инструментальных средств и услуг, но могут также быть и поставщиками исходных и преобразованных данных. Здесь важно обдумать отношения между такими фирмами и инфраструктурой в целом, - например, будут ли они участвовать в ее планировании, какие бизнес-приложения будут поддерживаться в ней и т.п.

Наконец, нельзя не упомянуть о роли потребителей данных, то есть конечных пользователей. Возможности их доступа к данным в инфраструктуре зависят от ряда факторов, включая функциональность используемых инструментальных средств, объем и качество доступных данных, общей организации, бизнес-модель инфраструктуры (т.е., будет ли доступ к данным бесплатным) и т.п.

На первой стадии разработки важно проанализировать и определить долговременные перспективы создаваемой инфраструктуры, чтобы выяснить, какие средства доступа отвечают ее задачам и как они связаны с другими ее компонентами. На этом этапе полезно проиграть несколько сценариев и предложить наиболее интересные из них будущим участникам проекта для обсуждения.

Нельзя недооценивать и важность создания благоприятной политической и организационной среды для разработки. Потенциальные участники проекта только тогда станут его активными приверженцами, когда убедятся в своих выгодах и в отсутствии угроз своему бизнесу со стороны будущей инфраструктуры данных. Условия для создания такой благоприятной среды зависят от конкретной страны и должны продумываться при участии всех заинтересованных сторон. Готовность руководителей инфраструктуры к сотрудничеству со всеми участниками, и в особенности в вопросах доступа к данным, является критически важным фактором для общего успеха проекта. В этом плане Canadian Geospatial (http://www.geoconnections.org/) является хорошим примером создания инфраструктуры, который разрабатывался с привлечением большого числа различных организаций и компаний.

Следует отметить следующие аспекты, которые должны учитываться для создания благоприятных условий разработки проектов:

· Сеть автономных поставщиков

· Управление данными должно выполняться как можно ближе к их источнику. Это гарантирует точность и качество данных

· Инфраструктура не должна ущемлять интересы поставщиков

· Коммерческим и государственным участникам должны быть предоставлены условия, стимулирующие их. Следует исключить угрозы Они не должны чувствовать угроз своему бизнесу со стороны инфраструктуры

· В инфраструктуре необходимо наличие нескольких уровней предоставления данных и низкого барьера для доступа к ней

· Система доступа к инфраструктуре должна предоставлять для ее участников различные опции – от самых дешевых с ограниченной выгодой (например, только реклама продуктов и услуг производителя) до самых дорогих, с расширенными возможностями, например, с предоставлением распределенных ссылок на реестры поставщика. Это позволит им выбрать подходящий уровень участия, наилучшим образом отвечающий их деловым интересам. Особенно важно подумать об этом на ранних этапах создания инфраструктуры, поскольку многие из поставщиков захотят сначала попробовать, что им может дать инфраструктура, а потом уже решать, насколько выгодным будет для них участие в ней

· Надежные долгосрочные бизнес-модели

· Система доступа к инфраструктуре должна обеспечивать такую деловую среду, которая способна поддерживать разнообразие бизнес-моделей поставщиков данных и услуг. Разработка надежной деловой модели для организации доступа является чрезвычайно важной для успешной и долгосрочной работы всей инфраструктуры.

Роль частного сектора

Следует ясно определить роль частных компаний как поставщиков данных, услуг и технологий, а также как потенциальных операторов доступа к инфраструктуре.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.