Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социально-экономическое развитие и внешняя политика России в пореформенные годы





Отмена крепостного права и последующие преобразования дали толчок социально-экономическому развитию страны. Реформа 1861 г. освободила рабочие руки и создала спрос на промышленную продукцию. К 80-м гг. 19 столетия машинное производство окончательно заменило ручной труд, что способствовало промышленному подъёму последующих лет. В первые пореформенные годы быстрее всего развивалась лёгкая промышленность, особенно текстильная и пищевая. Здесь не нужно было крупных денежных вложений, а прибыль удавалось получить очень быстро. В результате в этих отраслях было занято более половины промышленных рабочих России. Предпринимателям удалось накопить средства, которые затем были вложенны в тяжёлую промышленность.

Одной из причин промышленного подъёма было активное железнодорожное строительство. Протяжённость железных дорог за 1861-1881 гг. увеличилась в 14 раз. Ряд магистралей построили в Европейской России, проложили Закавказскую и Закаспийскую железные дороги. В 1891 г. начали сооружение Великого Сибирского пути (от Челябинска до Владивостока). Новые линии связали сельскохозяйственные районы с промышленными. Железнодорожное строительство ускорило развитие добывающей, металлургической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Темпы роста добывающей и тяжёлой промышленности в России в 60-90-е гг. были самыми высокими в мире. Перове место по производству угля и чугуна перешло от Уральских заводов к Югу России (Кривой Рог, Донбасс). Добыча угля увеличилась почти в 25 раз. С 70-х гг. быстро осваивалась добыча нефти в районе Баку. Появились новые отрасли -производство рельсов, вагонов, паровозов, пароходов. Центрами отечественного машиностроения стали Москва, Петербург, Харьков, Одесса. В конце XIX в. крупные заводы находились в основном в европейской части России. Громадная область Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока оставалась неосвоенной.



Значительное влияние иностранного капитала было ещё одной характерной чертой России. Зарубежных предпринимателей привлекали дешёвая рабочая сила, широкий рынок сбыта, высокие прибыли. Правительство начало проводить политику привлечения иностранных денег в отечественную экономику. Большая часть прибылей шла на расширение производства. Это помогло ускорить развитие промышленности и явилось одной из причин экономического подъёма 1890-х гг. Первое место по размерам вложений занимала Франция, второе - Великобритания, третье - Германия, четвёртое - Бельгия.

Российская промышленность отличалась высокой степенью концентрации производства (значительное количество крупных фабрик и заводов - 4%). На больших предприятиях в хлопчатобумажном производстве, металлургии и машинострорении в конце века было занято более половины всех рабочих России. Среди собственников промышленных предприятий были выходцы из крестьян (Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Рябушинские), купечества (Губонин, Мамонтов), дворян (Браницкие; Барятинские, Долгоруковы, Потоцкие, Юсуповы). Значение промышленников в жизни страны росло, появились их организации - биржевые комитеты, советы съездов представителей торговли и промышленности и др. Влияние предпринимателей на политическую жизнь пока было не велико, так как этому противодействовала и бюрократическая верхушка государства, и был недостаточен уровень политической организованности самих предпрнимателей. Предприниматели много делали для развития культуры и просвещения, занимались меценатской (покровительственной) и благотворительной деятельностью. А.А.Бахрушин создал Театральный музей, П.М.Третьяков основал художественную галерею, С.Т. Морозов принимал участие в создании Московского Художественного театра (МХАТ).

Сельское хозяйство оставалось основной отраслью экономики. После отмены крепостного права были созданы новые условия для его развития. Росли посевные площади, применялась новая сельскохозяйственная техника, повышалась урожайность. Однако сохранилось много пережитков, которые значительно тормозили развитие этой отрасли.Одной из главных трудностей была проблема перенаселения деревни, и как следствие - малоземелье. В то время как на заводах и фабриках ощущалась нехватка рабочей силы, крестьяне не могли уйти из деревни. Сельская община была сохранена после отмены крепостного права и затрудняла переезд в город. В результате перенаселения размеры крестьянских наделов постоянно сокращались. Чтобы «свести концы с концами», крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков. За аренду они не платили, а обрабатывали господские земли своим инвентарём («отработки»). Иногда за аренду земли крестьяне отдавали помещику значительную часть урожая. Производительность труда в таких условиях была очень низкой.

