Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клиническая анатомия и оперативная хирургия» 03_08_





$$$001

В приемный покой по скорой помощи доставлена пациентка М. 72 года, с жалобами боли в центре грудной клетки, иррадиирущие в подложечную область, одышку. При осмотре вынужденное положение сидит с наклоненным туловищем вперед, колени подтянуты к груди. Температура 37,8 С. В анализах лейкоцитоз. На УЗИ жидкость в области перикарда. На какой точке производится пункция перикарда по Ларрею:

А) У вершины мечевидного отростка

В) Справа у края грудины в 3-м межреберье

С) Слева в углу между мечевидным отростком и седьмым реберным хрящом

D) Справа в 5-м межреберье у грудины

E) В 4-м межреберье слева у грудины

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Больной Ч., 26 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку, слабость. Вышеуказанная клиника появилась после физического перенапряжения. Общее состояние больного тяжелое. Ортопноэ. Цианоз кожных покровов. При перкуссии отмечается коробочный звук в правой половине грудной клетки, при аускультации дыхание над правым легким не прослушивается. Частота дыхательных движений – 26 - 30 в минуту. На обзорной рентгенографии грудной клетки пневмоторакс и полный коллапс легкого. Укажите какое дренирование плевральной полости целесообразно:

А) По средней аксиллярной линии в 6 межреберье

B) Во 2-м межреберье по среднеключичной линии

C) В 7-м межреберье по задней аксиллярной линии

D) В 8-м межреберье по задней аксиллярной линии

E) 2 дренажа: во 2-м межреберье среднеключичной линии и в 7-м межреберье по задней аксиллярной линии

{Правильный ответ}= E



{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

В больницу поступил пациент Н. 45 лет с ножевым ранением грудной клетки слева. Состояние тяжелое, АД 80/60 мм.рт.ст, пульс- 98 уд. мин, бледность кожных покровов. При осмотре обнаружено проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:

A) Дренирование полости перикарда

B) Создание анастомоза между дефектом сердца и аортой

C) Диатермокоагуляция дефекта

D) Ушивание раны сердца

E) Тампонада раны

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

У больного с острой ишемией нижней конечности отсутствуют пульсации подколенной артерии и артерий стопы. Пульсация бедренной артерии усилена. Определите уровень окклюзии:

A) Подколенная артерия

B) Средняя треть бедренной артерии

C) Нижняя треть бедренной артерии

D) Верхняя треть бедренной артерии

E) Берцовые артерии

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

На прием к ангиохирургу обратился пациент И., 58 лет, спустя 3 часа с момента начала заболевания с жалобами на сильные боли, чувство онемения, похолодания и резкой слабости в области правой нижней конечности. Какое лечение показано пациенту:

A) Удаление тромба или эмбола при помощи отмывания из просвета сосуда

B) Удаление тромба или эмбола из просвета сосуда с помощью металлического кольца

C) Удаление тромба или эмбола из просвета бедренной артерии с помощью катетера Фогерти

D) Шунтирование

E) Протезирование

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Скорой помощью доставлен пациент в тяжелом состоянии, с проникающим ранением сердца. Экстренно взят на операцию, после ревизии раны, сердце ушивают. При ушивании раны сердца в шов захватывают только:

A) Эпикард

B) Миокард

C) Эндокард

D) Эпикард и миокард

E) Миокард и эндокард

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

На прием к ангиохирургу обратился пациент Ф., 48 лет, с жалобами на наличие расширенных подкожных вен, чувство тяжести и боли в области левой нижней конечности, судороги икроножных мышц слева в ночное время. Из анамнеза: 7 месяцев назад перенес флеботромбоз глубоких вен левой голени. Какое лечение показано пациенту:

A) Сафенэктомия по Бебкокку

B) Сафенэктомия по Маделунгу

C) Перевязка коммуникантных вен по Фелдеру

D) Перевязка коммуникантных вен по Коккету

E) Сафенэктомия с перевязкой коммуникантных вен по Линтону

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Поступил пациент в тяжелом состоянии с жалобами на повышение температуры тела до 39-40 С, потрясающие ознобы, профузное потоотделение, гиперемию кожных покровов, одышку. Тахикардия 100 в минуту, АД 90/60 мм.рт.ст. Из местных симптомов интенсивная боль в груди, усиливающаяся при глотании и запрокидывании головы назад (симптом Герке). Поставлен диагноз Верхний передний медиастенит. Какой доступ будет применен при операции:

A) Шейная медиастинотомия.

B) Внебрюшинная передняя медиастинотомия.

C) Внебрюшинная задняя медиастинотомия.

D) Подгрудинный доступ.

E) Переднебоковой доступ.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

При осмотре пациента П., 47 лет, в области 1/3 бедра правой нижней конечности выявлено овальной формы, плотноэластической консистенции, пульсирующее образование. При аускультации над образованием определяется систолический шум. Какое лечение показано пациенту:

A) Динамическое наблюдение

B) Резекция аневризмы с замещением удаленного участка артерии аутовеной

C) Эндартеринтимэктомия

D) Симпатэктомия

E) Наложение бокового сосудистого шва

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$010

Больной, 28 лет, проступил с жалобами на боли за грудиной: по среднеключичной линии в левом подреберье имеется колотая рана. На рентгенограмме грудной клетки - некоторое увеличение тени сердца и небольшое количество жидкости в левом синусе. При лапароскопии повреждений не выявлено. Какова будет ваша тактика:

A) Наблюдение с контролем ЭКГ;

B) Пункция перикарда.

