Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РВС – Революционный Военный Совет





Высший коллегиальный орган военной власти в Советском государстве, руководивший Вооруженными Силами страны, существовал в 1918 – 1934 гг., возглавлялся наркомом по военным и морским делам, сначала Л. Троцким, затем М. Фрунзе, К. Ворошиловым.

РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Официальное наименование сухопутных войск и военно-воздушных сил Советского государства (РСФСР, СССР) в 1918–1946 гг. С 1946 г. – Советская Армия.

РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков)

Новое название партии большевиков с 1918 г. На VII съезде большевистской партии РСДРП(б) была переименована в РКП(б).

РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия

Политическая партия, возникшая в конце XIX – начале XX вв. как партия рабочего класса, стремившаяся революционным путем прийти к социализму, провести широкие демократические преобразования. Идеологическая основа: теория марксизма. Провозгласил образование партии I съезд (1898), но фактически она была создана на II съезде (1903) с принятием программы и устава, выборами центральных органов партии. Со II съезда в РСДРП сложились два течения: большевики и меньшевики.

РСДРП(б) – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)

VI Всероссийская (Пражская) партийная конференция в 1912 г., подводя итог борьбе большевиков с меньшевиками, постановила изгнать из партии меньшевиков и оформила самостоятельное существование большевистской партии. Большевики сохранили за собой старое название партии – РСДРП с добавлением в скобках – «большевиков».

РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Государство, созданное большевиками после Октябрьской революции 1917 г. РСФСР образована в январе 1918 г. С 1922 г. вошла в состав СССР в качестве союзной республики. После распада Советского Союза в декабре 1991 г. стала суверенным государством и изменила название: Россия (Российская Федерация).



СНК – Совет Народных Комиссаров

Правительство в Советском государстве (РСФСР, СССР) с 1917 г. по 1946 г., с 1946 г. – Совет Министров. В первый состав советского правительства, сформированный на II Съезде Советов в октябре 1917 г., вошли только большевики. Председателем первого СНК стал В. Ленин.

СРКО – Совет рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны)

Чрезвычайный высший орган Советского государства в 1918–1920 гг. В условиях гражданской войны обладал всей полнотой власти в деле мобилизации сил и средств на военные нужды. В 1920 г. реорганизован в Совет труда и обороны (СТО).

СТО – Совет труда и обороны

Орган по руководству хозяйственным строительством и обороной, образован в 1920 г. в результате реорганизации Совета рабочей и крестьянской обороны. Функционировал как комиссия СНК РСФСР. В 1923–1937 гг. действовал СТО СССР.

ЦК – Центральный Комитет

Высший орган партии (какой-либо другой организации) в промежутках между съездами, которыми он избирается.

1920-е – 1930-е гг.

ВКП(б) –Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)

Российская коммунистическая партия (большевиков) после образования СССР переименована в 1925 г. во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).

ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи

Молодежная общественно-политическая организация, действовавшая как резерв Коммунистической партии. Создан в 1918 г. как Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), с 1924 г. в название добавлено «ленинский» (РЛКСМ), с 1926 г. – ВЛКСМ. В ряды ВЛКСМ принимали молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. Комсомол являлся проводником политики партии в молодежной среде. В 1991 г. прекратил свою деятельность.

ГУЛАГ – Главное управление лагерей

Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений – подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей в СССР в 1930-е – 1940-е гг. После выхода в свет книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в Советском государстве, термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.

ИТЛ – Исправительно-трудовые лагеря

Учреждения, где отбывали срок наказания осужденные. В лагерях были тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, предприятий, различных объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней, непосильного труда.

НКВД – Народный комиссариат внутренних дел

Центральный государственный орган, созданный в СССР в 1934 г., занимавшийся вопросами управления, государственной безопасности, охраной общественного порядка, расследованием дел о контрреволюционных преступлениях. Под предлогом борьбы с «врагами народа» органы НКВД чинили произвол и насилие. В 1946 г. переименован в МВД.