Постепенно крупные собственники нанимали сельскохозяйственных рабочих, покупали новую технику, улучшали обработку земли, распахивали новые территории. Быстрее всего подобные методы хозяйствования развивались в Сибири, на Северном Кавказе, Дону, Кубани, Юге Украины. Значительные размеры приобрело расслоение крестьянства. Малоземелье разоряло сельских тружеников. Бедняки не имели возможности существовать только сельскохозяйственным трудом. Приходилось уходить в город для поиска постоянной или временной работы. Ежегодно на заработки отправлялось 5 - 6 млн. крестьян. Начали выделяться зажиточные крестьяне. Кулаки скупали земли, рабочий скот, инвентарь, использовали наёмный труд. В таких хозяйствах производилась значительная часть товарного хлеба. Крестьяне-середняки не могли купить землю, но и не бросали своё хозяйство, поэтому шли работать к помещику или кулаку. Выход из создавшегося положения крестьяне видели в разделе помещичьих имений. К концу XIX в. возникла необходимость проведения новых реформ в деревне.

Поражение в Крымской войне значительно ослабило позиции России на международной арене. Главной задачей внешней политики стала борьба за выход России из внешней изоляции и отмену статей Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря. Чтобы выйти из изоляции, Россия поддержала стремление Пруссии к объединению Германии и заручилась поддержкой этой страны. Поражение Франции в 1870 г. во франко-прусской войне создало благоприятные условия для изменения статей Парижского договора. Российский министр иностранных дел А.М.Горчаков объявил специальной нотой в 1870 г. об отмене нейтрализации Чёрного моря. В 1871 г. это решение было утверждено международной Лондонской конференцией, что стало значительной победой русской дипломатии. Россия получила возможность проводить более активную внешнюю политику

В 70-е гг. вновь обострился «восточный вопрос». Турция отказывалась уравнять в правах христианское население с мусульманами. В 1875 г. вспыхнуло восстание против турок в Босниии Герцеговине. Вскоре оно перекинулось на территорию Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. Турецкие войска начали массовое истребление христиан. Борьба славянских народов встретила широкую поддержку русского общества. Начался сбор средств для покупки оружия, формировались добровольческие отряды.

Весной 1877 г. Турция в очередной раз отклонила предложение России предоставить автономию Боснии, Герцеговине и Болгарии. В апреле 1877 г. Россия объявила Турции войну. На стороне России выступили Румыния, Сербия и Черногория. Армия форсировала Дунай и вошла в Болгарию. Местное население встретило русские войска с энтузиазмом. Началась осада хорошо укреплённой крепости Плевна. ебольшой отряд генерала И.В.Гурко захватил горный перевал Шипку, который открывал дорогу в Южную Болгарию. Многочисленные атаки турок не дали результатов, Шипку удалось отстоять. После прибытия подкрепления из России в конце ноября сдалась Плевна. На Кавказе русские войска взяли крепости Ардаган, Каре, Эрзерум и Батум. В январе 1878 г. армия вступила в Южную Болгарию. Началось наступление на Константинополь.

Полный разгром Турции не устраивал европейские державы. Поэтому Англия ввела военную эскадру в Мраморное море. Опасаясь новой войны, Россия остановила продвижение своей армии в 12 км. от турецкой столицы в местечке Сан-Стефано. 19 февраля 1878 г. был подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор, по которому независимыми стали Сербия, Черногория и Румыния. Автономию получили Болгария, Босния и Герцеговина. России возвратили Южную Бессарабию. На Кавказе Турция отдала крепости Батум, Каре, Ардаган и Баязет. Османская империя должна была уплатить России контрибуцию.