C) Ревизия раны.

D) Срочная торакоскопия.

E) Срочная торакотомия.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$011

В больнице находится пациент в тяжелом состоянии с диагнозом перикардит. Наиболее рациональным способом пункции при перикардите является метод:

A) Шварца

B) Пирогова

C) Куршмана

D) Марфана

E) Ларрея

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$012

В приемный покой поступил больной с ранением сердца, в тяжелом состоянии. АД 80/60 мм.рт.ст. Взят на операцию. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является:

A) Передне-боковая торакотомия на стороне ранения

B) Передне-боковая торактомия слева

C) Стернотомия

D) Задне-боковая торакотомия слева

E) Левосторонняя торакотомия независимо от стороны ранения

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$013

В детское отделение кардиохирургии поступил годовалый ребенок с диагнозом Открытый артериальный проток. Запланирована операция. При перевязке артериального протока (боталлова) накладываются лигатуры в количестве:

A) Одна

B) Две

C) Три

D) Одна прошивная

E) Две прошивные

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=1

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$014

В хирургическое отделение онко диспансера в плановом порядке поступила женщина с диагнозом опухоль щитовидной железы на оперативное лечение. Взята на операцию. Какое осложнение может вызвать повреждение наружной ветви верхнего гортанного нерва:

A) Осиплость

B) Дисфагию

C) Аспирацию

D) Потерю голоса

E) Воспаления

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$015

В экстренном порядке пациенту поступившему в тяжелом состоянии проводится операция на сердце. Для доступа к сердцу проводят горизонтальную левостороннюю торакотомию по межреберью:

A) 2-му

B) 3-му

C) 4-му

D) 5-му

E) 6-му

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=1

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник/ И.И. Каган, С.В. Чемезов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$016

У пациента в главных и срединных бронхах определены инфильтраций, а так же в верхней доле легких обнаружены плоскоклеточные инфильтраций. Вид операций:

A) Лимфодиссекция- пульмонэктомия

B) Лимфодиссекция- лобэктомия

C) Реконструктивно-пластическая операция

D) Лимфодиссекция – билобэктомия

E) Лимфодиссекция

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Учебник}= (А.В. Николаев «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» - 2-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – Т.2.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$017

У пациента в главных и срединных бронхах определены инфильтраций, а так же в верхней доле легких обнаружена аденокарцинома. Вид опреаций:

A) Лимфодиссекция и пульмонэктомия

B) Лимфодиссекция и лобэктомия

C) Реконструктивно –пластическая операция

D) Лимфодиссекция и лобэктомияжасау

E) Лимфодиссекция

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Учебник}= (А.В. Николаев «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» - 2-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – Т.2.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$018

Больная 45 лет перенесла операцию по поводу злокачественной опухоли надампуллярного отдела прямой кишки, через 3 месяца на УЗИ печени обнаружены уплотненные очаги. Связано ли явление с предыдущим заболеванием, и каким образом это могло произойти:

A) Да, метастазы распространились контактным путем

B) Да, метастазы распространились лимфогенным путем

C) Да, метастазы распространились гематогенным путем

D) Нет, явление с заболеванием не связано

E) Нет, опухоли ампулярного отдела прямой кишки метастазы не дают

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Учебник}= (А.В. Николаев «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» - 2-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – Т.2.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$019

Доставлен больной с тупой травмой височной области. Через 2 часа появились и стали нарастать симптомы сдавления голов­ного мозга. Во время операции обнаружены: оскольчатый пере­лом чешуи височной кости и крупная эпидуральная гематома. Определите ее источник:

A) Верхний каменистый синус

B) Глубокая височная артерия

C) Cредняя височная артерия

D) Cредняя менингеальная артерия

E) Cредняя мозговая артерия

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}= (А.В. Николаев «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» - 2-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – Т.2.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$020

Доставлен больной с тупой травмой височной области. Через 2 часа появились и стали нарастать симптомы сдавления головного мозга. Во время операции обнаружены: оскольчатый перелом чешуи височной кости и крупная эпидуральная гематома. Определите ее источник:

A) Верхний каменистый синус

B) Глубокая височная артерия

C) Средняя височная артерия

D) Средняя менингеальная артерия

E) Средняя мозговая артерия

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}= (А.В. Николаев «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» - 2-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – Т.2.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$021

Укажите стороны ромба Лесгафта-Грюнфельда:

A) Наружная косая мышца живота

B) Внутренняя косая мышца живота

C) Поперечная мышца живота

D) Квадратная мышца поясницы

E) Поперечно-остистая мышца

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=1

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$022

Дайте определение понятию «Scaliosus»:

A) Искривление позвоночника выпуклостью кпереди

B) Искривление тела позвонка выпуклостью кпереди

C) Искривление тела позвонка выпуклостью кзади

D) Боковое искривление позвоночника

E) Искривление тела позвонка выпуклостью вбок

{Правильный ответ}= D









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.