НЭП – Новая экономическая политика

Политика, провозглашенная большевиками на Х съезде РКП(б) весной 1921 г. в обстановке резкого обострения внутриполитической ситуации в стране; сменила политику «военного коммунизма». Цель: восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом, использование рынка, различных форм собственности. Быстро привела к восстановлению экономики. В конце 1920-х гг. сталинское руководство свернуло НЭП.

ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление

Орган государственной безопасности, созданный при СНК СССР в 1923 г., ему были подчинены также пограничные войска. В 1934 г. ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности в системе НКВД СССР. В 1930-е гг. в ведение органов государственной безопасности переданы исправительные учреждения и создана система исправительно-трудовых лагерей.

СССР – Союз Советских Социалистических Республик (Советский Союз)

Советское государство, существовавшее в 1922 – 1991 гг. Его образовали 30 декабря 1922 г. РСФСР, БССР (Белорусская ССР), УССР (Украинская ССР), ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика). 8 декабря 1991 г. руководители РСФСР (Б. Ельцин), УССР (Л. Кравчук) и БССР (С. Шушкевич) подписали Беловежские соглашения, в которых констатировали прекращение существования СССР и заявили о создании СНГ. 25 декабря 1991 г. СССР как субъект международного права прекратил свое существование.

ЦИК – Центральный исполнительный комитет

ЦИК СССР – высший орган государственной власти СССР в 1922 – 1936 гг. между Всесоюзными съездами Советов. По Конституции СССР 1924 г. состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Избирал Президиум, образовывал СНК.


(1941 – 1945)

ГКО – Государственный комитет обороны

Чрезвычайный высший государственный орган в период Великой Отечественной войны, обладавший всей полнотой власти в стране. Образован в 1941 г. во главе с И. Сталиным, упразднен в 1945 г.

СВГК – Ставка Верховного Главнокомандования

Высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны. Создана в 1941 г. Возглавлял с июня 1941 г. С. Тимошенко, с августа 1941 г. И. Сталин.

(1945 – 1953)

ГДР – Германская Демократическая Республика

Государство в Центральной Европе, образовавшееся в 1949 г. в восточной части Германии после разгрома германского фашизма во Второй мировой войне. Входила в социалистическую систему в 1949–1990 гг. В 1990 г. ГДР присоединилась к ФРГ, образовалось единое германское государство.

КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза

С 1898 г. – РСДРП; с 1912 г. – РСДРП(б); с 1918 г. – РКП(б); с 1925 г. – ВКП(б). Была переименована в КПСС на XIX съезде партии в 1952 г. Политическая партия, опиравшаяся на марксистско-ленинское учение, считавшее конечной целью построение коммунизма. В СССР была единственной правящей партией, чья монополия на власть закреплялась Конституцией. В 1990 г. состоялся последний ее съезд (XXVIII). В 1991 г. прекратила свое существование.

МВД – Министерство внутренних дел

До 1946 г. – НКВД. По окончании войны проводило проверку военнослужащих, побывавших в плену и освобожденных советскими войсками или войсками союзников. После проверки значительная часть признавалась виновной и репрессировалась. В 1954 г. был образован Комитет государственной безопасности (КГБ). После образования КГБ Министерство внутренних дел СССР осуществляло управление милицией, исправительно-трудовыми учреждениями, внутренними войсками, внутренней и конвойной охраной.

НАТО – англ. NATO (North Atlantic Treaty Organization) Организация Североатлантического договора

Военно-политический союз западных стран во главе с США, созданный в 1949 г.

ООН – Организация Объединенных Наций

Международная организация государств, созданная в 1945 г. в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. В ее образовании приняло участие 51 государство – участники антигитлеровской коалиции. В 2002 г. в состав ООН входило 190 государств.

СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи

Межправительственная экономическая организация социалистических стран. Основана в 1949 г., упразднена в 1991 г. В СЭВ входили СССР, Албания (до 1961 г.), Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Вьетнам, Куба, Монголия.

