Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Культурная революция в СССР в 20-е – 30-е гг. и ее итоги.





Революция и гражданская война нанесли огромный ущерб культуре — погибли или эмигрировали тысячи деятелей культуры и просто образованных людей. Общий культурный уровень понизился. И все же большевики взяли курс на ликбез в народе. В университеты одно время принимали без экзаменов. Началось экспериментаторство в школе. Но в 30-х гг. в школу вернулась строгая дисциплина. Увеличились затраты на образование.

В литературе тема гражданской войны (весьма объективно) звучала у Д. Фурманова («Чапаев»), Фадеева («Разгром»),Лавренева («Сорок первый»). Сатира — Булгаков, Зощенко. В поэзии -Маяковский, Есенин, Пастернак,Ахматова. Детская литература — Чуковский, Хармс, Маршак. С постановления ЦК РКП(б) о политике партии в области литературы (1925) начинается наступление на свободу творчества и насаждение «соцреализма» —угодного партии видения жизни. Шедеврами же были произведения вне рамок соцреализма («Мастер и Маргарита»Булгакова, «Котлован» Платонова, «Реквием» Ахматовой). Мандельштам, Бабель, Клюев и др. пали жертвами террора. И все же литература продолжала развиваться. По возможности доносили до читателей правду о войне Быков, Васильев, Кондратьев. Традиции классической русской поэзии продолжал развивать в своей поэзии Бродский. Окрепло движение поэтов-бардов (Окуджава, Высоцкий, Визбор), воспевавших общечеловеческие ценности — дружбу, любовь, верность, милосердие, а не советский строй. Достиг расцвета кинематограф (комедии Э. Рязанова и Л. Гайдая, философские картины А. Тарковского, детские фильмы), театр (режиссеры Г. А. Товстоногов, А. В. Эфрос, Ю. П. Любимов). Но многим деятелям искусства пришлось уехать за рубеж (Тарковский, Любимов, Бродский, Галич, Солженицын и др.).



В музыке чертой времени стали песни Дунаевского к многочисленным фильмам. Выдающимися композиторами современности были признаны Шостакович, Прокофьев.

Кинематограф. Лучшим фильмом 20-х гг. стал «Броненосец "Потёмкин"» С. М. Эйзенштейна. В 30-е гг. начался расцвет комедии («Весёлые ребята» и «Волга-Волга» Александрова). Огромной популярностью пользовался фильм «Чапаев» Васильевых.

Наука. Создаются филиалы Академии наук и сети НИИ. Достигнуты успехи в генетике,физике, медицине. В 1975 г. было введено обязательное 8-летнее образование. Слабой была специализация в школе, зарплата учителей — низкой. Попытки обучить школьников производственным профессиям имели малый успех. Но в целом уровень образования, как высшего, так и среднего, был высоким по мировым стандартам .

 

Социально-экономические преобразования в СССР в 30-е гг.

Эк-кие преобразования конца 1920-нач.1930гг коренным образом изменили структуру населения. Численность городского населения увеличивалась значительными темпами.В неск.раз сократилась численность крестьян-единоличников.Исчезли такие соц.группы как кулаки и батраки.Свыше 90% крестьян трудились в колхозах.Значительно выросла численность рабочего класса. Главным источником пополнения рабочего класса являлись крестьяне,бывшие единоличники, покинувшие деревню. Была ликвидирована безработица.Приток вчерашних крестьян на стройки пятилеток пополнял ряды неквалифицир.рабочей силы,что приводило к текучести кадров,падению дисциплины, производственному травматизму,выпуску браков.продукции,многим негативным нравственно соц.последствиям.Однако часть квалиф.рабочих в связи с переходом на сдельную оплату достигла высоких показателей в результатах своего труда. Появились рабочие-выдвиженцы,которых направляли на учебу или на руководящие хозяйственно-управленческие посты.Положение городской инженерно-технической интеллегенции,врачей,юристов и др. специалистов было непростым. Гос-во понимало,что без опыта образованных кадров было невозможно осуществить индустриализацию страны,ликвидировать неграмотность,улучшить здравоохранение.В то же время у властей и у части населения отношение к ним было настороженным. В первой половине 1930-х гг.из-за ухудшения материально-бытовых условий населения,перебоев с продовольствием обострялась соц.напряженность в общ-ве. Силовая коллективизация,сопровождаемая раскулачиванием,вызвала вооруженные выступления крестьянства.Уменьшение нормы снабжения хлебом по карточкам(1932) привело к массовым демонстрациям протеста в городах и рабочих поселках.Во второй половине 1930-хх положение стабилизировалось,а гос.политика репрессий свела на нет любые выступления против власти.

 

Политические процессы в СССр в 30е г. Укрепление режима личной власти Сталина

Общественно-политическая жизнь СССР в 1930-е гг. была жизнью страны, уже ставшей тоталитарной. Тоталитарным называют такое общество, в котором ликвидирована многопартийность и существует однопартийная политическая система; правящая партия срослась с государственным аппаратом и подчинила его себе; утвердилась единая, общеобязательная идеология; независимого от контроля партии и государства общества не существует, все общественные организации и все общественные отношения непосредственно контролируются государством; сложился культ вождя; существует разветвленный полицейский аппарат, проводящий репрессии в отношении граждан; гражданские права, формально признаваемые, на самом деле ликвидированы.

Экономической основой тоталитаризма советского типа была командно-административная система, построенная на огосударствлении средств производства, директивном планировании и ценообразовании, ликвидации основ рынка. В СССР она сформировалась в процессе проведения индустриализации и коллективизации. Однопартийная политическая система утвердилась в СССР уже в 20-е гг. Сращивание партийного аппарата с государственным, подчинение партии государству стало фактом тогда же.

Культ Сталина как вождя общества был едва ли не важнейшим элементом тоталитаризма 30-х гг.С конца 20-х гг. hепрессии были тем самым орудием, посредством которого тоталитарное общество расправлялось не только с реальной, но и с предполагаемой оппозицией. Они напоминали запуганному обществу о том, что человек, «взвешенный на весах» истории, легок и ничтожен, что его жизнь не имеет никакой ценности, если она нужна обществу. Террор имел и экономическое значение: на стройках первых пятилеток трудились миллионы заключенных, внося свой вклад в экономическое могущество страны.

В обществе сложилась весьма непростая духовная атмосфера. С одной стороны, многим хотелось верить, что жизнь становится лучше и веселее, что трудности пройдут, а сделанное ими останется навсегда — в светлом будущем, которое они строят для следующих поколений. С другой стороны, царили страх, ощущение собственной незначительности, незащищенности, утверждалась готовность беспрекословно выполнять данные кем-то команды.

Символом эпохи можно считать принятую в 1936 г. Конституцию СССР. Она гарантировала гражданам весь набор демократических прав и свобод. Политической основой СССР признавались Советы депутатов трудящихся. Принцип разделения властей отсутствовал.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.