Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренняя политика Александра I (1801-1825).





 

Все реформы в России, в той или иной степени, имели некоторые общие черты. Среди них можно выделить: реформы инициировались "сверху" – самодержцем; реформаторская деятельность всегда наталкивалась на сопротивление многочисленной "контр реформаторской партии"; влияние реформ на последующее развитие страны нередко было двойственным. Успешные, последовательные преобразования предотвращали революционные потрясения, а реформы непродуманные или не доведенные до конца - приближали их.

В начале XIX в. инициатором преобразований в сфере государственного устройства и социальных отношений выступил император Александр I (1801-1825). Характерной чертой Александровского царствования становится борьба двух течений: либерального и консервативно-охранительного; лавирование императора между ними. Большинство историков выделяют в царствовании Александра I два периода: до войны с Наполеоном 1812-1814 гг. (период подготовки реформ и стремление провести широкомасштабные преобразования либеральной направленности) и после победы, когда во внутренней и внешней политике стали преобладать консервативные тенденции.

Важную роль во внутриполитической жизни России в первые годы царствования Александра I играл Негласный комитет (1801-1803) - неофициальный правительственный орган при императоре. В него вошли "молодые друзья" императора: П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей и А.А. Чарторыйский. Планы Комитета были обширны: от полной реорганизации государственного управления, постепенной отмены крепостного права до введения конституции в России. Под конституцией понималось создание представительного учреждения, провозглашение демократических свобод, ограничение самодержавной власти.



Указом 12 февраля 1801 г. купцам, мещанам и государственным крестьянам предоставлялось право покупать ненаселенные земли. 20 февраля 1803 г. по инициативе графа С.П. Румянцева был издан указ "О вольных хлебопашцах". В соответствии с ним землевладельцы могли отпускать на волю крепостных крестьян с землей на условиях, определенных соглашением (то есть за выкуп). Однако этот акт имел в большей степени моральное, нежели реальное значение: к концу царствования Александра I в "вольных хлебопашцах" числилось 47 153 крестьянина мужского пола, то есть 0,5 % всех крепостных.

Значительным шагом на пути совершенствования государственной структуры управления стал Манифест 8 сентября 1802 г. об учреждении министерств. Вместо коллегий образовывалось 8 министерств (военно-сухопутных и морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения). Министры, назначаемые царем и подотчетные ему, единолично при­нимали решения и несли за них ответственность. В целях координации деятельности министерств учреждался Комитет министров. Одновременно расширялись права Сената. Он объявлялся высшей судебной инстанцией.

Новый виток реформаторской активности Александра I , связан с именем М.М. Сперанского (1772-1839). Выходец из семьи сельского священника, Сперанский благодаря личным качествам и поразительной работоспособности сделал головокружительную карьеру и к концу 1807 г. стал одним из ближайших советников императора. В конце 1808 г. Александр I поручил ему составить общий план государственных преобразований. В начале октября 1809 г. проект реформ, названный М. М. Сперанским "Введение к Уложению государственных законов", был закончен. Реализация проекта ограничила бы самодержавную власть, значительно продвинула Россию по пути превращения крепостнической монархии в буржуазную. При разработке главных направлений политической реформы Сперанский опирался на европейский опыт, в частности на английский и французский. Приоритет в преобразованиях он отдавал политической сфере - реформам государственного устройства. Уничтожение крепостного права как необходимое условие обновления России, отодвигалось на будущее.

В основу проекта М. М. Сперанского (иногда его называют конституцией) был заложен принцип разделения властей. Законодательные функции сосредоточивались в Государственной думе, судебные -в Сенате, исполнительная власть предоставлялась министерствам. Для координации действий высших учреждений создавался Государственный совет. Его члены назначались императором. Совет наделялся правом предварительного рассмотрения законов. Право законодательной инициативы и утверждения новых законов сохранялось за императором. В его руках оставалась и вся полнота управления страной.

Систему законодательных учреждений составляли выборные Думы - волостные, уездные, губернские и общегосударствен­ные. Избирательные права предоставлялись дворянству, "людям среднего состояния" (купцы, государственные крестьяне). Для депутатов Государственной думы вводился имущественный ценз. Государственная дума рассматривала законопроекты, представленные министрами. Государственным советом или императором. Закон вступал в силу только после одобрения Думой. Она также контролировала деятельность исполнительных органов власти (министры были подотчетны Думе). Император мог принимать законодательные акты помимо Думы, только руководствуясь чрезвычайными обстоятельствами (когда речь шла о войне и мире).

Александр I не решился на осуществление плана. Был лишь в 1810 г. учрежден Государственный совет - законосовещательный орган при государе и введены экзамены для получения чина. В марте 1812 г. Сперанский был сослан в Нижний Новгород. Впоследствии его вернули на государственную службу. Он занимал высокие должности, но уже никогда не выступал с проектами реформ.