ФРГ – Федеративная Республика Германия

Государство в Центральной Европе, созданное в 1949 г. в западной части Германии усилиями США, Великобритании, Франции после разгрома германского фашизма во Второй мировой войне. В 1955 г. ФРГ вступила в НАТО. В 1990 г. с ней воссоединилась ГДР.

1954 – 1990

 

КГБ – Комитет государственной безопасности

Орган государственной безопасности, образованный в 1954 г. при Совете Министров СССР. После распада СССР подвергался неоднократным реорганизациям. К концу 1990-х гг. в Российской Федерации на базе КГБ был образован ряд федеральных органов безопасности, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ).

ОВД – Организация Варшавского Договора

Военно-политический союз СССР и стран социалистического лагеря (Албания (до 1968 г.), Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословакия), созданный в 1955 г. в ответ на создание НАТО. Прекратил деятельность в 1991 г.

СБСЕ – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Общеевропейское совещание (с участием США и Канады) в 1973–1975 гг. Страны-участники подписали Заключительный акт, ставший важным фактором обеспечения мира в Европе.

1991 – 2000

ГКЧП – Государственный Комитет по чрезвычайному положению

Орган, созданный противниками перестройки при попытке переворота в августе 1991 г. («августовский путч»). В состав ГКЧП вошли восемь человек: Вице-президент СССР Г. Янаев, Премьер-министр В. Павлов, Председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго и др. Пытаясь сохранить союзное государство, ГКЧП объявил о введении в стране чрезвычайного положения на шесть месяцев. В столицу были введены танки. После трехдневного противостояния члены ГКЧП были арестованы. По амнистии они были освобождены в 1994 г.

МВФ – Международный Валютный Фонд

Специализированное учреждение ООН, созданное в 1944 г. для упорядочения валютно-финансовых отношений между странами, поддержания валютных курсов и оказания кредитной помощи для выравнивания платежных балансов. Члены – около 180 государств, в том числе Россия.

ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

На Мадридской конференции СБСЕ (1991) было принято решение о создании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

РФ – Российская Федерация

Российская Федерация (Россия) – государство, образованное вследствие распада СССР в декабре 1991 г. (бывшая союзная республика РСФСР в составе СССР). Федеративное государство, состоящее из субъектов: республик, областей, краев, автономных округов, автономной области и городов федерального значения.

СЕ – Совет Европы

Консультативная политическая организация, созданная в 1949 г. для содействия интеграционным процессам в области прав человека. Способствует унификации законодательства различных стран в этой области. Российская Федерация – член Совета Европы с 1996 г.

СНГ – Содружество Независимых Государств

Объединение государств – бывших союзных республик, входивших в состав СССР, созданное 8 декабря 1991 г. при решении о роспуске СССР («Беловежские соглашения»). Первоначально Договор о создании СНГ подписали Б. Ельцин (РСФСР), Л. Кравчук (УССР), С. Шушкевич (БССР). Затем в СНГ вошли еще восемь бывших союзных республик.


Приложение 5. Экзаменационные вопросы

 

1. Киевская Русь в IX–XII вв.

2. Русь в XII–XV вв.

3. Россия в XVI в.

4. XVII век в истории России.

5. Россия в первой четверти XVIII в.

6. Россия в середине – второй половине XVIII в.

7. Россия в первой четверти XIX в.

8. Россия во второй четверти XIX в.

9. Россия во второй половине XIX в.

10. Россия в начале XX в. Первая русская революция.

11. Революционный процесс в России в 1917 г.

12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 –х гг.

13. СССР в конце 1920-х – 1930-е гг.

14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.

15. СССР в послевоенный период (1945 – 1953 гг.).

16. Развитие СССР в 1953 – 1964 гг.

17. СССР в период 1964 – 1985 гг.

18. Перестройка в СССР (1985 – 1991 гг.)

19. Российская государственность в 1990 – 1993 гг.

20. Итоги и уроки развития российского государства в 1990-х – начале 2000 - х гг.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.