Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Себестоимость продукции, методология её исчисления





Курсовая работа

по дисциплине«Экономика организации»

по теме«Причина высокой себестоимости производства в России»

Выполнил:___________________
Молчанов Сергей Александрович
студент____курса гр.__________
Проверил:___________________
Семенова Мария Борисовна

 


Казань 2017

Содержание

Введение..................................................................................................................3
1. Обзор литературы...............................................................................................5
1.1. Себестоимость продукции, методология её исчисления.............................5
1.2. Понятие, роль и значение картофелепродуктового подкомплекса...........10
1.3. Современное состояние картофелеводства в РБ.........................................14
2. Анализ себестоимости производства картофеля и основных факторов, оказывающих на неё влияние...............................................................................22
2.1. Анализ структуры себестоимости производства картофеля в СПК «Нива 2003».......................................................................................................................22
2.2. Анализ динамики основных показателей производства картофеля в СПК «Нива 2003»...........................................................................................................24
2.3. Анализ влияния факторов на себестоимость картофеля............................28
3. Перспективы снижения себестоимости картофеля в СПК «Нива 2003».....33
Заключение.............................................................................................................37
Список литературы................................................................................................40

 


Введение

Современная экономическая ситуация в сельскохозяйственных предприятиях сложилась под влиянием ряда негативных факторов. В области производительности труда, рациональной его организации допущено много ошибок, этому перестали уделять должное внимание, что привело к увеличению трудоемкости продукции и низкой эффективности использования рабочей силы. В настоящее время необходимо использование всех имеющихся резервов для того, чтобы субъекты хозяйствования могли вести эффективное производство. Рациональная организация трудовых процессов, оплата труда работников и уменьшение затрат на производство продукции являются взаимосвязанными составляющими эффективного процесса труда, без которого невозможно само производство. Поэтому изучение путей совершенствования и улучшение условий труда в сельском хозяйстве, а в частности в растениеводстве является одной из первостепенных задач. [10, c.128]



Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости производства картофеля и пути её понижения. Объектом изучения является сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива-2003» Гродненского района. В процессе выполнения курсовой работы ставятся следующие задачи: проанализировать эффективность производства картофеля; выявить динамику и тенденции себестоимости производства картофеля.

Для написания курсовой работы использован диалектический метод, при котором все события производственной деятельности рассматриваются в развитии и в непрерывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Кроме того, широкое применение находят:

Метод анализа и синтеза;

Метод индукции и дедукции;

Дисперсионный метод.

Также, в курсовой работе применены следующие методологические приёмы экономического анализа:

1. Монографическое исследование и изучение базового объекта на основе первичной плановой и учётно-отчётной информации по предприятию;

2. Динамические ряды по изучению состояния и тенденций социально-экономического развития базового предприятия;

3. Проведение и анализ статистических группировок на репрезентативной совокупности предприятий;

4. Проведение пофакторного анализа взаимосвязей результативных показателей экономической деятельности предприятия и факториальных. [11, с.8]

Обзор литературы

Анализ себестоимости производства картофеля и основных факторов, оказывающих на неё влияние

2.1. Структура себестоимости производства картофеля в
СПК «Нива 2003»

Себестоимость продукции складывается из нескольких ви­дов затрат, имеющих разное производственное назначение.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (ви­дов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. . Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприяти­ях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктив­ности животных, производительности труда и других показате­лях их хозяйственной деятельности.

Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание.

Проанализировав структуру производственных затрат картофеля в СПК «Нива 2003» за 5 лет (Приложение А), можно отметить, что наибольший удельный вес занимают такие статьи затрат как «Семена» (40,3% в 2003 году, 20,59% в 2007 году), «Оплата труда с начислениями» (19,77% в 2004 году, 20,59% в 2007 году), «Затраты по содержанию ОС» (23,26% в 2004 году, 26,48% в 2007 году ). В целом, за 5 лет наблюдается общее снижение затрат с 67 млн.р. в 2003 году до 34 млн.р. в 2007 году, что обуславливается сокращением уборочных площадей картофеля с 25 га до 6 га соответственно. [4]

Наличие же инфляции делает невозможным снижение себестоимости единицы продукции в абсолютном выражении. Основная же задача деятельности сельскохозяйственного предприятия заключается в её минимизации, недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоёмкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку кризисный период. [9, с.235]

 

Заключение

В результате проведения анализа производства и себестоимости картофеля, а также основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на уровень себестоимости, можно сделать следующие выводы:

Республика Беларусь является одной из ведущих картофелепроизводящих стран мира, с производством на душу населения до 1 057 кг. Однако, несмотря на это, картофелеводство является весьма перспективной, но, на данный момент, ещё не совсем эффективной отраслью сельского хозяйства. Низкое качество клубней, недостаточная механизация производственного процесса, невыполнение прогнозных показателей обуславливает в основном кормовое направление и высокую себестоимость белорусского картофеля. Высокая степень износа материальной базы перерабатывающих предприятий, потери при хранении в буртах (около 30%), поскольку обеспеченность картофелехра­нилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), снижение экспортных поставок с 1 млн.т. до 30 тыс. т. являются одними из основных причин сниже­ния производства картофеля в общественном секторе республи­ки.