Западные державы отказались признать условия мира. Под угрозой тяжёлой войны с Англией и Австрией Александр II вынужден был уступить. Летом 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором участвовали Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Берлинский конгресс пересмотрел условия Сан-Стефанского мирного договора. Русскую делегацию на конгрессе возглавил 80-летний князь Горчаков, фактически руководил делегацией русский посол в Лондоне П.А.Шувалов. Условия мира были изменены: Сербия, Черногория и Румыния остались независимыми государствами, их территории сократили; Болгарию разделили на две части, Северную Болгарию объявили зависимым от Турции княжеством со своим правительством и армией, южная оставалась под властью Турции. Россия получила Южную Бессарабию, но без устья Дуная. Турции возвратили крепость Баязет. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Турция передавала Англии остров Крит. Уступки на Берлинском конгрессе были с осуждением встречены в российском обществе, Горчаков считал Берлинский конгресс «самой черной страницей» в своей служебной карьере. Тем не менее, война 1877-1878 гг. укрепила позиции России на международной арене. Османская империя так и не смогла оправиться от поражения. Через несколько десятилетий народы Балканского полуострова окончательно освободились от турецкого ига.

Во второй половине XIX в. Россия продолжила политику расширения и укрепления империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В 1858 г. был подписан Айгунский договор, по которому устанавливалась граница между Россией и Китаем по рекам Амур и Уссури. По Пекинскому договору 1860 г. к России отошло Приморье. В 1875 г. был подписан договор с Японией о передаче ей Курильских островов взамен японской части Сахалина. В 1867 г. США за 14 млн. рублей была продана Аляска. Закончилось присоединение Средней Азии. В 1865 г. войска генерала М.Г.Черняева взяли Ташкент. Было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Одновременно подчинили Киргизию. В 1868 г. зависимость от России признали Кокандское ханство и Бухарский эмират. Сильно уменьшенные в размерах эти государства сохранили некоторую автономию. В 1873 г. была взята Хива. В начале 80-х гг. окончательно присоединили Туркмению. В 1885 г. Россия и Англия заключили соглашение о разграничении сфер влияния в Средней Азии и установлении русско-афганской границы. После присоединения к России в Средней Азии было ликвидировано рабство, междоусобные войны, значительное развитие получили промышленность, торговля и просвещение.

Реформа 1861 г. до конца не разрешила основные проблемы российского общества. К осени 1861 г. политическая обстановка в стране ухудшилась. Появились прокламации, в которых народ призы­вали к решительным действиям. В 1861 г. в Московском, Петербург­ском и Казанском университетах произошли волнения. В 1862 г. возникла организация «Земля и воля». Землевольцы надеялись на скорую стихийную революцию. После ареста руководи­телей в 1864г. организация перестала существовать. В 1863 г. вспыхнуло восстание в Польше. Поляки требовали не­зависимости от России. Несмотря на протесты Англии и Франции, царскому правительству удалось суровыми мерами подавить выступ­ление.

В середине 60-х гг. появились кружки, которые рассматривали заговор и террор, как средство для развязывания социальной революции. Под влиянием этих идей в 1866 г. студент Д.В.Каракозов совершил не­удачное покушение на Александра II. В 1869 г. С.Г.Нечаев создал в Москве тайное революционное общество «Народная расправа». Организация была построена на пол­ном подчинении рядовых членов руководителю и вседозволенности во имя революции. Вскоре организация была разгромлена, Нечаев арестован, заключен в Петропавловскую крепость, где умер.

В 70-е гг. сложилось несколько близких революционных тече­ний, получивших название народничества. Народники полагали, что Россия перейдёт к социализму, минуя капитализм. Основой для такого перехода является крестьянская община Эти идеи нашли свое выражение в произведениях Н.Г.Чернышевского. Интеллигенции в этом про­цессе отводилась основная роль, по­литическая борьба считалась ненужной. Выделились три основные течения народничества. Теоретиком бунтарского направления был М.А.Бакунин. Он считал, что русский крестьянин по своей природе бунтарь, и достаточно интеллигенции пойти в деревню, позвать на бунт, и революция начнётся. В ходе все­народного восстания будет уничтожено главное зло - государство. На некоторое время воцарится анархия, а затем наступит социализм. Эти идеи были популярны среди молодёжи.

П.Л.Лавров был теоретиком пропагандистского течения в на­родничестве. По его мнению, революцию необходимо было готовить. Задача интеллигенции - овладеть полезными в деревне профессиями и жить вместе с крестьянами. Сначала их нужно научить читать, затем познакомить с произведениями Пушкина, Гоголя, Некрасова. Только после этого можно будет говорить с ними о социализме и революции. Идеологом заго­ворщического течения был участник нечаевского кружка П.Н.Ткачёв. Он считал, что участие народа в революции необязательно. Необходимо создать небольшую, глубоко законспири­рованную организацию. В неё должны войти преданные делу люди, готовые пойти на смерть, осуществить государственный переворот, захватить власть и внедрить социализм в жизнь. Одним из методов подготовки переворота Ткачёв считал террор против правительства.

