Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренняя политика Николая I (1828-1855).





 

В историографии отмечается глубокое влияние, которое оказало движение декабристов на все сферы политики николаевского царствования. Однако существуют различные оценки степени этого влияния. Русская историография (В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов) признает наличие в деятельности Николая I определенных реформаторских устремлений, отмечая канцелярско-бюрократический характер их подготовки и осуществления. Одновременно большинство историков согласно, что эта политика в целом носила консервативно-охранительную направленность.

По распоряжению Николая I была составлена особая записка. В нее вошли проекты декабристов, протоколы их допросов. По воспоминаниям современников, на протяжении всего царствования у Николая на рабочем столе лежал этот документ. Император, будучи умным и расчетливым политиком, видел главную цель своего царствования в укреплении и охране существующего строя. Но он не мог не понимать необходимости определенной трансформации общества.

Ключевым вопросом оставалась крестьянская проблема. Выступая в Государственном совете в 1842 г., Николай заявил: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь - было бы злом, конечно, еще более гибельным". Вероятно, в этом заключен и ответ на вопрос, почему многочисленные подготовленные проекты так и не были реализованы.

Следует подчеркнуть, что в царствование Николая I происходило ограничение сферы крепостного права с тенденцией к "постепенному освобождению крестьян". При этом интересы помещиков практически не ущемлялись. Запрещалась продажа крестьян в розницу (1841), покупка крестьян безземельными дворянами (1843). Указом 1847 г. крестьянам давалось право выкупаться на волю с землей при продаже имения помещика за долги. В 1848 г. последовал указ, разрешающий всем категориям крестьян приобретать недвижимую собственность.



Наиболее значимые преобразования в крестьянском вопросе связаны с именем графа П.Д. Киселева. Николай I называл его "начальником штаба по крестьянской части". Киселев высказывался за "двуединую реформу", которая бы коснулась и помещичьих, и государственных крестьян. Преобразования в государственной деревне должны были стать как бы образцом для помещиков в регулировании их отношений с крестьянами. План П.Д. Киселева по существу означал постепенную ликвидацию крепостного права (личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьянских наделов и повинностей).

В 1837-1841 гг. П.Д. Киселев осуществил реформу управления государственными крестьянами (государственные крестьяне жили на казенных землях, управлялись государственными органами и считались лично свободными). Она включала равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного крестьянского самоуправления, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агротехнических знаний. По мнению большинства историков, реформа П.Д. Киселева, наряду с положительными моментами, усилила бюрократическое давление на государственную деревню, сведя к минимуму деятельность крестьянских органов самоуправления, поставив их в полную зависимость от местной администрации.

Самодержавный принцип в царствование Николая I был возведен в абсолют. В важнейшее государственное учреждение превратилась собственная его величества Канцелярия. В 1826 г. было создано III отделение канцелярии, главной функцией которого стал политический сыск и контроль. В качестве военно-политической силы III отделения был сформирован корпус жандармов. Николай I посредством своих флигель- и генерал-адъютантов лично мог контролировать практически любую сферу общественных и государственных отношений.

Николай I одной из главных задач внутренней политики считал строгую регламентацию всех сторон жизни, подведение под нее законодательной базы. Император любил повторять: "Царская власть должна опираться на закон". С этой целью под руководством М.М. Сперанского II отделение императорской Канцелярии осуществило систематизацию российских законов (1833). Итогом стало "Полное собрание законов Российской империи" (начиная с Соборного уложения 1649 г.) и "Свод действующих законов Российской империи".

Правительством Николая I были осуществлены важные экономические меры. В 1839-1843 гг. прошла финансовая реформа. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль. Ассигнации стали изыматься из обращения и обмениваться на кредитные билеты. Это укрепило финансовое положение. Были установлены протекционистские пошлины на ввозимые заграничные товары. Действовали крупные промышленные выставки, началось железнодорожное строительство. В 1828 г. появился Мануфактурный совет, который осуществлял контроль за развитием промышленности, разрешал конфликты между фабрикантами и рабочими.

Особую "заботу" Николай I проявлял о печати, образовании и литературе. Именно здесь, по его мнению, коренился "революционный якобинский дух". В 1826 и 1828 гг. вводятся новые цензурные уставы, ужесточившие контроль за деятельностью литераторов и журналистов. В творческих кругах устав 1826 г. получил название "чугунного". В 1827 г. запретили обучение крепостных в средних и высших учебных заведениях. По школьному уставу 1828 г. право обучения в гимназиях могло быть предоставлено исключительно детям дворян. Система образования приобрела четко выраженную сословную направленность. Университетский устав 1835 г. существенно ограничил самостоятельность этих учебных заведений, ставил их под идеологический и административный контроль Министерства народного просвещения. Глава этого ведомства С.С. Уваров стал автором известной формулы - "православие, самодержавие, народность", где "народность" понималась как "единение царя с народом". По мнению С.С. Уварова, именно на этих принципах следовало строить народное образование и воспитание молодежи. Теория официальной народности стала идеологическим обоснованием николаевской эпохи.

При Николае I закладываются основы профессионального образования в России. Для практических потребностей государства были открыты ряд учебных заведений: Технологический институт и строительное училище в Петербурге, Межевой институт в Москве. При университетах были созданы технические, медицинские, юридические факультеты. Появились реальные училища, дававшие среднетехническое образование. Учреждались специальные учебные заведения, в том числе и военные (кадетские корпуса, военные и морские академии). Нередко в гимназиях и университетах (особенно на технических и медицинских факультетах) вместе с дворянами обучались разночинцы (лица, не принадлежавшие ни к податному сословию, ни к дворянству). Таким образом, образование перестало быть монопольной сферой дворянства.

Характерной чертой внутренней политики Николая I являлось укрепление и консервация дворянского сословия. Создавались преграды к расширению его за счет выходцев из "податных сословий". В 1832 г. были введены звания потомственных почетных граждан (присваивались детям, чьи родители имели личное дворянство; ученым, художникам, купцам 1 и 2-й гильдии) и личных почетных граждан (присваивались чиновникам 4-10 классов; лицам, окончившим высшие учебные заведения). Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности, телесных наказаний, подушной подати; то есть часть дворянских привилегий распространялась на людей "подлого происхождения". Это, по мысли правительства, должно было уменьшить их стремление войти в высшую сословную касту.

Жесткая охранительно-самодержавная политика Николая I порождала соответствующую реакцию в различных слоях русского общества. Это национально-освободительное восстание в Польше, холерные бунты (1830-1831), а также социально-политические и философские воззрения представителей общественных течений, пытавшихся найти свои собственные решения проблем российской действительности.

Подводя итоги внутренней политики Николая I, отметим, что после выступления декабристов император утратил доверие к высшим слоям дворянства. Главную опору самодержавия теперь он видел в чиновничьей бюрократии. Николай I стремился опереться на ту часть дворянства, доходы которой были недостаточны для того, чтобы можно было обойтись без государственной службы и жалованья. Формируется класс потомственных чиновников, для которых государственная служба становится профессией. По мнению известного историка А.А. Корнилова, Николай I во внутренней политике руководствовался идеями Н.М. Карамзина, изложенными им в записке "О древней и новой России": самодержавие - важнейший элемент стабильного функционирования государства; главная цель монарха -служение интересам страны на благо ее процветания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.