Проанализированная совокупность хозяйств свидетельствует о том, что эффективность возделывания картофеля зависит главным образом от самого сельскохозяйственного предприятия. Это подтверждают данные корреляционно-регресионного анализа, в которых отмечено, что в 11 хозяйствах из 24 фактическая себестоимость единицы продукции превышает расчётную. В оставшихся 13 хозяйствах фактическая себестоимость ниже расчётной, что свидетельствует о рациональном использовании ресурсов при производстве картофеля.

Также, в процессе написания данной курсовой работы было установлено, что себестоимость единицы картофеля на 36,6% зависит от его урожайности, а именно, при росте урожайности себестоимость культуры снижается.

Учитывая сложную ситуацию в Беларуси с картофелеводством, можно предложить ряд мер по дальнейшему его развитию:

основной объем выращива­ния картофеля целесообразно сконцентрировать в специализи­рованных крупнотоварных сель­скохозяйственных предприятиях, что даст возможность эффектив­но использовать дорогостоящую технику, материалы и трудовые ресурсы;

на основе использования ли­зинга и кредитов банка обеспе­чить производителей в достаточ­ном количестве необходимой тех­никой, расширить ассортимент и улучшить качество отечествен­ных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;

расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наибо­лее вредным патогенам и различным использованием урожая;

решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятие и населения.

усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, в достаточном количестве использовать органические и минеральные удобрения что позволит повысить урожайность и качество продукции;

решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;

построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий.;

совершенствовать внутриреспубликанский и экспортные рынки сбыта картофеля и продуктов его переработки.

Только комплексное и повсеместное применение перечисленных мер может в значительной мере изменить ситуацию в стране, а именно, снизить себестоимость производства картофеля и повысить эффективность его возделывания.

 

 

Список используемой литературы

1. Акмаева, Р.И. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова. - Рн/Д: Феникс, 2009. - 494 c.

2. Вострухин Н.П. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. Официальное издание – 2008 год - № 10.

3. Годовые отчёты хозяйств Гродненского и Вороновского районов за 2007 год.

4. Годовые отчеты хозяйства СПК «Нива 2003» за 2003 - 2007 годы.

5. Картофелеводство: состояние и перспективы развития. / С.Банадысев // Агроэкономика: Ежемесячный информационный бюллетень БелНИИ – 2006 год - № 7.

6. Рынок картофеля и продуктов его переработки. / В.Тыльчев// АПК: экономика и управление: Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал – 2008 год - № 5.

7. Сайт в интернете «www.NewsBY.org - Новости Беларуси»

8. Статистика: общая теория / Б.М. Шундалов // Учебное пособие для вузов. Минск 2006 год. 281с.

9. Экономика предприятий и отраслей АПК / под общ. ред. Лещеловского П.В., Тонковича В.С. – Минск.: БГЭУ – 2001 год, 575с.

10. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, С.А. Сабетова, Н.И.Куликов – М.:Колос, 2000. – 328с.

11. Экономика сельского хозяйства: Методические указания по выполнению курсовой работы/ ГГАУ, издание 2е // В.И.Высокоморный, Л.И.Змитревич – 2003 год.

12. Экономическая оценка отрасли картофелеводства РБ. / С.Шалаева //Аграрная экономика: Ежемесячный информационный бюллетень БелНИИ – 2007 год - № 12.
13. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.
14. Арсенова, Е.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева; Под ред. Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, 2011. - 687 c.
15. Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2013. - 671 c.
16. Гелета, И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. - М.: Магистр, 2011. - 303 c.
17. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2010. - 416 c.
18. Иванов, Г.Г. Экономика организации (торговля): Учебник / Г.Г. Иванов. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 352 c.
19. Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
20. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / В.В. Коршунов. - М.: Юрайт, 2013. - 433 c.