Второй период (1815-1825) царствования Александра I большинством историков характеризуется как консервативный по отношению к первому — либеральному. Усиление консервативных тенденций связывается с деятельностью всесильного А.А. Аракчеева. Но император не оставлял попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей. В 1816-1818 гг. были освобождены от крепостной зависимости крестьяне в Прибалтике. При этом они лишились права на землю и оказывались в полной зависимости от помещиков. В 1818-1819 гг. Александр I поручил А.А. Аракчееву и министру финансов Д.А. Гурьеву разработать проекты освобождения крестьян при максимальном соблюдении интересов помещиков. Аракчеев предложил освободить крестьян посредством их выкупа у помещика и последующим наделением землей за счет казны. По мнению Гурьева, отношения между крестьянами и помещиками следовало строить на договорной основе. Ни один из проектов так и не был реализован.

По распоряжению Александра тайно велась работа над конституционными проектами. 27 ноября 1815 г. Александр подписал Конституцию Польши. Польша стала конституционной монархией. Согласно Конституции король (он же российский царь) осуществлял исполнительную власть. Часть законодательных функций сосредоточивалась в сейме. Избирательное право не предоставлялось крестьянам. Конституция декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка официальным. Это была одна из самых либеральных конституций своего времени.

Александр I рассматривал польскую Конституцию как первый шаг на пути введения конституционного правления в России. В 1818 г. император поручил группе советников (среди них был поэт П.А. Вяземский) во главе с бывшим членом Негласного комитета Н.Н. Новосильцевым разработать проект конституции для России. В 1819 г. проект под названием "Государственная уставная грамота Российской империи" был представлен государю. Конституция провозглашала свободу слова, печати, свободу вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, независимость суда, ответственность чиновников. Вопрос о крепостном праве в проекте конституции не ставился. Император наделялся широкими правами: определял персональный состав палат Думы, имел значительные законодательные полномочия. Однако на реализацию и этого проекта Александр не решился.

В рассматриваемый период получили широкое развитие военные поселения - особая организация войск в России в 1810-1857 гг., при которой государственные крестьяне, зачисленные в военные поселенцы, совмещали военную службу с занятием сельским хозяйством. Вводились они с целью снижения расходов на армию и создания резерва обученных войск. В конце царствования Александра I к военным поселенцам были отнесены 375 тыс. государственных крестьян, находившихся под командованием Аракчеева. Фактически, поселенцы дважды закрепощались - как крестьяне и как солдаты. Их жизнь регламентировалась армейскими нормами. За минимальные проступки следовали жестокие наказания.

Изменилась политика правительства в сфере образования. В 1819 году 11 профессоров Казанского университета были уволены за вольнодумство. Аналогичная участь постигла некоторых преподавателей Петербургского университета в 1821 г. Ужесточалась цензура. Указом 1822 г. Александр I восстановил право помещиков направлять на поселение в Сибирь "за дурные поступки" крепостных.

При всей сложности и противоречивости личности Александра I и проводимой им политики трудно усомниться в стремлении императора осуществить в России либеральные преобразования, основой которых должна была стать Конституция и отмена крепостного права. Почему же Александр I не осуществил своих планов? В объяснение этого выдвигаются различные версии. В подавляющей массе дворянство не хотело либеральных преобразований. В проведении реформ Александр I мог опереться только на очень узкий круг высших сановников и отдельных представителей дворянства. Пренебречь же мнением большинства дворян Александр не мог, опасаясь дворцового переворота. Неопытность реформаторов, недостаточная продуманность преобразований, отсутствие социальной базы реформ, в конечном счете, могли привести страну к хаосу, распаду и социальным катаклизмам. Этого не мог не понимать император.

Тайные общества 1816-1825 гг. Восстание декабристов. Преобладание консервативных тенденций во внутренней политике второй половины царствования Александра I ускорило формирование политической оппозиции. В этой роли выступила часть дворянства. Появление оппозиции было вызвано рядом обстоятельств.

Отечественная война 1812 г., вызвавшая небывалый патриотический подъем, способствовала более критической оценке существовавших политических реалий. В ходе заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. офицеры познакомились с общественно-политической жизнью западноевропейских государств, а также с концепциями философов-просветителей (Вольтер, Дидро, Монтескье и др.), теоретически подготовивших французскую революцию. В результате правительственная реакция, утверждение в части общества просветительских вольнолюбивых идей, стремление преобразовать общество на либеральных началах, неприятие самодержавной формы правления и крепостного права привели передовую часть дворянской молодежи в тайные общества.

В 1816 г. молодые гвардейские офицеры А.Н. и Н.М. Муравьевы, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин основали первое тайное общество - "Союз спасения", объединившее около 30 человек. На основе "Союза спасения" в 1818 г. возникла новая тайная организация - "Союз благоденствия" (около 200 чел.). Его участники, полагая, что "мнение правит миром", сначала хотели создать определенную общественную атмосферу, а затем произвести государственный переворот и осуществить революционные преобразования. В 1821 г. радикальные члены общества создали Северное общество во главе с Н.М. Муравьевым и К.Ф. Рылеевым в Петербурге и Южное общество во главе с П.И. Пестелем на Украине.