В 1874 г. революционеры организовали массовое «хождение в народ». Тысячи агитаторов отправились в деревню, чтобы поднять крестьян на восстание. Крестьяне не поняли идей социализма и не поднялись на восстание против царя-освободителя. Большинство на­родников было арестовано полицией. Часто сами крестьяне сдавали агитаторов властям. Теория Бакунина о народе-бунтаре не подтверди­лась.

В 1876 г. возникла новая организация «Земля и воля». Руково­дителями были С.М.Кравчинский, А.Д.Михайлов, М.А.Натансон, В.Н.Фигнер и др. На первом этапе землевольцы занимались пропаган­дой. Революционеры отправились в деревню работать учителями, врачами, агрономами, землемерами. В результате много было сделано для просвещения народа, но идеи социализма так и остались чужды крестьянам. Неудача пропаганды среди крестьянства толкнула многих на­родников к политическому террору. В 1878 г. В.И.Засулич тяжело ра­нила петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Суд присяжных оправдал террористку. Через несколько месяцев С.М.Кравчинский за­колол на улице шефа жандармов Н.В.Мезенцева. Начался массовый террор. Далеко не все народники считали, что он допустим. В резуль­тате споров в 1879 г. «Земля и воля» разделилась на две организации: «Чёрный передел» и «Народная воля».

Во главе «Чёрного передела» встали П.Б.Аксельрод, Л.Г.Дейч, В.И.Засулич, Г.В.Плеханов. Они попытались продолжить пропаганду среди крестьян и рабочих. В 1881 г. организация была разгромлена. Руководители эмигрировали за границей и обратились к марксизму. «Народную волю» возглавили А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов, С. Л. Перовская, В.Н.Фигнер. Основной тактикой был избран террор. Народовольцы считали, что массовые политические убийства могут посеять панику в правительстве и заставить царя пой­ти на уступки. После свержения самодержавия они планировали пе­редать власть Учредительному собранию.

Всего на Александра 2 было совершено не менее шести покушений. Первое произошло 4 апреля 1866 года, было совершено студентом Каракозовым, который «вершил суд» от своего имени. Следующее покушение было осуществлено поляком Березовским во время пребывания имератора во Франции в 1867 году. В августе 1879 г. Испол­нительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Алек­сандру II. В этом же году на Дворцовой площади было совершено покушение на царя членом организации Соловьевым. В другой раз была заложена взрывчатка под поезд, в котором ехал император. В 1880 году был спланирован и осуществлен народовольцем Степаном Халтуриным взрыв в Зимнем дворце (Халтурин проник во дворец под видом столяра). После всех покушений царь оставался живым и невредимым, что часто граничило с чудом. После серии неудачных покушений 1 марта 1881 г. царь был убит бомбой, брошенной террористом И.И.Гриневицким. Исполнителями этого покушения были дворянка Софья Перовская, рабочий Михайлов, мещанин Рысаков, крестьянин Желябов.

Но надежды народовольцев на народное восстание не оправдались. Покушение на царя было встречено русским обществом с осуждением. Уступок от правительства не последовало. Руководители «Народной воли» были арестованы и казнены. Среди народников на­ступило глубокое разочарование. В 80-х гг. активизировались либе­ральные народники, которые отрицали насильственные методы борь­бы и выступали за постепенные реформы. В начале XX века остатки народнических групп вошли в партию эсеров.

Вопросы для самоконтроля:

В каком европейском городе Герцен основал Вольную русскую типографию для распространения идей социализма?

Как называлась первая народническая организация, которая возникла в 1863 г.?

Назовите имя террориста, осуществившего неудачное покуше­ние на Александра II в 1866 г.?

Кто был лидером пропагандистского направления в народниче­стве?

В каком году началось «Хождение в народ»?

Представители какой организации подготовили и совершили убийство Александра II в 1881 г.?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.