 

Курсовая работа

по дисциплине«Экономика организации»

по теме«Причина высокой себестоимости производства в России»

Выполнил:___________________
Молчанов Сергей Александрович
студент____курса гр.__________
Проверил:___________________
Семенова Мария Борисовна

 


Казань 2017

Содержание

Введение..................................................................................................................3
1. Обзор литературы...............................................................................................5
1.1. Себестоимость продукции, методология её исчисления.............................5
1.2. Понятие, роль и значение картофелепродуктового подкомплекса...........10
1.3. Современное состояние картофелеводства в РБ.........................................14
2. Анализ себестоимости производства картофеля и основных факторов, оказывающих на неё влияние...............................................................................22
2.1. Анализ структуры себестоимости производства картофеля в СПК «Нива 2003».......................................................................................................................22
2.2. Анализ динамики основных показателей производства картофеля в СПК «Нива 2003»...........................................................................................................24
2.3. Анализ влияния факторов на себестоимость картофеля............................28
3. Перспективы снижения себестоимости картофеля в СПК «Нива 2003».....33
Заключение.............................................................................................................37
Список литературы................................................................................................40

 


Введение

Современная экономическая ситуация в сельскохозяйственных предприятиях сложилась под влиянием ряда негативных факторов. В области производительности труда, рациональной его организации допущено много ошибок, этому перестали уделять должное внимание, что привело к увеличению трудоемкости продукции и низкой эффективности использования рабочей силы. В настоящее время необходимо использование всех имеющихся резервов для того, чтобы субъекты хозяйствования могли вести эффективное производство. Рациональная организация трудовых процессов, оплата труда работников и уменьшение затрат на производство продукции являются взаимосвязанными составляющими эффективного процесса труда, без которого невозможно само производство. Поэтому изучение путей совершенствования и улучшение условий труда в сельском хозяйстве, а в частности в растениеводстве является одной из первостепенных задач. [10, c.128]

Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости производства картофеля и пути её понижения. Объектом изучения является сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива-2003» Гродненского района. В процессе выполнения курсовой работы ставятся следующие задачи: проанализировать эффективность производства картофеля; выявить динамику и тенденции себестоимости производства картофеля.

Для написания курсовой работы использован диалектический метод, при котором все события производственной деятельности рассматриваются в развитии и в непрерывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Кроме того, широкое применение находят:

Метод анализа и синтеза;

Метод индукции и дедукции;

Дисперсионный метод.

Также, в курсовой работе применены следующие методологические приёмы экономического анализа:

1. Монографическое исследование и изучение базового объекта на основе первичной плановой и учётно-отчётной информации по предприятию;

2. Динамические ряды по изучению состояния и тенденций социально-экономического развития базового предприятия;

3. Проведение и анализ статистических группировок на репрезентативной совокупности предприятий;

4. Проведение пофакторного анализа взаимосвязей результативных показателей экономической деятельности предприятия и факториальных. [11, с.8]

Обзор литературы

Себестоимость продукции, методология её исчисления

В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на про­изводство продукции живого труда и прошлого, овеществлен­ного в предметах и средствах труда, образуют издержки про­изводства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуаль­ные издержки производства на предприятии.

Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу исполь­зования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затра­ты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Главная особенность себестоимости состоит в том, что из­держки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потреблен­ных средств производства, а их цена.

Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на про­изводство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, опре­деления его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, для обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно использу­ется производственный потенциал предприятия.

В себестоимости продукции находят отражение: уровень ве­дения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличе­ние) норм расхода сырья и материалов; результаты использова­ния оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и орга­низации производства.

Следовательно, себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие за­траты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что ска­зывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторон­ний анализ себестоимости дает возможность предприятиям вы­явить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции — это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабель­ности производства, а следовательно, и экономической эффектив­ности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем вы­ше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересо­ванности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), вто­рое — снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормодень). [9, с.227]

Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управ­ления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и ана­лиза важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.

Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процесса­ми ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяй­ственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низ­кой рентабельности ее производства, что (в конечном счете) спо­собствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

Калькуляция себестоимости продукции (работ, ус­луг) — это исчисление затрат в денежном выражении на про­изводство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Ре­зультаты калькулирования себестоимости продукции использу­ются в целях анализа и выявлении резервов снижения себестои­мости, при определении прибыли и рентабельности, установле­нии оптовых и розничных цен.

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды ос­новной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сель­скохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семе­на, плоды, льносоломка и др.; в животноводстве — отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного про­изводства — отдельные виды продукции (работ, услуг).

При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции, в оценке по нормативным зат­ратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма зат­рат либо прямо относится на основной вид продукции, либо рас­пределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы про­дукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы про­дукции добавляют затраты на ее реализацию. [9, с.234]

Попытаемся рассмотреть динамику себестоимости единицы продукции (картофеля) за 5 лет в СПК «Нива-2003». Для этого составим таблицу.

Таблица 1. Динамика себестоимости картофеля

Год
Себестоимость 1ц. картофеля, т.руб.

Однако по данной таблице мы не можем проанализировать динамику себестоимости картофеля из-за такого экономического фактора, как инфляция, выражающегося в постоянном росте цен на потребляемые в сельском хозяйстве ресурсы. Поэтому, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Основная же задача деятельности сельскохозяйственного предприятия заключается в её минимизации, недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.