Н.М. Муравьевым и П.И. Пестелем в период 1821-1825 гг. были разработаны программные документы своих организаций. Для Северного общества - "Конституция", для Южного - "Русская правда". Согласно "Русской правде" Россия провозглашалась республикой с однопалатным парламентом - высшим органом законодательной власти. Народное вече избиралось на 5 лет всеми лицами, достигшими 18 лет без имущественных и каких-либо других ограничений. Вече избирало орган исполнительной власти - Державную думу в составе 5 человек. За Вече и Думой, с точки зрения законности их действий, наблюдал Верховный собор, члены которого избирались пожизненно из наиболее уважаемых граждан. Основу органов местного управления составляли собрания (в губерниях, уездах, волостях). Исполнительная власть сосредоточивалась в соответствующих правлениях. Все местные органы власти избирались на год. Крепостнические отношения и сословный строй упразднялись.

Крестьяне получали свободу с наделом земли. Весь земельный фонд государства делился на две части. Из одной крестьяне получали свои наделы, вторая половина оставалась в частном владении помещиков и других лиц.

"Русская правда" декларировала равенство всех наций, но при этом нерусским народам отказывалось в праве на самостоятельное политическое развитие. П.И. Пестель полагал, что все народы России сольются с русским, восприняв его язык и быт. Столицу государства П.И. Пестель предлагал перенести в Нижний Новгород, имевший славные исторические традиции, находившийся на пересечении важных торговых путей.

Положения «Конституции» Н.М. Муравьева являлись более умеренными. Россия провозглашалась конституционной монархией и федерацией 14 держав и двух областей. Столицей федерации должен был стать Новгород. Отменялось крепостное право и сословные привилегии, провозглашались свобода слова, печати, передвижения, вероисповедания, упразднялись военные поселения, вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность.

"Конституция" устанавливала строгое разделение властей. Высшим законодательным органом объявлялось Народное вече в составе двух палат - Верховной думы и Палаты народных представителей. Верхнюю палату образовывали по 3 депутата от каждой державы и по 2 от областей. Нижняя палата состояла из 450 депутатов. Избирательное право имело ограничения. Вводился имущественный (владение недвижимой собственностью на сумму 500 руб. или движимой на тысячу рублей серебром) и возрастной (21 год) цензы. Необходимо было иметь постоянное место жительства и не находиться "в услужении у кого-либо". Для тех, кто избирался в Верховную думу, устанавливался еще более высокий имущественный ценз. Исполнительная власть передавалась Державному правителю, конституционному монарху. Он выступал как верховный главнокомандующий, руководил внешней политикой, назначал чиновников. Высшей судебной инстанцией становилось Верховное судилище, в державе - державное судилище, в уезде - уездное, в волости - совестный суд. Вводился суд присяжных и адвокатура, утверждался принцип выборности и несменяемости судей. По «Конституции» земля оставалась в собственности у помещиков, а крестьянин получал свободу фактически без земли. К бывшим помещичьим крестьянам отходила в собственность усадьба и 2 десятины земли. Государственные крестьяне и военные поселяне получали те земли, которые обрабатывали ранее.

Эти программы во многом были сходны с реформаторскими проектами Александра I. Однако декабристы выступали за одновременное осуществление социальных и политических преобразований. Достичь своей цели они предполагали путем революции, осуществленной под руководством тайных обществ.

"Русскую правду" П.И. Пестеля следует рассматривать в первую очередь как наказ Временному верховному правлению, которое должно было осуществлять верховную власть в стране и обладать диктаторскими полномочиями в переходный от самодержавия к парламентской демократии период. Переходный период П.И. Пестель определял в 10—15 лет. Главная задача Временного верховного правления (в него входили бы сами декабристы) - обеспечить условия, пусть даже самыми жесткими мерами, для утверждения новых социально-политических отношений.

Несмотря на незавершенность проектов П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева, декабристы ясно представляли свои цели: низложение самодержавия, созыв Учредительного собрания (для определения формы государственного правления- республики или конституционной монархии), уничтожение сословного строя, введение гражданских свобод, освобождение крестьян, значительное облегчение условий солдатской службы. Все эти положения содержались в "Манифесте к русскому народу", который подлежал опубликованию в случае победы восставших.

В ноябре 1825 г. в Таганроге умер Александр I. Наступило междуцарствие. Сыновей у императора не было. Официальный наследник престола Константин Павлович, находившийся в Варшаве и управлявший Царством Польским, отрекся в пользу младшего брата Николая. Чтобы не допустить присяги Николаю I, назначенной на 14 декабря, заговорщики решили перейти к активным действиям и вывести войска на Сенатскую площадь. Верные Николаю I войска окружили восставших и расстреляли их из пушек.

29 декабря 1825 г. на юге началось восстание Черниговского полка. Его возглавил С.И. Муравьев-Апостол. (П.И. Пестель к этому моменту был арестован). 3 января 1826 г. восстание было подавлено.

К следствию по делу декабристов было привлечено 579 человек. Пятеро - П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский и К.Ф. Рылеев - были казнены. 121-го декабриста сослали в Сибирь на каторгу. Поражение декабристов подвело своеобразную черту под безуспешными попытками в первой четверти XIX в. реформировать Российское государство. Для потомков декабристы, по словам А.И. Герцена, стали знаменем борьбы, так как с "высоты своих виселиц они разбудили душу нового поколения".

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.